搜索
热搜: 体质 药证 方证

大柴胡汤加石膏治疗发热案

121 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年冬天的一天晚上,大概十二点多吧。八岁的女儿突然高烧39.7度,家里也没有准备什么退烧药,老婆出去到药店买了一盒“美林”,立即给服了两支。一个半小时后就汗出热退了,一整天都没再烧。老婆以为没事了,也没有告诉我。谁知道晚上十二点又开始发高烧(39.6)了,喝了退烧药,又很快退了烧,如是者四次。老婆知道这次发烧不是简单的感冒,就打电话让我回家给女儿熬点中药喝。

我回家赶快去学校看了女儿:她脸潮红,唇也红,怕热但不出汗,口干,上腹胀痛,按压剑突下痛,大便三四天都没有,但下腹并无胀痛。舌质淡红,苔白厚;脉沉弦。我为其处方大柴胡汤加石膏:柴胡30g,黄芩15,半夏10g,白芍30g,枳壳20g,酒军10g,石膏30g,生姜20g,大枣四枚。两付,水煎服。去药店抓了药,我亲自去煎药,两煎大概有300ml吧。晚上七点多喝了三分之一,十点钟又喝了三分之一,十二点就没有发烧了,第二天早上拉了一些非常臭的大便,又把剩下的三分之一也喝了。第二付药就没喝,第二天晚上也没再发烧。后来老婆告诉我,女儿喝完“美林”会出很多汗,但喝中药没有出那么多汗。
       关于体质学说,我认为与遗传也有关系。因为我岳母就是大柴胡汤体质,她的高血压、心率快、支气管炎发作,每次都用大柴胡汤合方就可以解决;我老婆也是大柴胡汤体质,她的慢性咽炎、盆腔炎、痛经,也是用大柴胡汤合方来解决;现在我女儿也是大柴胡汤体质,这次又用大柴胡汤加石膏解决了她的高烧。
       感谢黄煌教授,感谢大柴胡汤!

评分

李小荣 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:麻黄汤 白虎汤 调胃承气汤
下一篇:"2015年经方临床应用学习班"网上答疑专贴

7761 小时

硕士生

很精彩的医案  酒军10g 是啥?

235 小时

游客

回 luck108 的帖子

luck108:很精彩的医案  酒军10g 是啥? (2015-07-29 21:41) 
酒制大黄。

1805 小时

高中生

好经验!很好的联想,再多些实例更好了。

3731 小时

荣誉会员

确实,大柴胡汤在儿科也经常使用得上,只要腹诊按痛,发烧、咳嗽都有使用机会。老中医说小儿容易食积嘛

71 小时

游客

剂量真那么大吗

71 小时

游客

处方我很认同,只是对于八岁的孩子来说剂量是不是有点大

121 小时

游客

QQ

回 杜科伟 的帖子

杜科伟:
处方我很认同,只是对于八岁的孩子来说剂量是不是有点大
剂量是真实的,量看上去大,但分三次喝。如果前一两次喝完,出了大汗,烧退了,剩下的就不喝了。可事实是喝大柴胡汤加石膏还没有喝西药“美林”出汗多呢。

876 小时

游客

如果柴胡用15g行吗?

3731 小时

荣誉会员

回 dayangyang 的帖子

dayangyang:如果柴胡用15g行吗? (2015-08-05 10:37) 
发烧柴胡用轻了根本没效果,大剂量,但分多次喝,热退就弃药。