搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 生生世世,我也不忘記救命的經方 小魚仙子

3237 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

生生世世,我也不忘記救命的經方 !
                                                                          小魚仙子

如果,你是一個中醫,曾經有許多治癒疾病的經驗。你就會活用平凡精妙的經方,
迅速地把衰弱危重的病人,從鬼門關里救回來,起死回生。
如果,你是一個病人,曾經有許多自學自療的經驗。你也能活用幾味神奇的草藥,
迅速地把衰弱危重的自己,從死亡邊緣救回來,繼續生存......

仙子是重症肌無力的病人,跟病魔不停戰鬥了許多年!活着的仙子,就是經方救命的最佳證明!
毎次,當我的心肺功能衰弱的時候:眼皮睜不開、說話聲音很低、氣喘、吞嚥困難、手腳無力。
以前,我只敢用幾味熟悉的草藥治病。每當肌無力危急時,我都用「炙黃芪1兩、黨參1兩、防風 2 錢」。每天一劑,連喝10天。
說話和吞嚥功能,就恢復正常了。生命沒有危機了,但手腳力仍然很弱……
後來,我有緣來到論壇上學習經方了。每當肌無力危急時,我就用這張經方:「黃芪桂枝五物湯加味」。每天一劑,連喝 3天。
心肺功能恢復得很快,手腳的肌力也增強了很多。

西醫拯救呼吸和吞嚥無力的病人時,總是用手術:在病人喉部開一個「孔」,以幫助呼吸。
這種救命方式,使病人的身體「受傷不少」,令病人的元氣「損失更多」……
中醫拯救呼吸和吞嚥無力的病人時,只用中藥:病人喝藥,轉危為安,保護元氣,不傷皮毛……
如果,來生輪回人間,仙子要繼續學習和活用經方。生生世世,我也不忘記神奇的經方。
如果,來生輪回人間,仙子要繼續熱愛和歌頌經方。生生世世,我也不忘記救命的經方!

上一篇:医苑杂谈 一四二 “下水道一日游”的联想
下一篇:转载 《妈妈,我等了你二十年》

1万

博士生

RE: 生生世世,我也不忘記救命的經方 小魚仙子

经方治病  经方救命

吉人天佑  经方不朽

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2018-2-10 11:33
经方治病  经方救命
吉人天佑  经方不朽

感謝tong先生來聽仙子的心聲啦!

經方治病,經方救命。
有緣同學,無限共鳴。

1494 小时

大学生

天佑仙子,天佑经方

3237 小时

博士生

loushizhuren 发表于 2018-2-10 13:02
天佑仙子,天佑经方

謝謝loushizhuren先生對仙子的祝福呵!{:1_3:}{:1_3:}

7662 小时

硕士生

桂枝汤是用来加快血液循环的,黄芪是用于肌肉松驰松软的,两者相加,就是治手足麻痹的,楼主你是黄芪体质吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

经方惠民,自可传扬。
  外感内伤,用之皆爽。

祝仙子新的一年健康平安、心情舒畅。
  仙子能用大剂量的黄芪,想必体型偏胖吧,至少不瘦,不知有没有猜准呢,呵呵。

3237 小时

博士生

pk2002b 发表于 2018-2-10 13:42
桂枝汤是用来加快血液循环的,黄芪是用于肌肉松驰松软的,两者相加,就是治手足麻痹的,楼主你是黄芪体质吗 ...

是呀,我是黃芪體質的。我也有手足麻痹的。~{:1_1:}{:1_20:}

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-10 13:44
  经方惠民,自可传扬。
  外感内伤,用之皆爽。

嗯,仙子是不肥又不瘦的,多愁善感的。
這一次,有千里耳目的杏林老師猜錯啦!哈哈哈!

7662 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2018-2-10 14:19
是呀,我是黃芪體質的。我也有手足麻痹的。~

从简单的自拟方到找到适合自己体质的方剂,肯定是一个曲折的试方过程,看来楼主提供了一种思路,重症肌无力,是可以用桂枝汤和黄芪的,至少黄芪体质是可以用的,重症肌无力我还没有接触过,要是能有这么特殊的病例用来研究就好了。

3237 小时

博士生

pk2002b 发表于 2018-2-10 14:55
从简单的自拟方到找到适合自己体质的方剂,肯定是一个曲折的试方过程,看来楼主提供了一种思路,重症肌无 ...

pk先生才智過人,你很有研究的精神呵。
但是,十萬人里只有 11個,重症肌無力病人。
有些醫生從來沒有遇過,一個肌無力的⋯⋯

1万

1万

博士生

真的是现身说法。我十分支持小鱼仙子的文章。
而且,仙子是鄙人的师妹。我们是一块学习经方的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小魚仙子 发表于 2018-2-10 14:46
嗯,仙子是不肥又不瘦的,多愁善感的。
這一次,有千里耳目的杏林老師猜錯啦!哈哈哈!

看来黄芪体质的人不一定都胖,但至少不会是体瘦之人{:1_1:}。

531 小时

小学生

喝过经方的人,才知其神奇,神验!!!

2201 小时

大学生

仙子,好好活着!仲圣一直陪着你战斗!

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-10 20:18
真的是现身说法。我十分支持小鱼仙子的文章。
而且,仙子是鄙人的师妹。我们是一块学习经方的。
...

非常謝謝無量師兄,從百忙之中抽空來,看小魚師妹的文章啦!

仙子有一個女鄰居,五十多歲。前幾年,她患乳癌做了手術和化療。
在2017年夏天,她的癌症復發了,又要化療了。

幾個月前,我才認識了她。仙子看見她,滿臉烏黑色,瘦得皮包骨。
我曾告訴她,關於我用中藥和食療調理的經驗⋯⋯
我也曾幾次勸她,服一些補氣血的中藥,以百合冰糖調理她的失眠。
但是,她不相信我說的話。兩星期前,她開始說話喘氣無力了。
前天,她被送進醫院里,西醫在她喉部,開了一個「洞」啦!⋯⋯

因此,我感慨萬千:現身說法,指導病人以中藥調身,是一件困難的事。
苦口婆心,善意良言,唯有智慧的病人,才能聽進耳朵里,才能受益呀!
于是,仙子把心聲寫在這里。讓有智慧的人看見,讓有福氣的人受益吧!

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-11 16:02

仙子有一個女鄰居,五十多歲。前幾年,她患 ...

仙子说的是。中医治病也要讲究缘分。许多人不知道怎么回事往往会不理解你的好心甚至会误解你,何苦呢。

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-10 21:08
  看来黄芪体质的人不一定都胖,但至少不会是体瘦之人。

也許,因為我還有<陰虛血虛>的毛病,所以,我才不肥吧。
總之,我沒有楊玉環的身形,也沒有趙飛燕的體態!哈哈哈~

3237 小时

博士生

Road 发表于 2018-2-11 14:30
喝过经方的人,才知其神奇,神验!!!

Yes,謝謝Road先生來與仙子共鳴啦!

3237 小时

博士生

gjhsjhl 发表于 2018-2-11 14:57
仙子,好好活着!仲圣一直陪着你战斗!

好的,非常謝謝gjhsjhl先生,來給仙子鼓勵和支持啦!

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-11 16:23
仙子说的是。中医治病也要讲究缘分。许多人不知道怎么回事往往会不理解你的好心甚至会误解你,何苦呢。
...

雖然,這女鄰居的中文水平,是大學程度的。
但是,她真的與中醫沒有緣份呀!
其實,很多人都可以,有機會「帶病延年」。
只要,他們常喝一些「黃芪百合」類的湯水⋯⋯

2069 小时

硕士生

我感觉现在相信经方的人越来越多了,因为经方的确有良效,经常是一剂知,复剂愈;我们家的人现在病了都首先考虑使用经方治疗!祝福仙子!

2069 小时

硕士生

重症肌无力。。。。。黄芪桂枝五物汤,谢谢分享!能否更详细一点呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小魚仙子 发表于 2018-2-11 16:02

仙子有一個女鄰居,五十多歲。前幾年,她患 ...

乐于了解新知,愿意谨慎尝试,或许能在面临困境时给我们的生活开启一扇新的窗户……

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小魚仙子 发表于 2018-2-11 16:31
也許,因為我還有的毛病,所以,我才不肥吧。
總之,我沒有楊玉環的身形,也沒有趙飛燕的體態!哈哈哈~
...

仙子姿宜似西子,环肥燕瘦无颜色。{:1_3:}

2208 小时

硕士生

真是位坚强的仙子,为您祈祷,上天眷顾

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-11 17:51
雖然,這女鄰居的中文水平,是大學程度的。
但是,她真的與中醫沒有緣份呀!
其實,很多人都可以,有機會 ...

是的,有的人尽管文化程度不低,但是对于中医一窍不通,迷信西医,抵触中医,这样的人没有办法。

3237 小时

博士生

www161106 发表于 2018-2-11 19:20
我感觉现在相信经方的人越来越多了,因为经方的确有良效,经常是一剂知,复剂愈;我们家的人现在病了都首先 ...

www161106先生是住在中國呀,在國內的人民,當然容易理解和接受中藥治療啦!
但是,仙子是住在美國,在國外的華人,找中醫和中藥有困難,華人多數習慣了西醫治療啦⋯⋯
仙子是被西醫治療的副作用,害得「只剩半條命」了,才自己大膽地自學以中藥調理病體的⋯⋯
謝謝先生對仙子的祝福呵!仙子也祝福你和家人,個個在經方的保護下,健康快樂一生!{:1_3:}

3237 小时

博士生

www161106 发表于 2018-2-11 19:24
重症肌无力。。。。。黄芪桂枝五物汤,谢谢分享!能否更详细一点呢?

仙子謝謝www先生對「重症肌無力病」的關注呵,
下面是我服用的「黃芪桂枝五物湯加味」的資料:

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-11 19:29
乐于了解新知,愿意谨慎尝试,或许能在面临困境时给我们的生活开启一扇新的窗户……
...

杏林老師說得對極了!
好奇好學的人,和大膽嘗試的人,
就有多些機會自救生命,和改變命運啦!

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-11 19:38
仙子姿宜似西子,环肥燕瘦无颜色。

哈哈,杏林老師的幻想很豐富呵。
也許,仙子的詩才,可以超過西子吧。
但是,仙子的容貌,不能美似西子呀⋯⋯
回复 支持 1 反对 0

3237 小时

博士生

秋月6606 发表于 2018-2-12 08:42
真是位坚强的仙子,为您祈祷,上天眷顾

非常謝謝秋月先生,為仙子的祈禱和祝福呀!{:1_3:}

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-12 09:05
是的,有的人尽管文化程度不低,但是对于中医一窍不通,迷信西医,抵触中医,这样的人没有办法。
...

無量師兄說得對極了。
幫人和救人很難呀!{:1_2:}

2069 小时

硕士生

谢谢仙子的回复和分享,对西医生来说,接受中医的观点很难,当初在当学生的时候(78级)曾激烈的抨击中医不科学,只记得当初给我们讲授中医课的老师无赖地说“当西医解决不了问题的时候,请一定要想到中医!”,在以后的行医过程中随着见识到越来越多的病例的确是西医解决不了的,才开始学习中医,受益匪浅,好在我直接学习《伤寒杂病论》《金匮要略》,没有走弯路,开始了我的中医传奇!经方的可操作性很强,没有模棱两可的东西,真不知道老祖宗是怎么搞出来这么高级的东西!再次祝福仙子健康长寿!

531 小时

小学生

www161106 发表于 2018-2-12 16:40
谢谢仙子的回复和分享,对西医生来说,接受中医的观点很难,当初在当学生的时候(78级)曾激烈的抨击中医不 ...

《伤寒论》现代临床研究。

7662 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2018-2-12 12:23
仙子謝謝www先生對「重症肌無力病」的關注呵,
下面是我服用的「黃芪桂枝五物湯加味」的資料:

你可以考虑把干姜换成生姜,就可以减少燥热感

3237 小时

博士生

www161106 发表于 2018-2-12 16:40
谢谢仙子的回复和分享,对西医生来说,接受中医的观点很难,当初在当学生的时候(78级)曾激烈的抨击中医不 ...

謝謝www醫生來和仙子分享,你學習中醫的幸運經歷。
並謝謝你再一次的,給仙子的鼓勵和祝福啦!

3237 小时

博士生

pk2002b 发表于 2018-2-12 17:13
你可以考虑把干姜换成生姜,就可以减少燥热感

pk2002b先生說得對呵。
仙子住在美國,去購買中藥很不方便。
儲存生姜更不方便。我只好用乾姜啦。{:1_1:}

849 小时

高中生

经方人

多谢仙子分享自己的救命方!我大学同学的儿子和您患同样的病专家说活不过15岁,为此这成了我同学的一块心病,总是折磨着她。所以,我想把仙子的分享建议给她,让她琢磨琢磨能不能用于她儿子身上

3237 小时

博士生

经方之舞 发表于 2018-2-12 18:17
多谢仙子分享自己的救命方!我大学同学的儿子和您患同样的病专家说活不过15岁,为此这成了我同学的一块 ...

好的,你快去告訴你同學:重症肌無力病人如果被照顧得好,是可以「帶病延年」,一直活下去⋯⋯
千萬要記住:「不可以勞累」、避免感冒和發炎、營養要充足、不要憂鬱、記錄病情的各種變化⋯⋯
病人的「生肖」是什麼?星座是什麼?不要怕病魔!不要被醫生的話嚇死!
病人必須有大膽、細心、耐心、愛心、善心!病人不怕死,就能打敗病魔!

3237 小时

博士生

经方之舞 发表于 2018-2-12 18:17
多谢仙子分享自己的救命方!我大学同学的儿子和您患同样的病专家说活不过15岁,为此这成了我同学的一块 ...

愛心為治病靈藥,
善心是改命靈方。

7662 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2018-2-12 17:49
儲存生姜更不方便。我只好用乾姜啦。 ...

干姜就是生姜晒干烘干,成份大于生姜,但有效成份稍有不同,你可以考虑适当减少干姜用量
回复 支持 1 反对 0

3237 小时

博士生

pk2002b 发表于 2018-2-12 22:49
干姜就是生姜晒干烘干,成份大于生姜,但有效成份稍有不同,你可以考虑适当减少干姜用量
...

好的,你的建議是對的。
你很機靈,是好中醫的材料!{:1_3:}{:1_20:}

3237 小时

博士生

pk2002b 发表于 2018-2-12 22:49
...

pk2002b先生呀,
下面是仙子修改好的「黃芪桂枝五物湯加味」啦:

2208 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2018-2-12 17:49
儲存生姜更不方便。我只好用乾姜啦。 ...

美国各大supermarket 或farm ,只要卖蔬果地方大多都有生姜,自己若出门不方便,让朋友去买哈。。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-12 13:06
無量師兄說得對極了。
幫人和救人很難呀!

是的,救人和助人也是一种缘分。

3237 小时

博士生

秋月6606 发表于 2018-2-13 06:56
美国各大supermarket 或farm ,只要卖蔬果地方大多都有生姜,自己若出门不方便,让朋友去买哈。。

唉,仙子必須把中藥儲存在家里。待全身無力的時候,就可立即煎服了。
但是,預備的藥材是很容易生出蟲子來的,有時候,我只能把藥材丟掉。
生姜是濕的,易爛的,不能久藏。乾姜才能儲存久,藥效很好。

仙子一個人住在舊金山。所有的親朋都老了,住在別的城市了。
鄰居們也都比我老幾十歲,她們也患病,我不該麻煩老人家的。
我肌力不足,不能過勞,不能多出門。不能常去唐人街買中藥。
每次出門,我只能盡量買必須品。然後,用購物車載回來。
每次,我採購回到家,都是很累很累的⋯⋯

其實,許多老華僑都不喝中藥了。她們天天都服六七種西藥了!
如今,在我的家族里,唯有仙子一個,還在以中藥調理身體了。
每天,我只服用一種「幫助肌無力」的西藥。
其他西藥我都不用。我一直盡量用中藥和食療,來調理其他病⋯⋯
但是,我在美國坚持用中藥,真的不方便啦!

抱抱,赞坚强的仙子  发表于 2018-2-27 04:23

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-13 09:15
是的,救人和助人也是一种缘分。

仙子無可奈何地,看著那些「無緣的人」,
一個接一個,走進了「死門關」⋯⋯{:1_17:}{:1_2:}

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-13 09:58
仙子無可奈何地,看著那些「無緣的人」,
一個接一個,走進了「死門關」⋯⋯
...

无可奈何,无可奈何,就是一种无可奈何。。。。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-13 10:09
无可奈何,无可奈何,就是一种无可奈何。。。。。。

{:1_2:}{:1_2:}