搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 秋冬皮膚乾癢

228 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

雖然之前的鎖骨骨折尚在復健階段,
但又來這邊請教了,以下描述這次的情況

个人基本信息:
身高:178  cm,体重:62 kg

1、您此次就诊最想解决的痛苦是什么,有多长时间了?有什么诱因吗?
秋冬變冷的時候皮膚會明顯發癢,特別是突然降溫的第一天.(我住南方,只要18度以下對我就是秋冬了)且一天當中最養的時段在6~10之間,洗完澡後會減輕.
抓的話有種爽爆了感覺(洗澡沖熱水時也會),是越碰會越癢的情況,
還會發紅起屑,會色素沉澱(幾乎退不掉),且有一些地方苔癬化了,
而擦了一些油性的護膚產品很容易長痘痘,如:棉羊油嬰兒油麻油產品等
時間從國中就有輕微症狀,不知道誘因,維持了很久,直到大3大4明顯嚴重(這部分應是作息上不正常晚睡),現在33歲了.但皮膚甚至比我80歲的爺爺還乾燥.另外皮膚癢的這幾天,睡覺到一半會輕微發熱 燥渴而醒,約在4點左右,但喝點常溫水就可以回籠繼續睡.
這些情況目前都還在持續.
主要部分在上背 後腰(大約在褲頭的位置) 髖骨兩側 胸 上臂

附上圖片

20181217-1

20181217-1

(背與後腰)

20181217-2

20181217-2

(背與後腰)

20181217-3

20181217-3

(胸口)

(髖骨側)

2、明确诊断是什么病了吗?近期体检发现什么异常?

3、您曾经采取过哪些治疗,效果如何?目前所服药物名称和用量?
類固醇的外塗藥,停用馬上會更嚴重

4、您以前还患过哪些其他疾病吗?
氣胸

5、据您所知,您的父母曾经患过哪些疾病?
父亲:無                                 母亲:無

6、您的食欲如何?进食后有没有不舒服,表现是什么(胃胀,嗳气,泛酸)?
餐後稍有噯氣,晚餐後,消化較早中餐慢

7、您的睡眠质量如何?如睡眠不佳,表现为什么(入睡困难,多梦,早醒)?
有夢淺眠,早醒(約5點多).
最近醒時,有輕微燥熱感,是夏天和秋天沒有的.

8、您每天大便几次?有无偏干或偏稀?大便时有什么不适感吗?
1~2次,頭便微乾,大體上正常

9、您是否过敏?对什么过敏,有什么表现?

11、其他需要说明的内容?

a. 長期痰多,在睡眠起床時明顯,有時甚至因痰多早起b. 行房過程會感到咽乾
c. 比一般人怕冷,洗澡自然水也熱些,水冷洗的話會發抖,甚至嘴唇發紫.(四季如此)
d. 前一篇有提到的胃強脾弱(從這邊我在推測 是不是所謂的血虛風燥啊,但為何只有秋冬會發作??)
e. 筋硬梆梆的,拉了反而睡不好
f. 冬天睡醒眼睛會冰冰涼涼的,這一點我不清楚是異常還是正常.

其次搞不懂自己適不適合擦乳液??
3年前的夏秋使用醫藥級的乳液,結果卻引起排便問題,調了很久.
這次終於又把其他問題平復回來面對皮膚的情況了.

從網上查了皮膚癢分類幾乎都跟熱有關.
分了風熱血虛風燥濕熱具盛脾虛濕盛等等幾種,還有啥乾性濕疹.
但我不會鑑別,希望能告知,我的情況算哪類.
並且希望能有辦法將苔癬化的皮膚變回來,因為那真的很敏感,輕輕一碰就癢.
感謝您耐心看完.

上一篇:跪求大家,脊柱关节病
下一篇:喉咙痒咳嗽带血兼血小板少

相关帖子

1万

博士生

是否可小柴胡当归四逆

228 小时

初中生

RE: 秋冬皮膚乾癢

rst39583 发表于 2018-12-20 21:38
是否可小柴胡当归四逆

不知使用小柴胡的原因是?
因為我小柴胡湯還蠻常會吃到的,
但這些問題還是每年會發生,

另外雖怕冷,但手足心還是溫的,
皮膚癢的地方是熱熱的,
不過確實偶有心胸痛(在中間的部分)與背心痛.

另想請教您覺得我是哪方面缺乏?
查方劑算是陽虛血虛有膽熱? 所以算是血虛風燥嗎?
不好意思我程度低又想了解自身情況

突想:
如是心包有痰造成的心胸痛,
會否因肺氣虛而不能輸佈津液於體表呢?

4167 小时

硕士生

阳郁化火在脾肺之表。用麻黄连翘赤小豆汤加陈皮茯苓以及清金润燥的药

228 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2018-12-23 12:18
阳郁化火在脾肺之表。用麻黄连翘赤小豆汤加陈皮茯苓以及清金润燥的药

請問清金潤燥是合麥門冬湯的意思嗎??

另外,我吃藥會容易發生兩個現象
1. 嘴唇乾
2. 大便乾
麻連赤 + 陳皮茯苓 我怕整個人會乾的不行,萬一發生的話
有辦法快速還解嗎??

感謝你

1120 小时

高中生

几点个人建议:
1、建议规范用药,应在医师指导下使用激素类外用药
2、不要用太热的水烫皮肤,不利于皮疹恢复。
3、应适度运动出汗,培养良好生活习惯。
4、方药方面我考虑桂二越婢一汤:
皮肤干燥,皮肤瘙痒还是应该发汗,有有口干咽干,故用含有石膏的类方。
仅供参考。

4167 小时

硕士生

Aaron7 发表于 2018-12-24 23:25
請問清金潤燥是合麥門冬湯的意思嗎??

另外,我吃藥會容易發生兩個現象

不吃药的话嘴干吗?
麦门冬汤可以(去掉半夏),增液汤也可以,百合固金汤也可以,这个就要具体说了。

3237 小时

博士生

豬肉粥:
碎豬肉 4兩、米 4兩、盐、水
每天一餐,連吃兩天。滋陰潤膚滑腸。
治療:皮膚乾燥、嘴脣乾裂、大便乾。{:1_7:}

228 小时

初中生

DaneilChen97 发表于 2018-12-24 23:49
几点个人建议:
1、建议规范用药,应在医师指导下使用激素类外用药
2、不要用太热的水烫皮肤,不利于皮疹恢 ...

西藥我都是去看診後拿的藥,並不會自行用藥
我這邊每個醫師開的藥都是一個結果 剛開始有效 停藥或使用一陣子就無效了

至於熱水因為比較怕冷的關係(雖然還有10幾度)還是會用到,
不然洗個澡發抖個不停.怕感冒了更麻煩.

運動確實有點缺乏,感謝你的建議,我想請教一下,
平常不易流汗但流汗時會出大汗直接到流不出汗
舉例:像慢跑時 前面1.5公里不太流汗,可能到1.8公里時就開始飆汗之後就口渴流不出汗了
,就是這樣平常不太流汗的,這種情況算是異常吧.

感謝提供的小汗方,這個方跟麻黃連翹赤小豆最大的差異是在有沒有濕對嗎?

228 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2018-12-25 09:59
不吃药的话嘴干吗?
麦门冬汤可以(去掉半夏),增液汤也可以,百合固金汤也可以,这个就要具体说了。
...

一般嘴不干,
吃藥的話
容易會唇乾,
嘴乾, 咽乾倒是還好.
去年觀察過像小青龍湯這種的吃了會咽乾 嘴乾.
(然後才知道我們這邊過敏性鼻炎 鼻過敏,...等 加上痰多 常常會開小青龍湯,但這沒有根治)

228 小时

初中生

小魚仙子 发表于 2018-12-25 10:22
豬肉粥:
碎豬肉 4兩、米 4兩、盐、水
每天一餐,連吃兩天。滋陰潤膚滑腸。

謝謝你的食療方
我先收著 豬肉現在是大危機呢

4167 小时

硕士生

Aaron7 发表于 2018-12-26 19:02
一般嘴不干,
吃藥的話
容易會唇乾,

你这个不是寒,是里有热结。为什么会怕冷/甚至冷的哆嗦,伤寒的冷常伴有发热也没有寒,而这种冷,冷的到最厉害的时候反而出汗,就是因为里面热结才会这样,唐荣川说的“阳郁于阴里”;刘河间说的“里热结甚,反倒寒战生,亢则害,承乃制也。”不容易出汗、怕冷等都是里热郁甚,表无阳,一旦出汗了,热出来了,就很难自止。此时脉沉数为常,尤其晚上。

小青龙是里有寒饮的处方,显然不对症。

《伤寒论》中明言:伤寒,瘀热在里,身必黄,麻黄连翘赤小豆汤主之。
你这个皮肤已经发生了干燥了,这一方面不止阴虚(肾阴虚)了,肯定肺阴虚了(水之上源),同时精也虚了,肾水本来就不足,上源也补不上,化生阴阳的精也衰了。

基于我的认识,建议用防风通圣丸,撤里热解热结,然后再用麻黄连翘赤小豆。
里热清后,在春分节气之前(这个节气之后吃疗效就差了),早上空腹吃一次左归丸,以补精;每天下午5点之前吃一副百合固金汤,以救水之上源。大概可能吃上两星期吧。

等到来年秋天之前,赶紧再吃上两星期的百合固金汤,滋阴清肺燥保肺。肺保好,肾阴有来源、气液流通就顺畅。

1120 小时

高中生

Aaron7 发表于 2018-12-26 18:57
西藥我都是去看診後拿的藥,並不會自行用藥
我這邊每個醫師開的藥都是一個結果 剛開始有效 停藥或使用一陣 ...

麻黄连翘赤小豆汤我没用过,不太了解。但我知道的一个只有麻黄、连翘、赤小豆三味药的方子,用于治疗秋冬季的皮肤瘙痒,但是没有皮疹红斑的,而是风团或根本看不到皮疹的为多。
桂二越婢一我认为适用的情况还是可见的皮损。

228 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2018-12-26 20:07
你这个不是寒,是里有热结。为什么会怕冷/甚至冷的哆嗦,伤寒的冷常伴有发热也没有寒,而这种冷,冷的到最 ...

這與之前的其他回文和曾經看過的醫師與我自身推測有比較大的差異,
基於慎重的原因,提供更多細部或較不明顯的症狀以及自己的推導過程.
以便諸位能更精確或篤定的判斷.

首先陰虛是肯定有的,這是連我自己都知道的,
因為曾有自發性氣胸,肺一定也出過狀況,
年紀較輕時偶有遺精的情況,代表了肝有濕熱或腎虛的可能(這我分不出陰陽),
而食量卻與一般人差不多甚至還略大些,
代表胃收納功能屬正常或略略有胃熱.
但卻身材瘦(178.5 cm, 62 kg),代表著脾不能充分運化水谷精微.
而痰多的情況,因為上述腎脾肺的情況,我沒專業能力判斷.

接著津液(血液,組織液,淋巴液等等)不足也是肯定的,就是不知道是後天還是先天的.
皮膚乾,只有頭便像羊屎便,眼睛吹風就酸澀,手指之間的縫隙在戶外有時都乾乾白白的(雖秋冬明顯,但春夏偶有發生),
甚至在出生時,我媽就因我皮膚乾塗了麻油.
我想調整溫度的水分不夠,這也是同時會怕冷也怕熱的原因.
如果是先天不足後天加重,那津液不足就是果,因可能就是有內熱,熱結(這兩者是一樣的吧??).

接著就是內熱, 熱結或陽虛還是說兩者皆無,
這部份是我最疑惑的,而回文中也有說是陽虛+血虛,
會疑惑是因
1. 絕大部分是白痰,時有泡泡,偶有早晨第一口痰是黃的
2. 冬天時,若保暖衣物不夠,小便頻而清長,保暖足夠則正常.
3. 舌苔後半白而有紅點.
4. 從未有過冷到出汗的經驗,只有冷的牙關打顫 嘴唇發紫的經驗5. 怕風嚴重,冷風尤勝,如辦公室的冷氣吹到頭頂,後腦杓,兩側都會不適,頭頂與後腦杓吹冷風更是容易感冒.
                               單純只有冷是不太會感冒的.
6-1. 目前吃比較熱的藥,確實唇乾(桂枝湯 小青龍湯 柴胡桂枝乾薑湯+當歸芍藥散 桂龍牡)而緊,
     而像服用小建中湯雖然不太會乾緊,嘴唇卻有熱熱的感覺,另外左腳趺陽脈偶有陣陣熱感,且早晨一定會有黃痰.
6-2. 但天冷時也會有唇緊而乾的情況,加上此時唇色偏暗,但不會感到嘴唇熱熱的.
7. 唇周較暗 2018-12-28_222016.png 8. 喜喝溫水不喜冷飲
9. 偶有胸痛(兩乳與膻中穴的中間),兩側不會同時痛,也偶有正背心痛,作痛時按壓會比較舒緩.
10. 偶爾睡覺會背心覺得冷(在讀中學氣胸前這情況比較嚴重,現在較少有)
11-1. 清晨(5點左右)會輕微口渴就醒了,但卻沒睡飽有點累,喝水潤喉再吐個痰就能繼續睡.
11-2. 在天冷(如昨夜體感溫度在10度以下)時,睡覺期間的白痰會變多(是胸陽不振嗎?),
       並且覺得眼睛冰冰的,實際碰觸也是如此(這部分我完全沒有概念)
12. 頭髮頭皮一天不洗就油膩,兩天就像用髮油了.
13. 兩脇處散佈有紫色的微血管細紋.
14. 小腿近腳踝處皮膚抓了就有白屑屑(算此乾燥也比較嚴重但不會癢)
15. 眼屎較多.
16. 最近左手2~3指節間偶有陣陣熱感.
17. 舌面中間有條裂紋(參考此處,此為飲水後不久所拍),吃這些寒涼藥基本會腹瀉(如一貫間,乙字湯)
18. 承上,寒涼藥停藥後,頭便也會變羊屎一陣子,而且極大機會發生肛門緊繃造成肛裂出血的情形,這時吃一帖小建中湯就會好了.
19. 數年前曾診斷慢性攝護性發炎
20. 因為瘦,所以脈算是很明顯能摸到,摸起來除了寸脈,其他都算有力,一息大部分是5至,有時六至啦(這我也不專業就是)
21. 吃冰的會覺得整個身體冷起來(一支冰棒的量就明顯有效果了)

所以不專業的我,實在分辨不出是陽氣不足,不能保水氣化周身,還是 熱耗傷津 或是 運化不利 輸佈不周所以都變成痰 抑或其他.

以下描述歷來感冒時的情況,希望有助於找出目前潛伏在體內的病灶
扁桃腺:紅腫(兩種方式造成,1.吹到冷風. 2.他人傳染.)->破皮->化膿(至此基本上就發燒惡寒了)
痰多:扁桃腺減緩後出現,不論開始是白痰或黃痰,最後一定是白痰很多.
狂咳:在痰減少的過程中,咳嗽開始產生,真嚴重時咳到弓著身,兩脇痛
一般咳嗽:,基本上是最後的症狀,但是綿延至15天以上是經常有的.

感冒的過程睡覺都是很困難的:
扁桃腺的情形造成吞口水會痛,所以睡不著.
痰多一躺下去就卡喉嚨,呼吸困難,並且好不容易睡著,喉嚨的痰會收乾,自然就痛醒了,大約45分鐘來咳痰才能繼續睡.
狂咳也是一躺下就可,而且晚上特別容易咳嗽.
一般咳嗽也會輕微影響睡眠.
感冒像長期抗戰一樣,一次下來20天都過了,反觀他人3天痊癒,也是深感無奈.

最後目前(有數年)生活習慣算是不錯的,
作息正常 少吃刺激性食物 極少極少喝冷飲吃冰

以上希望能讓諸位看出病因來,
現階段服藥真的較容易感受到津液的變化對身體的影響,且需考量脾的情況.
謝謝諸位耐心看完.

228 小时

初中生

DaneilChen97 发表于 2018-12-28 12:50
麻黄连翘赤小豆汤我没用过,不太了解。但我知道的一个只有麻黄、连翘、赤小豆三味药的方子,用于治疗秋冬 ...

所以我這情況算是風團 皮疹 甚至有些輕微皮損了,
我只知道皮膚病,並不清楚可以分那麼細.
長知識了 謝謝

4167 小时

硕士生

我说说我的看法,供你参考:
    中医比西医好就好在中医是辩证论治,可是现在的中医却舍弃了辨证论治。怎么说呢?总是一个(或两个)症状一个结论,然后合起来就是辩证结果!
    君不见,怕冷-阳虚、有热-阴虚,唇干脾虚,于是阴阳具虚,大补之;
    君不见,怕冷-太阳;口渴-阳明;口干-少阳;喜热饮-太阴虚寒;手冷-少阴厥阴,于是此病为六经合病!合病不是比比皆是吗!于是合病就要合方,大言不惭之论更是比比皆是。

如断案,要尽量用一个动机去解释所有发现的现象和线索,当用一个动机将所有线索串起来的时候,才是最有可能的正确的结果,最接近真相。而实际上真相只有一个。
    辨证论治,也如此,要用“直接病因、主要病机、症结病所”去解释了所有症状的时候,得到的结论才最有可能是正确的。而实际上病本病源一般或者主要只有一个,只是后来出现了标本逆从传变而已,同一病因对五脏的影响也不尽相同,热病耗阳,反倒出现冷、甚至喜热饮,火克金,肺就燥等等,所以表象中就有千奇百怪、寒热(症状)互见、错综复杂。透过现象看本质的最正确的方法只有一个,那就是辨证论治!

比如,你的情况,假设说病本是火热结,能不能解释所有症状(阳极似阴,阴极似阳,标本兼化,寒热逆从,这些经典的中医理论,在中医辨证中是处处要用的。)呢?我认为可以。
    比如,如果说你的病是火热结(注意病本是火热结,阴虚只是标),用一贯煎(是肝阴虚)、用乙字汤(是气陷化火),对症吗?我认为不对症。

228 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2018-12-29 08:58
    中医比西医好就好在中医是辩证论治,可是现在的中医却舍弃了辨证论治。怎 ...

先謝謝你的解答,
推斷病因確實是最主要的,
我現在就是陷入多種症狀卻不能收攏成病灶的起因.
諸如肺燥 -> 皮膚乾燥;但肺燥 -> 不會有痰多的情況
推斷就會撲逤迷離.
加上熱火結是實證,而表現的多種症狀卻都是虛證,用藥會怕怕的.(防風通聖丸也註明虛寒者慎用)

而不論防風通聖丸(這邊沒有這成藥,改防風通聖散(多了生薑)可否)  左歸丸  百合故金湯都需強健的脾臟功能,
那麼還需要合其他故護脾臟的藥或方嗎?

另外,我應該以什麼作為標準,來確定停用防風通聖丸(對證看到什麼現象? 不對證的標準又是?)呢?是看中醫十問是否全部好轉或變差嗎?
(會這樣問是因為現在幾乎沒有實熱證,
先前提到的熱結表無陽,
是否將怕冷與皮膚乾燥好轉,其他情形沒有變差,當作最主要會改善的症狀)
還是你有預設的反應(如瞑眩反應)呢?

3237 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2018-12-29 08:58
    中医比西医好就好在中医是辩证论治,可是现在的中医却舍弃了辨证论治。怎 ...

< 中醫偵查奇案 {:1_9:}>
抽絲剝繭,追尋病機。
挖出奇趣,耐人尋味。

228 小时

初中生

小魚仙子 发表于 2018-12-29 10:47
< 中醫偵查奇案 >
抽絲剝繭,追尋病機。
挖出奇趣,耐人尋味。

小魚仙子
我這種程度應該算不上奇案啦(當上奇案主角其實挺悲劇),
不過很感謝你關注.

希望最終能藉此擺脫多年的困擾,
並且循著黃帝內經所述的快樂生活.

3237 小时

博士生

Aaron7 发表于 2018-12-29 17:59
小魚仙子
我這種程度應該算不上奇案啦(當上奇案主角其實挺悲劇),
不過很感謝你關注.

Aaron7先生說得對!你的病例不算是奇案。
仙子只是為了稱贊,和鼓勵那個中醫學生。
他會追查病機,「執簡馭繁」,有中醫的天份⋯⋯{:1_1:}

228 小时

初中生

已吃上防風通聖散2天,
第一天服藥後會微冷+都會打一次噴嚏
第二天服藥後覺得微冷.並沒有腹瀉,但是第2天大便一顆顆的像便祕.並且小腹有墜脹感並且有時涼涼的,
失眠睡不著(2小時,腦袋停不下)跟夜半醒後1小時難入睡的情況都有,

吃藥會輕微唇乾的情況依然是有的,
(之前的要會帶點熱感,這次沒熱感,單純乾乾的)

其他症狀沒變.

1/3 更新從12/30中午~12/31晚 服用防風通聖散 後至今,主要的反應有三(已停藥)
1. 失眠,除第一天入睡難外,其他皆4點初就醒過來了
2. 胸背悶痛,1/1號之後出現,情況變糟中
3. 小腹墜脹感與便祕(顆粒狀),1/3早上開始緩解

1/8 更新1. 1/5針火星上穴+內關 1小時,當日至今(1/8)不在胸痛
2. 睡眠與排便好轉大半,但未達到服藥前