搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医需要一次革命!

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医必须进行革命
今空闲之余上网看到了大家对我的相关帖进行了评价与回言,其实我的心很平静但还是起了浪花,很多问题值得我思索,我想作为岐黄之人都应该认真的思考下,愚下认为中医已经到了非革命不可的地步了!
   首先我先回答一下大家对我的提问
1.黄煌老师是个高明的医生也是我敬佩的老师之一,他的医术至少是“中工”级别,他的书籍简单明了对临床很有帮助,他对经方的推广与普及也是功不可没,其宣传力度可以说史无前有,然而人无完人物无完物,在此我提出一些他的不足之处难道就是对黄煌老师的不尊重吗?难道黄煌老师就是十全十美的吗?难道我的出发点是错误的吗?难道高人就不需要接受他人意见了吗?在此再次申明我是很尊重黄煌老师的!我提出意见是为了中医有更好的明天!
2.对于我的医术我也确实不敢恭维,我所要学习的东西还有太多太多,但我可以肯定的说我现在绝对不是庸医,而且我有信心达到“中工”级别的,至于有人怀疑我有没资格证书的事我不想回答,觉得这问题很幼稚也没有多大的意义。对于我个人的问题我也不想多谈我在《中医教育的失败》已经谈的很详细了。
3.对于个人对中医的热爱对中医的感情对中医的贡献的问题,我敢肯定的说在我们这一代年轻中医们来说是无人可比及的,就单拿一件事情来说:为了中医的发展我自己花人民币在中医院校义务组织学生学习伤寒论学习经方帮他们买比较好的书籍每周为他们讲课并临床带教他们,这其中的困难我想只要黄煌老师才能了解,我义无反顾的做这些为的是什么呢?
4.居然还有人说我是为了推广胡希恕老师,实在让人觉得可笑啊,无论是什么样的书籍只要是好书我都希望大家可以推广给我,不管是哪个医家只要临床功夫了得也都希望大家介绍给我,我求之不得并万分感谢啊!好的知识我们都应该学习呀!
5.关于《中基》《方剂》等现代中医学科的教材,我想问下从古至今有哪位中医临床大家是靠《中基》《方剂》等教材学会中医的?又有哪位临床大家是推崇这些教材的?
6.再次申明我对黄煌老师别无他意而且黄煌老师一直是我崇拜的老师之一,我所说的错是只黄煌老师不应该太过于宣传一些专病专方,中医不管是采取哪种辩证法都是需要辩证施治的,太过于宣传专病专方的话容易让后学者出现套方现象,而应该以伤寒论为主进行推广然而该怎么去读这本书才是真正值得思考的问题。其二中医现在是被某些人士搞的很玄乎化复杂化我们应当将他简单化但别忘了临床上看病并非那么简单需要仔细谨慎!
。。。。。。。。。。。。
还有太多的问题我不在回复了,今天我想谈的一个问题是----“中医需要一次革命”。其理由:
其一:当今的中医教育课程安排有问题,中医经典课程太少经方老师临床老师太少,好的对的知识却始终进不了中医正规教育系统,还有背诵伤寒论的学生少之又少,就知道背英语。导致毕业后不会看病。
其二:临床上会搞中医的人太少运用经方的就更加的少,无论是中医教授还是中医专家等就会按照西医的思路开大处方,导致病人对中医失去了信心
其三:中医的就业率太差而学校却还在盲目的扩招,受害者永远是学生。
其四:中医方面滥竽充数的书籍太多很容易误导后学者
其五:真正的中医临床大家的学术继承工作太不完善,假想五年十年之后中医还会有根吗?
其六:目前学校对伤寒论的误读与误教百害无一益呀!
。。。。。。。。。。。。。。。
中医再也不能这样继续下去,一味的沉默后果不堪设想呀!必须革命!进行一次彻底的革命!
这也是个人一点不成熟的看法,还望大家多多指教,也请黄煌老师多指点愚生,我并无他意只希望大家多对中医思考!因为我太爱中医了!

评分

雍乾 + 5 豪情万丈!众人拾材火焰高,欢迎不同见解的人来论坛,沙龙是我们的家!

上一篇:关于「八纲辨证」与「脏腑辨证」在临床使用中方便性与明
下一篇:圣愈解毒胶囊,中药预防膀胱癌术后复发

915 小时

初中生

支持!

920 小时

荣誉会员

就单拿一件事情来说:为了中医的发展我自己花人民币在中医院校义务组织学生学习伤寒论学习经方帮他们买比较好的书籍每周为他们讲课并临床带教他们。。
好,我喜欢这样疯狂爱上经方医学的人。。对我影响最深的三个中医人物依然是郑钦安、胡希恕和黄煌,他们指给了我真正的《伤寒论》学习方向。。

67 小时

版主

真实就是力量。

佩服楼主对中医的热爱和激情。黄教授对您的一篇帖子进行了加精,可见并无偏见。就事论事、题文相对就不会让大家误解了。

4769 小时

硕士生

我们都很理解你。支持

1 小时

荣誉会员

是思维的变革,而非文化大革命。

变革是自觉的,而非强迫的,年轻人总要学点新东西。

439 小时

高中生

倪师已经再革命了
而且是革西医的命
靠的是疗效

572 小时

大学生

海军先生:
对你的第一印象是偏激,第二印象是尊重,第三印象是一家人。
无论如何,为中医事业,你我都多添一片瓦,多发一份光,如何?
多争论,多宽容,多思考,多进步!

391 小时

初中生

……我所说的错是只黄煌老师不应该太过于宣传一些专病专方,中医不管是采取哪种辩证法都是需要辩证施治的,太过于宣传专病专方的话容易让后学者出现套方现象……

黄煌老师书中的确是提到了不少现代医学的病名,我以为显然是为了便于现代一般学者或中医爱好者的学习、理解、运用、交流,特别是针对西学中的同道们,但末了都会无一例外地强调“有是证,用是方;有是证,用是药”。

520 小时

荣誉会员

凡事预则立,不预则废

积极、向上、合理的观点大家会学习,会提倡。“经方之术自有传承”

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
开卷有益,择其善者而从之,其不善者而改之!古往今来,任何医家必定有其可圈可点之处,关键在于你如何理解,消化吸收并灵活运用。也不要全盘否定大学教育的成就,我们的师长绝大多数用心是良好的,只要你虚心总能获得你正常发育所需要的营养。我是学机械专业的本科生,大学四年我感触最深的只有两个人,两句话。一是机械制图老师近似苛刻的严格要求,制图即使没有根本性的错误,你有可能考试不及格,因为我的老师对细节要求的太太严格了。实际上我们毕业后才体会到老师的良苦用心。因为参加工作后我们的手工制图(我是1994年毕业的,当时微机制图才起步)在所有单位都让老工程师交口称赞(虽然我只是一所普通高校毕业);另外一句话是我们的系主任临毕业教导我们的:“大学只是教会你如何学习,学习的只是解决问题的思路和方法。你们毕业后不要以为自己了不起,还要夹着尾巴做人!”当时我们感觉有点“那个”。事实上,话糙理不糙。我从事机械专业十年或部级科研成果五项,其中作为第一完成人有一项。其余四项我不多说,国企的事情大家都明白。后来改行从事化工专业,不用半年时间迅速上手,现在沿海城市某民营企业做技术开发,也是首席工程师。两年前因小孩生病,久治不愈,开始考虑学习点医学知识。先从程士德教授的《中医学基础》入手,感觉理解有点难度,后来感觉自己并不一定要成为医师,退而求其次,理解多少算多少。其中一句话我感觉最重要,叫“胃不和则卧不安”,大家体会一下,是不是仲景思想精华之一?后来读郝万山讲伤寒论,对经方产生了浓厚的兴趣,陆续读过黄教授的《中医十大类方》,胡希恕先生的《经方理论与实践》,陈修园的《长沙歌括》《金匮歌括》,最近正研读胡希恕先生的《伤寒论讲座》,其他如《频湖脉诀》,刘力红的《思考中医》,罗大伦的《古代的中医》等不一而足......,我的中医书籍大约有三十多本,读书笔记大约有1200多页,不敢说有多大成效,但可以说有点入门而已。我的目标很简单,用安全的办法治好孩子的病,调理好自己和家人的身体健康就算没有白费功夫。将来有合适的机会,从事与中医有关的行业那就算功德圆满了。姑妄言之姑听之,乞诸君指正为盼!

1232 小时

初中生

应用经方的人都会被她的疗效所惊叹和折服,古往今来的医家所发文章、著作及心得都是这种感觉的真实记录,我不认为独尊某家是终极目标,还是仲圣的话吧:勤求古训,博采众方,站在巨人肩膀上的后来者是最聪明的。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第10楼老北风于2010-10-31 00:42发表的  :
开卷有益,择其善者而从之,其不善者而改之!……将来有合适的机会,从事与中医有关的行业那就算功德圆满了。姑妄言之姑听之,乞诸君指正为盼!

仅从您的签名来看,将来肯定会功德圆满!!

157 小时

初中生

虽然说话比较偏激,做事有点偏执,但是还是铮铮青年

149 小时

游客

什么革命,怎么革命呢?

131 小时

小学生

想做个会治病的中医!

百家争鸣未尝不是件好事!
医衷仲景!

2326 小时

硕士生

楼主列举中医现状的所有观点其实黄煌教授的书中都有的
所谓,英雄所见略同
想必,楼主还没有看黄教授的书???

2326 小时

硕士生

10楼的,看来觉得是同道,
我近年也买过的中医各类书、相关资料2600多元
凡是电视、网上宣传的中医、中医保健专家的书几乎都买了
几乎所有的业余时间都在看中医书、泡中医网站
直到看得两眼睛充满血丝
期间,思想起伏、真假难辨、迷茫无助、酸甜苦辣都有。。。。。。。

169 小时

初中生

10楼 17楼 同道。爱好者 。为家人的身体健康,刚刚有一点点作用了。学习中。。。

117 小时

小学生

gengwulian

同意此观念,楼主是一个有思想,有能力,有抱负年青人。

8 小时

初中生

中医需要发展,不是革命.命没了,也就啥也没有了.谈何中医