搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我与他,一路走来

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我与他,医路走来-记一例尿毒症的治疗

某天中午,一阵急促的铃声闯入了我的耳膜,手机响了,接通后手机那头传来了焦急的声音,拜托您了,我弟弟得了糖尿病肾病、尿毒症,全身浮肿……省城的医生已经用尽办法,浮肿仍然难以消退,我们想试试中医,就自然想到了你,所以想拜托你,看能不能帮这个忙?这位大姐是我以前的同事,素来了解我对中医的热情,所以一直支持、鼓励我学习中医,她的腰椎不好,我给她治疗过,有一定的效果……对于她的信任我很是感动,但这次真的和以往大不相同,要知道糖尿病肾病、尿毒症是大病,就这样一份沉甸甸的生命于此刻托付给我,一刹那间心情变得相当复杂,我犹豫了一会,还是决定先去看看再说。

患者之前也与我相熟,我常称他X叔,X叔今年50多岁,患糖尿病多年,多年的饮食不节与熬夜, 伤了他的肝肾、脾胃。现在的他看起来面色萎黄,浮肿明显,左侧脸颊因为外伤更显肿胀,下肢浮肿如象腿,我用手指按压下肢形成一个小凹陷,凹陷恢复缓慢,血象差,贫血明显,血压高,经常头晕耳鸣,大便难排,小便少,肌酐值居高不下,家属端出所服用药物,有补血药,降血压药,尿毒清颗粒等等,X叔自述怕风怕冷明显,尤其肚子怕冷,吹风着凉就容易肚子咕咕叫,晨起干呕,呕出痰液方舒,口干明显,但有不敢喝水,视力模糊(糖尿病眼病),走路两腿发飘,自己上公交车都感困难,所以现在基本没办法独自出门,夜里打呼噜声很大,其家人描述说和打雷一般,还不时有类似呼吸暂停的现象,故其妻子夜里陪伴,不敢熟睡,深惧X叔一口气没上来…….情况相当复杂棘手,说实话,作为一名年轻的中医我从来没有遇到过这么严重的疾病。静心把脉,脉浮重按无力,说明阳气虚浮,但肾脉尚有一点根底,所幸其人精神尚乐观,思想包袱不重,查其舌,舌淡胖大,苔水润滑,一派肾脾阳虚水湿泛滥之证。同X叔及其家人沟通后,我让其停服尿毒清这种偏寒凉的中药,仅仅保留生血药及降压药继续服用,并且全面分析了X叔目前的身体情况,告之目前情况不容乐观,以急温脾肾之阳,兼利水湿、泻浊之法,姑且放手一试吧。

我开出了防己黄芪汤合真武汤加大黄,并在X叔的一侧小腿内侧的脾经、肾经上扎了阴陵泉,三阴交,漏谷,太溪,手上取了太渊穴,肚脐上取了水分穴并留针一小时……这样的针刺治疗每天一次,中药每天一包。老天眷顾,我们的运气真的很好,三天后我再见到X叔的时候,浮肿已经明显退去很多,双腿因为水肿的退去,皮肤脱屑变得有些皱巴巴,其妻告诉我,治疗的当天夜里小便就明显增加,这三天夜里的小便量平均在800毫升左右,最多一次达到了1000多毫升。

我真的兴奋极了,替我自己高兴,更替X叔开心,看来方法是对路的,只是还需要我们花费更多的时间与耐心。这次取穴我加用了足三里,并配合温针灸,加强脾胃阳气的运行,X叔及其家人也积极配合我的治疗。治疗大概进行到30次左右时,这时候我们再看X叔就变想了个人一样,日夜陪伴他的妻子L大姐,最有发言权,她说,你看下我们家X先生,脸腿都不肿了,大小便通畅,精神也明显好了很多…….言语之间充满了对医者的感激之情,也饱含了对未来疾病走向美好的信心,对,信心是最重要的,信任是产生疗效的前提。

我又教给X叔家人食疗的方法,用杜仲、黄芪、芡实、牛膝、山药等中药任选3样,炖排骨或者水鸭或者土鸡,以加强营养,经过长达半年多的持续治疗、调养,现在的X叔感触最深的就是睡眠深了,精神明显好了,敢一个人出门了,连同糖尿病引发视力模糊也好了不要不要的,虽然肌酐、尿素氮的指标仍不正常,但血色素上来了,白细胞上了,这说明他身体的免疫系统正在恢复。

我鼓励他继续坚持下去,并建议他可以自己艾灸肚脐,肚脐又名神阙,常灸此处,可以培元固本。但凡他治疗期间他偶患感冒、耳鸣或者睡眠不安,我都处相应对证中药与之,所幸皆能一定程度上缓解X叔的不适,他也对我很是信任,而我和他早已成为了互相信任的忘年之交,说实话我真的很荣幸,我本人也在这次非同寻常的医疗经历中领悟感受了很多之前不曾感悟的东西,感谢我所遭遇的一切,成就了现在的我。

昔扁鹊治虢太子之尸厥也,天下皆叹扁鹊能生死人肉白骨,扁鹊不受曰:“自生者,我起之。医者不是神人,故无起死回生之力,而上天有好生之德,医者所以尽人事安天命而已。
这便是我和X叔一(医)路走来,但或许因为这条路上有了亲情、友情的相随,纵然这道路有些泥泞艰辛,希望也能相依相随走的很远很远吧。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:朱良春老中医的“话疗”
下一篇:治病求本

7761 小时

硕士生

写得很感人,真情,治病必须 的

625 小时

初中生

正本清源

赞~

625 小时

初中生

正本清源

赞~

1万

博士生

大病医案,学习分享

1806 小时

硕士生

辨证准确,医患合作,上天眷顾。

2201 小时

大学生

虽然我不是医生,但觉得肾衰竭病人太多太可怜,正规医院的医生不管西还是中,都不曾给予希望。楼主加油!

看得出许兄是在用“心”治病,才能有如此疗效,患者也才会这么配合,赞!

771 小时

硕士生

QQ

RE: 我与他,一路走来

兄长,客气了,我不敢妄言,但的确如您所说,我用了心力,每天中午阳气最旺的时候去给他针灸,针灸1小时刚好就到了上班时间,虽然有点累,但有效果,觉得还挺值得