搜索
热搜: 体质 药证 方证

咳嗽了五个多月,请求黄煌老师相助。

5 小时

初中生

我喜欢中医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了很多中医师,但都治不了,还有些是有名的,有点失望中医界的情况。虽然我很深信中医的魅力,但又无可耐何。近来看了黄煌老师的经方沙龙的二本书和中医十大类方,明白了很多道理。但是自已很多没有分辨出来。
自已也用心去研究中药,也为自已治病的原因之一吧。

所以非常想求黄煌老师能百忙中抽空一点点时间看一看,能辨正我自已咳嗽是什么情况,应该如何对症自已咳嗽的药方?要用什么药啊。

是这样的,本人是婚后才咳的,刚好是清明后几天开始咳的,好像也是惹了风寒,当时不在意,没有什么感冒症状,只是一开始轻咳,后来加重了,开始的时候是晚上咳得厉害,就是睡觉时睡,白天没有什么事,后来吃中药没有什么效果,晚上和早上也容易咳了,之后就去吊针,用了沙星和头孢曲松一类的消炎的,用了四天,但是反而越来越咳了,还发烧起来,之后,就停了,改吃中药,但是病情有时候好转,有时候反复,一直难好,大约有二三个月,有些医生说我是过敏性咳嗽,有些说是喉源性咳嗽,有些说是气管炎,有些说是咽喉炎,有些说是风寒咳嗽。下的中药,好像都没有什么效果。一直拖到五个月左右了。拍过几次胸片,都没问题,也查过血,也没什么炎症一类或是肺结核。
一直拖到现在,一直都是睡上睡时容易喉痒而咳,还有早上喉干容易咳,白天也容易口干,容易深呼吸一些就容易痒而呛咳。白天中午和晚上很少咳,但是很多白痰。舌质浅红,(这两天反而加深一些红了。)舌胎白厚一些,而带湿。痰是白带清泡沫,而内中有些痰比较粘一些。而舌中一条裂痕明显。而且有时候不能开摩托车或是出外吹大风一些,容易两边偏头痛。脉弦细,小便常带一些浅黄,而大便比较湿而有少偏溏。哦,本人还有一些浅表性胃炎,但很轻度,可能是脾胃虚很差的原因吧,反正消化不太好。
我在广东的,当时去了一趟广州,找李可的弟子陈长青诊治。当时他诊断是这样:每于夜卧时发作,咽痒而咳,早晨口干而咳,中午及晚上好转,痰白量多,易咯出,大便烂,舌红苔根白浊腻,脉弦细。说是风寒入肺。
开了一副药,要连吃五天。
旋复花30,生白芍45,百部30,生半夏45,鲜生姜45,干姜30,云苓45,细辛30,五味子30,川芎30,木蝴蝶10,炙甘草30

当时我就回家了,后来自已吃了一副,但是止不了咳,当时就不吃了,后来回家后,又重拾这副药,但把剂量减少来吃。
第一次
旋复花15,生白芍15,百部10,生半夏12,鲜生姜15,干姜10,云苓15,细辛6,五味子10,川芎10,木蝴蝶8,炙甘草15

晚上吃完这副药,那咳少了很多,白天也不见什么咳,我认为对症了,之后又加大一些量。
旋复花20,生白芍20,百部15,生半夏20,鲜生姜20,干姜15,云苓20,细辛6,五味子15,川芎15,木蝴蝶10,炙甘草20

谁不知吃完后,又开始咳一些了,口干,容易燥咳,但常有痰在喉处没办法清楚,多痰要吐,但难咯出痰,都是清泡口水比较多一些。我当时以为是一些正常反应。又怕量太大而燥,所以但没办法,我又复回第一次抓的药量来吃。
晚上喝完药后,感觉有些舒服。晚上没有什么咳。但是早上起来后,口干,喉干燥,胸有些闷,而且好像有痰有些难咳出来,在胸部处。喉有些痒。
本人身高,173,以前体重,80多公斤的,因为咳长时间了,瘦到很多,现在是差不多70公斤左右。

我的舌苔图。

上一篇:请问是不是血虚寒凝
下一篇:求助,子宫内膜异位证
一生都迷上中医的人
什么病最难看?就是咳嗽。临床很多咳嗽半年一年,多的是。不是中医的问题,你不是西医也没看好。你是外寒内饮,李可徒弟那方还可以,但缺麻黄,用药量我不做点评。现已化热伤阴。方还是留黄教授开,肯定会好。

5 小时

初中生

我喜欢中医

多谢你的说明和帮助。
如是能求到黄教授或是他的弟子相助,也是非常兴幸了!
这几天都一直看着黄煌老师的文章。希望能得到启示,能找到药方对症,治效我的咳嗽。
一生都迷上中医的人

1948 小时

大学生

QQ
黄煌老师的八味解郁汤可以试一下

5 小时

初中生

我喜欢中医

多谢deng116118兄你的热心相助。
我现在吃着黄老师的方子,看情况再说。
只是我不知我自已属于什么的体质症状,以后我也好自已调理身子吧了,
我现在也买了黄老师几本的书在学习。希望能学到一点本事就好了。非常感谢黄老师出这么好的书让我们学习的!
一生都迷上中医的人

80 小时

高中生

应为小柴胡加减或小青龙汤。

5 小时

初中生

我喜欢中医

近来还是咳,一般在晚上三点后就会咳好一会。到了早上也会咳,现在也是喉有些痒来咳,但是好像胸部和喉处有痰而有些呛咳出来的。而常有痰粘在喉咙的上腔位置。特别是白天容易多吐痰,痰多大量一些,但多清泡沫一类。而且近来脾胃很差,容易腹胀和难消化。大便还是溏,不成形。我的舌胎,还是白厚浊腻。
而且我近来发现大便有虫子。有大约一厘米左右的虫子,大便都有一些这些虫子。后来我去医院化验。却没有验出什么虫,怪事,那医院那说有蛲虫就难查出来,叫我注意卫生。
我准备喝“槟榔”水,来能不能驱虫试试。
但是痒咳还没有去除。需然要慢慢调养,但家中的父母也非常愁了。还请大家出手帮忙看看。
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

我常看黄煌老师的书。在经方一百首中。有一个茯苓甘草五味干姜细辛汤。
这个我不知是否能用吗?我现在还不太懂加减的药,还请大家帮忙看看如何调理啊。
还有我家里做一些手套厂,有些纯棉的毛毛,可能常会吸到这些毛尘。会不会这样引起咳久难好?
但是我看很多做这些的人,都没有这些事情发生啊?但我也要说出来,让大家思考对症,或是有什么药方可以去除这些毛尘的吗?
一生都迷上中医的人

1万

5345 小时

总版主

很有可能是工厂的毛尘过敏,可以用小柴胡汤合茯苓甘草五味干姜细辛汤。

5 小时

初中生

我喜欢中医

黄煌老师是我偶像,常看老师的书。难得老师忙中来看看我的事情,非常感激!
我自从咳嗽开始,一直没有什么接触家里那些毛尘的东西,也怕过敏这些事啊。
还有那个,小柴胡汤合茯苓甘草五味干姜细辛汤。不太懂得如何开方下加减还有剂量多少。还请黄煌老师费心开一下方子。
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

还有,我今天早上,做完运动很容易喉痒而咳,有点点咳着恶心呕吐的样子,当然了,是没有呕吐了,想必是喉痒咳的问题。白天就是不喉痒,也常有痰要吐的。是否脾胃有问题了吗,还是寒饮之症吗?
本人是否半夏证呢?我看黄老师的十大类方中,干姜证多腹满,便溏且恶寒,舌苔白腻而厚,有点相似啊,是否干姜证?或是附带着其它体证一起的呢?
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

因为本人也是初学,很多都不懂。看了黄煌老师几本书中,在经方一百首处,看到茯苓甘草五味干姜细辛汤。再黄老师说加柴胡,当时我就多加了党参,黄苓,再看经方一百首中的麦门冬汤中,对治我的咽喉比较相似,所以我加上了麦冬。再今天我因为咳嗽比较厉害点,胸部有些疼,我想是否需要用苏子,葶历子来降肺气,白芥子,枳壳用来理气化痰呢。再因为本人咳太久,是否肾也有些问题,所以用补骨脂和五味子是温肾元而纳气。以助平咳嗽之用。
这是我的想法而开的方子:

党参20,黄苓10,茯苓15,法半夏10,炙甘草6,干姜10,细辛6,五味子10,白术10,补骨脂10,麦冬15,苏子10,葶历子10,白芥子10,枳壳10

不知我想法对不对,也不知开的方子和剂量如何,
还求大家帮忙看看,说说吧。还求黄煌老师相助才行啊。咳得太久了,很想好起来。。。。
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

我的病要如何才行啊,现在还在咳。
一生都迷上中医的人

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

你开的药不错的,我建议你加一味蛇床子15克 再服用3剂看看

5 小时

初中生

我喜欢中医

蛇床子,是否用来杀虫?燥湿?
本人容易在晚上睡觉躺下床后,过一会就容易咳了,白天睡觉却不见。而且容易好像有一些点痰粘在喉上腔的位置,总是去除不了。重要也是喉痒而咳。
我是否水湿重之症吗?属饮痰症吗?
我看过麦门冬汤,是否我下的麦冬太少?还是不对症?
现在我的舌苔白浊而厚腻。
不知是否是肾阳虚不足而不能化水,而使多痰饮之症吗?是否又需要下附子理中汤?
我现在心中有些茫然了!还请各位相告啊,还请黄煌老师相手救助啊,
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

调了很多天,吃了这么多中药,都不行啊。很伤心难过。
这几天左胸乳中上部有些疼痛。也带着其它胸部也有些痛,咳嗽的时候,带着膻中有些痛,呼吸不太顺畅。
哎,家里也非常愁。打算明天去拍CT看看。
难道中医真的没办法吗。
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

近来舌苔带黄一些,厚腻一些,左胸肋不知为什么痛,有时候深呼吸会痛起来,后来有一个朋友叫我用了,小柴胡和理中汤加生脉饮,不知不觉胸肋没有什么痛了,咳嗽也好了很多,而且身体也好像精神了。但还是没有根除咳嗽,早上起来口干,喝水后反而有些咳着,晚上睡后也容易有些喉痒干咳。
因为拍了CT后,右肺下有些炎症,而且也有一些支气管扩张,但我怀疑,都是西医有些乱来。因为他们拍片的时候,给的结论非常简单,有些事也不说,后来那个教授被我问多了,才说一些炎症和支气管扩张。晕,现在的医院越来越多问题了。
之后,我想起当初在网上有一个高手,是名医的弟子,他当时开了一个柴陷汤给我,我想起后,就用了一副这个药。好像胸肋痛减轻点点,但咳嗽未减。
我之前有一个非常要好的朋友,是在贵州的,这几天打电话来聊天,知道我的事后,找他在贵州有点名气的中医父亲,商谈我的病情后。开了一个小青龙加石膏汤加减给我。

干姜10,桂枝10,麻黄6,白芍10,甘草10,石膏30,细辛4,半夏10(碎),五味子10,川贝,僵蚕10(碎),杏仁10,罂粟壳6
他们的服药方法有些特别呵呵。只我朋友说,这药只能吃一二副。之后再用二陈汤加减调理,然后看情况再用另一方子再调理。

吃后那个小青龙加石膏汤一副后的确咳嗽没有什么了,第二副还没有吃,到时候再写出一些情况出来给大家看看。

还请各位高手和老师,帮忙多点关心我难治的咳嗽病症啊,研究我的病症,如何下药才行啊,
如是黄煌老师能给多点意见多好啊。
我常看黄煌老师的书。就是有很多参考的合方,不懂得运用。看我的病情,在这些方证中,象这个又象那个,弄得我有点乱。看来没人指点,是非常困难啊。

还请各位高手和老师方便出手帮帮助啊。
一生都迷上中医的人

464 小时

游客

经方--精华

小青龙汤和半夏厚朴汤
顶经方

5 小时

初中生

我喜欢中医

我一直有时候来都关注着这里,
多谢朱军兄你的意见。
我其实吃了很多中药了,各方面中医师都看过,可能有些失望吧。因为我一直坚持着我们中医,但是我已吃了差不多一年的中药。都是没有什么进展。
后来我只好无耐,看了西医了。
但一直都希望有一个真正的中医来看好我的病。
现在因为一直吃着中药,发展了其它的症状,比如鼻塞,有些鼻炎,头痛,颈后面和右肩常痛,咽喉炎,曾那段时间犯了急性咽炎症。肠胃常不好。
一生都迷上中医的人

148 小时

游客

彼有所損,則此有所益

>>鼻塞,鼻炎,头痛,颈后面和右肩常痛

有外感哦, 試下葛根湯吧, 咽痛加點木蝴蝶

464 小时

游客

经方--精华

回 楼主(五谷子) 的帖子

五谷子: 现在好一点了吗。
有几个问题:你的手脚冷吗,冬天怕冷吗,小便黄?大便怎么样。口渴否喜欢热的水还是冷水。
顶经方

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

此证之治,第一驱外邪,第二剂量要轻,第三忌口做好。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

从头看到末,是否有哪位先生建议不用经方?

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

楼主好长时间没来了,现在怎么样了?

856 小时

硕士生

最好找个好医生当面诊治
生死有命 富贵在天