搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 如何学习伤寒论--转帖

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论乃圣人之书,如果有心学习中医的人一定要终生反复研读伤寒论,才可以在中医上有所成就,才可以谈得上救死扶伤。后世的医书没有一本比得上伤寒论,但是后世的学医之人很多耗尽一生心血也难以窥透伤寒论的真谛,终生都是门外汉,每每想到此处都令人心生遗憾,更加想不到我竟然会在有生之年亲眼看到中医走向灭亡!

本公主五岁学医,十六岁凭借医术游走于京城,借医术行走于世间,得中医之恩惠不可谓不深。在京城偶遇异人,才知伤寒论的美不胜收,才知伤寒论里有夺天地造化的大秘密。当年异人师傅打掉我的狂妄之心,并且蒙其授受之恩,想想师傅他老人家一生的绝学只传了两人,除了我还有一位我从未谋面的师兄,由于本门派历代都只单传,师傅能够破例肯点拨我、收我为徒,都是宿世的缘分。目前,也不知那位师兄是否尚在人世?是否传有门人?

学习伤寒论之所以难,是因为大家学习的方法不对,本公主曾经也在这个问题上浪费了十年的时间,唐宋元明清各大医家,上至药王孙思邈下至叶天士,其实都犯了和本公主当年同样的错误。关于如何学习伤寒论,本门派有一个流传了几千年的秘诀,那就是学习伤寒论必须要最低阅读三千遍(阅读,需要读出声音),并且能够倒背如流,看似很愚蠢、很简单的方法,但是其中有至神至妙的奥秘,只有这样才能够于医圣张仲景心心相印,学习中有任何的疑惑,都可以得到鬼神的帮忙,得到医圣的指点,实际上是你自己的精诚所感,自然可以和医圣心灵相通,得其真传。其中的神妙之处,不是语言所能描述。学习伤寒论不能看任何人的注解,不管他多有名气,我们都只看、只读原文。但是大家一定要过文字关,文言文和繁体字一定要过,所以大家要准备一本康熙字典和背诵古文观止,阅读伤寒论的时候一定要读繁体字的(赵开美版本),另外希望大家能够同时诵读四书五经、内经、神农本草经,以上的学习方法都用学习伤寒论的方法,学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!我交给大家的这个方法是古圣先贤代代相传的方法,只不过今人愚昧早已失传,今天我传给大家,请大家切记!凡是还没有阅读伤寒论三千遍的朋友,以及不懂文言文和繁体字的,文墨不通不做医工,人贵有自知之明,奉劝你千万不要说自己是中医。

--
这是我很崇敬的一个未曾谋面网友的文章,转过来给大家看看。文中所述的几千几千这类的话,都是略语,大家不要太在意才是。此乃其行文的风格,狂妄自大;))

上一篇:王君平:航天英雄为何赞中医
下一篇:愤怒的极少数——给xiaozheng先生

1292 小时

硕士生

这3000遍大约是个略语,大家不要计较。还有前面说的流传了几千年的秘诀也是。都是略语。

此人说话一贯狂妄,大家就不要在意才是。

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
呵呵,三千在夂言中就是多、长的意思麻!比如:白发三千丈,飞流直下三千尺。
在自己身上,克服这个时代

176 小时

初中生

能背下来就不错了

98 小时

游客

觉得很有道理,伤寒论可不是习题集。
学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!
这句话很玄妙啊,呵呵

206 小时

小学生

不知道这位公主的水平如何? 如果真有本事, 狂妄点也没啥, 能否搞两个医案来看看?

788 小时

大学生

背下来并非不可能,我一师是刘老(渡舟)一博士,伤寒论条文张口就来,刘老曾开玩笑说“比我还熟”。看胡老(希恕)伤寒论讲座,前后条文对比信手拈来啊,不熟悉克做不到。
3000遍也无必要,只要背熟即可,何必规定多少次。

525 小时

游客

艰苦的经方路

学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同! 这句话说得确实有同感。我在看书时,看到有些地方想加入自己的理解时,我发现很容易走错路。所以现在看书基本不加入自己想法,用原文来解释原文。我想只有这样才不会走错了方向。

好贴,还真是点破了《伤寒杂病论》的学习秘诀!
俗话说“读书百遍,其义自见",可《伤寒杂病论》的学习秘诀还不限于此。七岁小徒弟薇薇,可以一口气把《伤寒论》同头到尾背完,坐在我旁边跟诊,听我说脉,见病人症状,她马上就说:”老师,这是XX汤主之;老师,那是XXX汤主之。“简直一毫不差!她懂医理吗?不懂!她会辨病机吗?肯定也不会!她甚至连字都认不全,只是在妈妈的带读下才把经文背完。但她认方证比某些医生都厉害,凭什么呢?凭的就是经文的熟悉,还要感谢张仲景、王叔和倡导的“病、脉、证、治”诊疗模式的精炼!

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
书读百遍其义自现 勤读多读没错的
敬天爱人

回 今再来 的帖子

今再来:一个7岁小姑娘凭什么能把《伤寒论》中古文的“证”和病人的“症”对应起来,开口便是***主之?若真是这样,下回经方论坛还请把这个小姑娘带来,介绍介绍经验。
医理不懂、辨病机不会、字 .. (2012-07-07 14:04) 
呵呵,你寡闻了,小薇薇去年就参加了南阳经方网友聚会,本论坛很多人都认识的。如有兴趣,可以到优酷,搜索“南阳经方网友聚会”,体会一下小薇薇代表经方人背诵《伤寒杂病论序》的感觉!

162 小时

初中生

好厉害的小孩儿,我真是惭愧啊。。。

876 小时

游客

各行各业的理都是相通的,孩子们背诵古代经典,也是在开发智力,12岁以前尤其重要。
而我们的孩子12岁以前在积极备战奥数,我知道的太晚了。
非常认同作者的观点,你没做到,达不到人家的境界,就说人家骗人,真是肉眼凡胎。
唐僧猪八戒他们一直看不见孙悟空看到的东西。

15 小时

游客

回 changsongpei 的帖子

changsongpei:1天1遍,10年啊!! (2012-07-07 09:45) 
如果是一天一遍  十年  入门的话 也算神速

198 小时

荣誉会员

QQ
能背诵条文当然好。学习伤寒,有很多途径,一花一世界,一草一春秋。记忆力好的人大有人在,能活用伤寒的,用好伤寒的,实在不多。与象我这样的,记忆力低下、又极为懒散的中医人共勉!
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

141 小时

游客

把经文背熟了,其义自然湧现。

1292 小时

硕士生

学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!

---这话说的挺好的!如果把医学发展到今天比作一个人的成长的话,那伤寒论就是婴儿。回归婴儿是艺术家的毕生追求!

1292 小时

硕士生

这篇文章是昨天刚发表的,我给转过来了。

我说她狂妄,不是说她医术有多么了不起,而是指她在其他方面。不过呢,现在皈依了佛门。这大约也是跟他过去过于狂妄有关的吧?到现在除了说话有时不时流露这些狂妄之语而外,还经常以**上层上门去探讨国策而自翎。

这也是我人生中所崇拜的第一个偶像,我的id取名也是跟她有关的。[s:184]

5502 小时

版主

回 秋缠 的帖子

秋缠:学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!

---这话说的挺好的!如果把医学发展到今天比作一个人的成长的话,那伤寒论就是婴儿。回归婴儿是 .. (2012-07-08 15:08) 
既不是生而知之,也不是学而知之。
这个法门就是敲着木鱼念经,菩萨晓谕之!
凡夫俗子千万莫效仿。

和者甚众,不可解。

1292 小时

硕士生

和者甚众,不可解。

---人生识字糊涂始。鲁迅语
这也是我为什么自解《伤寒论》的初衷。不愿意受太多注家的影响,希望直接回到仲景时代,体味那时候人的心态想法,虽然很难。

5502 小时

版主

秋缠先生赏识那个观点,但你的行动却背道而驰,怎么解?

而且我不认为您制造的是垃圾。

1292 小时

硕士生

秋缠先生赏识那个观点,但你的行动却背道而驰,怎么解?

---我不理解您这话的意思。

37 小时

游客

万般皆下品,唯有读书

书读百遍,其义自现!

3641 小时

硕士生

古人意境,早在字里行间空白处。能于空白处有得,便是真得。拘于文字,总是走偏。所以读书、背书,要寻思维中断处。若读3000遍,须得文字没有了,化了,就入境界了。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 秋缠 的帖子

秋缠:学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!

---这话说的挺好的!如果把医学发展到今天比作一个人的成长的话,那伤寒论就是婴儿。回归婴儿是 .. (2012-07-08 15:08) 
很有趣味。记住了。知道这婴儿是什么吗?上帝的化身。哈哈哈。
呼吸顺畅。

307 小时

初中生

学而不思则罔,思而不学则殆。凡事不要走极端,中医不是线性思维,中医是哲学,中医是杂家,是需要社会阅历的沉淀和个人悟性。一个倒背如流伤寒论的七岁神童,治病功力不会比黄师好吧?黄师曾说过他从不背伤寒,只是读,只是思!