搜索
热搜: 体质 药证 方证

情理之间——医家难以忍受之重

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
情理之间——医家难以忍受之重

医家难得有诗情画意。1987年,在苏州开会,曾经即席赋诗,当时把酒临风、引亢高歌,颇感怀念。近十年来无复此兴致。盖数十年经常面对死亡、悲哀、痛苦,接触脓、血、大小便,兴致渐渐消灭。
不但如此,医家还常常夹在情理之间难以选择。
以下是自觉颇为遗憾的几个案例。

案1:患者终于自觉生不如死

村民某,酒徒也。因其最爱乃杯中之物,业余学成厨师,豪饮几无虚日。终于,1988年,彼年48,春天患食管癌——噎膈。不数月,渐至几乎滴水不进,于是咨询于我。以下是对话:
患:叔!我这病儿还有啥好法儿没有?
我:眼下最好的法儿就是通过肚皮往胃里装个管子(按:医学术语称之为胃造瘘),以后从管子里往里打食物。
患:那不是洋活着吗!我不受那个罪,也不叫他们(按:指妻、子)受那个累。你老也别费这个心了。
我于是告退。
大约又过了一月,患者的堂哥来请,谓患者愿意手术。
经过颇具戏剧意味,大略如下:
上次拒绝手术之后,他的酒友即轮番请他饮酒——给他送行以示情意。如此大约10日,更加滴水不进。其间,他命人做好棺材,命妻子做好寿衣,自己穿好躺到里面试了试。当时还对众人说:不错!怪舒坦!
如此等了4、5天,前一夜他准备死:穿上寿衣,让人抬到灵床上。手里拿上馍馍,口中含上茶叶。(按:故乡风俗如此)等到半夜还是不死。让他人用力摇了摇床,还是不断气儿。终于不堪忍受痛苦,听从堂哥的劝告再次请我想办法。
我赶到时,他已经脱掉寿衣,勉强能说话:死不了,渴得实在太难耐受!叔!您想办法吧!
这时他严重脱水,口干舌燥,浑身干瘪青紫。
我说:脱水太厉害了。输液3天之后再手术吧!
手术就是在他家做的,一切顺利。当然,包括患者在内都知道,这只是治标之法。
术后数月情况相当好。他可以自己骑着自行车赶集看会,到处玩耍。
没想到,终于有一天他再也不能抗拒杯中之物的诱惑。自己往胃管里灌了一壶酒,然后把胃管拔出抛弃,并且拒绝再插入。于是,过了大约一周死亡。
我想,之所以如此,是因为只要村里有了婚丧嫁娶、请客送礼的吃喝场合,他都要去——有别人请他去的,也有他自己去的。看着别人吃喝,自己却不能吃、不能喝。再想想自己过去大吃大喝多么痛快,他终于感到——生不如死。
治病的最后结果如此,医生的感觉如何,可想而知。

案2:白发人送白发人

村民某,夫妇俩今年都是94岁,还在自己生活——可以自己做饭、洗衣服等。他俩都是老病人。老太太的高血压、心脏病、脑缺血我治了30多年——开始做医生就给她治病。老爷子80岁时患中风完全恢复没有任何后遗症。两年前他还可以骑自行车。前几年我颇为此事自喜。盖他们能如此高寿,还能自理生活至少和我的治疗有关。然而,
2年前,他们的小儿子突患脑意外,留下比较严重的后遗症。去年,他们唯一的姑娘(和我同年)患脑瘤病死。他们的大儿媳早在8年前因肝癌死亡,大儿子的脑意外后遗症逐渐加重。近3年老太太拒绝治疗,她说:90多岁了还治病别人笑话。老爷子倒不断来咨询。他常说的一句话是:怎么年轻时的事儿摸不着了呢!
他没有被不幸击倒,还想着追求年轻时的乐趣。
我则颇感迷惘。

案3:输液支持两死生

村民某之母,先是患老年精神病。2004年深秋突然卧床不吃、不喝、不说话。她已经83岁,却有一位很孝顺的姑娘。这位姑娘不管兄嫂的意见如何,坚决要求想尽一切办法——能活一天算一天。而且,开始不是找我治的,大约10日后非让我治不可。这时,患者已经脱水昏迷,几乎可以就木了。
输液支持显然是第一选择。
我连续给她输液两个月——越来越困难。
眼看我要束手,而且准备回石家庄赶写《中西医结合二十讲》,终于出现奇迹——患者能吃饭了。3个月后我从石市返回,她竟然可以下床而且不再疯癫。
2006年冬天,老太太旧病复发。这次适值我南行讲学而后回石家庄小住。当我回乡时,正在为她办丧事。
据说,此次也曾输液多日。
恐怕,子女的耐心也到了最大限度。

上一篇:洪钧医案——气虚头痛头晕
下一篇:洪钧医案——高年感冒需温补

4491 小时

荣誉会员

唉,我一直在想医学的真实意义。

现代西医发展得很快,但人造心脏、人造肝脏等等,完全是把人等同于机器,渺视其灵性。如果人到了一天,可以随意换器官,我想中医“似乎”也没有存在的必要的吧。人类的欲望是无穷尽的,你要他克制欲望几乎是不可能的,但如果他要取得长寿而只能牺牲部分享受,他可能会听从,像纵欲。而西方医学发展的极致是任意枉为,绝没有克制的必要。你纵欲把心搞坏了,换个人造心,肝坏了,换个肝等等。说句实话,这种快乐真的远不比打坐时的那种欢愉。但打坐更多的人是为了求健康,有了这些西方医学的保障,谁又会去打坐求道呢?

相比东方医学的克制求平衡,从平衡中求得快乐,真正到了不行的那一天,就安然就死。东西方的观念真是完全不同,谁又能说西方的就一定是对的呢?或许真的应该两极各走一边,让人们可以自由选择自己的路。

由此引申而来的问题就是医学的目的,是为了最大限度的延长生命,提高生活质量,还是为营造一个和谐的社会略尽薄力?对此我真的是很迷茫。

863 小时

荣誉会员

情感和理性的价值取向往往悖离,也因之产生诸多压力。这似乎也是自然规律。
没有伟大的胸襟,过不好常人的生活。

41 小时

荣誉会员

人情颇难逆料,这也常常令医家感慨而且为难。
大约一个月前,不相识的邻村人,通过侄媳打电话问能否出诊,因邻村人是侄媳的姻亲。
我当然说:可以!
两个邻村人还立即来面见。说是第二天派车来接。
然而,5天无消息。
第6天那两个人又来了。
客气了几句,又问能否出诊。
按说如此不守信用可以拒绝。
但是,不远不近的新亲戚又难出口。
于是,让他们立即来车。
患者男,76岁,50天前因小脑出血住县医院手术——共住院大约15天。出院后一直按县医院的医生处方输液。(待续)

41 小时

荣誉会员

刚才去看大嫂。她第三次对我说:
不是有一种针吗!给我扎一针让我回去吧!
她指的是:安乐死。
她是个性情中人,应该确实想那样做。
但是,我却没有权力、也没有决心——于心不忍那么做——即便她的比我更近的亲人都同意——他们不可能同意,即便再这样过一年也不可能都同意。
其实,在如此高年的中风病人中,她恢复得相当快而且好。现在她可以右手用筷子,左手拿馒头。如果不是这么年高,她很可能恢复到能做饭、洗衣服。
再次说明,治疗中风后遗症要大补气血。像大嫂这样的情况:血压一开始就不高,也没有需要通腑气的指征,就更要大补气血。
自从按中风处理开始,大嫂的煎剂处方就大体如下:
人参20~10党参15黄芪30~60川芎10怀牛膝20当归15白芍20熟地20肉苁蓉20红花5陈皮20桂枝20五味子15山萸肉10茯苓10~20白术5苍术5。

41 小时

荣誉会员

前10多天大嫂的大小便都不畅,还有顽固的尿潴留。但这些都不是需要攻的证,相反,要大补气血。现在已经拔出尿管12天,还是有点尿频。
一周前她曾经大便困难,用上肉苁蓉之后也大好了。
我相信,上方比照用补阳还五疗效好。

45 小时

高中生

中华本草有载一篇临床报导,用青礞石,鼠妇研末含服治食管贲门癌哽阻。可看中华本草精华本第75页。

46 小时

游客

ai难啊难

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
世间事不如意十之八九,
我向来不迷信
看看有的人一生贫苦,条件好转就有这样或那样疾病
病情好转愈发贫困
也许真的是