搜索
热搜: 体质 药证 方证

虚黄

591 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  7月11日,我正忙着犯人接见,同事指给我看另外监区的一名犯人,“看!小黄人,上次接见时我就碰到他,他们都叫他小黄人”。我顺着同事的手势看到旁边坐着一个犯人,面色透黄,眼睛也黄。我想这名犯人是不是患有肝胆病?我走过去好奇地问他:“你有没有不舒服的感觉?”“我很好”犯人说,“那你得过肝病或胆病吗?”“没有”他有点不高兴的样子,正好民警叫他接见,我们的问答就此结束。
  我的同事问我这犯人得的什么病,是什么原因,我也在疑惑。既然不是肝胆病那又是什么病呢?
  7月14日看黄煌《医案助读》,其中第42案《王旭高医案》一节,书中记叙一人“面目身体悉黄,而中无痞闷,小便自利,此仲景所谓虚黄也,即以仲景法治之”。
  桂枝、黄芪、白芍、伏苓、生姜、炙草、大枣。
  我想那个所谓的“小黄人”,既无病,也无不舒服的感觉,应该就属于这种“虚黄”吧!

上一篇:无奈,我分不清楚阴阳。
下一篇:腹部怕冷,左上腹痛感,善饥饿一文的后续情况

2401 小时

荣誉会员

应及时送医院检查,不能本人说没事就没事。

591 小时

初中生

RE: 虚黄

xiaozheng 发表于 2017-7-20 16:50
应及时送医院检查,不能本人说没事就没事。

按监狱规矩应该检查过

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

用[黄芪桂枝五物汤]的是“骨弱肌肤盛”的“尊荣人”,要辨黄芪体质,腹大而软,能吃不腹胀,肌肉松驰。
  我觉得用[小建中汤]更好,《金匮要略》{黄疸病脉证并治第十五}:“男子黄,小便自利,当与虚劳小建中汤。(22)”。
  黄芪这个药,体质和虚实没明辨的时候还是慎用为好。

591 小时

初中生

RE: 虚黄

梦回杏林 发表于 2017-7-20 23:09
  用[黄芪桂枝五物汤]的是“骨弱肌肤盛”的“尊荣人”,要辨黄芪体质,腹大而软,能吃不腹胀,肌肉松驰 ...

谢谢提醒