搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 对不同中医大夫辨证处方不同的一点感想

316 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        作为一个西学中的个人探索者,学习的道路上没有老师,没有中医同行交流,只有浩如烟海的医书,其中经典自不必说,只是后世医家的各种医论、医案就给了我很多的启发帮助,然而在这个过程中也有不少迷惑。
        在临床上同样的病不同的中医大夫对病情辨证分析的也不同,处方思路和处方也不同,但很可能能治好病,只是其中有的快有的慢,有的曲折多艰,有的顺利自然,对于一些疑难之症,到底谁的辨证更准确,处方更合适,治疗更顺利,难以评述。因为没有一个人的病是完全一样的,也无法重复用不同的方法去尝试谁优谁劣。也因此造成各说各的理,各有各的法和方。在论坛里见了很多的病例讨论思辨,可能也有这种原因在内。说到这里,我又习惯用自己的比喻来形容这个现象了,那就是病好比是一团乱麻缠绕的各种结,不同的医生有不同的角度,看到的结以及各种结是如何关联起来的不尽相同。其中有的看的相对透彻,有的看的就不那么透彻,有的有的看的全、有的看的不太全,在解这些结理顺这乱麻的过程中,各有各的见解,可能有小效,可能有大效、可能无效甚至加重,还有可能初治有效,后面效果不佳甚至有变,种种结果自然引起了种种思考,谁对谁错?
        我想若是一个医生若能在断病时对病理病机洞察秋毫,能预知不治疗病情的演变发展,用方后的各种可能变化,并知道其理和相应之策,才是真正的明医。其二,若是一个明医不但自己知道病的来龙去脉,还能了解不同的医生对同样病症辨证全过程的对与错、正与偏,以及准确预言他人用其方后病情演变,不但能以医术服病人,还能解中医不同的思想和流派理论持有者的疑惑,并能为人信服,能引领他人步入医之大道坦途,是为大医。
        如何能对疾病的始与终了然于胸,对生命的理解认识合于道,估计是医生的永恒难题!

评分

zhiban + 5

上一篇:错失了一次学习的机会
下一篇:厘清“古方新病不相能”的本义

690 小时

小学生

条条大路通罗马,不必过于纠结的,经方医经常会英雄所见略同!

1万

1428 小时

版主

楼主的认识是有深度的,经方医学对于疾病的认识,不是局限于某一时的一个点,而是要动态的看待疾病,看到一个面或一个整体,要对疾病的发展预后等方面有一个很好的把握才行。基于此,不同医家某一时刻处方会不尽相同,但可能整体上不会相差太远。
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

556 小时

高中生

赞,若能到此境界,明医之名不虚。
我以伤寒论序为动力

1346 小时

初中生

我想若是一个医生若能在断病时对病理病机洞察秋毫,能预知不治疗病情的演变发展,用方后的各种可能变化,并知道其理和相应之策,才是真正的明医。其二,若是一个明医不但自己知道病的来龙去脉,还能了解不同的医生对同样病症辨证全过程的对与错、正与偏,以及准确预言他人用其方后病情演变,不但能以医术服病人,还能解中医不同的思想和流派理论持有者的疑惑,并能为人信服,能引领他人步入医之大道坦途,是为大医。

论坛就有几位这样的高手,你有没有仔细看?哈哈

1765 小时

荣誉会员

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:   我想若是一个医生若能在断病时对病理病机洞察秋毫,能预知不治疗病情的演变发展,用方后的各种可能变化,并知道其理和相应之策,才是真正的明医。其二,若是一个明医不但自己知 .. (2014-06-16 10:15) 
谁呀,请指点

1781 小时

硕士生

经方医学主要有伤寒论的辨证细维,用药不一定全按照伤寒处方来。各地药材不一样吧,比如现在我医院就无枳实,枳壳,有时柴胡也无贷,要用四逆散这么办?只要有经方思路那怕用西医代也是经方医。如白虎汤无粳米可用奥美拉唑代都是和胃,小柴胡汤大枣无可用雷尼替丁或奥美拉唑,无附子可用强心西药代,无酸枣仁可用阿普唑仑代,无鲜竹沥可用氨溴索代等等。不用经方中的药,有经方思路同样是经方医!

316 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:经方医学主要有伤寒论的辨证细维,用药不一定全按照伤寒处方来。各地药材不一样吧,比如现在我医院就无枳实,枳壳,有时柴胡也无贷,要用四逆散这么办?只要有经方思路那怕用西医代也是 .. (2014-06-16 18:25) 
先生之见有破常规之处,但是学生不敢苟同,中药往往多具有双向调节作用,我的感觉是中药是活的,是有灵性的,而西药是化学合成,似是死物。一点非唯物的感想啊!

1781 小时

硕士生

您的意思我十分理解,我仅说一个问题,那就要有经方思维不一定都用,伤寒之方,双向作用在于中药之配伍得当,若配伍不当如胃热用干姜那么干姜决不可能清胃热,西药中药都一样根据病人的需要配伍得当即可。目前药材的质量和东汉时期很多都不一样了,这点恐怕很多自学者都不知。所以现在的老中医用经方少了,但有经方思维者也不少。

316 小时

高中生

回 古求知 的帖子

古求知:楼主的认识是有深度的,经方医学对于疾病的认识,不是局限于某一时的一个点,而是要动态的看待疾病,看到一个面或一个整体,要对疾病的发展预后等方面有一个很好的把握才行。基于此,不 .. (2014-06-16 08:36) 
先生所说极是!个人认为可能是中医的时间医学和空间医学特点造就了历史上不同的中医流派兴衰。基于一个人的疾病诊治过程中也是融入了此特点,若五脏之神各司其职,各安其位,精神内守,气血和而不逆,在不同季节不同地域遵循不同的饮食起居之道,可少患一些疾病吧。如今的世界阴阳反背,阴盛而阳衰,故扶阳之火神派在临床上大显其效。对于先生所说“不局限于某一时的某一点,而是要动态的看待疾病,看到一个面或一个整体”,可否理解为在分析病情和治疗时要注重阴阳、脏腑、气血等的平衡和病邪的走势、轻重急缓而有侧重?

197 小时

高中生

医非神圣,岂能尽知?如将帅统兵,哪能处处看见?

必以信心,任天地万物,而为我用。我所不知者,天不许我知,我不与天争。韩信固能将兵,统千军万马,多多益善,却不如刘邦之将将,而开大汉伟业。刘邦则不需事事精通。

能于自家临床,明白而不害人,足矣。你不可能知晓别人的奥妙!

古人云,知之为知之,不知为不知,是知也。

我们最大的毛病,是贪(什么都要知道)!是自大(以为只有自己高明)!

316 小时

高中生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:医非神圣,岂能尽知?如将帅统兵,哪能处处看见?

必以信心,任天地万物,而为我用。我所不知者,天不许我知,我不与天争。韩信固能将兵,统千军万马,多多益善,却不如刘邦之将将,而 .. (2014-06-16 22:04) 
先生高见。内省自己存在您说的心性之不足,需今后修正,但此贴并非表自己有何高明,只是表达自己在求学路上的一点思考。也希望能遇到明医可解诸多困惑。
至于您说的贪字,感受略有不同。为医者求医术提高乃职责所系。至于”我所不知者,天不许我知,“所言甚是。只是天何以许我知?若医者不怀悲悯之心,普救含灵之苦大愿,没有金刚之志。不在诊治过程中和学医中提高自身修为德行,仅图一技之能,必然无慧果可结。按照修行说法,可能入了外道。但若无勤学苦修,医道何存?
      关于“你不可能知道别人的奥秘!”个人以为境界到了自然知道。有些东西这么说那么说,可能是表述方式不同,角度不同,实质可能差不多,自己西学中艰难曲折,回头看看觉得走了不少弯路,当然这也是一种学习,至少让我知道哪是错的。但无缘得遇明师,全凭自己去悟,所以很是羡慕那些得天独厚的中医人。再看看那些想提高治疗水平的西医同道和我一样的西学中志士,难道不希望有这样的明师大医吗?当然估计真的知道了一些奥秘可能也就不能说了。如同言语道断一般吧,说了也没几个人懂。呵呵,这就是本人妄自揣测了。
      对于”自大“二字,我当引以为戒。以前在临床中偶有小小的虚名,曾有自得之感。后反思做医生只是为了治好病,病才是我所应该的超越的,同行闻道有先后,术业有专攻,且限于个人原因、外部环境、机缘等因素,自然如五指各有长短。况病乃上天赐予人的,如何能病尽可医,人尽可治!天下岂能无病!医生只是在此途中尽人事而已。至于个人能否凭医而悟道也可能是上天传中医于后世的一个原因吧。

316 小时

高中生

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:   我想若是一个医生若能在断病时对病理病机洞察秋毫,能预知不治疗病情的演变发展,用方后的各种可能变化,并知道其理和相应之策,才是真正的明医。其二,若是一个明医不但自己知 .. (2014-06-16 10:15) 
没看到,上来时间不长。方便时请先生指点一下吧。

197 小时

高中生

回 愿为良医 的帖子

愿为良医:先生高见。内省自己存在您说的心性之不足,需今后修正,但此贴并非表自己有何高明,只是表达自己在求学路上的一点思考。也希望能遇到明医可解诸多困惑。
至于您说的贪字,感受略有不同 .. (2014-06-17 14:50) 
您说的内容虽然有些地方我还有不同看法,但你说话的方式和态度我大为赞赏。而且看来你对一些问题已经思考得深入了。

但是我的帖子并非完全针对你,我不过是借题发挥而已,因而不影响你的观点正常发挥。

语言是一种技巧,同样一句话,在不同的语境中,具有不同的含义。我说“你不可能知道别人的秘密”,是一种表达;你说,“境界到了,还是可以知道的”,又是一种表达吧。