搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 眼遭碎石彈傷20140821

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
家父在數天前因工作關係,遭一顆小碎石砸到右上眼皮,右眼感到疼痛、脹、異物感、不斷流淚、視力模糊。他先去到街上的眼科診所診治,眼科醫師只給他一罐眼藥水,請他回去點,回到家後我問他治什麼的,他回醫師什麼都沒說,於是我便提議吃中藥,請他不要點眼藥水,讓我確定中藥的療效。

望診:右眼微有血絲,淚汪,眼皮無外傷。舌淡苔白厚
聞診:無
問診:右眼感到疼痛、脹、異物感、不斷流淚、視力模糊。二便平,睡眠受影響。
切診:左寸的眼點處有細澀感,右寸眼點就明顯出現炎症的脈象(浮數有力),另外在咽點處把到浮軟無力的脈象(咽喉有痰飲)

根據上述左寸眼點浮數有力脈象開立黃連、細辛、枸杞、菊花及夏枯草,根據左寸眼點細澀加生地;右寸咽點痰飲脈不去理會。服用1劑後症狀改善7成,只剩視力模糊,應是肝腎虧虛為本,隔天便前去工作,囑其再服第2帖,一帖藥不到臺幣60元,比掛號費還便宜,療效確立後才發此案,其右寸眼點及左寸眼點的異樣脈象皆消失,只剩右寸咽點的浮軟無力脈象待處理。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:温阳疗法治疗玫瑰糠疹
下一篇:一例手足口病的治疗

389 小时

游客

把脉把得很细,好奇楼主学了多少年了。

4582 小时

硕士生

重要的是手指的靈敏度
很多人都認為無法把到那麼細緻
我的脈學老師提到不斷的把脈就能將手指的角質層磨滅,手指就能感覺到很多細微的脈象
一開始我也把不到,後來我自己用磨擦手指的方式來磨減角質層,效果不錯
因有老師提議用極細的磨砂紙磨,但我認為直接用兩手指對磨較不會傷到手指
還有老師提議用泡牛奶的方式來提升手指靈敏度,但我沒試過
等手指的靈敏度出來,一些很細微的脈真的把的到

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

這位朋友是臺湾人,有40岁了吧,脉学達到如此造詣,深感欽佩。大陸有許躍遠氏只看过他的書,究竟脉学心中易了,指下難明。我一直认为港壹地区的中医比大陸中医更有水平,属于一个特别的流派。大陸目前科班出身中医学術水平都在急剧退化,纯中医,真中医不多了,日本人很多年前就说过中国大陆没有纯粹的中医,我现在是明白这话的含義了。
三因证治。活泼用药。

4582 小时

硕士生

臺灣也是一樣,我雖是科班出身,但我跟一般人的學習不同
我上課都看自己的書,從沒聽過任何老師的一堂課,但我仍會努力通過學校的考試
我的中醫算自學的,只到後兩年才跟師
但我的很多同學他們是沒有任何跟診經驗,也沒有看書自習,很多是到醫院後才有診療的第一次
我個人覺得這會存在很多問題,但有些同學就會回我中醫是一生的學習,急不得
而且其實絕大多數的同學是用西醫的思維在開藥的
如果他們聽到我的言論我想也會不以為然吧!
院校中的學生西化真的很嚴重,大約有8成以上都是用西醫的觀念在開中藥
我不是說西醫不重要,但同樣的時間我全部花在中醫的學習,跟學校裏的學生只有1/3時間花在中醫
誰的中醫觀念建立會更完善
很多人就是西醫病名直接套方,再慢慢擴充用方的範圍

我覺得中醫走到最後,應鑽研的還是診斷,就像射箭時的瞄準一樣
方真的不用學多,因為像我的脈學老師專研脈象,最後開出的方子就是以1~2個經方為底加減幾個藥,或跳脫經方用藥數在6~8味自成一格,可以說一人一方,每天都在創方

臺灣的中醫真正厲害的也沒先生你想像那麼多
我覺得兩岸都面臨相同的問題,這問題若不解決,不用說政府不扶持,民眾不支持,自己就會滅亡
中醫內部其實存在很多問題

5565 小时

硕士生

脉学能精研到这个程度真是了不起,真心钦佩

4582 小时

硕士生

他的腦筋較不靈活,在工作時很容易就受傷
還有以前年輕時自恃體力過人,常有些過用的疾病

我媽的病更多,只是她的病我大多無法處理,所以才沒發她的醫案,不代表她沒事
她的血糖控制就不好(近來我用藥也只從200多降到150多,長期療效不確定,不敢發醫案)
她的胃病也很嚴重(看過很多中,西醫都看不好,連控制都做不到,我為其診治也是時好時壞,所以也不敢發醫案)

另外我阿姨也是血糖高(大約200以上),我是診治她的乾燥症,失眠,少腹痛,陰癢,但她需一直服用我的藥物,能控制上述症狀,卻無法停藥(所以我也不敢發醫案)

另外最近還有兩位病患,正在服用我開的藥物,療效還不曉得也無法發

還有些病患是電話中開方,有效但無舌脈,這樣無法分析辨證理路,就算有效也是倖中,也不敢發

其實我的父母親讓我的醫術增長,我的醫術大都建立在他們兩人之上,他們才是我真正的"老師"

2163 小时

大学生

请教一下,为何右寸眼点浮数有力,用黄连,细辛,枸杞,菊花,夏枯草?及用药思路。

892 小时

高中生

多些楼主这样同仁,中医有望,向你学习。

4582 小时

硕士生

寸部眼點浮數有力用黃連細辛枸杞菊花,這是我們在上脈學課時學到的

至於其中的道理,我認為就像有些傷科的病,如:胸脅挫傷,撞傷,也是以經絡來看,可用四逆散或小柴胡湯化裁治療一樣
肝開竅於目,眼睛因外傷所致,而有發熱腫痛的情況搭配數而有力的脈象可視為肝火上炎的情況,故我用菊花,夏枯草,黃連
因左寸有細澀,我認為尚有陰血不足的情況,故我用枸杞,生地
其實浮數有力也可視為風熱襲眼,若單只看右寸眼點脈象亦可黃連細辛枸杞菊花去枸杞加連翹

至於為何浮數有力還用細辛,因為細辛能通九竅,用量不要太大,除了可反佐諸苦寒藥外,尚有溫通血絡的功效

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:臺灣也是一樣,我雖是科班出身,但我跟一般人的學習不同
我上課都看自己的書,從沒聽過任何老師的一堂課,但我仍會努力通過學校的考試
我的中醫算自學的,只到後兩年才跟師
但我的很多同學他們 .. (2014-08-21 16:59) 
现在的中医专业学生1/3精力学西医课程,1/3精力学英语考四六级,1/3精力学中医。连考研也是英语,政治,中综。其实考英语还不如考医古文有用,只是无奈。向先生学习!

35 小时

游客

多些楼主这样同仁,中医有望,向你学习。

389 小时

游客

现在中国中医教育完全是教学和临床完全脱节,不复有以前的师徒模式,读完书出来完全没有临床经验。真希望这种教学模式快点改革。

“讀方三年,便謂天下无病可治,及治病三年,乃知天下无方可用。”这是唐代名医孙思邈为当时那些一知半解、存在自滿情緒的医生而提出的警語。他是說,这些医生仅仅学了一些医书,甚至只讀一些方头,就沾沾自喜,自命不凡,認为任何疾病都能医治,社会上没有什么难医的病好治了;但是到了临床实践以后,碰到千变万化的疾病,才覺得过去所学的本領不够,不但疑难的病苦於无法应付,就是一般疾病,也感到缺乏良方治疗。”

4582 小时

硕士生

現在學校裏的老師大都要求博士學歷或博士後,上臺只會教書,臨床經驗嚴重不足,連學生臨床上的問題都無法回應,一個星期看的病患不知道有沒超過200人,每天只是忙教學行政事務,我看也很少有時間花在研究自己病人病情,他們大都不會把脈,這樣如何結合臨床及教學

另外,一些同學也有帶自己的家人前去給另一群臨床較久的老師看病,也大都沒有效果,所以這已經不是讀方三年的問題,但這些人會反省嗎?不會,他們只會要求學生

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 北洋军 的帖子

北洋军:现在的中医专业学生1/3精力学西医课程,1/3精力学英语考四六级,1/3精力学中医。连考研也是英语,政治,中综。其实考英语还不如考医古文有用,只是无奈。向先生学习! (2014-08-22 09:41) 
正如邓铁涛老所言这种模式只能教出中医的掘墓人。
三因证治。活泼用药。