搜索
热搜: 体质 药证 方证

女儿入睡困难治疗

35 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

女儿16岁,读高二。高一时因考试紧张,而出现失眠(实际是入睡困难)。之后便多次出现失眠症状,凌晨0点之后一直不能入睡,想睡又睡不着,非常痛苦。
      抚其脉,略数,而又似乎有结代状,或者三五不调的样子(本人目前脉学不精。其失眠证发作时,脉数,且连跳三下,稍一间隔,再跳一下,再一间隔,再重复前面的跳动方式)。夜间发作,女儿痛苦流泪,我也十分心痛和着急。家中除了清热的栀子金花丸,似无其它药了,怎么办?虽是自学中医的初学者,我实在不忍心看着女儿这样痛苦,不想她失眠一晚,明天还继续去上学。现炒现卖吧?脉数,心中懊憹,这是热吧?《医宗金鉴.伤寒心法要诀》不是说“懊憹烦甚无冷证”吗?栀子不是可以清心热吗?所以就直接半包(4.5克)栀子金花丸先用吧。半小时后,女儿终于迷迷糊糊地睡了,抚其脉却变得很正常了。我也拖着困倦的脚步去睡了。
      但始终想不通女儿的脉象,为什么会这样?是脉结代?还是西医说的早搏?或者是其它什么?次日只好再观察一下女儿脉象,我还是看不出有何异常,没有那种失眠状态的任何样子。再问大小便,正常,大便略稀,粘便池。再问月经,女儿自述正常。再看舌象,舌红苔薄白。怎么办呢?没有什么多余的理论、经验和引导来指导我如何对待。只把《伤寒论》“伤寒,脉结代,炙甘草汤主之”再脑子地背了若干遍,把“我能给女儿用这个方子吗?”在心里念若干遍。掏空脑子和肚子,实在没有什么可以指导我的了。怕女儿失眠再现,就用这个自己知道的先给她调调吧。当天自己用了原方的药味,剂量按1两=15克换算,再除以3,作为每一味药在一剂中的量。回来加水、加米酒给煮上。当夜女儿吃药后,入睡较快。可惜我怕打扰她,没能去抚脉了。就这样,连吃了三服,其间有两晚上入睡仍困难,但较未服药时却稍好一些。
      正因为用炙甘草汤后,女儿的失眠症状似乎改善并不大,所以不再用下去了。便思及她的心烦不能入睡,又想起“懊憹烦甚无冷病”的句子,开始给她试服栀子豉汤,服用当天有效,之后便无效!于是改用“少阴心烦不得卧”的方子,用起黄连阿胶汤,又是服用当天稍效,之后无效!
      懊恼之中,也只好果断放弃。突然思及她不能入睡的时间大致在23时至1时之间,1时后大致能入睡。自己心里为之一震,以为抓住了一个救命的稻草。因为按气血流注时间规律,子时是气血流注到胆的时间,且其不能入眠的原因大抵源于考前紧张,具有情志的因素,便想可能是胆郁或肝郁化火,火热扰心而致失眠,于是便打起了小柴胡汤的主意,给女儿冲服小柴胡颗粒。用药后,女儿有时有时能较快入眠,有时又不能入眠,反反复复。一两周一过,这种方法显然不中用了,只好再次面对饱受失眠折磨的女儿,恼恨自己的无知、无力与荒废!
      在女儿失眠的痛苦中,我仍沿着气血流注和情志致病的思路,再次想到了《伤寒论》的柴胡加龙骨牡蛎汤证,于是依葫芦化瓢使用该汤,只是去掉了汤方中的铅丹。用后无效!女儿痛苦着,我快崩溃了!当时我的内心只一个念头,求医吧?明天就求医!
      于是天一亮便带着女儿到一位“名医”处看病。医院到是比我正规许多,除了望问闻切,还查了血,照了心电图。只是两项辅助检查的结论是是正常,判断只有全靠医生的本事了。医生最后开具的处方是逍遥散:当归15,白芍15,竹叶柴胡12,茯苓30,麸炒白术20,甘草10,薄荷6,酸枣仁30,柏子仁15,夜交藤30,4付。当天服了2次药后,当夜入睡较易,这让我很兴奋,以为这下可以终于解决问题了。
      可是第二晚开始,药虽在继续服,女儿的失眠(入睡难)仍在继续。我真是欲哭无泪啊。真恨自己这么晚才接触中医,接触它之后又常常没能沉下心去把它学好啊!
      一边悔,一边继续寻找方法。
      再思女儿脉很细,于是在上方中再加入生脉饮。又是当天有效,第二日便无效!只有继续气恼,继续寻法。
      于是怀疑女儿是心理因素的原因,开始在服用逍遥散合生脉饮的同时,辅以心理暗示与心理放松训练的方法,仍然是入睡困难,女儿烦恼,父亲痛苦……
      是继续自我探索呢,还是继续求医?或者是去看心理医生?
      自我探索,将面对女儿和妻子的不信任和责难,以为我是拿女儿当实验品,给女儿乱用药。继续求医,我们能遇上真正有药到病除的好医生吗?谁能肯定我们遇上的不是拿我女儿当实验品或赚钱品的医生呢?看心理医生,又会不会给我女儿打上“我心理有病”的烙印,来暗示和强化她这种不眠证就是心理疾病呢?矛盾,苦恼,责怪,心碎之中,我还是想继续试一试。
      于是再次细细地品读了余国俊老师《中医师承实录——我与先师的临证思辨》中“不寐 病机混杂如何深究”一文,也再将我根据余师的这篇文章编得“失眠证治歌诀”进行了多次默诵。再结合我女儿脉细,欲睡不眠时脉略数的症状,决定用酸枣仁方,合《内经》半夏秫米汤,加夏枯草。处方如下:
     炒酸枣仁30,川芎10,知母12,炙甘草10,茯苓30,法半夏40,高梁米60,夏枯草30,丹参30,百合30。
     昨晚10点女儿下晚自习回来,我已将药熬好了。滤了一碗,约250毫升,让她温服一碗,半小时后女儿上床睡觉,不到10分钟便入了梦乡。
     实在担心又象以往一样,当晚有效,后便无效。所以我打算一边继续给她服药,一边观察,一边将女儿的失眠症的情况、治疗情况公布出来,听听大家们的意见。望不吝赐教,笔者深表感谢。     

上一篇:手掌心偏黄的原因是什么
下一篇:印堂发冷

35 小时

游客

特别说明:上篇中药物剂量只写了数字,数字后省掉了“克”字,读者阅读时加入即可。谢谢。

35 小时

游客

我根据余国俊老师的文章编写的“失眠”歌诀:
失眠难合安神方,宿疾伴症须考量。
比如失眠伴脘闷,嗳气口苦纳差详,
此是胆热犯胃证,可施黄连温胆汤。
若伴舌红苔黄薄,津少沉细脉证详,
此是肝郁血虚证,则施酸枣仁汤方。
顽症添半三六十,五十一百加高粱,
夏枯再入近半两,交通阴阳效更彰。

失眠病机有几何?且听余师细细说。
肝郁血虚酸枣仁,心脾两虚归脾瘥。
痰热扰心温胆汤,心虚饮悸安魂可。
血瘀血府逐瘀汤,积滞消食导滞和。
少阴心烦不得卧,黄连阿胶功不没。

8015 小时

博士生

考生病方;葛根20克菊花12克钩藤10克后下薄荷10克蔓荆子12克五味子20克川芎12克炙甘草6克

1008 小时

大学生

道法自然

应该与高中学习压力大有关。

4582 小时

硕士生

脈數又見細,可考慮過思鬱熱傷營陰
但上述脈象描述都未言明脈位
只能如此推斷
可用清營湯,用1兩水牛角替犀角

或觀察關部有無脈滑
若兼脈數可用黃連溫膽湯,病機為痰熱擾心

用藥要有耐心,不是一兩帖就能解決

7761 小时

硕士生

看样子,一个方剂没法解决问题。

不知 乌梅丸 有没有试过?

35 小时

游客

luck108 发表于 2016-3-1 17:10

谢谢。能说说用乌梅丸的道理吗?我的意思是:
1、孩子上热下寒或寒热错杂表现不明显,甚至不明确;
2、没有蛔厥见食而烦,须臾复止的方证对应情形;
3、没有久利。

35 小时

游客

3、没有久利。

35 小时

游客

3、没有久利。

35 小时

游客

gin19762002 发表于 2016-3-1 17:07
脈數又見細,可考慮過思鬱熱傷營陰
但上述脈象描述都未言明脈位
只能如此推斷

谢谢指点。
我感觉是寸脉浮而略数。至于脉,我把握不准。关部滑与否,我不能体察。
清营汤或者是个思路。但用它的舌象不太明显,其它体征也不明显,这是我至始至终未想到它的主要原因。不过我还是认为这是一个很好的思路。
之前也考虑过黄连温胆汤,但我认为除了脉象、失眠能稳合方证外,并没有发现有痰热、胆热或胆胃不和的症状,所以也没有用。
还有我开方,一般都是以两剂为基础,不效,必取舍之。
我是初学者,不知我的这种思路对与否。

35 小时

游客

查斯鸿 发表于 2016-3-1 16:19
考生病方;葛根20克菊花12克钩藤10克后下薄荷10克蔓荆子12克五味子20克川芎12克炙甘草6克 ...

谢谢。先收了这个方子了。待今后验证之。

4582 小时

硕士生

東河老人你確實懂醫
江爾遜在其醫案提到過有孩童患過麻疹後會出現煩躁一症
平時安靜,給予食物後煩躁,處以烏梅丸後症癒
但烏梅丸不是死的
例如:你的女兒脈數顯示有熱
可依烏梅丸去陽藥(如:蜀椒,桂枝,附子...等)化裁治之
回复 支持 0 反对 1

418 小时

初中生

你可以试试加味逍遥丸配合归脾丸,早上吃加味逍遥丸,晚上吃归脾丸。应该有一定的作用。可以服用1-2周看反应。

418 小时

初中生

你可以试试加味逍遥丸配合归脾丸,早上吃加味逍遥丸,晚上吃归脾丸。应该有一定的作用。可以服用1-2周看反应。

418 小时

初中生

7761 小时

硕士生

东河老人 发表于 2016-3-1 18:36
2、没 ...

我是这样考虑的,学生学习压力比较大,晚上刚学习完,血还没有归肝,因此,入睡困难。

因为睡眠,要魂魄各归其位,现在血不容易归肝,说明肝里面功能相对较弱,阳不入阴,因此,用  乌梅丸  去寒,让阳入阴,就解决睡眠问题了。

还有,学习完成后,可以放松半小时再入睡,聊聊天,活动一下,可能有好处。

仅供参考。

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

感觉这位父亲很不容易。对于初学者,这是一种进步。努力。不过我感觉这样不断的换方也是没有办法的。治内伤病要有守方。我看方子改太快了,无效就换。想想为什么一开始就有效呢?看其用的方,都统属一类有清的方面。栀子豉汤,炙甘草汤(有麦冬,生地),逍遥散(柴胡和薄荷),酸枣仁汤加夏枯草。这方都有清的成分在。如果你辩证是热证就应该用大清热的分量。而且问女生的月经问题一定要清楚,不是患者说正常就正常的。如何为正常。一定再追问,期如何,量如何,质如何,有无血块。感觉可以让患者的妈妈去问,这样会更好一点,毕竟父亲不是医生这个角色。小小建议,有不对的地方还望包涵。其实舌诊也重要的。

35 小时

游客

小健 发表于 2016-3-2 09:02
感觉这位父亲很不容易。对于初学者,这是一种进步。努力。不过我感觉这样不断的换方也是没有办法的。治内伤 ...

谢谢。归纳和建议都很好。受教了。谢谢。

757 小时

高中生

QQ
学生时代,紧张致失眠,可用黄煌老师的读书丸,奇效

1117 小时

游客

可以试试温胆汤,另外需要给孩子加强沟通,多给孩子理解和宽容。

197 小时

初中生

QQ
其实最开始就用炙甘草汤火麻仁换为酸枣仁就可以了 转了一圈还是酸枣仁汤

35 小时

游客

冬青2004 发表于 2016-3-2 02:45
你可以试试加味逍遥丸配合归脾丸,早上吃加味逍遥丸,晚上吃归脾丸。应该有一定的作用。可以服用1-2周看反 ...

谢谢。我不认为这个会有效。
1、前用逍遥丸方是无效的,如用归脾丸应该有心脾两虚的见证,可是没有。
2、女儿读高二,课程也耽搁不起,所以吃1-2周看看,在时间上我也输不起,何况看着她失眠我的心里也着实难受和着急。
我需要的是:辨证准确、方药得当、疗效明确的方子。
不过还是谢谢老兄你的供的思路。

35 小时

游客

xlj5598 发表于 2016-3-2 13:38
学生时代,紧张致失眠,可用黄煌老师的读书丸,奇效

我还没能更多更深入地研读黄煌教授,你能把读书丸的方给我发一个吗?谢谢。

35 小时

游客

谢谢各位老师的不吝赐教。我用酸枣仁汤合半夏秫米汤加味治疗女儿入睡困难的失眠症确有疗效。三日来我一直使用该方,中间稍有变动,女儿基本上每晚能很快入睡。这两日重庆天气偏暖,夜间有热醒或睡不实的情况出现,但入睡情况在用药后得到很大程度的改善。这也充分说明余国俊老师或江尔逊老先生的方子确实有着令人惊奇的疗效。只是昨晚我稍将方子的丹参调成赤芍和丹皮后,女儿服药200毫升后仍不能入睡,再服约150毫升的汤液后,很快入睡。所使用的方子如下:
炒酸枣仁30克,川芎10克,知母15克,炙甘草10克,茯苓30克,法半夏40克,高梁米50克,夏枯草30克,百合30克,桂枝15克,白芍15克,赤芍15克,牡丹皮15克,煅牡蛎30克。

628 小时

高中生

中医爱好者,望各位多

以上药方是一次量吗?

757 小时

高中生

QQ
第一章 益智术

一、聪明汤

制作:取白茯神10克,远志10克,石菖蒲10克。水煎2次,合并煎液。

应用:儿童智力发育差,易忘事。吐痰多,舌苔白厚等。每日一剂,煎液分2次服。

二、读书丸

制作:取石草菖蒲30克,菟丝子30克,远志30克,地骨皮60克,五味子30克,生地黄30克,川芎30克。共研细未,调水糊丸如梧桐子大。

应用:儿童学习用脑过度出现记忆力减退,头痛、睡眠不安等,每日报50-80克,临睡前温开水送服。

三、益智强记方

制作:取官桂3克,远志4克,人参1克,马戟天12克,草蒲4克,地骨皮4克,茯苓6克,水煎2次,合半煎液。

应用:儿童学习用脑过度出现记忆力下降,面色发白,精神萎靡,四肢不温。每日一剂,煎液分3次服。

制作:取熟地黄10克,麦冬10克,枣仁5克,远志4克。水煎2次,合并煎液。 应用:儿童后或用脑过度出现记忆力减退,头晕心慌,口干等,每日1次,煎液分2次服。

五、芡实粥

制作:取芡实30克煮熟去壳,加入粳米20克,文火熬至烂熟。

应用:儿童病后或学习用脑过度出现注意力不集中,疲倦无力等,每日晨食。

六、准山芡实粥

制作:取淮山药30克,芡实30克,粳米20克,同煮为粥,根据口味加盐或糖调味。 应用:儿童体质虚弱,注意力不集中,易疲倦等。每日晨食。

七、龙眼肉粥

制作:取龙眼肉(桂园肉)10克,粳米20克,同煮为粥。

应用:用于小儿记忆力差或消瘦、盆血等。每日一次,温食。

八、核桃仁粥

制作:取核桃肉30克,捣碎,加粳米30克,同煮为粥。

应用:儿童学习用脑过度记忆力减退。每日1次,温食。

九、龙骨远志末

制作:白龙骨,远志各等分,共研细未。

应用:儿童记忆力差,每顿饭后温开水送服2-3克。

我用的是读书丸,效果很好

35 小时

游客

yanglin20140427 发表于 2016-3-3 18:13
以上药方是一次量吗?

3次的量。

35 小时

游客

xlj5598 发表于 2016-3-4 07:29
第一章 益智术

一、聪明汤

谢谢。

788 小时

游客

黄老师的八味除烦汤+夜交藤30g。

2324 小时

大学生

山茱萸100克即可

8015 小时

博士生

请教:读书丸处方。

757 小时

高中生

QQ
黄老师在上面说的很清楚二、读书丸

制作:取石草菖蒲30克,菟丝子30克,远志30克,地骨皮60克,五味子30克,生地黄30克,川芎30克。共研细未,调水糊丸如梧桐子大。

应用:儿童学习用脑过度出现记忆力减退,头痛、睡眠不安等,每日报50-80克,临睡前温开水送服。

1825 小时

大学生

RE: 女儿入睡困难治疗

你女儿这种问题其实我比较赞同楼上那位乌梅丸。
她的问题其实是虚阳上浮,你用滋阴剂不可能取效,黄连阿胶之类只会加重病情。
这种病的本质并不是阴虚不敛阳,而是阳虚。酸枣仁汤之类单纯回肝血的是无效的。
治疗的思路是潜阳,你如果害怕乌梅丸太猛,有个比较安全的办法,用桂枝龙骨牡蛎+少量炮附子。我觉得桂枝9g就够了,炮附子3g。这样的剂量不会出什么大问题。
如果你的孩子用白芍会胸闷做噩梦,你给他换赤芍就行了。

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ

RE: 女儿入睡困难治疗

xlj5598 发表于 2016-3-4 07:29
第一章 益智术

一、聪明汤

这些方是在哪本书上面记载的啊

1806 小时

硕士生

舌苔舌质如何?体质如何?分清寒热虚实,辨明方证,用药守方才有效。

1万

1万

博士生

辩证还是不够仔细。对女儿情况也不是完全清楚。
后来的半夏秫米汤有效果,坚持吧,加以养心安神之类。

817 小时

硕士生

桂枝甘草龙骨牡蛎汤合八位除烦汤