搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 后悔的一件事

45 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我最近发生的一件事,某网友的父亲得了癌症,去看中医,该中医给他开大量的白花蛇舌草、半枝莲等,配伍杜仲、巴戟天等。治疗半个月后有盗汗、倦怠、纳差、黄染、茶色尿的症状,去医院检查,得知肝肾功能衰竭。进院后护肝不见起色,症见口干苦、苔厚、烦躁、干呕、失眠、怕热、腹水、二便不通、心率略高,她透过网络向我请教我,我的判断是阳黄,后来她有提到医院有配给“大黄龙胆合剂”,心想那也应该对症,便嘱她先服那药看效果。两天后向她问起得知病情没有起色,我建议她用大柴胡汤重用赤芍,结果还没来得及,隔天她便父亲去世了。
有网友有治癌的经验吗?以你们的经验癌症病危挽回的机会大吗?如果当天就让她父亲服汤药能挽回吗?是该大黄龙胆合剂的问题吗?还是非阳黄而是阴黄?我很想知道答案。
一个中年男子去世我还不会有太大感觉,但是想到他是一个孝女的父亲就觉得好难受,都怪我当时迟疑,现在好后悔,我恨不得让时光倒流。有文献指出白花蛇舌草、半枝莲这些“抗癌中药”毒性小,用量大也安全,显然事实不是这么回事。药理研究证明,多数常用的中药都有抗癌的作用,也就是调理好体质便是抗癌,不知那些“抗癌中药”的筛选标准是什么?为什么非得钟情于那些抗癌中药?很多中医对此都是陈陈相袭,不求其所以然。该网友提到,当向那中医提起茶色尿,黄染是不是肝的问题时,该中医还坚持说没事。似乎很多中医都很自傲,尤其是面对病人的质疑时更是傲慢。

上一篇:失眠有经方成药了(宁神灵颗粒)
下一篇:两首经方巧疗疾

71 小时

初中生

中西医必须结合啊!

8 小时

大学生

1.白花蛇舌草、半枝莲等等“抗癌药”不可靠,因为没有辨证依据,这些清热解毒药不一定适合病情。

2.盗汗、倦怠、纳差、黄染、茶色尿,是脾气虚弱的阴黄证,寒凉药为禁忌。

3.医院“护肝”治疗超出中医范围,如果不好,必然成为“坏病”,不可再治。

4.中医强调辨证论治,辨证时要心中无“癌”。当然,癌症分早晚。早期可治,晚期难治。

102 小时

荣誉会员

内容已删除

45 小时

高中生

谢谢几位的心得,肖鹏先生说的应该是经验之谈吧。