搜索
热搜: 体质 药证 方证

论处方丝丝入扣方能愈病——读书须入细,才能得精神

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我发了一用经方治鼻衄的医案,使用了三黄泻心汤(黄芩、黄连、大黄),引用了《胡希恕伤寒论讲座》中“这个药非常的好,但是大黄黄连泻心汤用的机会不多,我都是用大黄黄连黄芩三黄剂,不只治心下痞,还治衄血,吐血都有效,尤其衄血,百发百中,小儿衄血,都用此种法子”这段话。
         由于我未用原方,而是另加了几味药,一位网友因此提出异议,他说:

“本来《胡希恕伤寒论讲座》中已经明确说明,使用三黄泻心汤治鼻衄百发发中了,为什么我还加入“生地、丹皮、麦冬、玄参”诸药呢?应该是处方只写“大黄、黄连、黄芩”不过瘾吧?”
         对于他这个观点,我给予回复后觉得,这不只是一个经方需要不需要加减的问题,更是一个读书入细的问题。前面我发过一个《读仲师书当“得意忘形、过河拆桥”》帖子,实际上,不只是读仲景书如此,读胡师如也是如此,读任何书都要如此。当然读胡希恕的书,也不例外。
        一个小事单发一贴,是希望我们再一起温习一下胡老对临床处方的观点,以利借鉴。
        下面我就把我的回复制过来:
        不是不过瘾,经方虽好,还要加减。胡希恕使用三黄泻心汤治鼻衄百发百中,并不代表他每次都使用原方。关于这一点儿,可以从《胡希恕金匮要略讲座·疟病脉证并治第四》的“柴胡桂姜汤”条找到答案,“我一个朋友他在江西行医,他回来跟我说的,我就用这一个方子来治疟疾,就打响了,他说真好使,他说你要是加加减减的就用这么一个方子就可以了”。这里有“加加减减”四个字。另外,胡老讲座中提的最多的就是“丝丝入扣”四个字,他说,“研究中医,非研究到这个层度不可。真研究到这个层度,没有不治病的”。
         胡老讲座中的论用药当“丝丝入扣”的原文如下:
         炙甘草汤也治心悸,那是血虚,血少不得养心的心悸,那得用补药。所以一个证侯不足以说明能用一种方药,如果水饮的这种心悸那肯定是茯苓证,所以说辨证用药是最要紧不过的了,可现在呢,这个不讲也久了,现在一般治病啊,能想到这么细的人他不会不治病。所以古人讲用药丝丝入扣,即此之谓也。你要用小半夏汤,这心悸绝去不了,治一半丢一半,但坏不了,大致方向是对的。——《胡希恕金匮要略讲座·痰饮咳嗽病脉证并治第十二》“小半夏加茯苓汤”条。
         所以这个脉沉迟就是津液缺少,也就是第 50 条说的营气不足,血少故也,所以脉迟。这样子你再用原方就不行了,所以古人这个用药讲丝丝入扣,你要不恰好,就好不了病。——《胡希恕伤寒论讲座》第62条。
         咱们从《伤寒论》第14条“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之”与第13条“太阳病,头痛、发热、汗出、恶风者,桂枝汤主之”两条也可以看出,桂枝加葛根汤证与桂枝汤证,从条文上看,只多出一个“项背强几几”证,仲景就不再单用桂枝汤,加入了个葛根。这说明,经方必须随证加减。仲景不也说了嘛“随证治之”!

评分

黎小裕 + 5 优秀文章,支持!
zhiban + 20

上一篇:《伤寒论》是怎么写出来的,仲景为什么以这样的体例写?
下一篇:往来寒热的真正含义【二】
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

1938 小时

硕士生

屡用达药
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

4493 小时

硕士生

QQ
胡老书应该反复读。尤其是伤寒金匮的讲座和《经方传真》。

507 小时

初中生

QQ
楼主好文,谢谢分享.
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

177 小时

初中生

ht

QQ
[s:232]  [s:232]  [s:232]

楼主好文,谢谢分享.