搜索
热搜: 体质 药证 方证

南京还有用经方的医生吗?看小儿日常病的,不要温派

1 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教黄煌先生及各位先生:
  我是南京的一位2岁孩子的妈妈,从民间中医网找到这里.
  孩子几次发烧都被迫在儿童医院吊水,抗生素+抗病毒,真是不明白为什么总是这样,既然是病毒又要抗生素做什么?!孩子最后是好了,可是面黄肌瘦抵抗力下降.我开始寻找祖国的中医为孩子调理.在网络上找到了民间中医网,找到了黄先生的经方网.
  我们普通人不懂医,而中医又是很讲究的,这些日子在在网上看到好的经方中医很少很少啊,而作为孩子的家长,我们太需要,我们不想在让孩子一味地用抗生素,又担心温派中医开的寒凉药,还是伤了孩子.
  但是孩子常常是起病突然,却常常是发烧,腹泻这样的小毛病.我们很想请黄先生诊治,可是先生每周只有三天出诊,又用这样的小病劳烦先生,真是过多耗费先生的精力.可我们又找在什么地方去找会用经方医生的呢?各位先生能告诉我吗?

一位孩子的妈妈

上一篇:请教黄教授:这个病人如何处理????
下一篇:向黄教授请教治疗小儿失神

1万

5345 小时

总版主

你还是先来我的门诊看看吧。

1 小时

小学生

谢谢先生!

152 小时

游客

vvv

220 小时

大学生

不知道庄严在哪里出诊, 建议这位妈妈看看他的文章和书, "论三阴病的发烧"

4488 小时

荣誉会员

庄严好像不在大城市。

5 小时

游客

跟楼主有同样的体会,中统中医非经方家不属!小毛小病也要烦劳黄教授真是不好意思啊!

2401 小时

荣誉会员

不好意思,说两句可能不好听,您从那里得知“温派中医开的寒凉药”会伤害孩子。又从那里得知经方医家会万无一失。看来您不仅懂而且知道的很多。这类小疾就是巫医接手也速愈,相信疾医就找一中医开两付小柴胡汤方在家里备用。小儿病温热家药量似乎更保险一些,特别对少医药知识的人,当然您例外。

134 小时

游客

QQ
温病派快成贬义词了.

温病大家也擅长用经方的

260 小时

游客

何绍奇语
“‘经方派’多是自封的,‘时方派’的帽子则多是强加于人的”
何必尊经贬时呢?能治病就是好方,何还说过,许多方(一首方)是一些医家一生的心血,人家一生的心血不要因为一句话就否掉吧?
赵绍琴用升降散一样是方证明确。
俞惺斋:读书与治病,时合时离。古方与今法,有因有革。善读书斯善治病,非读死书之谓也;用古法须用今方,非执板方之谓也。
其实在人不在方,时方一样也可以有方证,关健是要有黄老师那种方证药人的治学方法

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第4楼秋千妈于2007-09-25 20:03发表的  :
不知道庄严在哪里出诊, 建议这位妈妈看看他的文章和书, "论三阴病的发烧"

不建议初学者看此类书。

1万

916 小时

荣誉会员

“‘经方派’多是自封的,‘时方派’的帽子则多是强加于人的”
有同感!
叶天士看杂病很牛的,看他医案就可了解
慎始善终

1 小时

游客

小孩高热无汗最为常见,用大青龙汤效果最好,大多数一剂即愈,但是剂量不要按原方比例,石膏一般用30克,麻黄6-9克,先煎麻黄去上沫,后下诸药,先服三分之一,3岁以上可以服2分之一,盖被取汗,快者15分钟汗出,慢者1-2小时出汗,汗出不畅者或不退者,4小时再服.

88 小时

高中生

楼主的困惑我也深有同感,曾经小孩受凉咳嗽,怕是肺炎,于是到正规医院的中医科,指望借助仪器确诊一下,医生给开桑菊饮的,我还问他小孩确定是受凉吧?怎么开偏凉的药?他回答说是小孩都是纯阳体质,不能用热性的中药,只能用偏凉的调理。。。
我无语,回家用了小青龙化裁,两剂起效。
不是我们不信任普通医院的中医生,如果人人都推崇仲景,中医何至到今天这种地步?
不要说西医一个感冒也看不好,中医院里的中医又有几个能把感冒手到擒来地治好呢?
黄老师虽好,但他也只是一个人,愿意追随并实践有效的经方派青年中医当然是越多越好,可是在南京我们也只知道黄老师一个呀。
求在南京的经方派中医都公布一下所在的医院或个人诊所也好。。。

172 小时

游客

庸医的妹妹

http://www.37ct.com/index.php
想找庄老师的可以看看这个网站,很多妈妈可以告诉你