搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 冒险用药

919 小时

高中生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一朋友说他乡下亲戚,50多岁女性,甲状腺癌晚期,大小医院都不收;他一直调治,但是情况不太好,前两天出现呼吸急促,甲状腺部位红肿,四肢冰凉。米水不进,吐逆;先给三物白散无效;求我给点意见,家里已经在准备后事了,我先给方:升麻当归南沙参瓜蒌皮,一剂下去,无缓解。立即换方麻附辛桂生姜+瓜蒌皮玄参;频频给服;今天反馈说可以进流质了。嘱予二陈汤加味观察

偶有一得,只因为家属说治死无怨,我才敢这样给药;完全是误打误撞;大家请慎重

上一篇:“經方他說”——余健楚
下一篇:半夏舌,半夏线,患者严重失眠,温胆汤7剂而痊愈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3644 小时

硕士生

沙发
医有医理,还是要据理用药,所悟“误打误撞”却是不好的。

中医治病,就像法官审案。案可有生死,审不可有冤枉。

919 小时

高中生

板凳
 楼主 发表于 2014-11-23 20:34:07 | 只看该作者

回 高山 的帖子

高山:医有医理,还是要据理用药,所悟“误打误撞”却是不好的。

中医治病,就像法官审案。案可有生死,审不可有冤枉。 (2014-11-23 20:28) 
现在我想,其实用第一方如果加点麻黄也许会效果好
因为我觉得是给看得懂的人看的
没必要多解释,看不懂也不敢这样用药
我那朋友也是科班毕业,却要问我这个业余的
XXX 16:59:01
备用要以较多的药量
XXX 16:59:10
频频给服
***** 16:59:45
我以为昨天她死了,后来打电话说又活过来
***** 17:01:02
真搞笑
XXX 19:26:29
这些人生命力很顽强的,还真有点后怕

919 小时

高中生

地板
 楼主 发表于 2014-12-4 15:02:39 | 只看该作者
病人最后还是不治,今早走了
受多了十天苦,罪过啊

1739 小时

高中生

"前两天出现呼吸急促,甲状腺部位红肿,四肢冰凉。米水不进,吐逆;",這是死證,胃氣將絕,絕對不能用三物小白散,用了死得更快。麻黃可以用,最需要的是茯苓四逆湯加人參。