搜索
热搜: 体质 药证 方证

吃药后有不良反应不知是何原因

282 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我之前的症状请看这里。虽说大家给了些方子,一个是众说纷纭不知该选哪个,本想用桂枝茯苓丸+当归芍药散,但实在是不太懂,看方子里有些药是同样的,不知该放多少剂量,只好又找了个医生开方。
开方如下:
当归20,白芍30,川芎15,茯苓30,泽泻30,苍术15,薏仁30,大黄3,细辛10,制附子15,败酱草30,炙甘草15
吃到第二副的时候就觉得口渴,还以为自己吃咸了。第三副的第一顿吃完口干口渴,吃完第二顿口干渴更严重了,白天照镜子舌苔隐隐泛黄,那种感觉就象是体内的水份都排走了,吃东西都噎得慌。第四副医生说加30克麦冬,加了后吃了一顿还是干渴,第二顿就没吃倒了,最后剩三副没熬。第一副和第四副吃的时候都有腹泻的症状。
这两天看舌头,最中间的位置发白的两侧,多了两个苔很薄的圆圈。
请问这是什么原因?开始我还觉得方子应该挺适合的,之前贴子里有这个组方的建议。是利水的药剂量大了?
我这两天煮乌梅白糖汤喝了,想着是不是酸甘能化阴,但不如喝药之前舒服。不知对不对。请各位帮忙分析一下,谢谢。

上一篇:腰痛
下一篇:求助:原来的留言板是不是升级了

975 小时

高中生

RE: 吃药后有不良反应不知是何原因

症状这么多,且见尖红点,曾服用温经汤等温热药,综合分析应该是小柴胡体质,八纲辨证阴虚,又用利水药泽泻30茯苓30伤阴,特别是细辛10附子15大热伤阴,所以患家吃到第二副的时候就觉得口渴,还以为自己吃咸了。第三副的第一顿吃完口干口渴,吃完第二顿口干渴更严重了,白天照镜子舌苔隐隐泛黄,那种感觉就象是体内的水份都排走了。原方不减,加麦冬肯定不能解决!

282 小时

初中生

淡淡的蓝天 发表于 2016-12-29 08:18
症状这么多,且见尖红点,曾服用温经汤等温热药,综合分析应该是小柴胡体质,八纲辨证阴虚,又用利水药泽泻 ...

嗯,对于伤阴的分析挺有道理的。
同时有些疑问,我吃桂枝茯苓丸身体左侧舒服右侧疼,是小柴胡体质吗?之前有剧烈运动就阴道有血的症状,在吃了温经汤一段时间之后,变成月经干净后再过几天有血样分泌物,也不多,都在傍晚7,8点钟,大概三四天就没了。
上个月有个大夫开的方子:熟地25,川芎10,清半夏9,炒白芍30,炙甘草10,当归10,桂枝10,干姜6,独活10,威灵仙15,秦艽15,酒续断15,烫狗脊15,细辛3,制吴茱萸5,盐小茴香10,乌药10。
这个方子加减吃了三四周,吃的时间左侧一直疼,可能还不如不吃药的时候,右侧减轻,同时上个月非经期没出血。因为下巴长大包和睡觉早醒换方了,一换方子右侧又和以前一样了。
这个月27号晚又有血样分泌物,两天吧。
这些情况是小柴胡体质吗?
另外判断阴虚,是因为这次的药导致的,还是以前就阴虚?我平时怕冷不怕热,夏天特讨厌吹空调。以前倒是有晚上盗汗的情况,最近很长时间没有了。舌头上的红点我照镜子也看到了,以前以为是瘀血,因为伸舌头时看有点略往左歪,另外小腿有点干,总有白皮。
还有一个症状心脏有时感觉跳动明显,砰砰的。还有时左眼有泪(不多)。
这些是小柴胡体质吗?本打算尝试一下桂枝茯苓丸+当归芍药散。请帮助分析一下,非常感谢。

2201 小时

大学生

第一,谁叫你吃这么大量。
第二,大黄,附子,细辛能乱加吗。
仲景方原方,两个相合即去掉重复的药。
悲哀,病未去又添新病

282 小时

初中生

是我看大夫,大夫给开的呀,自己哪会开。
这几天总有带血的分泌物,该怎么办呢

1825 小时

大学生

酸酒 发表于 2016-12-29 19:14
是我看大夫,大夫给开的呀,自己哪会开。
这几天总有带血的分泌物,该怎么办呢

首先吧,你整体偏寒,就不适合用白芍。你另一个帖子中有人建议用赤芍是对的。虽然芍药去湿热通便,偶尔一用能退舌苔,但是因为寒,所以过几天还是会舌苔厚。
你的右胁痛跟胆经不降有关,用芍药的量如果大于柴胡桂枝(或者不用柴胡桂枝更明显)就会觉得右胁舒服。
至于你说干,那么大量的利水药下去肯定会干。而且我认为阳虚的病人不适合用如此大量的薏仁,相比如此大量的白芍和薏仁,附子根本不顶用。
另外细辛用起来得看人,细辛发散力量比较强,对于下焦不固的人来说容易动肾根,表现就是人觉得无力、变冷,而且舌苔容易厚

282 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2017-1-16 10:36
首先吧,你整体偏寒,就不适合用白芍。你另一个帖子中有人建议用赤芍是对的。虽然芍药去湿热通便,偶尔一 ...

说得好有道理啊。不过曾经用过有赤芍的,有一天吃面特别的辣,然后就胃疼了,再不敢用有赤芍的了。
我前阵吃完那三副后口干渴+漏血,后来又喝了两副柴归汤,还是干渴,论坛上一直没人回,就打算再去趟北京,往返车票都买好了,大早上检票进站了,北京来电话,由于雾大,医生今天来不了了,无奈只能退票了。在车站徘徊了一阵,决定去当地一家中医院,这大夫开的药,就是白芍特别多,50g,刚吃第一周白苔退了,高兴得又去开了一周,结果舌苔也就好了那么一天,回头又长出来了,而且貌似更厚了。唉,药方还大,一周药就快500了。现在还漏血,能用桂枝茯苓+当归芍药吗?如果用了我得把泽泻去掉,要不口渴。或者是应该用温经汤吗?或者?

1825 小时

大学生

酸酒 发表于 2017-1-17 22:45
说得好有道理啊。不过曾经用过有赤芍的,有一天吃面特别的辣,然后就胃疼了,再不敢用有赤芍的了。
我前 ...

你就不要瞎搞了。你不能追着药方产生的症状去治,得回到你不吃药的状态再来判断。
现在是哪些症状被药搞出来,哪些是你本来的症状都搞不清

282 小时

初中生

嗯,那我吃完这周的药,停一段时间药再观察,这样对吗