搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 再发几个医案

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以前曾立志每天手打几个医案上来,利己惠人,时间一长也没能坚持,今天有闲,发几个生姜泻心汤的医案。

原文:伤寒汗出 解之后 胃中不和 心下痞硬 干噫食嗅 胁下有水气 腹中雷鸣 下利者 生姜泻心汤主之。

1慢性胃炎
岳美中 医案:胡某 男。患慢性胃炎 自觉心下有膨胀感,经年累月当饱食后嗳生食气,所谓“干噫食嗅”;腹中常有走注之雷声,形体消瘦,面色光泽。认为是胃机能衰退,食物停滞,腐败产气,增大容积,所谓“心下痞硬”;胃中停水不去,有时下走肠间,所谓“腹中雷鸣”。以上种种见证,都符合仲景甘草泻心汤证,因疏方—
生姜12 炙甘草9 党参9 干姜3 黄芩9 黄连3 半夏9 大枣4枚
服一周后所有症状消失,唯食欲不振,投以加味六君子汤。
按语:腹中雷鸣者,水饮下走肠间;干噫食嗅者,饮食积滞胃脘。水饮 食滞结聚中焦,阻塞气机升降,而见心下痞硬。切合生姜泻心汤之证机,疏之即应。

2水气痞
刘渡舟医案:潘某 女 49岁,主诉心下痞塞,噫气频作,呕吐酸苦,小便少而大便稀,每日三四次,肠鸣辘辘,饮食少思。望其人体质肥胖,面部浮肿,色青黄而不泽。视其心下隆起一包,按之不疼,抬手即起。舌苔带水,脉滑无力。辩为脾胃之气不和,以致升降失序,中夹水饮,而成水气之痞。气聚不散而心下隆起,然按之柔软无物,但气痞耳。遵仲景之法以 生姜泻心汤加茯苓。
生姜12 干姜3 黄连6 黄芩6 党参9 半夏10 炙甘草6 大枣12枚 茯苓20
按语:据刘老经验---临床上,凡见有心下痞塞,噫气,肠鸣便溏,胁下疼痛,或见面部 下肢浮肿 小便不利者,宜在方中加茯苓。

3腹泻
胡希恕医案:彭某 女 30岁,因吃葡萄患腹泻已三天,每日水样便3次,腹微疼,咽干不思饮,心下痞满,纳差,嗳气,腹时胀满而肠鸣辘辘,四肢乏力,苔白腻,脉弦滑。
处方:生姜12 干姜3 炙甘草10 党参10 半夏12 黄芩10 黄连10 大枣4枚
1剂泻止 3剂病愈。

4冠心病
白松岭医案:王某 男 58岁,诉心悸 胸闷3月余。西医诊断为冠心病,常服硝酸甘油。近一周症状加重,用硝酸甘油不能缓解,邀余会诊。详察病情,诉心胸憋闷,腹中雷鸣,大便溏,日4,5次,舌质红降 苔白腻 脉滑.症属痰热内阻,中气不足,水饮内停,胸阳痹阻。
处方:生姜12 人参12 半夏9 黄芩9 黄连9 干姜9 丹参20 瓜蒌30 炙甘草10 大枣6枚 3剂
药后病大减,再去黄连易桂枝  3剂病愈。

5低热不退
白松岭医案:张某 男 46岁,低热月余,体温在37.2-----37.6 之间,以上午为甚。伴见纳差,颜面潮红,腹中雷鸣,便溏,日3,4次。舌质红 苔黄腻 脉濡。久用清热利湿之剂无效。辩为湿热内蕴 脾胃虚弱 水饮内停 。
处方:生姜10 半夏10 人参10 黄连10 黄芩10 干姜6 炙甘草6 大枣6枚
3剂病减 6剂病愈。

6舌体肿痛
呙青松医案:陈某 男 36岁,自述舌体肿痛月余。曾前往某医院治疗,因合并“慢性前列腺炎”,医者用淡渗利尿之品共12剂。药后舌体肿痛如故,又增上腹胀满不适,纳食日减,遂来我院治疗。患者来时,满面红光,体质偏胖,其舌却大于常人,边无齿痕,舌质鲜红,苔薄白,其腹大如鼓,叩之如鼓音,用力按之始有疼痛,并可闻及内有汩汩之声。纳食不香,2便正常,脉沉细。辩为脾胃不和,水阻中焦,寒热错杂。
处方:生姜 鸡蛋大切碎 干姜10 黄连3 黄芩6 党参10 炙甘草10 大枣10枚 肉桂6 茯苓10 白术10

共6剂 病愈。

按语:气水停滞中焦 郁而化热 上冲口舌。

上一篇:请教小承气汤泻下不止怎么办?
下一篇:正红花油治疗“蜂窝织炎”的病例!
生死有命 富贵在天

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

217 小时

游客

你就会抄人家的东西的,

有意思啊吗?

856 小时

硕士生

回 六哲

太有意思了!我还抄张仲景的东西呢。
生死有命 富贵在天

217 小时

游客

Re:回 六哲

引用第3楼天之君子于2011-05-22 20:29发表的 回 六哲 :
太有意思了!我还抄张仲景的东西呢。

我一直很怀疑,你之前发的医案,

都是把他人的医案,改成自己的大婶,邻居,表妹,

就变成自己的拉

我会找出证据,来证明的。。。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 2楼(六哲) 的帖子

现在论坛原创的东西的确少了些。但能像楼主那样抄几个医案来看看,也算不错了,何出此言呢?要求不要太高吗,这几个医案还是很有道理的。

856 小时

硕士生

回 六哲

您说的太对了,我是把张仲景的患者全都编成了我的邻居 婶子  大妈 什么的。下次准备编排你呢,就说你得了妇人脏躁兼百合病如神灵所作 ,但本人却误用大承气汤导致 六哲 狂泻5昼夜啊。
生死有命 富贵在天

273 小时

硕士生

QQ
请问天之君子,你对生姜泻心汤的方证是如何来把握的?脉,舌怎么样?谢谢
徐苏

856 小时

硕士生

回 徐苏蓝天

回 老兄,我谈不上有什么经验。我一般是在熟读原文的基础上,针对一方广读医案,通过大量的医案来理解该方的适用节点。至于舌脉,我一般只能做到分辨大概的寒热虚实,并无精细研究。
生死有命 富贵在天

217 小时

游客

引用第7楼徐苏蓝天于2011-05-22 21:49发表的  :
请问天之君子,你对生姜泻心汤的方证是如何来把握的?脉,舌怎么样?谢谢

问他也白问,

1能直接搜到的,就改个名称,贴过来。

2实在不行,就百度贴吧就咨询。

3或者直接不回答。。。

看透了。。NND

2962 小时

小学生

把名家的医案发上来,大家学习也很不错!

856 小时

硕士生

回 六折

“1能直接搜到的,就改个名称,贴过来。”

--------有2点你说错了。
1医案的名字我没改 是谁的就是谁的,我写的清清楚楚。
2这是我照书手打的,不是复制粘贴过来的,我可以告诉你:这些医案出自《伤寒名医验案精选》。 我这样打一遍既增强了自己的记忆,也给大家提供些学习资料。
生死有命 富贵在天

217 小时

游客

Re:回 六折

引用第11楼天之君子于2011-05-22 22:10发表的 回 六折 :
“1能直接搜到的,就改个名称,贴过来。”

--------有2点你说错了。
1医案的名字我没改 是谁的就是谁的,我写的清清楚楚。
2这是我照书手打的,不是复制粘贴过来的,我可以告诉你:这些医案出自《伤寒名医验案精选》。 我这样打一遍既增强了自己的记忆,也给大家提供些学习资料。

这些东西,很多都无法验证的,

谁也不知道真的还假的

856 小时

硕士生

回 六折

你刚才不是说 “会找出证据 来证明的’吗 ?
怎么又无法验证了?
生死有命 富贵在天

132 小时

初中生

偷书不是贼,和气看医案得经验,毎人手头的书是不同的,发表于网上供大家学习,取长补短,共同进步,共同提高,岂不是各有所得。

438 小时

硕士生

支持楼主!好的医案,大家可以欣赏啊!你自己不喜欢学习,何必来贬低别人!我看你有病,也就是楼主说的阳明热证——发狂!

553 小时

高中生

我虽然支持原创,但我认为天之君子这样做很好啊,毕竟每个手上的资料不一样,好的经验大伙都可以借鉴,大家一起提高有什么不好,为什么贬低别人??····医案,我自己都可以编,难道非要原创?

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
天之君子的工作还是很有意义的!只是希望将所引医案注明出处,谁想看您所引的那本书的话,也好去买一本,呵呵,我就是这样的人。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

193 小时

高中生

支持楼主!好的医案,大家可以欣赏学习、共同进步!