搜索
热搜: 体质 药证 方证

我来学着用经方

865 小时

荣誉会员

杨先波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       来论坛已经有一些时日了,看黄师的贴子,小荣兄以及各位斑主的贴子,也看了黄师的一些著作,我深深的爱上了经方和此论坛。我敬仰黄师,敬仰他那种为了振救中医而推广经方的民族主人翁精神!敬仰他为了启发后学而大公无私、顷其所学的精神!敬仰他为了真理而严谨致学的大医家精神!
        我们论坛的确是人才聚积,有很多的临床家及高手,比如象薛师姐、小荣兄、刘西强兄、崔德强兄、黄波兄等等,他们的确都有大家的风范。
       在下虽说已经拿了中医执业医师证,但说来惭愧,在下还只能靠西医吃饭,看好中医一直是我的梦想和追求,但我缺少中医临床经验,缺少老师的指点,按教材上的知识用中药确总是石沉大海,中医的书籍和方药浩如烟海,我就像漂泊在茫茫大海中的一叶小舟,随时都可能被大浪淹没,黄师及经方论坛就是这茫茫大海中一盏明亮的灯塔,她给我指明了前进的方向,给了我战胜困难的信心!上论坛和学习经方是我每天的必修课,看到一些自己觉得有适合方证的,总是手痒痒,动员病人吃点中药看看。以下是我学用经方的一些病案,望各位老师、师兄、师姐多多指导!
   一,慢性荨麻疹案[/b]    
        今天接诊一位慢性荨麻疹的小孩,五岁半,半年来荨麻疹反复发作,我给他打了好几次点滴,他还在我们孝感的惠济医院皮肤科看了好多次,荨麻疹发作的次数反而更勤了,我前面给他开了两次中药,但同时也用了西药,因为没底气。
         一诊:09年7月15日 荨麻疹发作两天来疹,同时伴有咳嗽,患儿体型中等,面黄暗,舌淡红,苔薄白。桂枝7白芍8甘草6荆芥10防风10厚朴6杏仁6。5剂。我同时也开了抗过敏的西药。
        二诊:09年7月21日 皮疹暂时没发,患儿咳嗽有痰,家长要求打打消炎针。我在打消炎针的同时也开了中药,我看患儿唇红,舌红,脉有力,固换方小柴胡汤、半夏厚朴汤加减:柴胡8黄芩8半夏10甘草6大枣7枚 厚朴8茯苓15陈皮6荆芥10防风10桔梗8。5剂。
        三诊:患儿妈妈说这次咳嗽是好得最快的,只打了三天针咳嗽就好了,以前总要一星期左右。只是中药喝完了停药后皮疹又起了,我看了一下:全身有散在的斑丘疹,色红,但比以前好多了,舌红苔白脉数。我校仿小荣兄开了下方:柴胡8黄芩8半夏8党参8甘草6生姜2片 大枣7枚 刺蒺藜8蝉蜕5僵蚕8连翘15。5剂。今天没有开西药。

二,肾结石案
        鲁AY 女 59岁
    身体壮实,肤白。有过敏性鼻炎,哮喘,糖尿病
    一诊09.6.21.右少腹及右腰部痛周余,在中心医院B超检查示:右肾门1.35*0.69结石.此部位为血管和神经出入的地方,手术和冲击波碎石孔怕都不可能,况且病人还有糖尿病。我考虑看能否用中药让结石稍稍下移一些,再用冲击波碎石。诊:多汗, ,腹满,右下腹压痛,右腰叩击痛,舌红苔黄腻,口渴.大便干结。柴胡15,赤芍30,甘草10,枳壳25,滑石20,泽泻25,猪苓25,茯苓25,黄芪30,大黄15,桃仁15,丹皮15.   3贴.同时注射消炎解痉的西药.
        二诊09.6.24.右腰痛好转,小便黄,大便一日两次。柴胡15,黄芩15,半夏15,大黄15(后下),赤芍30,丹皮15,茯苓25,桃仁15,天花粉15,栀子15,滑石20,枳壳20。3贴。
    三诊 09.6.27.右腰隐痛,右腰叩击痛,右下腹压痛,小便黄,舌红苔黄腻。继服上方五付。
    四诊09.7.2.腰不痛了,苔不黄了,柴胡15,黄芩15,半夏15,大黄15(后下),赤芍20,茯苓25,滑石20,甘草6,泽泻15,枳壳20,丹皮15,。五付。
    五诊09.7.7.腰不痛,多汗,乏力,小便黄,舌苔黄腻,口干。黄芪40克柴胡15赤芍15,枳壳15,滑石20猪苓15,泽泻15,茯苓25,天花粉20,栀子15,大黄15. 3剂。

六诊09.7.24.结石疼痛又发作。右侧腹痛伴右腰部胀痛。现已输液痛止,全身浮肿。柴胡12白芍30枳壳25甘草6滑石20茯苓25猪苓25泽泻25黄芪20汉防己15白术15。3剂。
患者诉五诊、六诊的药喝了就想吐,五诊的药免强喝完了,六诊的药实在喝不下,喝了就吐。7月7日复查了B超,结石下了三公分。可以准备碎石了,做了相关的检查,血小板78*10~9/L,血糖10.3mmol/L。患者住进了人民医院,打胰岛素调血糖,升血小板,准备择机碎石。
思考:本患者为什么吃五诊、六诊的药时会吐,难道是患者为大柴胡汤证,五、六诊没有用通下的大柴胡汤,证属实,而用了拥塞的黄芪吗?前面也有黄芪,为什么不吐,是因为有半夏吗?本患者的汗出、恶风、浮肿是黄芪证吗?黄芪证可能和大柴胡证一起出现吗?汗出、舌苔黄腻、口干,是石膏证吗?

上一篇:求美尼尔氏综合症(眩晕)的药方
下一篇:牙痛案

865 小时

荣誉会员

杨先波

三、慢性胃炎、冠心病调理案
        沈ZP  女   69岁
    形瘦,肤白黄,少光泽,唇色紫暗。
    09.6.22.心下痞,心悸。冠心病,心律失常多年,多年只能进流质食物。舌紫暗,苔白腻。脉虚结代。半夏12干姜10黄连6黄芩10红参10甘草6大枣10桃仁10桂枝10茯苓20。3贴。
    09.6.25.心慌、心下痞好转,饭量增,恶风好转。上方黄连减2克,加枳壳10。3贴。
    09.6.29.失眠多年,乏力。心下仍痞。上腹稍硬,舌暗,后半苔腻,脉虚结代。红参10桂枝10大枣10枚熟地20阿胶10麦冬10炙甘草10干姜6。3贴。
    09.7.2.头晕,心下痞。口吐清涎,起则头眩,大便清稀。舌暗,苔后半白腻,脉迟滑。茯苓30桂枝10白术15甘草6半夏15党参15干姜6   3贴。(按:腹胀,大便清稀,心下痞,口吐清涎,舌苔白腻为理中汤证;心下满,起则头眩为苓桂术甘汤证。固用理中汤苓桂术甘汤)(6.29.方炙甘草汤可能太腻,不适宜。)
     09.7.18.各方面好转,上方加丹参20,感冒了,加生姜2片。*3剂。

865 小时

荣誉会员

杨先波

四、颈椎病眩晕、腿抽痉案
     陈HQ 男 67岁
     面色黄肿,色暗,少光泽,面部皱纹多,面肌松软。
     一诊09.5.23.双小腿抽筋时发2年,颈椎病眩晕时发多年。大便数日一行。黄芪30、桂枝10、白芍30、甘草10、葛根20、熟地20、麻仁20、生姜5片、大枣10枚。3剂。

二诊09.6.1.腿抽筋,头晕明显好转,双腿有力了。平日有哮喘,小腿静脉曲张。黄芪30,桂枝10,白芍30,甘草10,葛根20,茯苓15,丹皮15,杏仁10,厚朴10、生姜5片、大枣10枚。5贴。

三诊09.6.10.喘也明显好转,有便秘,上下肢酸。黄芪30,桂枝10,白芍30,甘草10,葛根20,杏仁10,厚朴10,熟地20,麻仁20,生姜3片,大枣10枚。5贴。

四诊09.6.19.各方面都有好转,效不改方。5贴。

2万

5864 小时

版主

有一点可以肯定:黄芪证基本不可能和大柴胡证一起出现。请参考。

865 小时

荣誉会员

杨先波

小荣兄,我在考虑是否用黄芪时是这样分析的:患者年轻时体格壮实,应该属于大柴胡汤体质,现以患多年的糖尿病,肌肤有些松软,汗出,恶风,乏力。
    现在考虑:黄芪仍壅塞之品,和大柴胡汤的通利的药势反而相驳,此证如果不用黄芪,疗效可能会更好。
    汗出而渴,应该是石膏证吧?

865 小时

荣誉会员

杨先波

五、发热案
    今天接诊了两位发热的病人,都输液几天,还在发热,我今天也特开了中药:
    (一)余YS  男 72岁 发热一周 。个瘦小,面暗,大热天确穿上了毛衣,外面还套一件棉背心。T38.5,汗出恶风,一身尽痛,舌暗苔薄白腻,脉浮虚数。附子10桂枝10白芍20甘草10生姜3片 大枣10枚。2贴。
     (二)杨H  女 1岁半 发热一周。体瘦,面白,唇色淡白。T38,无咳嗽,舌淡苔薄白,咽不红。桂枝5白芍5甘草5生姜2片 大枣5枚。2贴。

2万

5864 小时

版主

引用第4楼正气液于2009-08-01 11:03发表的 :
       小荣兄,我在考虑是否用黄芪时是这样分析的:患者年轻时体格壮实,应该属于大柴胡汤体质,现以患多年的糖尿病,肌肤有些松软,汗出,恶风,乏力。
    现在考虑:黄芪仍壅塞之品,和大柴胡汤的通利的药势反而相驳,此证如果不用黄芪,疗效可能会更好。
    汗出而渴,应该是石膏证吧?

体质在一段时期间内是较稳定的,但也是会变的!
还有就是临床上有时候是不管体质而专一对病处方的;
我目前观察到一些在青壮年时期为大柴胡汤体质,随着年龄的推移会向五苓散体质转变,再之后有向黄芪桂枝五物汤体质转变的。
汗出而渴,应该是石膏证吧?-------要结合其它来看,单就汗出而渴五苓散证也可以有。
供参考~

865 小时

荣誉会员

杨先波

谢谢小荣兄!

865 小时

荣誉会员

杨先波

案五发热案的两位的反馈:
余YS,第二天来不发热了,衣服也穿得薄了不少,只穿了衬衫加薄外套,身体也不怎么痛了。第三天没来,可能好了吧。
杨H,到药店抓药,药店工作人员把两副药放到了一个药袋里,患儿妈拿回家两副药一次就煎给她喝了,不过这副药喝了以后,患儿就再也没有发热了,也无什么不适。

13 小时

游客

案五用的附子是生附还是灸附片,能否说明一下?另,芍药为何用到20G?

865 小时

荣誉会员

杨先波

回复柴桂方兄:附子是制附子,因为一身尽痛,为汗出太而津液不足、肌肤失养,固重用芍药补津液。

865 小时

荣誉会员

杨先波

生化汤治疗两例人流后腹痛、恶露不净
    案一、杨L,女,35岁,人流术后一周,少腹隐痛,阴道下血,血色紫暗,有块,术后一直打消炎针、缩宫素。我开方:生化汤两剂。一剂痛止,出血量多。二剂血止。
    案二、女,28岁,人流术后月,月经来潮,小腹痛,月经十几天不走,血暗有块。我进攻两剂生化汤,一剂后来了很多血块,出血量增。患者问曰:为何出血反而多了?答曰:此仍淤血排出之佳兆。三天后痛止血停。
    生化汤为妇人产后第一方,用后血虚受寒,淤阻胞宫。临床表现为产后恶露不净,血暗有块,小腹冷痛。方中当归、川芎、桃仁养血活血,炮姜、酒温经散寒,又助归药桃活血化淤,全方补血又补阳,一举把宫腔中的蚕残留物排出宫腔。喝了酒,又喝了姜汤的那种全身充血又发热的感觉我想只要是平日喝酒的人是可以体会得到的。再想想农村妇人生了小孩以后,娘家要送一大坛子米酒和一些红糖,是非常有科学道理的,这不就是生化汤吗!
    生化汤的作用和西药缩宫素相似,都可增加子宫的收缩力,可止血,但又不同:缩宫素收缩子宫时子宫肌层的血液供应减少,宫腔的局部温度会下降;而生化汤在收缩子宫的同时增加了子宫肌层的血液供应,宫腔的局部温度也上升。肌肉在收缩时如果缺血,肌肉是会疼痛的,力量也不会大,所以生化汤比缩宫素是有明显的优势的。

865 小时

荣誉会员

杨先波

除烦汤治疗反复泌尿道感染
最近接诊了一患者,罗WY,女,42岁,反复泌尿道感染多年,近一年发作频繁,常常是下午五点钟左右发作,尿意急迫,小腹坠胀,尿道口灼热。一般打消炎针药只输到一半,以上不适就会很快缓解,会连续输几天的液,但停几天的药以后又会发作。一年来为此疾所苦,总在打消炎针,来本诊所求治。
罗是一废旧金属回收的老板,体型偏胖,性情急燥,焦虑。前一天的金属卖了,第二天涨价了,她会后悔不已,反复念叨,晚上睡不好觉。每天为生意上的事,家中的一些琐事而烦,尿黄,大便干结。左脉弦滑。尿常规:红细胞+,白细胞+。B超示:肾脏有一枚小结石。我给她开了五剂四逆散加猪苓汤,二诊时罗说比以前好一点,我又再给她开了五剂,三诊比二诊也没多大变化。
四逆散加猪苓汤是黄师治疗尿路感染的经验方,比八正散要好。为什么不效呢?罗女士应该是一半夏体质, 多愁善感,消炎针边打症状就会缓解,带有明显的情感色彩,心中烦,脉弦滑,苔腻。我遂换方——八味除烦汤加六一散(栀子10黄芩10连翘15厚朴10枳壳15半夏20茯苓20苏梗10干姜6滑石15甘草10)五剂。四诊时,罗人还没进门声音已进门,还满脸堆笑:“这药效果真的好,吃了两副药就好了,现在没犯了。”她泌感的症状全没了,心中烦也好一些了,还是失眠,原方再进五剂,诸证消除,心情爽朗,睡觉香甜。

865 小时

荣誉会员

杨先波

腹泻后身痛案
杨YX,女,41岁,腹泻三天,腹泻愈后遍身疼痛,以腰痛最厉害,恶风。患者体瘦,面暗,少光泽。胸闷不舒,心下痞,舌瘦淡红、苔薄黄,脉虚。病状如《伤寒论》第146条:支节烦痛,心下支结。予柴胡桂枝汤两剂而愈。