搜索
热搜: 体质 药证 方证

再次共享附子粳米汤案

159 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                        胡希恕医案
         孙某,男,38岁。初诊1968年4月6号,1961年因腹泻诊断为无黄疸型肝炎,经过治疗肝功正常,但腹胀、胁痛不已。于1964年8月来我院先找西医治疗无效,后找中医治疗,治疗三月,胁痛及胃脘痛好转,而腹泻不见好转。大便每天2~3次,有时5~6次,腹胀明显,饭后尤甚,肠鸣、矢气多,口苦,食欲差,自感腹中有凉气,四肢冷,平时怕冷,晚上常冻醒。舌苔白,脉沉细。查体:肝大一指,质中硬,压痛轻微,心下有振水声。    此为里寒虚饮,为太阴下利,与附子粳米汤合人参汤:    炮附子6  半夏9  生姜9  大枣4枚  炙甘草6  粳米15  党参9  苍术9   (单位克)   药服用三剂,自感有效,又连服9剂,腹泻止,诸症痊愈。      按:因肠鸣、心下停饮,故易干姜为生姜温中化饮。 胡老喜用苍术而非白术

上一篇:耳鸣怎么治?
下一篇:寻找治疗头闷胀不适的医生

1806 小时

硕士生

疗效说明一切,有效就有道理,不理解可以慢慢来,有时自认为非常对症反而无效。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

年轻人要有锐气,不要有傲气!处处留心皆学问!

159 小时

游客

发此案的目的只是为了让大家大家看看,顺便发表一下看法,不是相互撕,更不是对前人的诋毁!。作为晚辈,我始终抱着虚心学习的态度看待各家,这样才能逐渐进步。

159 小时

游客

RE: 再次共享附子粳米汤案

琉璃訇 发表于 2016-8-23 22:42
尊重其优点,不是其错误,如果把质疑说成诋毁,有点可笑。不能因为出本书,看好几个病,就捧为大家。中医大 ...

就因为胡希恕先生不承认五行、经络,观点有些偏激、不按常规出牌就否认人家?黄师的方—证—人,不也没有五行经络脏腑这些吗,疗效一样杠杠的!   无论是哪一家,我个人其临床水平。  如果时光倒流,阁下与胡希恕先生比一下临床水平,会怎样呢?

2300 小时

高中生

胡老讲座爱听,他弟子编过的东东有点问题。

159 小时

游客

RE: 再次共享附子粳米汤案

琉璃訇 发表于 2016-8-24 21:41
哈哈哈哈,让我白等啦。现在的中医大家无非都是利用网络炒红自己,然后 哈哈哈哈,所谓杠杆的,只有老百姓 ...

不想再啰嗦了。每个人选择不同而已

757 小时

高中生

QQ
谢谢分享

3374 小时

硕士生

所以不能以看到口苦就觉得有少阳就要用柴胡类方,本案口苦应该也可以算是浊阴上逆的一种表现吧。虽然有口苦、腹胀、下利但就结合舌脉来说虚寒症状更明显,远不是生姜泻心汤可以应付的,加之由腹痛、肠鸣、胸胁逆满所以还是认为有附子粳米汤证,食纳差这些有人参汤证,所以合方的