搜索
热搜: 体质 药证 方证

腹泻?慢性肠胃炎?口腔溃疡?

193 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人之前发过咨询帖,先在此谢谢各位解答的网友。并把本人服药过程中的反应和疑问请教如下!
原症状,此症状已有多年(至少10年以上):本人40岁,男,1.80米,偏瘦,65公斤,从20岁至今就一直肠胃不好,因慢性结肠炎住过院(脓血便,先后做过肠镜3次,当时用柳氮磺吡啶片灌肠治疗;当时还做过胃镜,浅表性胃炎,十二指肠球炎),早上起床,屁特别多,5点多就要上厕所大便,大便不成形,前天晚上如果吃得韭菜什么多纤维的,大便中基本能看到象韭菜的形状的,有时早上起来大便后(稍微成形),刚吃完早饭就又一次大便(就不成形了)。现在现在嘴里还是经常发苦。肠胃稍不留意就拉肚,一天大便1到2次,出现症状了一般服用肠胃康冲剂(中成药),吃个10多天,也不知道是吃药有效还是自己调理,症状不明显了,不过稍不留神(吃饭冷、生、油腻之类的),有回到以前症状。有时夏天出现拉肚就是西药肠复康胶囊也没用,最后挂水。经常感到嘴里发苦。相反,如果有一天不大便,就会感觉便秘,用力大便时会出血。后因为痔疮被中医治疗一次(感觉不是开刀,而是象结扎痔核)。后来偶尔出现心悸,心脏针刺痛,后做心电图都显示“ST波改变;窦性心律“。很是迷茫,工作属于用脑型的,工作压力较大。由于本人的心态也不太好,属于敏感,要强类的,(杞人忧天型)。最近1,年,经常出现口腔溃疡!上嘴唇和牙龈之间出现绿豆大的白点,用西瓜霜喷剂,往往这个还没有治疗好,就又出现了下一个!最近半年了,睡眠很差,常常夜里2,3点钟醒了就难以睡着。
  今年元宵节,可能元宵节吃粘食多了点,接着几天大便干点(粘稠状),但每天一次。最近感觉肚子咕咕响,屁多,但不臭,特别是早上5点多,屁多,起来就大便,大便不太成形,不过每天一次,有时大便外部裹有粘液。胃部偏上一点有空饿感(有点象烧心的感觉)!以前出现这种情形都吃点肠胃康冲剂,吃十来盒后,不知道是自己恢复了还是药吃好了,有所改善。这次到药店(不会自己开药),就买了营业员推荐的中成药哈药集团的丹佛胃尔康颗粒(成分:黄芪、白芍、党参、延胡索、茵陈、厚朴、佛手、柴胡、乌梅、鸡内金、三七、黄连。辅料为蔗糖和糊精)。吃了三天了,烧心感觉改善不大!2月25日就到市区最大医院想看看中医。中医科室里很冷清!医生问我哪儿不舒服,我让他搭脉试试看,他搭完(很短的时间)说我脉细、悬(不过我不认可,没感觉细悬),又看看我舌苔,说我脾胃虚弱,有湿。我问他我现在吃的药要不要坚持吃,应该一两副就见效呀!他说,哪有那么快,你别把中医看得太神,要吃一个疗程试试,不行再到他那儿开药。然后又给我说了八纲、六经什么的!看有后面有病人过来了,只好退了!脉象是说不出来了(自己虽然学了但没有实践,不过自己偏瘦,搭自己脉,还是挺大的,就是幅度挺大,不好意思,能会用这个词形容了),上个舌苔图(2月25日左右拍的),也不会看舌苔!

上一篇:我的女儿高烧四天不退,急需大家帮助。
下一篇:求教--长期两颌不断长痤疮,头疼

193 小时

初中生

晕,回复中怎么不好插入图片呀!我所在的用户组没有上传照片的权限?我之前还传过照片呀!谁教教我?
我本人虽然较瘦,不过脉一直要要点力按下去才(以前喜欢踢足球,跑动多,心跳每分钟62-3次),跳动幅度大(只会有这个词了,难道这就是说的沉脉?),难怪那位中医师说我脉细、弦,他搭脉是轻轻摸的,只能摸到浮脉了!我自己试,左手:寸脉和关脉用点力按下去能感觉到跳动有力,幅度大,尺脉要再用点力才感觉到;右手和左手差不多!
    吃了4天丹佛胃尔康颗粒了,有所改善了,吃了10来天,一个疗程6盒,虽然胃部烧心感觉没有了。不过早上屁多。起来就大便,并且不成形,没有改变。遂改成半夏泻心汤,原方,喝第一剂就感觉很舒服!不过开始服用就有疑问,原方百度一下构成为:半夏泻心汤是一种汤药,由半夏(9克) 黄芩(6克) 干姜(6克) 人参(6克) 炙甘草(6克) 黄连(3克) 大枣(4枚),而看过黄煌教授视屏,为病人开出的原方为半夏(10克) 黄芩(9克) 干姜(9克) 人参(9克) 甘草(9克) 黄连(3克) 大枣(12枚)。不知道哪个更准确了?
   我前三剂吃的前一个,后5剂吃的黄煌教授为病人开的原方。不过肠胃是舒服了,服用到第三剂,嘴里又出现口腔溃疡了,以前一般是口腔黏膜上出现一个或两个,这次除了粘膜上有,舌尖上又出现一个。每次出现溃疡,用舌头舔舔口腔黏膜,就感觉到口腔粘膜上有涩涩的感觉,遂用西瓜霜喷剂,缓解了,只要舌头舔舔,感觉口腔黏膜光滑了,溃疡也就没有了。今天吃完第8剂了,我还要到药店去开。
      不过,最近学习点中医,又有点疑惑,(1)学习了郝万山教授讲解伤寒论,知道了半夏泻心汤和生姜泻心汤和甘草泻心汤都是同一类,是半夏泻心汤的加减方,基本属于同类,像我整个症状要不要换生姜和甘草泻心汤?(2)有网友推荐柴胡桂枝干姜汤,我也查了,好像此汤也治疗肠胃病,并说此汤症辩证更难一点,如果有呕逆基本用半夏泻心汤,否则用柴胡桂枝干姜汤,我这个是否要改成此方?(3)之前吃的几剂都是饭前1小时左右服用的,时间对吗?(4)今天去开药,准备半夏泻心汤和甘草泻心汤还有柴胡桂枝干姜汤各开两剂,轮流着吃,不知道可不可以?(5)半夏泻心汤的原方比列究竟以哪个为准?
       再次,先谢谢各位了,农村人常说:是病是苦。由于自己附近不能“好的”中医,只能采用这种方式了。传承经方,也希望自己能成为一名名副其实的中医爱好者!

193 小时

初中生

我所在的用户组没有上传照片的权限?我之前还传过照片呀!谁教教我?
图片暂时上不上去,这样加我的qq:912028898,我把舌苔图传给各位,还有我在华夏中医论坛发了个帖子中有舌苔图片,大家可以过去看下,不过要注册了才能看到图片!http://bbs.hx317.com/thread-229772-1-1.html

193 小时

初中生

再次谢谢各位了,如有没有说到的问题大家可以提问!

1518 小时

高中生

小建中汤试一试

2474 小时

硕士生

应改用甘草泻心汤加减

193 小时

初中生

继续求解!!!!!!

1303 小时

博士生

附子理中+桂枝茯苓丸

217 小时

初中生

艾灸肚脐神阙穴
一介书生一己之见一无是处一笑了之

2098 小时

高中生

“口苦便溏”柴桂姜

193 小时

初中生

谢谢热心的各位!

156 小时

游客

用甘草泻心汤加枳壳、芍药。空饿感,大枣多放几个。你应该有小便不利的情况,舌图没看到,不过应该是舌尖红,苔白腻的情况。党参多加点,加倍为好。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

需要面诊方能仔细!

193 小时

初中生

回 万法本闲 的帖子

万法本闲:用甘草泻心汤加枳壳、芍药。空饿感,大枣多放几个。你应该有小便不利的情况,舌图没看到,不过应该是舌尖红,苔白腻的情况。党参多加点,加倍为好。 (2012-03-28 18:57) 
舌红,舌苔白黄腻,无小便不利,相反,小便次数多,但每次尿量不大!

193 小时

初中生

今天又配了三剂半夏泻心汤(原方)和两剂甘草泻心汤,准备轮流吃!下面再配点柴胡桂枝干姜汤,愈后状况会不间断向大家汇报!有好建议的继续提问!谢谢

193 小时

初中生

不知道能不能用乌梅丸?

193 小时

初中生

乌梅丸可治上热下寒,我想口腔溃疡是上热,下利是下寒,所以是不是可以用乌梅丸呢?
刚刚学的,郝万山教授讲乌梅丸:“乌梅丸除了治疗蛔虫病,还可以慢性肠胃炎,久利。特别是病程长久,缠绵。另外,乌梅丸和治疗寒热错杂的痞症半夏、生姜、甘草三泻心汤相比,均属寒热并用之剂,但泻心汤方以辛开、苦降、甘补组方,主治中焦寒热是痞满症,临床多用于治疗消化系统之疾病;而乌梅丸酸、甘、辛、苦并投,以其刚柔并用,治疗厥阴病,阴阳两伤,木火内炽,上热下寒,后世医家灵活化裁,可治疗多种外感及内伤杂病”!
    大家能否给点建议?

193 小时

初中生

还有,乌梅丸是丸剂,制作是不是很麻烦?有没有后制作的视屏之类的?能否用汤剂替代?

193 小时

初中生

求解,希望能有好的解答!!!!!!!!!!

193 小时

初中生

继续求解!!!!!!!!!!!!!!!!1

78 小时

游客

反复口腔溃疡

大便不成形、慢性肠胃炎、复发口腔溃疡,舌象如图,泻心汤无效。其他症状不明显。体瘦!

506 小时

游客

乌梅丸加秦皮10克白头翁30克仙鹤草50克

255 小时

游客

此为黃连汤证。口苦,口腔溃疡,为上热;稍不留意即拉肚,为下寒;心悸,可用桂枝。故用黄连汤较宜。
黄连九克     炙甘草九克     干姜九克      桂枝九克      党参九克     半夏九克     大枣五枚