搜索
热搜: 体质 药证 方证

也说中药

410 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古人都说药物四气五味,归经云云
取类比象
但是别忘了,任何药物有效必有其物质基础
不是什么思辨无形不可知的东西在作用,如果有效,定是安慰效应,毕竟淀粉丸子的不良反应也有30%以上

好了, 什么牡蛎开合之形必能收敛开放云云,可以休矣!如果是此,那用过的钻头定能化结散瘀了,因为那么钻洞,可比穿山甲厉害!

准备高价收购!

上一篇:读雷公炮炙论有感
下一篇:论玄参(选自《半日临证半日读书》)

621 小时

初中生

你这个就是最要不得的空谈!

古人没有那么多的物理化学分析设备,自然是那么解释了。但是最根本的一条,穿山甲的甲片的药效是要实践检验的,这才是医学的根本!吹得天花乱坠,拿不出疗效就是空的。

空口批判古人很容易,但是要在医学上超过他们就没那么容易了。

939 小时

硕士生

楼主说的好!
网上很多文章虚虚实实,故弄玄虚,造势弄神,真是手淫健身、意淫强国[s:199] [s:199] [s:199]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

长此以往,国将不国。
中医要进博物馆,申遗保护了[s:206] [s:206] [s:206]
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

410 小时

高中生

搞得一楼是疗效专家一样!

又说实践检验,实践检验出来的就一定是真理吗!!!!穿山甲打洞——所以能活血消癥,

这种理论是真理吗

对了 蚯蚓也打洞,活血! 螃蟹打洞,爪子活血! 老鼠兔子也打洞唉,老鼠兔子屎也活血,
哇塞,好厉害哦! 打洞的都活血

这种思维

216 小时

高中生

钻头是死物,中药用药可有死物,请举一例试试看

410 小时

高中生

回 余良 的帖子

余良:钻头是死物,中药用药可有死物,请举一例试试看 (2013-04-29 00:09) 
金汁!!!!知否,很美味哦

铁落!!!!

你完全可以说 钻头就和铁落是类似的嘛  都可以活血化瘀啊

410 小时

高中生

再说了  钻头一直高速运转,怎么死了

自然铜

我就不相信穿甲片炒熟了 你还叫他动

18 小时

游客

哎,学中医的确是不太靠谱。异想天开的多啊。够狗血的,居然承认人人都可以有一套理论,你还不能说它是错的。

1391 小时

高中生

像楼主这么说,古人会吃猪肉是错的,因为古人肯定不知道猪肉是什么成分。--------------楼主典型的科学主义思维。
古人说药物四气五味,归经云云,取类比象---这些其实都是古人对事物直观感觉和原始推理,我们不能摒弃古人的描述,因为我们还要靠这些描述来理解中药的特性,至少有用东西还是蛮多的。
对楼主的思维我可总觉一下:他跟你讲东,你跟他讲西是没有用的,因为他和你讲科学主义,你跟他讲中医经验主义,都不到对点上。你跟他讲西,他又跟你讲东,没完没了。呵呵,和论坛上反中医辩论是一样的,没什么意义。这种辩论我也可以和楼猪没完没了,因为科学主义还不能完全替代经验主义,很多科学还是建立在经验的基础上。像语言就不是建立在科学基础上,如果语言是科学的,请问有那个翻译软件能完美翻译不同语言?语言虽然很不科学,但这是人类最基本的交流工具和能力。中医有点像语言一样。
如果楼主还想辩论这种话题,请去网易网,那里有一个科学公厕最讲科学主义。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
中药为啥治病? 病者阴阳之偏也 本草具有偏性 以药偏纠偏 药之偏  用四气  五味    归经  升降浮沉等示  。还有经验只有效果无理索解释  亲临证有验者自然信之

18 小时

游客

呵呵,玄之又玄以致于无为!

87 小时

游客

古人解释药物作用机制采用的是法象学,这种解释说理方法虽然在现代看有不科学之处,但古人毕竟是受当时科学发展的限制的,我们不能以现代的眼光去指责古人,任何人的学术思想都是受当时的社会、科学发展所限制的,现在的一些理论在目前看可能是正确的,若干年以后可能也是有错误的。应该用历史的眼光看待古人提出的理论。