搜索
热搜: 体质 药证 方证

救治老革命

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女76岁,原来工作认真,旧有类风湿,最近出现嘴不停的咀嚼,诊视有老年斑,舌质红无舌苔,脉象只有右寸和关正常,其余都是虚弱无力,我诊断为气阴两虚,1.用人参生脉饮
                      2.止痉散 胶囊 每次1粒,每天2次。全蝎10克,蜈蚣10克,打粉末装了40个胶囊。
不知道大家有这方面的经验吗?

上一篇:请教专家脂肪肝吃丹参、当归和三七有用么
下一篇:鼻为苗窍之根,乳为宗气之根,耳为神机之根,脚为精气之根。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
杨德明医案:刘某某,女,45岁,1986年lo月6日就诊。口噤不语20余天,某医院诊为咀嚼肌痉挛症,用西药治疗5天,症情依旧,即来我院就诊。诊见:右颞颌关节僵硬,疼痛,不能咬嚼食物,张口约o.5厘米,舌淡,苔薄白,脉紧。处方:葛根、白芍各60克,甘草30克,桂枝12克,麻黄4克,生姜、大枣各l0克,水煎温服。同时用药渣热敷患处(每日3次,每次大约30分钟)。

5剂后,口噤不语减轻,额颌关节僵硬、疼痛明显缓解,张口约ll 7厘米。守方续服4剂,即张口自如,诸症消失。随访至今末发。

按语:《金区要略》指出:“口噤不得语,欲作刚痉,葛根汤之”。据报道,本方用于咀嚼肌痉挛症,疗效满意。使用时,须重用葛根、白芍至60克、甘草至30克,方能达到舒经缓急解痉之功

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
汇报治疗结果
   现在病号反馈,症状减轻,嘴部运动有停止的时候,复诊早早的到达,我改处方为
桂枝加葛根汤合增液汤,效果如何我会及时写出的,希望大家提供自己的见解,把老革命救治好。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
香港大夫的方子
诊断为----动病
玉竹18克,生地18,麦冬18,沙参18,白芍10石斛15,炙甘草6,制龟板20,龙骨20,山萸肉3,山药10,元参10。一共攻吃了70副。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
病号完全康复,现在体会阴虚用-----二甲复脉汤

41 小时

游客

王哥可以把详细治疗过程发上来吗?辛苦了,我妻有时也犯这个病

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
你吧你妻子的舌苔脉象,体型感觉发上来。