搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻黄汤 白虎汤 调胃承气汤

872 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近小女儿1岁2个月,突然有一天发烧无汗,不喜风,麻黄汤,两勺后好了。隔了一周后,又发烧,汗出不怕风,给凉水也喝,用白虎汤,2元,当天晚上发烧就好了。
接下来大儿子又发烧,无汗怕冷,用麻黄汤两次,只有额头发热,有汗,用桂枝汤善后,但发热不退,每晚上6点开始发热加剧,说肚子有点痛,舌苔不见黄,不大便2天,不敢用调胃承气汤,观察一日后,舌苔变黄,用调胃承气汤,芒硝用了3g,第二天早上大便通,上午就不发烧了。但舌苔开始发黄,用鲜竹沥善后。
昨天中午,家里给吃了一块隔夜的哈密瓜,吃了后30分钟立即高烧,又是白虎汤,又好了。
今天晚上下班回家发现头部碰流血了,伤口有1cm长,我的神啊,虽然我自学了中医也不能这样啊,最近是怎么了呢。。。
不过最近阳明热症遇到了两次,比较少见

评分

李小荣 + 13 优秀文章,支持!

上一篇:黄芪肚当归芍药散体质
下一篇:大柴胡汤加石膏治疗发热案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

谢谢楼主分享好案!
学习中医,可以呵护家人,真好!
吃哈密瓜后为何用白虎汤呢?
可否麻烦楼主再说下当时的辨证依据呢?我们好学习下的。
顺带提一下,题目的“调味”当为“调胃”。
请楼主海涵。

872 小时

高中生

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:谢谢楼主分享好案!
学习中医,可以呵护家人,真好!
吃哈密瓜后为何用白虎汤呢?
可否麻烦楼主再说下当时的辨证依据呢?我们好学习下的。
顺带提一下,题目的“调味”当为“调胃”。
..... .. (2015-07-28 23:35) 
发热【微】、汗出、不怕风【扇风小孩没有回避】、给凉水也喝、舌苔未见明显发黄,辩为温病。就使用了白虎汤。效果很好,只用了1块7毛钱就治疗好了。
本来还有点喘的声音,但麻杏石甘小孩不吃,唯独白虎汤没有什么苦味道,加点白糖吃得很happy。

872 小时

高中生

回 wanpeng 的帖子

wanpeng:发热【微】、汗出、不怕风【扇风小孩没有回避】、给凉水也喝、舌苔未见明显发黄,辩为温病。就使用了白虎汤。效果很好,只用了1块7毛钱就治疗好了。
本来还有点喘的声音,但麻杏石甘小孩 .. (2015-07-29 10:11) 
脉搏只是作为参考只是感觉比平时快,没有作为主要辨别依据,小孩太小,完全不配合,而且精神好,没有少阴症候。

1002 小时

游客

很好很好[s:187]

7761 小时

硕士生

估计是天气热造成的。 白虎汤也可以治疗中暑的

36 小时

小学生

好按,简洁明了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 wanpeng 的帖子

wanpeng:发热【微】、汗出、不怕风【扇风小孩没有回避】、给凉水也喝、舌苔未见明显发黄,辩为温病。就使用了白虎汤。效果很好,只用了1块7毛钱就治疗好了。
本来还有点喘的声音,但麻杏石甘小孩 .. (2015-07-29 10:11) 
多谢多谢!学习了。