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前几天去扬州,想好早餐去有名的富春茶社品尝三丁包和大煮干丝。一路步行,满头是汗,不料解放南路整修,富春歇业,无奈之际,抬头忽见旁边有惜春茶社招牌。这店门面不大,顾客不少,风扇劲吹,进去顿觉凉爽。店老板是位丰韵犹存的扬州美女,她热情地推荐我们品尝该店特色小吃“鱼汤小馄饨”。
鱼汤小馄饨上桌了。粗陶黑碗,汤液微黄乳白,汤勺一搅,胡椒粉香气扑鼻,鱼汤烫嘴,鱼香诱人,让我惊奇的是没有丝毫的鱼腥味。再看沉浮在汤中的小馄饨,皮白微皱,肉馅粉红,咬一口,肉香在舌尖滑过,味道好极了!一碗馄饨汤下肚,头额汗出溱溱,畅快无比。 为何鱼汤鲜香却没有腥味?我问这家茶社的女老板。她仰起头,微笑着告诉我:这鱼汤用的是鳝鱼骨头、猪大骨和活鲫鱼。鱼要下猪油锅煎黄,然后黄酒闷、热汤熬,这样的汤就浓白。汤中多放姜葱,就能去土腥味。她还自豪地告诉我,惜春茶社也是百年老店,当年开店的老板会作诗,这里的吃客多文人。除鱼汤馄饨外,翡翠烧卖、千层油糕也是特色。
走出店门,往事浮现。六十年代,家乡县城安利桥桥堍有家馄饨店,7分钱一碗。收费的服务员常常兼裹馄饨,她的手脚极快,右手用竹片在肉糜上蘸一下,随即往左手心里摊开的薄薄的馄饨皮上点一下,手那么一捏,小巧的馄饨就飞到匾子里去了。馄饨在一口大锅的白汤里翻滚,冒着腾腾的热气,锅灶旁摆满了一大片空碗,主勺厨师飞快地给每个碗里均匀地注上汤汁,然后从大锅里捞出馄饨,我们咽着口水盯着数着,不多不少,每碗10只……。七十年代去无锡,总要去太湖馄饨店吃开洋小馄饨,汤里有黑黑的紫菜和黄黄的蛋皮,好看,也好吃。八十年代到南京,冬日的夜间,学校大门口常常有馄饨担子,一头是调料碗筷生馄饨,一头是红红的炉火小铁锅。在饥肠辘辘的深夜,在寒风刺骨的街头,吃一碗这样的小馄饨,你说是啥感觉?
小馄饨是家常点心,加工不难。要小馄饨好吃,首先是肉馅要新鲜,肉糜要细如浆,拌料不能少盐但也不能太咸。其次,馄饨汤要浓,我家通常用骨头汤或鸡汤,如果放块咸肉或火腿,则汤液更为鲜美。馄饨汤的佐料也很重要,或放葱花虾皮,或撒上一层胡椒粉,或用红红的辣椒酱,我还常淋点太仓的糟油,那种带着酒香的味道,我喜欢。扬州这家茶社的鱼汤馄饨,如果放一撮香葱末,或是一小勺虾籽或东台海安的麻虾酱,则色香味更好了!
这鱼汤馄饨应该是补脾胃生气血的。黄鳝食用能治虚劳羸瘦、小儿疳积,江南有“六月黄鳝赛人参”的说法。鲫鱼能下乳,能开胃,能利水,是产后病后老人孩子常用的家常补品。再加上葱姜黄酒的烹制,胡椒粉的相佐,这鱼汤馄饨还能驱寒发汗,开胃止呕,真可以说是餐桌上的经方——大建中汤。
最后,还有句话要说。这次偶尝鱼汤馄饨的背后似乎还有些哲理可以寻思。很多人事,不能过于执一拘泥。世间美景好事太多,山穷水复、柳暗花明是常有的事,关键是你的心态如何。那天如果不是富春茶社歇业,我还写不出以上的文字呢!(2016年8月7日星期日)
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