搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 读芭窗夜雨《神农尝百草的传说》的感想

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是论坛上我阅读次数最多的文章!反反复复的我都不记得读了多少遍了。每当我纠结、沉迷于后世医家著作中难以自拔的时候,我就翻出来读一遍,我就不再心旌摇动,我就意志坚定,我就坚信中医不玄,一点也不玄虚。我们的祖先经历了千万年、牺牲了无数的生命、历经了无数次心痛和喜悦,才积累了这些经验。阅读《神农本草经》、《伤寒论》,揭去后人掺入的各种说理修饰外衣,其核心就是那么几个字:药证、方证。也就是药(方)—病—人。我是西医,我常阅读的一本书是《世界医学五千年史》(西德文兹梅尔著马伯英译,1985年人卫出版)。其实,各大洲各民族的医学发展过程都是相似的:实证。而西医为何发展迅速,为何霸道地统治了全球?在于实证、在于疗效。在于不断创新、不断否定再创新,其探索遵循的基本原则是贯彻始终的!而方证学派(或称探索方式)遵循的也是这个基本原则!
每到此时,我就为中医感到悲哀。扁鹊、华佗,传奇千古、家喻户晓。但可以说,当今的每一个高明的西医内科医生都是扁鹊,每一个高明的西医外科医生都是华佗,甚至远远超过他们!而我们的中医呢?误入了歧途,自设圈套,难以自拔。后人不断地神化他们,崇拜他们,为什么再也出不了第二个扁鹊、华佗了?
同时,我想我们也不必灰心失望,我们还有真中医,还有张仲景!虽然历史上他是神秘的,甚至是另类的,放在中医大环境里看他现在还是这样,但他有真传,这一脉始终顽强地存在着。虽然他也始终在被玄化、神秘化,但幸运的是,还有徐大椿,还有邻邦吉益,还有胡希恕,还有黄煌!不让西医专美,不让中医湮灭!
所以说中医是幸运的,我们是幸运的!
方证学派在还原神农氏的真相,在继续神农氏的工作,在传承发扬神农氏的实证精神!不夸张地说黄煌老师是领军人物,是杰出代表!
但如果中医们还是坚持玄的道路,不管是黑,还是虚,还是理,还是元,还是奥妙,还是探索奥妙,还是其他什么,只要偏离了实证道路,那么中医必将完败于西医,必将万劫不复!
中医,要做现代中医,要做实证中医,那么才会有未来中医。中医才会有未来!

上一篇:医生职称晋升应当做的基本准备工作
下一篇:中医学不可能成为大一统

803 小时

版主

经方方证,六经相应

[s:184]  [s:184]

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

好久不见芭窗夜雨先生的文章了,挺想念他的文章```
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

856 小时

硕士生

1请问楼主,一加一等于几?
要说明理由,要有实证。

2西医一直在自我否定 在创新。所以现在的西医没人用2000年前的药物了。楼主还要学伤寒论 用仲景方吗?为何不把这些都否定了,开创出疗效更高,更容易实证的方剂呢?
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

君子先生这反调并不高明。
1、给你一个苹果,再给你一个苹果。你说你有几个?难道这不是实证。至于歌德巴赫、陈景润干的活,好象永远也不会动员全民参与。
2、西医在用生化技术开发新药,而神农是尝百草。先民已尝遍,而物种在减少,那么就总结并拓展药证方证。靠你用“玄”的理论去推理开发新的中药新的方子恐怕不可能。2000年前的“西医”什么样子,你告诉我。
你要这么读人文章,我不会同你争论。经方学术会议,你理解为跑场子,还搬出仲景来。
但我心中的一个疑问要说出来,今天的天之君子和当初的天之君子是同一个人吗?换了头像,也换了心肠吗?你要别人挤出“牙膏”来?你挤出的是什么?我捂起鼻子你再回答。

5502 小时

版主

当初的天之君子颇有见地,两年来我一直关注,期待着好文章。但说实话,我是失望的。
唧唧复唧唧,固然不好,但嗷嗷复嗷嗷,就是自己不尊重自己了。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

文章有十全十美的?吸取每篇文章告诉我们的精华,缺点与不足或者说的以偏概全,我们平常心对待,眼光放好````
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

856 小时

硕士生

怎么说呢,士别三日当刮目。我常上论坛也1年多了,所以你说现在的我是以前的我也行,说不是以前的我也行。
总之,进步越大,越觉某些论点肤浅。

楼主是西医,那就干好西医。至于中医,还是三思吧,因为你的中医观是错误的。
生死有命 富贵在天

856 小时

硕士生

顺便问一下楼主,你对中医脉学怎么看。觉得这东西值得研究吗?
生死有命 富贵在天

7366 小时

荣誉会员

优化的好1加1可以大于二,优化的不好,1加1也可以小于二。
这就是非线性的思维,也可以说是中医的思维。

5502 小时

版主

君子你好!我是一个西医,工作中有好多问题确实不能靠西医解决,有些疾病西医毫无对策,所以需要中医药来解决,或者中西结合效果更加好。自从在论坛学习之后,学到了一些东西,也取得了一些效果,当然还很浅薄,错误难免。一点个人感想发上来,有赞同、有不赞同,我的目的是交流、进步,想得到帮助,当然口气嫌大了点。
中医有望闻问切,西医有视触叩听。我对中医脉学没有很多研究,体会尚浅,所以不轻易否定,也不轻易附和。我学习胡老和黄师的脉论。

856 小时

硕士生

脉学 用现代科学无法解释。信不信脉学可以作为两种中医观的鉴别点。
我相信脉学,比如左肝胆 右脾胃 等。
所以我认为中医的核心是形而上的东西。
体质学说作为望诊的一部分,很重要。但要想处方,必要凭脉。
现在回过来看那些 只看人就处方的做法,感觉简直是肤浅。
还有本以脉学闻名的同道,也鼓吹中医要远离“玄学”。莫非脉学是 “科学”?简直莫名其妙。
生死有命 富贵在天

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:君子你好!我是一个西医,工作中有好多问题确实不能靠西医解决,有些疾病西医毫无对策,所以需要中医药来解决,或者中西结合效果更加好。自从在论坛学习之后,学到了一些东西,也取得了 .. (2012-01-11 20:58) 
       汤本求真是西学中,陆渊雷亦是,都是中医杰出人物,西医的基础再学中医会使您更敏捷,更快出成绩。赞一个。

856 小时

硕士生

张仲景 和 汤本 谁厉害。
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

如果你亲眼看一下黄师的临诊和病人的反馈,我想你不会这么认为。
执简驭繁是更高的境界。
我有两位长辈都是当地名中医,名气很大、理论很深,名门之后、且有师承,但现在翻出他们的记录看看,那才是笑话。
我也接触过很多流派的中医,老中青都有,但都令人失望。而方证学说的疗效是我切身体会,而病人对我的信任,也是基于疗效。
你理解为“只看人就处方”,那是你自己的想当然。

5502 小时

版主

回 天之君子 的帖子

天之君子:张仲景 和 汤本 谁厉害。 (2012-01-11 21:23) 
君子的思考角度确实独特,但实在不敢恭维。

856 小时

硕士生

方证学说是绕过了理论,而并非背后没有理论。
生死有命 富贵在天

86 小时

游客

回 天之君子 的帖子

天之君子:方证学说是绕过了理论,而并非背后没有理论。 (2012-01-12 11:00) 
君子终于有长进了。

86 小时

游客

实证是一种态度,我的理解中实证不排除理论性见解,每个人对疾病的认识是不同的。
初学者要把基础做好,但是提高过程中,需要分析问题,解析病例,

肾内科主任看一例慢性肾炎,别人看了没有效果,望闻问切找不到异常,后来因为患者到妇科看病,病历上记录了慢性盆腔炎反复发作的病史,两者联系起来,就用了薏苡附子败酱散为主,盆腔炎控制了,慢性肾炎不治自缓。治病求本是需要临床时探求的。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

来到论坛多年,从当年的愣头青,处处与黄师的方证理论为难,到现在的脚踏实地,稳扎稳打。经历了不知多少曲折与艰辛,到头来发现大道至简,真是如此!道在屎溺,每况愈下,千里之行始于足下。大道至易!踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!

版主可知现在的论坛已不是当年的校内论坛,来论坛者鱼龙混杂,良莠不齐!只要言论不太过分,只需视而不见听而不闻而已!何必与这些人争辩!当年陆渊雷,祝味菊,章次公,叶橘泉等前辈是如何的雄辩,可到头来,还不是“学术政治化”。

这些人的学说之所能生存是有其大环境和大背景的!----------生在中国乃人生之大幸,亦人生之大不幸!

你走你的阳关道,我过我的独木桥,彼此井水不犯河水。就够了,多争无益!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2401 小时

荣誉会员

“你走你的阳关道,我过我的独木桥,彼此井水不犯河水。”

先生说的是,由此永无争论,论坛也就无存在的必要。谁能做到呢。先生不也在参与吗,争争也无妨,退一步不看就是了,看了还想说两句事实上已经参与何必再做掩饰。

5502 小时

版主

碰撞激出火花!结论不强求一致,但过程必须精彩!