搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 败案不录的一些思考

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

常有业内, 或医药爱好者,讨论中医的医案记录,为何大都是疗效奇好的医验案例,少见不成功的败案记录。我由一次不成功的治疗案例,让我对这一现象有了点滴的思考和感想,或能部分说明这一现象的个中原因。
  医治失败,大致不外两种情型,一 ,医者技穷,终始不得其解型。二 ,马后炮型,医者初有犹疑,终以某种因缘触发,豁然开朗因获转机,而得圆满解决型。此两型中只有这类马后炮型,最值医者用心记录,也最具启益和价值。所以古今医案中,此类具有启益价值的医效案例,记录并不鲜见。
  坊间所说败案不录,大抵有如我下述经治不效的一类。
    96年春末,一邻县男病人,五十一岁,体壮实,高167cm。低热两年余,经多家医院检查,无阳性结果。经治不效。热无定时,发作体温37.2-37.9°C间,眠食二便可,热时除一侧面颊(或左或右)微红外,体力不减,不影响劳作。双脉软缓阳部重按稍乏。余调治近三周,诸凡“气血阴阳虚,寒热痰食滞”均有考虑,确了无寸功,因之坚辞不治。
   医之不验,大致不外医患两方的原因,一是由医者辨识不精,用方不确。二由患者对医生缺乏信任,不予配合循序治疗,而该例由同乡经治患者介绍而来,且我平素接诊此类低热病人亦较多,可对该例我最终没能“鸡蛋里面挑出骨头”,没能找到对应的“方机”,在我三次易方不效,坚辞不治时,患者仍然恳请施药不欲放弃。让我惭愧至极。
   以后多年学习辗转各地,多方请教,至今无解。此例给我唯一的一个教训,就是没能留下患者的联系方式,予以追踪,以便给后来师友“还原现场”深入探讨。
    所以似这类自身无明,又不能给人启益的败案,记又何益。我想医籍中的败案不录,大抵皆属此类。

评分

李小荣 + 18

上一篇:网上有消息说,李可老先生驾鹤西去?
下一篇:转帖,浅述李可、刘力红学术思想的缺憾,生生山人

820 小时

荣誉会员

研究败案是非常有意义的,可以说让你不懂变得懂,可想而知你的技术可以大大的提高,只是需要一位高人指点,但此等高人有时很难找到。

1788 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

急性喉炎伴喉梗阻?现代医学 马上糖皮质激素减轻 喉头水肿,或者严重的气管插管,应该不死人了。

1938 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:对,就是锁喉风。但“问其喉,无肿无痛”,和急性会厌炎还有区别,估计是神经性水肿导致的。 (2013-02-09 12:44) 
麻附辛加桂枝可以试试
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

回 医海 的帖子

医海:急性喉炎伴喉梗阻?现代医学 马上糖皮质激素减轻 喉头水肿,或者严重的气管插管,应该不死人了。 (2013-02-09 10:42) 
上了机如何脱机?真如此简单,我就不会改而钻研中医了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

35 小时

小学生

回 今再来 的帖子

今再来:我也给楼主分享一个张景岳的终身疑窦。
景岳在燕都,尝见一女子,年及笄,于仲秋时,无病而喉窍紧涩,息难出入,不半日紧涩愈甚。诊其脉,无火也。问其喉,无肿无痛也。面清目瞪,不能语 .. (2013-02-08 19:56) 
这个问题《景岳全书发挥》已经解决了,里面对火神温补的批判是这个论坛不敢面对的