搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 湖北丫丫

[初诊咨询] 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

96 小时

初中生

@pk2002b,2012年做个胃镜,说是浅表性胃炎,当时吃了半年的药,胃疼就不犯了,这几年一直清单饮食。目前没有感冒。就是上面我说的肋骨边缘灼热连同身体侧面和后面,好难受,并无其它。

849 小时

高中生

经方人

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身...

{:1_8:} {:1_23:}

1万

博士生

热因热用,吴茱芋汤,左金丸?

849 小时

高中生

经方人

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

songtao 发表于 2018-1-14 01:24
涉及肋骨边缘,肯定是肝胆无疑,认定郁证也是无可厚非,其实图片中的用药,医者认为是血分不行,用到了延 ...

多谢老师安慰,错就是错了,还是得面对自己的不足!如果楼主确实是胆汁返流性胃炎的话,那么柴胡的过度升提会加重胆汁的逆流致胸闷灼热感加重,这就与老师的分析此症气机升降出了问题契合了。再次感谢老师的指点,获益匪浅!

5223 小时

硕士生

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

经方之舞 发表于 2018-1-15 14:54
多谢老师安慰,错就是错了,还是得面对自己的不足!如果楼主确实是胆汁返流性胃炎的话,那么柴胡的过度升 ...

其实真的没必要太多的自责的,中医就是这样
现在问题反而更加模糊了,观其人,可以说生活起居都是很有节制的,不常加班和熬夜(公务员就是好),按理气机也是平和,变化不大,因为饮食节制,生活起居正常,两点保证,基本上大小便也正常了,观其所病之处,似乎涉及厥阴经,又似乎涉及到奇经八脉的带脉,基本上在厥阴的期门,似乎也确实沿着厥阴的方向,其说像肋骨延伸过来,似乎仍然是期门厥阴的原因,偏偏此为肝之募穴,既然已经动用柴胡,延胡索,泽兰,应该不是气结于此而不升,没有脉象,只能从用药和细节上推敲,大便很少便秘(不知道是有便秘还是没有,很少是什么意思?),每天都解,比较快,比较快,也说明气机很畅,也不是象郁那样,按照图片中的方剂吃后,反而在此之气冲向了身体侧面和背部,而其所用之药,应该是当归郁金,延胡索行血中之气,而造成,若是血气郁结在此,当然不至此,若是行之过猛当说的通,若是行之猛,而出现麻痛,其必造成血虚,观其有浅表胃炎,也是涉及血分了,其实此人因为生活饮食节制,故而是不是因为气血渐衰而导致血虚而气不和。
      若是反推的话,不如就按这个思路组方,补阴之中,调和肝脾,收肝之过冲之气于阴分?,不知道思路对不对,要不就按照这么思路来下药?

96 小时

初中生

我来反馈一下情况:这几天在服用香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑钠肠溶胶囊的情况,感觉在晚上的时候缓解了些,背后画的地方的热感少了。就是中午和下午左右肋骨沿和身体侧面的灼热感比较强。

96 小时

初中生

还有,我也申明一下,自己也是中医爱好者,看书学习,在这里非常感谢各位的参与,也请大家不要有压力,就当讨论和解题。既然疾病在身,就当是给我自己学习探讨的机会。并不是要求每个医生一定一两剂药就能好,当然最后能好是目标, 呵呵。

96 小时

初中生

还有,辩证还需要提供的信息,有提出来的,我再补充哈,因为我自己并不专业,不会抓关键信息。

8006 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-16 13:39
还有,辩证还需要提供的信息,有提出来的,我再补充哈,因为我自己并不专业,不会抓关键信息。
...

经期怎么样,有没有白带异常

7665 小时

硕士生

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身...

湖北丫丫 发表于 2018-1-16 13:32
我来反馈一下情况:这几天在服用香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑钠肠溶胶囊的情况,感觉在晚上的时候缓解 ...

中午和下午左右肋骨沿和身体侧面的灼热感比较强。

没感冒时也怕冷吗?怎么个怕冷法?平时嘴唇及周边有什么异常吗?嘴唇及周边的照片拍一张,聚焦好点,别模糊了。

你回复我时,要点回贴下的回复,不要用@,我有时经常看贴,有时不经常看贴,用回复功能,会有提醒,用@功能,是没有提醒的。

96 小时

初中生

@今又来,没有,白带一直都挺好,很少看妇科,月经基本是4-5天,然后也正常。

96 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-1-16 15:10
中午和下午左右肋骨沿和身体侧面的灼热感比较强。

没感冒时也怕冷吗?怎么个怕冷法?平时嘴唇及周边有什 ...

哦,明白了,一直没用好,谢谢提醒。平时对比同年龄的人,感觉我穿的衣服多些,然后不多穿就容易感冒。平时嘴唇就是容易干燥掉皮,我晚上下班回家换个手机照看看,尽量清晰的

7665 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-16 17:31
哦,明白了,一直没用好,谢谢提醒。平时对比同年龄的人,感觉我穿的衣服多些,然后不多穿就容易感冒。平 ...

穿的衣服多些,然后不多穿就容易感冒。
多穿一件还是二件还是三件?感冒时最明显的症状是哪些和哪些?平时易汗吗,就是指走动走动,稍微跑一跑,容易流汗吗?

849 小时

高中生

经方人

songtao 发表于 2018-1-15 23:39
其实真的没必要太多的自责的,中医就是这样
现在问题反而更加模糊了,观其人,可以说生活起居都是很有节 ...

如按老师这个思路处方的话加味逍遥丸有舒肝健脾养血的功效,也常用于胆汁返流性胃炎(我自己就用过),对此症是否有效呢?

8006 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-14 21:04
在这里非常感谢各位给出的建议。我将不舒服的部位画出来,让大家更明了。首先我现说下个人体征:身高155cm ...

背心痛跟胆囊有关,后面说吃了香连丸有缓解,说明是胆胃不和。我倒是想看看你那四个星期的药,后来为什么会加重发热。
前面有朋友提醒是脊髓问题,这个需要注意,毕竟你是左右对称的。因为单纯是胆囊引起的通常在右胁,放射出去也是到右肩部位。
照片上舌淡无苔,是脾阳遏阻、津液不升,唇干也是这个原因,当然血虚也有关。
开始两张处方活血利水太过,养阴不够,造成便秘。利水药撤下换清热药又腹泻,是脾气虚。
我的思路现在是以蒿芩清胆汤为主,解决胆汁反流的问题。合苓桂术甘汤健脾,加当归、川芎、丹皮、生地、麦冬养血清热。另外,你让家人帮你看下期门穴,是否有静脉淤结的迹象,有的话到针灸科拔罐放血,对发热有帮助。

5223 小时

硕士生

经方之舞 发表于 2018-1-16 18:50
如按老师这个思路处方的话加味逍遥丸有舒肝健脾养血的功效,也常用于胆汁返流性胃炎(我自己就用过),对 ...

不用健脾,用薯蓣最为君药最好(甘平主降,有利于降胆胃),过两天我来给她下一幅药

849 小时

高中生

经方人

songtao 发表于 2018-1-17 19:36
不用健脾,用薯蓣最为君药最好(甘平主降,有利于降胆胃),过两天我来给她下一幅药
...

期待老师的妙方……

5223 小时

硕士生

经方之舞 发表于 2018-1-17 21:16
期待老师的妙方……

其实我也不确定是不是正确,只能按照此思路来下药,药还是先轻下的来看

方剂一,薯蓣300,干地黄50 白芍20,赤芍20 山茱萸15,丹皮15
       倘若感觉肋骨有上冲胸,则加入枳壳15
  方剂二,若是第一方饮用后有所便溏,则加入人参10 桂枝15 茯苓15

说明薯蓣是单买的,在大型超市应该有卖,是铁棍山药(市面上有两种,一个是淮山药,一个是铁棍山药,淮山药比较粗大,价格便宜,而铁棍比较细长,贵一些)此物买回后,削皮,切成片,先煮山药(本来没有区别,考虑到若是全部煮药,可能药罐装不下),沸水后2个小时(山药煮透),在将山药去除扔掉(用药的时候,300也可,400也可,无须执着),不要了,在加入其它的药,当然你要是有那么大容器,可以不考虑了这些,一起煮也可以,一定要用那种瓷器或是煲汤之类罐子,不准用铁器之类的
   人参价格较贵,网上有便宜的,用园参之类的都可(人参的一种),只是分量加重到15

我是看出其有胃炎,应该是肝气之冲而来的,人又比较瘦,故而用薯蓣,应该比较好,既主降气,又凉性,可以清热,既然是血虚,考虑加入阿胶,又担心假货多,枸杞虽然补肝血,但是此时肝为热冲,枸杞为温热之品,又感觉不好,最后还是用到了干地黄。其实既然作为肝气之冲,若是虚冲,不是郁冲,就是过冲,最好用龟板鳖甲,一则是我也不知道用生,还是灸用,第二市面也不知道是是哪里来的龟板鳖甲(怕是饭桌上的),就改用了芍药和山茱萸来收虚冲之气
    此人之病很有特点,看似不严重,但是你仔细一想,很多细节不正常,如口唇枯涩,人瘦,要知道肝之郁冲,一般而言,在人身,难免胸满,用柴胡断无加重,若是过冲,其实形式比郁还厉害的,但是此人就在期门附近来回,冲于脾胃已经导致胃炎,或许每个人的素禀不同,同时此人几乎严格的作息,以及饮食节制,导致脾胃之气足以压制肝气之冲,导致肝气上冲被脾胃之气压制而横行,似乎如此,其实我也不确定是不是正确,只能按照此思路来下药,药还是先轻下的来看,其实我在纳闷此人可以生活饮食作息都很节制,何以肝气如此,生活中也没有什么郁事,何以如此,其实此人虚像渐显,如开始瘦,容易感冒,现在仅仅36而已,可以说是人体最不容易得感冒的时间),可见虚像开始显露,故而此时我选用薯蓣。

96 小时

初中生

这两天工作忙点,年末了,没有及时上来反馈我的情况,这几天再吃之前说的香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑钠肠溶胶囊,症状缓解了不少,特别是身体背面和侧面,前面还没有缓解多少。还有我细细体会每次的感受,灼热感比较强的时候是中午午饭后,大约1点左右一直到晚上饭前那样,如果洗澡后就感觉舒服了很多,到夜晚睡觉,质量都不错,没有很明显的不适,灼热感几乎没怎么感觉到。这就是目前的情况。多谢各位老师了,对你们为我分忧表示衷心感谢,谢谢你们!

96 小时

初中生

songtao 发表于 2018-1-19 16:11
其实我也不确定是不是正确,只能按照此思路来下药,药还是先轻下的来看

方剂一,薯蓣300,干地黄50 白芍 ...

我家里之前我通过朋友买了500g的河南焦作铁棍山药片,晒干了的。之前是考虑给孩子平时强脾胃吃的,就打了粉,能直接用么?还是必须用市场上卖的生的铁棍山药,比较细,洗净后去皮切断先煮到熟透,再放其他药呢?
还有,我家里有在同仁堂店买的东阿阿胶,去年买的一盒1800元,应是是250g,打粉装好的。
别的不说,我按照方剂一,去同仁堂药店去抓药,应该假货会少些。

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 16:27
我家里之前我通过朋友买了500g的河南焦作铁棍山药片,晒干了的。之前是考虑给孩子平时强脾胃吃的,就打了 ...

直接去超市买,反正此物不贵,一般也就6元上下。别说同仁堂,其实都差不多的,现在中药不是假不假的问题,是整体都很差。

96 小时

初中生

还有,我补充一下,担心信息提供的不足,身高155cm,体重101斤,如果身边人看我并不是体弱病态之人,因为我活泼好动,性格开朗大方,集体活动特别是运动类的我都是可以的,饮食起居也都比较有节奏和节制。但是本来皮肤偏白,属于干性皮肤,全身无脂肪类的,上中学前的就不说了,结婚前体重几乎一直维持在90-96斤那样,怎么吃也不会长胖,结婚生完孩子后,至今7年,体重也几乎一直是100-105斤这样,怎么也吃不胖,所以我平时都是放心运动,放心吃的,但是就是不吃油腻、辣这些的。

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 16:27
我家里之前我通过朋友买了500g的河南焦作铁棍山药片,晒干了的。之前是考虑给孩子平时强脾胃吃的,就打了 ...

若是有阿胶,可以最后煮药快好的时候,最后加入20阿胶(就是放入阿胶后,阿胶一化,最多沸一二分钟,,就不煮药了)

96 小时

初中生

关于体质,我怕冷,是从小到大,因为以前农村家庭困难,感觉没有穿暖过,然后现在的情况就是比同季节里身边年龄相仿的人会多穿一件这样,感冒的频率话,如果不注意,着凉就会,我自己本身太注意了,平时也是基本让自己不会太受凉的状态,所以也不算特别异于身边人,病怏怏的样子,我能想到的就是这些了。

96 小时

初中生

songtao 发表于 2018-1-19 16:40
若是有阿胶,可以最后煮药快好的时候,最后加入20阿胶(就是放入阿胶后,阿胶一化,最多沸一二分钟,,就 ...

好的,我周末按照方剂一去抓药,还需要加入阿胶吗

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 16:38
还有,我补充一下,担心信息提供的不足,身高155cm,体重101斤,如果身边人看我并不是体弱病态之人,因为我 ...

问题就在这里,论病的书籍很多,但是讨论疾病之源,疾病的发生,无外乎是生活人情(七情致病),饮食之偏(诸如暴饮暴食,辛辣),外感劳役。大体而言都是这样引发的,现在没有脉象的情况下,同时仅仅有肋痛的情况下是,要知道你若是看书籍,无论任何名家,大体而已的用方,就是两大类,一类就是图片中柴胡合延胡索,郁金之类,再就是夹杂木香黄连,枳实,另外一类就是柴胡合川楝子,之类,说通俗点,一类是认为血气之结,故而柴胡,郁金,延胡索之类等行气,一类就是湿热之结气,用黄连,川楝子之类,仅仅论及此证都是这个原因,仅仅因为程度不同而用药有所差异,仅仅是热结不疏用香连丸,若是热结有形病深一些(如手感摸上去有气郁在此),就加重到川楝子,若是湿热在此而人狂乱,则用到龙胆泻肝(其实,黄连,川楝子,龙胆都是苦寒,程度不同,尤其龙胆极苦寒,故而治疗热之狂乱),现在问题是几乎没有生活,饮食之类的问题,故而不知道病是如何得来的,病原不清楚,一般而言,生活饮食起居节制而发病,这样有个好处,往往发病病症都是可控的。

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 16:44
好的,我周末按照方剂一去抓药,还需要加入阿胶吗

可以加

96 小时

初中生

嗯,我自己看书也反思,所以每次那位医生给我开方,我都拍照留一份自己看,对比看看每次他开的方剂的变化,脉象医生在处方单上没有写,因为现在都是电脑直接出的,现在的中医药也都是可以电脑直接出的。
还有一点,我也一直在想,我一路走来,怎么会有这个怪现象呢,反思自己的生活,饮食起居,家庭生活,至少没有异常的。

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 17:07
嗯,我自己看书也反思,所以每次那位医生给我开方,我都拍照留一份自己看,对比看看每次他开的方剂的变化 ...

方剂的变化,只有在很少中药的时候,才体现出来,比如总共6.7味药,才明显,很多味药的时候,一般而言,变化就没有太大的意义了,比如图片中的方剂,看似变化了很多,其实没有变化,看方首先看其开方的思络是什么,图片中的方子很多,都一样思路,只有在很少的情况,甚至是极少的情况下,改动某位药才影响到全方,第二换药太多其实并不好,尤其是没有好转的情况下换方,说明前方没用,后方在思路上没有改变,仅仅换了几味药是无用的,因为思路不对情况下,怎么改都是一样,比如用黄芩清热换成了后方的天花粉清热,就意义不大,首先看方剂的立方之意,而后才看方剂具体用药的搭配,故而看方,首先看其分量最重的几味药,如第一方,泽兰,柴胡,郁金,牡蛎,这几味药最重,故而方剂就定性,故而诸如黄芩可以忽略不计的,如同建房子一样,框架主梁一旦确定,就没有什么改的余地了。所以说你看图片的几个方子,其实就是一个方子,起码思路是一样的,用药的主体也是一样,一般而言,只有在极少极少的情况下才会出现,方剂本身对症,但是因为久用而无效的情况(医案中有,但极少)故而图片中的方子,换方两次以上就没有意义了,吃第三方就没有意义了,假如思路不对,方剂意义不大,故而现实中,一般而言(不是绝对),若是用药超过30味药,基本上是胡扯了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 17:07
嗯,我自己看书也反思,所以每次那位医生给我开方,我都拍照留一份自己看,对比看看每次他开的方剂的变化 ...
  嗯,我自己看书也反思,所以每次那位医生给我开方,我都拍照留一份自己看,对比看看每次他开的方剂的变化,脉象医生在处方单上没有写,因为现在都是电脑直接出的,现在的中医药也都是可以电脑直接出的。
  还有一点,我也一直在想,我一路走来,怎么会有这个怪现象呢,反思自己的生活,饮食起居,家庭生活,至少没有异常的。
  这两天工作忙点,年末了,没有及时上来反馈我的情况,这几天再吃之前说的香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑钠肠溶胶囊,症状缓解了不少,特别是身体背面和侧面,前面还没有缓解多少。还有我细细体会每次的感受,灼热感比较强的时候是中午午饭后,大约1点左右一直到晚上饭前那样,如果洗澡后就感觉舒服了很多,到夜晚睡觉,质量都不错,没有很明显的不适,灼热感几乎没怎么感觉到。这就是目前的情况。多谢各位老师了,对你们为我分忧表示衷心感谢,谢谢你们!
  还有,我补充一下,担心信息提供的不足,身高155cm,体重101斤,如果身边人看我并不是体弱病态之人,因为我活泼好动,性格开朗大方,集体活动特别是运动类的我都是可以的,饮食起居也都比较有节奏和节制。但是本来皮肤偏白,属于干性皮肤,全身无脂肪类的,上中学前的就不说了,结婚前体重几乎一直维持在90-96斤那样,怎么吃也不会长胖,结婚生完孩子后,至今7年,体重也几乎一直是100-105斤这样,怎么也吃不胖,所以我平时都是放心运动,放心吃的,但是就是不吃油腻、辣这些的。
  我来反馈一下情况:这几天在服用香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑钠肠溶胶囊的情况,感觉在晚上的时候缓解了些,背后画的地方的热感少了。就是中午和下午左右肋骨沿和身体侧面的灼热感比较强。

吃不胖,主要有两方面的原因:
  一是脾胃“运化”能力有问题,如果是这样,会出现消化不良,胃肠湿热积滞;
  二是肝肾的“纳藏”能力有问题,营养物质得不到充分的利用,一会从小便排出,二会加重肝肾的负担、三会产生痰火浊毒。
  这两个方面可能就是你的病因。

能吃不胖就放开吃久而久之是会出问题的。
  油腻的食物不多吃,但如果炒菜放油多且吃得多,油脂不知不觉中就会过量。
  即便油脂没有过量,蛋白质吃高了也会导致钙流失而至骨质疏松。
  即便脂肪蛋白质都没有过量,每日膳食的总热量高了(碳水化合物)同样会成为身体的负累,营养利用率低下,过多的代谢产物如果不能及时排出,瘀积起来就会产生痰热浊毒,从而引起一些怪病。

“斑为阳明热毒,疹为太阴风热”,你这大面积的灼热刺痛感,类似没有发出来的斑疹。
  再看看症状加重的时间:“中午和下午左右肋骨沿和身体侧面的灼热感比较强”,符合阳明病的发病规律。
  “洗澡之后症状减轻”是因为热水扩张了毛孔,湿热火毒散发掉一部分。

香连丸具有清热化湿,行气止痛之功效。主治大肠湿热所致的痢疾、里急后重等病,吃这个药有效已经能说明直接的病机是“湿热毒邪”了。
  而脾肾两虚、运化纳藏能力均不足,同时饮食又过量,则可能是你的根本病因。
  用药上可能需要兼顾扶正祛邪这两个方面,要缓解症状宜以祛邪为主,清除“湿热浊毒”,兼补脾肾,同时饮食上一定要保持适度。

849 小时

高中生

经方人

湖北丫丫 发表于 2018-1-19 16:21
这两天工作忙点,年末了,没有及时上来反馈我的情况,这几天再吃之前说的香连丸、克拉霉素分散片、拌托拉唑 ...

那确实是胆汁返流性胃炎了

57 小时

小学生

《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证并治》:“胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。”可以生大黄9,黑附子12,细辛3,两付,煎法:先放水两小碗煎附子和细辛20分钟,后放大黄再煎5分钟,煎成一碗后一次喝完,一天一次一剂,现在我也准备自觉中医。祝早日康复。

96 小时

初中生

songtao 发表于 2018-1-19 17:29
方剂的变化,只有在很少中药的时候,才体现出来,比如总共6.7味药,才明显,很多味药的时候,一般而言,变 ...

很抱歉这么久才有时间上来反馈。首先多谢您的分忧,周末服用了1剂药,感觉没有什么改善,后面还是接着吃了一天之前服用的西药,就来例假了,这几天就完全停药了。

96 小时

初中生

songtao 发表于 2018-1-19 17:29
方剂的变化,只有在很少中药的时候,才体现出来,比如总共6.7味药,才明显,很多味药的时候,一般而言,变 ...

这几天又细细感受了,感觉来源最明显的地方是两侧的那两个点,然后敷设出去的,然后身体两侧也发热的。目前就是舌根部舌苔厚重些,淡黄色。

5223 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-26 18:03
这几天又细细感受了,感觉来源最明显的地方是两侧的那两个点,然后敷设出去的,然后身体两侧也发热的。目 ...

既然你也爱好中医,我就多说几句。
治病是一个整体,既然是整体,就不能仅仅讨论肋骨热束,慢性胃炎也是考虑的,包括舌苔薄黄。这些都是现成的。
  是不是足够了,远远不够的,你看遍全部三甲的中医,无外乎几大类方子,一类就是图片中柴胡和郁金,当归,延胡索,一类就是柴胡和川楝子,黄连(解郁汤都是这些)
,还有一类就是直接用经方,因为有手冷故而用四逆汤。无论是在外面看中医,还是自己看名家的著作,无外乎这三类方子的叠加。
   这里我想说的是什么。中医反复的强调“先病为本后病为标”其实你之病很明显应该是胃病而来,而后才有肋骨之各种痛,虽然其很急,但是从发病的过程而讲,其实胃疼而后引发的,再继续追本溯源看胃疼是什么原因(因为此点只是压制病痛,并没有治本),这才是最根本的原因,不能说肋骨痛,就治疗此,不然你看天下的医书。
    或许你认为湿热,毕竟舌苔薄黄(注意薄黄,不是厚黄)说湿热是肯定,但是任何病症都是要看源头,湿热也是如此,如何看呢,看其如何发生和气机,你的明显的气机往上,如平时不是很口渴,以及在舌根部多些,可见是湿热自身因为气机有所上逆造成,但是此处上逆的原因找不到,在此之前,不知道,后面的肯定是柴胡过用造成,故而与其说是在治疗肋骨之痛,不如说是治疗胃病,那你就应该揣摩胃病的发病是如何造成,要知道,一个人能吃但是不发胖,其实不是好事,很多人认为是有口福,若是一个高强度工作的人(体力而言),还好,若不是,根本不是好事,尤其是一个能吃,但是手冷,更不是好事,要知道一个人能吃,而不发胖,说的通俗点,就是精华不能被人体吸收(不是糖尿病,这是有区别的),怎么可能是好事呢,能吃,却手足冷,精华之气不能到达手足之末,怎么可能是好事你,而且这点,诸如口唇干而不渴,更是说明这点,而且这种病态不是五到十年以上,不可能到这种程度,其实肋骨之痛,不过是这些病症的波及。也就是说你之病病程是很长的。也就是说你能吃,但是你又节制饮食,看的出,你是因为胃痛等而节制饮食的,可见在胃痛发病前很长一段时间必定饮食与生活方式肯定有不妥之处,既然不愿意服药,你就按照我说的原因去找本源去调理,看位置是募穴,厥阴之章门,脾之募穴,关于募穴含义,我就不细谈了,脾主肌肉,又在肝经,或许你能领悟到什么。说的通俗点,募穴是藏之气出入之门户,我已经知道在脾胃,故而动用了大量的薯蓣,本病也不是一两服药能好(因为涉及到脏之气,藏之气,虽然病情不重,但是却有点深)但是知道与此有关,也只能按照有限信息下药,故而此时湿热在气逆,就是佐用,也是金银花,薏苡仁之类,而不是黄连,川楝子。其实你服香连丸就是柴胡和川楝子,木香近似于柴胡,黄连等同于川楝子,只是丸用,不如汤猛烈。于标证稍有缓和吧了。治病必求本,我说了这么多,既然是你的身体,我说的这些,你应该更加有所感觉。