搜索
热搜: 体质 药证 方证

写给新手的简单脉学

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《愚悟简单之脉学》
写给新手的,高手会把脉的就随便看看一乐得了,欢迎斧正。把脉在中医诊断辩证里面非常重要,而我曾经有一次没有把脉就栽了个跟头。  
这是邻居的一个小男孩,三四岁。天冷老是脸热脸红,脸耳血红,像鸡冠一样。睡着了更重。脸红脸热,小孩子嘛,肯定肝常有余,脾常不足。我家俩小孩都阳亢。那其实我也问了,大便怎样?干不干?小便黄不黄?家人回答说,大便干,小便黄。看了舌头,舌头舌苔都有点偏白,舌体有点润,但不重。
伤寒论里讲,舌上胎者,小柴胡汤主之。给其家人说,你买点小柴胡颗粒给他喝吧。药量稍微大一点,喝两天试试。过了两天给我反应说,没什么效果。我臆测颗粒可能药力不行,就自己配了一副小柴胡去半夏人参,加了五个栀子。
吃了两天我又看见这个小男孩,脸不红了,我心中还很开心,有点得意:切,小小毛病手到擒来。但是他脸色看上去有点青黄。我想是病刚好,或者是用药太凉了。等等自己恢复吧。
过了两天其家人晚上叫我说让去看看,说脸又红了,我们是邻居很近的。去了孩子睡的很熟,听了听呼吸不快,手放在鼻子旁感觉出气不怎么烫,摸了摸手脚和肚子,温度都算可以。
最后把脉,当我一个大拇指压上去的时候,我知道以前判断错了。而且错的很离谱,居然寒热都判断错了,脉象大、比较迟缓、且无力。基本方向一错,一切全错。
   自己暗骂了自己一句后,我问孩子平常吃饭怎样,家人说还行,我说还行是什么样,家人说就是也吃,但是吃不多。
   不管是气虚发热,还是因为里寒发热,总之前方绝对开错了。重新开方:黄芪党参白术茯苓各30加大枣加红糖当茶喝。(主要不太苦)
    后来见这孩子,脸红如血的现象没有了。
这给我的教训很深,从此没有相当把握,我不轻易给任何人开方子。
讲自己愚悟脉学吧,把脉首先要有敏感的手指头,其实也要有点天分。我是先天性高度近视的人,戴眼镜很晚,800度的近视眼镜也就看到0.6-0.7,光线不好视力就更低。上学时候下楼梯有时候停电基本全黑,对我没丝毫有压力,昂着头我就下去了。
眼睛不好使,所以本人听觉、感觉、触觉都比较敏感。家里有什么响动别人都没听到,常常我会被惊醒,后来有小孩子了半夜里起来十几次常有的事情。媳妇有事叫我,只需轻轻的叫我名字一下就可以。通常我听见一个字就醒了。
学把脉的时候,也买了许多书,濒湖脉学肯定必买。但直到现在我就会背一句。凡不是我自己总结的东西,我统统背不下来,伤寒论看了两年有一二十遍,除了关键的条文,其他的都不会背,但是知道其含义。里面的方子不是常用的,比例、重量记不住。给人开方需要在手机上查,或者翻书确认,因为我只记得方名和主治。那自然的,方剂学,解剖学,中药学这些没有规律的,只能记个大概,学的也很痛苦。生理学、药理学中间有逻辑关系的,就学的不错。
初学脉学的时候就是这么个情况,看了各家学说,古代的现代的,文言的白话的,坦白说我不喜欢文言的,看不懂呗。大段大段的“黑话”,复杂的很。我这个人比较懒,喜欢简单的东西。就一直从现代学科中找灵感。期望从中找到好理解的办法。
后来从生理学中得到灵感。又根据初中学过的力学原则:力的作用是相互的,
那举个例子,我站墙边向墙上泼水,用力越大,水反弹我身上就越多,就这么个原理。
这样的话,血液到达各个脏器,有多大力就应该反馈多少力。
人体出问题,无非是体内的组织脏器气血能量分布不均衡导致的,不均衡,就有的组织脏器气血过多,有的脏器气血过少,血的过多或过少,都会导致力的不均匀。反映到脉上,就有的地方大,有的地方小。
再简单点四个字:热胀冷缩。
中焦实热的人,双关比寸尺就会有力,大。(热胀)
中焦虚寒的人,双关脉就虚,弱。摸着凹下去一块。(冷缩)
想通了之后,实战看看。
我学医晚,首先学的是西医,其实班里几十个人就能把脉学练起来,每个人体质不同,脉象也不同,几十个人也就足够了。另外都是年轻人,身体稍有变化,就能在脉象上显示出来。还有就是年轻人的病没有多重的,脉象变化也很轻微,有时候脉象的变化仅在一二头发丝之间,绝不是夸张。稍微的病变能把出来,年纪大的、病重的脉象就更不在话下。
基本要求:随便拿几根头发在手上,轻捻应该能分出是几根,不过伤寒论里脉学要求没这么高。
其实双手把脉最好,因为比较容易对比各部的力量不同,而且速度也很快,同样的时间可以看一倍的病号,只不过有些问题需要注意。
我看过的脉学书,有人亲身体验说把脉会传气,以前我不信,觉得唬人的。也就是说,如果病人的病气比较强,会传到医生身上,听起来很玄,但这确实是真的。
我第一次体验到是在一个男生身上,十七八岁。他是风寒感冒,当时班里还有个喜欢中医的同学告诉我说,这个脉是个浮紧的脉,你感受感受。
我定了关,手指搭上去大概半分钟,心中就开始有点发冷,嗓子开始不舒服,咳嗽。刚好他在发烧,也咳嗽,把脉的时候他就一直在咳。从此我半信半疑,觉得可能巧合吧。
但是后来不止一次遇见这种情况,有的现象非常明显,从此我才完全信了。
我遇见最强的病气,手指刚搭上去,感觉有什么东西“崩”的一下就顺着手指窜进来了。有的到手肘,有的能到肩部。真的是“弹”进体内的感觉,非常明显,把完脉需要搓手指头搓半天。
后来我看见过一个人的博客,她女儿学中医的,她写女儿判断病人情况轻重,治疗是否棘手,依据就是把完脉后手指头会冰的发木,得搓半天才暖。
我以前身体不好,膝脚冰凉,但是手一直都很温暖,所以她的情况我很少有,只有小孩子发烧前手脚冰凉那个阶段,我多握一会才会冰的手发木。但是如果是一个人非常阴寒湿寒的体质,只是坐在我面前,我就觉得像一大坨冰一样,往外冒丝丝凉气,把我的热量在吸走。把脉时间长点,就会感觉从胸到腹全是凉的。拔凉拔凉的。
我自己遇见速度最快的传气,手指才搭上去一两秒,就感觉心慌心悸,左胸心脏处立即空了一块,对方此时的感觉我基本就感受到了一部分,一点都不夸张。
所以,把脉,首先第一:我自己现在不敢太用心,不用心?没搞错吧?没错,用手指头感受就可以了。不必把全部注意力都集中到对方的手腕部。
第二,减少把脉时间。
第三,用自己身体好的那边去把脉。我身体素质左边比右边差很多,大概五分之二。所以我现在常常只用右手,双手脉我基本不用,用不了,没办法。虽然优点很多,节省一倍时间啊,容易比较身体各部分的气血能量差别啊。但左手顶不住对方右手的病气,也是很无奈。
原理说过了,那基本的定关,手中指中心线对着对方的桡骨茎突最高点,感受到搏动后其余手指放下,就可以了。这个不详细说了。
我第一次用这个原理把脉,对着书,看着图念左手心肝肾,右手肺脾肾,一个男同学,说没事给我把把玩,我说行啊,闲着也是闲着,练练手。
一搭上去,双寸摸不到,右关还偏弱,整个脉跳的还行,节律好那心脏没事,看着他也不像心脏病的人,整天活蹦乱跳的。听着也不喘不咳,肺和呼吸道也没事。那就是大小肠的问题了。于是我迟疑的说,也许、大概、应该你是肠道不好,有寒。这小子“嗤”一下笑了:我都拉了两三天肚子了,你给开点药呗。我说你买归脾丸加附子理中丸吃几天估计就好了。
最好的例子是女孩子月经周期,可以比较完美验证我的想法,女生月经快来的时候首先子宫内膜要充血,小动脉增生。根据力的相互作用原理,充血多血流增大力量变大,反映到脉象上,脉象尺部应该是增强的。确实是这样,身体比较好的女生比较容易把出来,月经之前,双尺部会鼓起一个小疙瘩,力度会随着月经来临而增强。常有女孩子来问,说应该快来了,还不来,你把脉看看。如果以前脉象熟悉的女生,我可以把月经来临时间精确到三天内,非常熟悉的女性甚至可以到一天。
月经来之前的脉象有时候跟早孕不太好鉴别,都是尺部一个小疙瘩,这时候要靠问诊或者是试纸,不行就B超。现代科技好用就用,我们不一条腿走路。
如果月经来了之后,有人双尺部很快就会变空虚,没那么有力了。也有的会经过一两天慢慢的变空虚,因为每个人的体质都不一样。
所以常有看上去身体比较健壮,气色比较好的女性,但双尺部特别弱,我会问是不是经期,十有八九都是的。
正常人刚吃饱饭,气血回到消化道来消化食物,胃肠血液变多,反馈到脉象双关变强,会鼓起一块,很多人右关明显,所以要晨起空腹看中医最准确。
所有这些都要建立在敏感的手指上,也有人跟我学脉学,我说有个人我把脉是脾胃寒,右关凹下去一大块,你摸摸吧。他摸半天告诉我说没感觉,我说你看我的手指头红色的,你的手指头萎黄,先好好补补身子再说吧。身体内部能量不够用,怎么能到体表和四肢末梢。
后来学了伤寒论,也吸取了其他很多高手的经验,毕竟把脉我个人觉得还是比较耗费精力的,我这人又懒,就把脉学弄得更简单了。
寸关尺代表上中下,左手代表左边,右手代表右边。浮脉代表体表,沉脉代表身体内部。这也不是我发明创造,抄袭很多人的。
其中有一个问题,左关和右关分别代表肝胆和脾胃,如果一个人身体健壮的情况下,说话声音洪亮有力,反应机敏。如果左关鼓起,就判断肝胆有热有胆囊炎有肝火,患者常常称是。右关鼓起,有胃热胃火,对啊对啊,常常胃酸反酸嘴里上火脸上起痘。双关鼓起,中焦有热,热胀冷缩。
像我这种身体很湿寒的体质,比方说,喝一口凉水就不舒服,甚至拉肚子,整个身体左边都不好,左颈椎,左腰,左臀,左膝盖全部怕凉怕风,我的左手脉比起右手脉差一倍还多,
这个跟左手对左边,右手对右边相符合。
常常碰见的脉象,左关很弱,右关却大,这时候往往不是胃火,有火也是虚火。说肝虚寒,也行,木不生火,火不生土。
左关弱,右关却大,还是中焦、脾胃虚寒,怎么寒都行,反正不是实热。这种我遇见很多。
如果要是左关脉大,右关脉弱,那胃可能不好,但通常还是肝胆有热,该清热还是清热。
总结:双关独大,中焦实热,左关大右关弱,肝胆有热。
双关独弱,中焦虚寒。左关弱右关大,还主脾胃寒。
这是我比较奇怪的地方。
其他的就好用了。双寸大而有力,超出掌橫纹了,头不舒服。头晕头胀睡不好,气血过多的向上部去了,脸红易怒,失眠多梦。颅骨是个封闭的结构,所以气血稍有上行,就有症状,也容易在脉象上显示出来。气血太多,颅压上升,大脑温度太高,失眠多梦,脸红易怒。
下肢承受能力强,压力变化影响不大。比方说下焦湿热想在脉上显示出来,症状需要很明显才行了。
人迎脉也是如此,定关以中指中心线对着喉结尖,向后放到颈动脉的位置就行了。
上边大,上边实。下边大,下边实。中间大,中间实。左边右边以此类推。
身体哪个组织部位气血过多,相对的脉象就大、实、有力。
哪个部位气血过少,相对的脉象就小,虚,无力。
打别人一巴掌,自己手也疼,力与力是相互的。
一个人右尺部特别弱,问,右腿怕冷?答是的。如果双上寸极弱摸不到,问:蹲一会起立会不会眼前发黑,答会。那是因为血液向上部供应太少导致的眩晕,若是心脉跳的不好,迟、缓、弱,甚至节律不齐,就问夜晚做噩梦否?答天天做,因为心阳虚的患者会老是梦见死人。有的患者有时候还老是做梦飞翔,问咋回事医生?那根本就是大脑供血不足在睡梦中眩晕感引起的。大脑气血太多温度太高就会梦见打仗,温度太低就会梦见水。黄帝内经里说的。
以六部所有的脉诊断心脉。常常有吃不下饭的患者,一把脉,所有的脉,沉,迟,细。节律不稳,二话不说,直接强心。桂枝甘草龙骨牡蛎汤,十分钟起效,火生土么。其实这也是伤寒论里的原则。
浮脉是体表大量的汗液排不出去,组织压力升高,导致动脉水液潴留,无法向外扩散。动脉血液太多,过度充盈后,轻微怒张,跟下肢静脉曲张原理一样,下肢静脉曲张后就会浮现在体表,动脉也如此。
沉脉是身体内部能量都不够用,所以减少体表供应量。比方说冬天,如果血液都到体表就无法保温,夏天相反,为了散热血液多到体表来,所以夏天脉洪,而且人的脸色看起来好看些,但是胃肠缺气血能量导致食欲通常不好。所以说冬吃萝卜夏吃姜,以前我还觉得这话说错了,现在我大夏天都吃四逆汤,比吃姜强多了。秋冬处于变化之间,故春弦秋毛。世间所有的物理现象,对人体同样起作用。比方说热胀冷缩,人体也会吗?当然会,否则解释不了脉学的夏洪冬石。
人体毕竟也是物质组成,我们肉体严格遵循这世界严苛的规律。比方说若是走路不小心就会摔死,这就是地心引力。吸进氧气呼出二氧化碳。为什么不呼出二氧化硫?水氢结合产生水,绝对变不成碳元素。这就是自然和宇宙的严苛规律。人,绝对遵守。世间万物,绝对遵守。为什么会这样?就是这样,谁也说不清。除了思想,我们什么也改变不了。
这才是我学中医这几年最大的感悟。人因为有思想所以太自我,总是觉得改变了世界,其实什么也没改变。不要觉得我们凌驾于万物之上,从肉体上,跟条狗、跟只猪没多大区别。
一只低体温的猪,精神萎靡,灌一碗四逆汤下去,也会好。发高烧,白虎汤加苍术,照样退烧。我们肉体比他们高级很多?
从我意识到人其实还是物质,物质也绝对受这世界各种规则严格约束以后,许多中医问题才豁然而通,医术才突飞猛进。
曾经觉得自己什么都懂,后来知道自己什么都不懂。当我意识到自己是个傻X的时候,进步最快。
所有现在我们已知的任何自然界的规则,用作人体,同样有效。
浮沉定表里,有力无力主虚实,再配合眼神,气色,声音,病人反应,配合伤寒论的六经还有症状辩证,基本够用了。
总结:脉学原理就是何处气血供应过多,血液压力大,反馈的力度就大,相对应脉像就有力。主实主热主淤塞。
    何处血液供应不足,血液压力小,反馈力度也小。主虚主寒主不足。
实热则泻之,虚寒则补之。
别的不想再多说,自己体验就是了,主要就是说原理。
   本人有个非常重大的发现:就是人的死亡率是百分百的,中医西医都不例外。所以对于行医或者求医,有时候不要太执着-----------开个玩笑。
感谢胡希恕《伤寒论讲座》,浮脉的原理来自于胡老讲解的太阳篇。
感谢金伟《金氏脉学》,基本灵感来源于此,金伟是个盲人,手指敏感性远超正常人,他的书中有大量的数学物理符号,看结论就好。
感谢本科第八版西医临床《生理学》。
                                                    愚悟岐黄于16年7月18

上一篇:正题:引火归元是错误的?(六)之《愚悟厥阴》
下一篇:临证小个案(更年期月经很多)--固冲汤

1806 小时

硕士生

有点玄学的味道。

639 小时

初中生

脉学就是忽悠的,别把那个太当真,脉象反映的是人体抗病力的强弱,小孩子没啥表现出来的病吃什么药,买点好吃点吃就好,热的多吃绿豆拌面汤,寒的多吃鱼汤放姜葱,身上吃舒服了自然就好了
看你开的黄芪党参白术,纯粹就是中人以下智商的方,跟医院里那些白大褂有啥区别。
还教别人摸脉,既然你能摸脉,怎么没看好?说明纯粹就是瞎琢磨。
麻烦多看看仲景怎么开方?看看日本汉方怎么用?看看陆渊雷先生怎么用?看看黄老师怎么用

639 小时

初中生

纯粹误导,像你这样哪能学会中医?还教别人摸脉,把人都带沟里去了

4167 小时

硕士生

这么明白的,竟然有认为是玄学的!!搞不懂这个世界是怎么了[s:188]
回复 支持 2 反对 0

1万

1万

博士生

还是建议帖子短小精悍,言简意赅。

2165 小时

高中生

QQ
写得不错  有收获

3756 小时

硕士生

大道至简

1万

博士生

有些道理

639 小时

初中生

RE: 写给新手的简单脉学

qianliang780526 发表于 2016-7-18 18:39
这么明白的,竟然有认为是玄学的!!搞不懂这个世界是怎么了

感谢提醒,我又重新细读了下,作者确实讲解清楚,只是作者估计古文不太看,表述啰嗦而不精到,希望古文加强

490 小时

高中生

liweidong1983 发表于 2016-7-18 16:59
脉学就是忽悠的,别把那个太当真,脉象反映的是人体抗病力的强弱,小孩子没啥表现出来的病吃什么药,买点好 ...

有种热叫里寒外热,有种治法叫甘温除热。开这几个药主要是口感。小孩子不吃药,一切没用。
回复 支持 1 反对 0

490 小时

高中生

无量山人 发表于 2016-7-18 19:31
还是建议帖子短小精悍,言简意赅。

中医要接地气,就得收起这些我们自己懂,但是普通人听起来像扯淡的专业术语。一个行业没有广大的受众,是无法普及的。

490 小时

高中生

qianliang780526 发表于 2016-7-18 18:39

我觉得写这样子还有人看不懂的话,我也是很无语了,就是力的相互作用,真是初中的知识。

490 小时

高中生

可以验证验证,这个说法主要是好理解。

639 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 10:29
中医要接地气,就得收起这些我们自己懂,但是普通人听起来像扯淡的专业术语。一个行业没有广大的受众,是 ...

那就分开写,短小精悍,让人有阅读兴趣

1万

1万

博士生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 10:29
中医要接地气,就得收起这些我们自己懂,但是普通人听起来像扯淡的专业术语。一个行业没有广大的受众,是 ...

[s:188][s:188]

490 小时

高中生

liweidong1983 发表于 2016-7-19 10:31
那就分开写,短小精悍,让人有阅读兴趣

无所谓。中医界多我一个不多,少我一个不少。谁看见懂了就懂,不懂就罢。生附子现在没货,我自己就剩了一点点,吃着还非常珍惜。炮附子他们炮制的太过。
回复 支持 2 反对 0

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 10:58
无所谓。中医界多我一个不多,少我一个不少。谁看见懂了就懂,不懂就罢。生附子现在没货,我自己就剩了一 ...

支持,能看懂的自然能看懂,看不懂的,还要再仔细琢磨.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-19 11:16
支持,能看懂的自然能看懂,看不懂的,还要再仔细琢磨.

我觉得我把中医写成这个样子要是看不懂的人,可能学中医不行。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 11:27
我觉得我把中医写成这个样子要是看不懂的人,可能学中医不行。

吃饭的中医,要是不把中医说的又神又玄,让别人觉得高大上,如何能让有钱无钱的人,乖乖的掏钱呢?
伤寒论里从来就没有那些高深的理论,都是临床.

490 小时

高中生

张立春 发表于 2016-7-19 11:54
吃饭的中医,要是不把中医说的又神又玄,让别人觉得高大上,如何能让有钱无钱的人,乖乖的掏钱呢?
伤寒论里从 ...

有这种现象,下次写写中医生的修养。

2068 小时

高中生

愚悟岐黄 发表于 2016-7-19 17:09
有这种现象,下次写写中医生的修养。

不过,话说回来,都用仲景的方子,医生是养不活自己的.

962 小时

高中生

海绵宝宝~

既然是感言就無所謂篇幅,如果怕別人不明白就最後把結論寫在前面

479 小时

初中生

名副其实一新手,零基础的初学者,在此谢谢楼主,简单有启发!

1806 小时

硕士生

有些故弄玄虚,误人歧途。

490 小时

高中生

我就是这样诊病滴。也是自己这样学会滴。更何况,这是抄了很多人的思想。

490 小时

高中生

雷握奇 发表于 2016-7-19 19:49
既然是感言就無所謂篇幅,如果怕別人不明白就最後把結論寫在前面

前面有结论,后面也有总结。我帖子基本这样写的。

490 小时

高中生

453098280 发表于 2016-7-19 20:18
名副其实一新手,零基础的初学者,在此谢谢楼主,简单有启发!

本来原理就不难。

2404 小时

大学生

楼主可能把健脾写成归脾了。两者主治不同。

138 小时

初中生

支持楼主,不要搞那些术语,让百姓听着云里雾绕,显得自己很专业,最后疗效不一定好。还是疗效见真招,讲话尽量让更多人听懂,专业不专业看的是疗效不是说话术语。术语讲给懂医的听。不懂医的尽量浅显易懂才是。

293 小时

初中生

不错

223 小时

初中生

QQ
对新手有启发,不错!谢谢楼主!

6 小时

小学生

写的太好了,对新手太有帮助了。简单易懂,能提高新手的学习兴趣。

117 小时

初中生

写得不错的!

919 小时

高中生

不得要点,虽然开了点窍
但是容易把别人带到沟里

1338 小时

初中生

liweidong1983 发表于 2016-7-18 16:59
脉学就是忽悠的,别把那个太当真,脉象反映的是人体抗病力的强弱,小孩子没啥表现出来的病吃什么药,买点好 ...

你要是完全相信日本,完全相信黄煌,基本上是走到邪路上了。
没有精绝脉法的中医,充其量就是个二半吊子。

完全相信黄煌,也走不到邪路上。黄教授是倡导经方的大旗,但黄教授却不是经方的顶峰。  发表于 2018-5-22 14:23
一旦迷信某个人,包括医圣,想有大的进步有点难;学中医的目的仅是为了跟随,而是超越。  发表于 2018-5-22 14:20

366 小时

初中生

受教了

366 小时

初中生

受教了

366 小时

初中生

受教了

54 小时

小学生

以前看病医师好像都不给小孩子摸脉的。

3569 小时

硕士生

写得不错  有收获

6 小时

小学生

有收获就行,谢谢

1825 小时

硕士生

谢谢。学习了。

3158 小时

硕士生

简单明白。很有启发性。

1245 小时

大学生

如果真是您思考所得,成为明医是早晚的事。一直跟在别人后面学,不加思考,或者说稍加思考就把别人的话当真理,可能越学越糊涂,最后连病都不敢治了,因为自己没主张。我挺您,向您学习。

1245 小时

大学生

近期分别用五苓散与小柴胡汤治两例中耳炎。如果都按别人思路治疗,自己不思考,疗效好坏不但没谱,医术也提高不到哪里去。向名医学习!

234 小时

初中生

你怎么看三部九侯古脉法

1767 小时

高中生

好贴

1767 小时

高中生

好贴

1767 小时

高中生

好贴