搜索
热搜: 体质 药证 方证

正红花油治疗“蜂窝织炎”的病例!

35 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     大概半月了,那天的一个下午,二哥的一个很好的朋友要来找我,看看他的脚,左踝处肿胀疼痛都20多天了,先后在一些大医院诊治过,效果不能说没有,但就是反反复复,超声、x片都照过,空针也抽吸过,尿酸也查了,都没啥,反正说不出是什么,蜂窝织炎?经过中药外敷,估计是金黄散之类,要好些,但是还是始终不愈。期间的了阑尾炎,很不幸的做了手术,打了点滴,阑尾都好了,就是脚还不好,这几天稍微加重了,于是决定来仔细看看。

来了,我也看了,毕竟是外科的病,也请我们的外科主任看了,病人人倒是高高大大的一个,左踝周围皮肤黯淡无光,漫肿无边,皮温不是特别高。饮食一直不是很好,不思食,二便正常,舌质淡紫胖(真的是紫,我一看,说淤血阻滞了,呵呵),脉弱。最后还是中药金黄散加了鱼石脂软膏,我自己还加了点活血散进去外敷,然后我说一起吃中药,本想用阳和汤的,但是没有,考虑第一脾胃不好,第二淤血为主,因此给予了四君子汤加了桃红丹参等药物,3付。

第二天晚上快11点了,都快睡觉了,电话来了,说肿痛加重,脚都不能粘地了,问是否可以冰敷,答案当然是,第三天打电话,我的中药不敢外敷了,换了原来一个医院效果要好点的中药在外敷,中药也没吃了,当时我还在想,不至于吧,这么不给力,难道是排病反应,好事情?不过,病人的痛苦可是事实,我也不敢误人啊!再后来了解可能是鱼石脂过敏,因为之前他外用百多邦也是这样,现在药没用了,很快又回到老样子了。

于 是我让继续把中药吃上

这一不小心几天又过去了

今天下夜班,下午正睡的迷糊,电话来了,电话汇报居然明显好转,注意不是我的中药的效果,是他自己那天看到正红花油,自己想外用看看没想到效果奇好。我到奇怪了,说你怎么想起用正红花油呢,回了我一句:不是说的是活血驱风,舒筋止痛的嘛,我就试试了、

病例暂时就写到这里了,只是,能带给我们多少思考呢?

辩证准不准

处方对不对?

疾病的反应对医生的考验

还有火神的思考。

年轻中医的成长?

上一篇:再发几个医案
下一篇:求教:治疗类风湿关节炎,这个方子怎样!

452 小时

高中生

自己的看法。

脚疼用冰敷我觉得是错误的,本来从你的形容就是阴肿,冰敷等于寒上加寒,内服的话温阳化瘀吧,然后药渣子泡洗患处。

152 小时

小学生

同意楼上

3 小时

游客

舌淡胖紫,脉弱,下肢部位肤暗漫肿无边,可以考虑用防己黄茋汤合桂支茯苓丸加附子

1135 小时

大学生

阳和汤