搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 有哪位用過二加龍骨湯?

358 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我看黃老師的《十大類方》里用桂枝加龍骨牡蠣湯治療盜汗失眠的前列腺病患者,是不是其它的慢前也可以類似的治療。我查了一下,二加龍骨湯可以治療不能用桂枝體質的人。

上一篇:经方与体育运动
下一篇:经方治肝炎---------乙型肝炎怎样合理用药(转载)

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
二加龙骨汤用于导火泄热,清上温下。主治肾阳亏虚,虚火上浮。(女子梦交) 二加龙骨汤--《外台秘要》

【处方】龙骨12克,炙甘草12克,煅牡蛎18克,白薇18克,炮附子18克,芍药24克,大枣4枚,生姜30克。

【功能主治】导火泄热,清上温下。主治肾阳亏虚,虚火上浮。(女子梦交)

【用法用量】水煎服,每日1剂,日服2次

0 小时

游客

前两天我用的桂枝加龙骨牡蛎汤,方子是金匮原方:桂枝3两,芍药3两,生姜3两,甘草2两,大枣12枚,龙骨3两,牡蛎3两(每两算5克),治疗我婆婆的糖尿病引起的尿路感染,小便淋漓,(10分钟一次,有时都出不了厕所,用尿不湿)效果很好,一天见效(半小时一次),两天见好,(一个半小时一次)我自己也吃了一碗,平时打哈欠常流眼泪,感觉略有好转,药没了,没再配。我和婆婆都不是桂枝体质。
本来是夏天不知道用桂枝是否合适,但病来得快,也来不及考虑太多,喝了感觉略有点热,第二顿开始用冷服就好多了。不知用二加龙骨牡蛎汤会不会好一点,不过有附子,估计也差不多。
桂枝加龙骨牡蛎汤是治疗失精家的,现在很多人都有类似症状,我感觉甚至是因为情绪过于激动引起的精神耗散是否也可以算是失精,不知当否?

84 小时

硕士生

“我感觉甚至是因为情绪过于激动引起的精神耗散是否也可以算是失精,不知当否?”------我也很想知道答案 [s:101] 黄师还是论坛高手能相告吗?
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

婆婆每次犯病都是太劳累了导致,这次是老同学聚会太激动了,所以引发此想。看书上说,流汗,流血,流眼泪,流鼻涕,都属于漏精现象。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第3楼anton553于2009-06-30 21:53发表的  :
“我感觉甚至是因为情绪过于激动引起的精神耗散是否也可以算是失精,不知当否?”------我也很想知道答案 [s:101] 黄师还是论坛高手能相告吗?

值得思考!
仲景门墙,平脉辨证!