搜索
热搜: 体质 药证 方证

烦劳大家给看看,打嗝8个月了,声音大且长。感谢!

828 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大家新春快乐
1.基本资料:性别年龄36
职业、网上客服工作不累居住地北京民族
2.病情资料:主诉(可请当地医生代写)、
一、打嗝有8个月了,声音大的估计楼上楼下都能听见,而且每次时间长,不是短促的那种,每天不定时打嗝,锻炼身体时打嗝比一般时频繁,每天大概要有20个左右,  
二、另外有个顽症,就是嗽嗓子,这个大概至少有20年了,尤其是每次吃完饭吃咸了,油腻的东西后出现。
发病经过 现在想想打嗝的起因可能是因为,去年夏天进行的7天单一饮食疗法(每天只喝榨的果汁,不吃其他的东西大概是从那时开始的。我苦思很久,感觉可能是我本身体质寒性,再加上天天喝寒凉的果汁所致,目前正在试:
1每天用海盐热敷腹(家里人嫌艾灸味道太重,受不了,)
2断了所有水果已经有约7天了,不吃凉拌菜,不喝酸奶等一切凉的
3晚上把胡椒粉放入肚脐胶布粘好,温胃。
感觉有变化,因为前些日子,突然出现了几次一饿如果不吃饭胃就疼,这么一断寒凉,再没没出现过胃疼了,而打嗝好像在第一次把胡椒放入肚脐时,声音变的比较小,(类似平常人饭后的声音大小)声音变得和平常打嗝一样的短小。但之后虽然每天仍放胡椒但好像也没见小。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天到今天上午开始吃的附子理中丸2丸,本来想再自己熬小建中汤,可饴糖买不到就作罢了。
今天晚饭后又打了2个嗝,但声音小且短,我在想打嗝最多的是发生在饭后几分钟内及运动时,是因为有饭的热量和运动的热量与体内的寒气想碰撞,而引起的?准备一会再吃今天的第二颗附子理中丸。
昨天到今天把海盐热敷前面胃部同时后面胃俞,
不知道是不是这两项起作用,声音又像第一次放胡椒粉一样变的声音小而短了。数量也有所下降。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
本来想想如果照这个温胃的思路,附子理中丸吃个一个月,(不过感觉这个可能还会上火,未必对症)也许会差不多好了,但无奈下个月有事必须要出门,这总打嗝我倒没事,(除了打嗝和已经好了的胃疼,胃部没有别的不适)但太妨碍别人了,所以才来打扰大家了

既往史:小时候得过过敏性紫癜,住了约1个月的西医院,吃了两三个月的激素。小时候常常半夜腿抽筋疼醒。前些年得过功血,断断续续好了
3.体质状态资料:身高、1米62体重:95斤饮食情况三餐正常睡眠情况除了偶尔吃多了胃胀时失眠其他无
        (女性月经情况)前几年得过功血,现在断断续续好了,但颜色深,有时候仍几天不干净,血压,偏低一点,具体不记得了兼一张全身照和一张 身体瘦尤其是上身能摸到胸骨,下身比上身胖
        舌苔照。 请见下图

问诊单:
1.身高1米62
2.体重95斤
3.面色:白,红,暗黄,黑,青。(请选择)无光泽皮肤干燥毛孔粗大
4.脸上是干燥还是有油光
5.舌肥大还是瘦?有没有舌苔?舌苔薄还是厚?舌苔是白的还是黄的还是青的?舌头是湿滑的还是干燥的?请见下图
6.说话声音低还是洪亮?喜欢说话还是不想说话? 不是特别多
7.怕冷还是怕热?怕风吗? 怕冷也怕热也怕风
8.有汗还是无汗?容易大汗淋漓吗?运动会出汗,但没有特别大汗睡觉会盗汗吗?
9.头痛吗?无  眩晕吗?从小坐转椅就头晕
10.手脚冷还是暖和?手足冬天不算热但也不特别凉,夏天手身体热手脚常常麻吗?
11.会拉肚子吗?比较少  稀还是水样的?会便秘吗?几天一次?便血吗?基本1-2天一次量不大
12.小便淡黄还是赤黄?或是清白?多还是少?有不畅或不禁吗? 以前那么多年一直白,次数多,刚喝完没多久就要去,尤其是冬天,这些日子,不知道是不是因为喝姜枣水,小便发黄
13.口渴吗?会感觉口渴 喜欢的还是冷的?若口渴,喝了水会解渴吗? 解渴
14.会失眠吗?容易入睡吗?心烦吗?梦多吗?什么样的梦?基本不失眠
15.胃口好吗?容易饿吗?前些日子锻炼身体,可以感觉饿,如果不锻炼就基本没有饥饿感 饭后会腹胀吗?除了偶尔吃多了不消化,有涨肚
16.以下哪个词能描述你常常有的心情?(喜悦   愤怒   忧郁   思虑   悲伤   恐惧   惊悸) 学佛后心疼很平和,但会常被吓到,比如别人从身后过来说话,就会吓一跳
17.身体还有以下哪些症状?(乏力倦怠   头重脚轻   少气懒言   嗜卧   厌卧   半身不遂   时冷时热   长期低烧 淋巴节肿大   胸骨刺痛   站立觉累   骨发空   骨发热   梦遗   早泄   阳痿   不孕  发热   出汗   以前怕冷但可能是现在锻炼的缘故不那么怕冷了   怕风   怕热   哮   喘   咳   气短   有痰   打嗝   呕逆 恶心   腹泻   便血   尿血   吐血   鼻血   牙龈出血   烦躁   肢体震颤   肢体僵硬:从小时候到前年,能感觉到,即使做着,身体也不能放松,这两年锻炼基本感觉不到了

因为刚刚开始学习金匮要略,感觉自己是:

小时大病受了寒凉,再加上去年的7天只喝果汁的 更是寒凉,导致的打长隔不断,但鼻翼与脸颊接触部分红,说明胃热?也是虚热吧,
今后治疗以去体内寒湿为主,但要注意上火情况,可能我也阴虚,导致津液不足,所以很小就有嗽嗓子的习惯,加强锻炼配合温胃中药,目前我感觉风邪在体表好去,但多年的体寒在体内,通过打坐,或太极拳的由内生热的热量去除才更好,也请教大家,中医里怎么去除体内深藏的寒湿而又不上火呢?
另外
1、想请问大家金匮要略最后中说:生食水果生疮有毒,那热性本地水果是否可以熟吃为好,还是不吃最好?
2、也希望大家给推荐一下日常生活起居方面的古代医术,我才发现,活了这么大,都是自己的起居方面出了错误,一定要开始学了!
3、中医说阴阳平衡,而道家说至阳,这两者不同是我理解问题还是?
非常感激论坛给我们这样一个平台,也感谢大家的无私奉献,我也要认真学习,希望能早日像你们一样,感谢你们!

上一篇:荨麻疹求助
下一篇:疑问请教

828 小时

游客

2043 小时

硕士生

先用半夏泻心汤调胃吧

828 小时

游客

gzmeng 发表于 2016-2-25 12:17
先用半夏泻心汤调胃吧

非常感谢您的赐方!顺祝您春节快乐,阖家欢乐。

828 小时

游客

gzmeng 发表于 2016-2-25 12:17
先用半夏泻心汤调胃吧

非常感谢您的赐方!顺祝您春节快乐,阖家欢乐。

828 小时

游客

单点 发表于 2016-2-25 16:46
北京大中医多如牛毛啊!

恩,是呀,但目前的情况下,好大夫所在的诊所,多医保报销不了,而且还不好挂号,一个挂号费怎么也要200,再加上抓药,真的就看不起病呢
还好现在知道了经方,经方药少便宜呀,挂号费即便贵点,和药费加起来也还少一些。
不是没去看过病,也曾去过报销的大医院,但进去没几分钟就让出来了,要不就是要化验一大堆西医的照片子,唉   
所以现在逼迫的自己也开始看医书了,虽然没有老师带,但有一点优势就是,自己更了解病的起源,发展变化,
其实以前也想像你一样学中医的,但最担心的就是,医的万一有误,就是拖延病情,或让病情加重,罪过呀,但又不可能保证每例都没问题,唉

828 小时

游客

389 小时

游客

别去信那些打着养生旗号,让你一直吃这个吃那个的所谓排毒养颜的书,女同志太容易上当了。

828 小时

游客

chm8818 发表于 2016-2-25 22:36
别去信那些打着养生旗号,让你一直吃这个吃那个的所谓排毒养颜的书,女同志太容易上当了。 ...

恩,谢谢您的提醒呢,本来刚开始看的就是偏近生活的书,但后来想想还是直接看医书了,虽然难懂:D

549 小时

游客

可否用过旋复代赭石汤

1836 小时

大学生

以前论坛有一个帖子提供的西药方法,转给你参考:

心痛定1片(10mg)口服治疗膈逆特效,得自一非医界朋友。

828 小时

游客

容以学 发表于 2016-2-26 15:03

心痛定1片(10mg)口服治疗膈逆特效,得自一非医界朋友 ...

非常感谢您呢,还得了一偏方,我这次正好借着学习中医,以身试药,学的快,这个方子我留着以后给别人用,谢谢您啦:victory:

828 小时

游客

容以学 发表于 2016-2-26 15:03

心痛定1片(10mg)口服治疗膈逆特效,得自一非医界朋友 ...

非常感谢您呢,还得了一偏方,我这次正好借着学习中医,以身试药,学的快,这个方子我留着以后给别人用,谢谢您啦:victory:

828 小时

游客

执金吾 发表于 2016-2-26 08:59
可否用过旋复代赭石汤

谢谢您赐方子呢,我这几天比较忙,等抽出功夫,去抓药去,先喝上面的半夏,再喝您的,这样学中医也快;P:loveliness:

828 小时

游客

非常谢谢大家

828 小时

游客

大家好,刚刚查到下面的文字:
细思胃病的表现,大多胀闷不适,欲求嗳气则舒,虽然有气却难打一屁,气上不下可知。这个气是如何产生的值得一究。胃中有酸,用来腐熟水谷,在正常时,胃中之食停留不是太长,若胃的通降有迟滞,则腐熟过度,就如发酵过度而产气了,气过多就要寻出路,所以打个气隔就舒服一点。

我也一直不明白哪里有那么多气,看这个倒是明白了,可针对于我:上次去看一位诊费200元70多岁的老中医,也问我,是不是打完嗝后,觉得很舒服,我说没有呀,而且本来也没有其他不适,老中医说不可能,因为看旁边还有他的学生,也不好太分辨不给他面子呢,

另外我的打嗝  最多的时候是运动中很频繁,其次的量是饭后,最少的就是日常其他时间,运动比较频繁时每天3-4小时运动,是在今年的1月至2月初,那时消化感觉可是比平时要好的多,又怎么会 出现上面说的不消化而产生的气呢?而且,我平时放屁可比一般人要多呢。
所以可排除与情志有关的肝气犯胃
可排除是腹胀的消化不良

8883 小时

硕士生

理中汤加丁香吴茱萸
气血大动时才打嗝频繁(饭后,运动),虚寒邪受阳气鼓动外出,与欲嚏不能,此人肚中寒之理一样

4582 小时

硕士生

方法一 在背後大抒穴到胃俞穴走罐
方法二 在內關及足三里用針,灸右側乳根穴(為足陽明胃經,可和胃降逆)

4582 小时

硕士生

還有一種常見的可能
頸椎退化性病變引發的打嗝
可前去西醫那做X光檢驗

828 小时

游客

gin19762002 发表于 2016-2-27 10:32
還有一種常見的可能
可前去西醫那做X光檢驗

非常感谢您!这个我记住了呢,以后没准能用在谁身上,我这里确定不是退化性的,献花[s:231]

828 小时

游客

gin19762002 发表于 2016-2-27 10:32
還有一種常見的可能
可前去西醫那做X光檢驗

非常感谢您!这个我记住了呢,以后没准能用在谁身上,我这里确定不是退化性的,献花[s:231]

828 小时

游客

還有一種常見的可能
可前去西醫那做X光檢驗

谢谢您的赐教,这个很有用,我得记住以后用在别人身上,就是不知道这个在中医上如何解释?

我是驼背已经有20多年了,颈椎肯定有变形,但无不适感,似乎不会在去年才发病,是否应该会更早发病呢,

另外也谢谢您的针灸提醒,针灸不会,我只好改为点按,走罐家人不会,只能改热敷了,
不过今天是吃附子理中丸的第六丸了,已经打嗝量减少了,声音也变得和平常人的打嗝声查不多了,不那么声音大的吓人了,
向您献花[s:231]

4582 小时

硕士生

脊柱的病變也會影響體內臟腑的運作
像妳類似腸胃問題有可能是脊柱不正甚或壓迫神經所造成
可能可以藉由整脊緩解
我妹當初就是打嗝多年去看過許多中,西醫都不見效
有次我在搜索相關訊息才知道
建議她去照X光片才確認
現她有一整脊師在幫她治療,打嗝情況有改善

828 小时

游客

gin19762002 发表于 2016-2-27 14:10
脊柱的病變也會影響體內臟腑的運作
像妳類似腸胃問題有可能是脊柱不正甚或壓迫神經所造成
可能可以藉由整脊 ...

恩,您说的完全认同,[s:242]我也这几年认识到了脊柱的重要性,脊柱不正,阳气提升受阻,也会骨盆 不正,长短腿等出现,我从去年开始练太极拳,瑜伽等调整脊柱,现在也仍在调理中,也希望您妹妹也能练练中国的传统养生功法,这样自主锻炼比按摩师来的快,还不花钱[s:240][s:245]感谢您!

828 小时

游客

澄光 发表于 2016-2-27 06:22
理中汤加丁香吴茱萸
气血大动时才打嗝频繁(饭后,运动),虚寒邪受阳气鼓动外出,与欲嚏不能,此人肚中寒 ...

非常感激您赐方,我也是这么想的,能跟您想法一样好高兴![s:240]药已备齐

就是今天出现左内眼角内的眼角肉肿大,疼,怀疑是附子上火了,
前一个月每天早上熬姜枣水,鼻血留了好几次(量不大)就赶紧停了(本身家里暖气也热,穿一层秋衣秋裤即可)
而且,我鼻翼与脸颊接触部分红,有红血丝,是否说明胃有虚火,都有20年左右了
用附子好像不大合适,
而理中汤中有人参,虽然我买的的是人工种植的,也怕上火呢,

还请先生赐教,非常感激您[s:231][s:223]
---------------------------------------------------------------------------------------------------
另外想问您,您在论坛说的那例阴寒的兄妹俩最后如何呢,病人家属各种不配合真让人惋惜,好可怜。

828 小时

游客

理中汤加丁香吴茱萸
气血大动时才打嗝频繁(饭后,运动),虚寒邪受阳气鼓动外出,与欲嚏不能,此人肚中寒 ...

另外还想请教您,我一般饭后总爱清嗓子,无痰,尤其是吃了咸的,油腻的,无其他不适,已有20年左右,是否也因胃寒,津液不生,如果治好了胃寒,自然此病也好?

另外理中汤可否长期喝一段时间?
非常感激您的赐教[s:231][s:231]
自己病中学习,体会很深

828 小时

游客

理中汤加丁香吴茱萸

另外还想请教您,我一般饭后总爱清嗓子,无痰,尤其是吃了咸的,油腻的,无其他不适,已有20年左右,是否也因胃寒,津液不生,如果治好了胃寒,自然此病也好?

另外理中汤可否长期喝一段时间?
非常感激您的赐教[s:231][s:231]
自己病中学习,体会很深

8883 小时

硕士生

学中医帮别人 发表于 2016-2-27 17:10
另外还想请教您,我一般饭后总爱清嗓子,无痰,尤其是吃了咸的,油腻的,无其他不适,已有20年左右,是否 ...

因为杂症比较多,所以就独论呃逆去了。这问诊单也不够详细,胸腹间没按过?有痞硬不?
有些病是需要一项项去清理的,药投下去后,会有连锁反应的。
病,药,都是气,正如投一石头下去,会有涟漪。
爱清嗓子这个,恐怕也是膈间的气下不去,而不是你说的胃寒津液不生。
人参没那么容易上火,当然一般都会用党参去替代。
附子其实不易上火,用着上火,我自己的经验是多见于肝虚亢的,浮热厉害的。如果这时候非得用附子,就会加龙牡了。
依你这样综合来看的话,我可能就会用小柴胡加半夏厚朴汤了,而不是纯粹的只论呃逆了。余下的再去辨证。

那对孩子无能为力了。我其实很想用柴胡龙牡加竹沥生铁落的,重用生铁落。可惜了。

828 小时

游客

澄光 发表于 2016-2-27 17:45
因为杂症比较多,所以就独论呃逆去了。这问诊单也不够详细,胸腹间没按过?有痞硬不?
有些病是需要一项 ...

那兄妹真可惜了,生在这样的家庭,得这样的病,唉,我既无大财也无医术,身边也有这事,但完全帮不上忙,唉,束手无策

我从锁骨按到神阙,没有感觉到闷痛
既然人参没那么上火,要不先吃吃看?主要是抓了5副,[s:211]晚饭已经喝了一次了
再次感谢您,除了方子还给我普及了中医知识,
其实我发现来论坛的人都是非常热心的,有这样的对患者的关心,而且用经方治病减轻患者负担,相信大家一定都会成为百姓喜爱的好大夫的。[s:223][s:231]

828 小时

游客

用建中汤+丁香(吴茱萸忘了买了,嘻嘻)感觉很有效  
               第一天
               1第一天打嗝声音与一般人差不多了,量也少了,
               2觉得这个汤比附子理中汤喝着舒服也温和,而且大概上脘到下脘的位置有种很清爽的感觉,有点像练完太极拳后通透的感觉,
          第二天
               1声音大概只有自己能听得到了,量和第一天差不多,仍有清爽感
               2这两天感觉大便比以前成型些
               3感觉寒气向下到了腹部,昨天和上午有放屁,但到了下午,越来越觉得腹部寒气很多,胀痛,这时又打了几个嗝,声音就又比较大而长。但又不放屁,(其实我平时放屁也要比一般人要多人,挺奇怪为什么会这样的)后来晚上吃完药有用盐袋热敷和一段时间,才排出了一些,打嗝声音又小了,但现在也未排尽,

想请教大家,我平时也排气的,为什么这个时候会不通呢?

8883 小时

硕士生

学中医帮别人 发表于 2016-2-29 22:12
用建中汤+丁香(吴茱萸忘了买了,嘻嘻)感觉很有效  
               第一天
               1第一天打嗝声 ...

吴茱萸味辛温。主温中下气止痛,咳逆寒热,除湿血痹,逐风邪,开腠理。根,杀三虫。一名藙。
寒邪上逆时候的吴茱萸汤的用法是最明显能体现吴茱萸的特点的,温中,下气。
放屁与打嗝其实是异曲同工的,有时候咳嗽也是。胸腹内的高压往几个窍门冲,尿路,大肠,咽喉,甚至眼眶,哪个薄走哪个

828 小时

游客

澄光 发表于 2016-3-1 07:03
吴茱萸味辛温。主温中下气止痛,咳逆寒热,除湿血痹,逐风邪,开腠理。根,杀三虫。一名藙。
寒邪上逆时 ...

哈哈,谢谢澄光大夫的复诊[s:242]

今年赶紧去买吴茱萸,那我就再喝几天如何?

之后,您看我吃肾气丸如何

因为想今年要孩子呢,但感觉身体太寒了

这几天又仔细想想,可能是小时候住院伤了脾胃肝肾,且先天也不足,而且以前不怎么吃肉,近10年又完全吃素,身体够寒凉的,但鼻翼与脸颊的交界处小时候就一直红到现在,这个是胃热的虚火吧,而且,今天口腔溃疡了,眼角都处的眼屎是黄色的,那么,在服用辛辣药物时体内有虚火通常是搭配一个寒性药物来以防上火吗?

1万

博士生

脾虚浊气阴火上逆

828 小时

游客

rst39583 发表于 2016-3-1 15:18
脾虚浊气阴火上逆

谢谢大硕士生点拨[s:221]

我也觉得我脾虚呢,没好地方了[s:245]

一定要练成至阳之人[s:212]

828 小时

游客

理中汤加丁香吴茱萸

老师您好
我服用这个方子(这两天经期,也因为有事,就停药了3天,)
效果:
之前经期必痛,或者第一天怎么也会有一点不舒服
但这次一点也没有感觉,感谢您呀!!![s:245]

但有个新问题:
1、就是腋下流汗,大概之前几个月也有,但没有现在这么严重,尤其今天,腋下一直在流汗,晚上好像没有盗汗可这次应该是与吃药有关,(前天经期干活累到了,有关系吗)不运动也流,过一段时间就要擦汗,或者换衣服。
2、另外就是肯定上火了,脸上似乎是起了个粉刺,鼻尖向上位置也有类似小红疙瘩的,口腔溃疡,我平时如果不是吃了辣椒等是很不爱起这些的,
这个也算是自汗了吧,是营卫不固吗,是不是我喝理中汤后特意又喝的粥,热了又不脱衣服,捂汗悟的过了,(看网上说理中汤要这么喝的)
另外,是否可以吃点右归丸补补肾?我尿频呀,尤其是天冷时。
还请老师赐教!