搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 十棗湯治高燒不退一例

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有對兄弟,哥哥是律師,三十出頭,專長是跨國訴訟,弟弟二十多歲,喜歡中醫,正在準備中醫師相關考試。兄弟倆都是中等身材,膚白豐腴,看起來肉肉的。

某日,弟弟打電話來,說他哥住院一個月了,高燒不退,總在39.5以上。西醫什麼檢查都作了,認定是肺炎,天天退燒藥抗生素,完全沒用,現在連下床走路都作不到了,希望我去看看。我說好。

到了醫院三樓,一進房間,就看他哥躺在床上,父母在一旁陪著,母親很客氣,看到我就點頭微笑,父親卻面色一沉,把臉轉向一邊,我看了內心忿忿。

先是診脈,極沉,若有似無。望舌,無特異之處。再來診腹,按壓不痛,由兩肋下往內裏斜上插,略有痛感。掀開被子,兩足大趾痙攣,痙攣的方式很奇怪,大足趾很不正常地往內彎,鉤在食趾之上,患者說不知怎地就變這樣了,而且兩足無力,無法下床。大小便都要人伺候。

出了房間,很快走到一樓大廳,他弟弟追了上來,直問我怎麼啦。我說你沒先知會父母嗎?怎麼兩個人兩種態度?弟弟連連抱歉,說他爸向來不信中醫,請我原諒,麻煩我務必開方治療。

我確實有點生氣,因為這算義診,半毛錢也沒拿的,還要被人白眼,真是夠了!不過他弟一直央求,我狠不下心不理,就和他到一旁的店裏閒聊。

「你的頭髮怎麼有點濕濕的?剛洗頭嗎?」

「我的頭髮就算不洗頭也有點濕,天生就這樣子,吹不乾,天然保濕啊!」他笑了。

「別說這些了,我哥到底怎麼了?」他問。

「我懷疑你哥體內有積水。」「真的嗎?可是照片子啥都沒有。」

「那不一定的,片子照不出來的東西很多。你哥有沒有說過什麼奇怪的症狀?」

弟弟想了想,說「我和我哥都有一個怪症狀,不過一直沒在意。」

「什麼怪症狀?快說。」我很想聽。

「就是啊,時常覺得左乳下有水在流動,自己還聽得到水流聲。後來我問我哥,他說他也一樣。」

「唉~,我明白了,那是懸飲啊。」「懸飲?你說金匱裏頭的懸飲?」

「是啊!」「那怎麼辦?」

「用十棗湯。」

寫了藥單給他,甘遂、大戟、芫花等分磨粉混勻,選十粒肥大紅棗擘開煮湯,用紅棗湯送服一錢,空腹服。服用後若吐瀉,不必緊張,儘管吐瀉,吐瀉期間不可進食,連喝水也不行。

「要吐瀉多久?」「大約三、四小時。」

「之後要怎麼止住?」「喝杯溫水就止住了,當天最好吃紅棗粥,隔天再恢復正常飲食。」

「這麼厲害的藥我沒用過,我怕害到他。」弟弟很猶豫。

「唉,這藥沒那麼可怕的,正常人吃了也不過拉拉肚子,喝點紅棗粥也就沒事了。」我說。

「我是不是也有懸飲?我能先試試嗎?」弟弟問。

「行!你先試試吧。記得不要買成黑棗了。」

又隔二日,弟弟把我約出來。看到他,我嚇了一大跳,整整瘦了一大圈啊!那種胖胖的感覺消失得無影無蹤,更妙的是,他的頭髮好乾,半點不濕了。

「我自己試過了,拉水拉了三小時,一陣一陣的,每次都很多,很臭。」他說。

「後來把藥帶去我哥那兒,他才喝完不到十分鐘,突然很快地從床上跳下來,衝進廁所。」他又說。

「你哥不是腳沒力氣?不能下床?」「是啊,我看到也嚇了一大跳,事後問他,他說不知哪來的力氣。」

「後來我哥在廁所裏待了很久很久,就像屁股被馬桶黏住似的,濃濃的臭味從廁所裏飄出來,好臭!我和爸媽都跑到外頭走廊,沒用,整個三樓都聞得到那股臭味。後來再量體溫,燒就退了,37度多一點。」

「你爸什麼看法?西醫什麼看法?」我忍不住問。

「我爸認為他求神總算得到回應。西醫說他們的抗生素畢竟還是有用。」

「………」

※   ※   ※

膈上積水有三,在肺中,在肋膜間,在肋膜之外,橫膈之上。

飲在肺中,臥則喘咳;若在肋膜,咳唾引痛;肋膜之外,橫膈之上,水流脅下,漉漉有聲。

水停膈上,熱滯於肺,肺熱則痿,兩足無力。

至於為何足大趾會鈎在食指上,我想了很久,還是不太會解釋。硬要解釋,只好說水飲蓄積,肺熱不能平肝,肝熱則筋攣,足大趾,肝之所主,足次趾,胃之所主,大趾鉤食指,木克土,大概這樣子了。想用此證倒推懸飲,難矣哉。

懷疑膈上有水,用姆指在肋下日月穴附近往內裏斜上按壓,若痛,且病人自述脅下有水流聲,即是懸飲無誤。此是趙守真老前輩之辨證法,不敢掠美。

脈沉,若有似無,立刻要想到積水。前一陣子遇到一位先生,不能躺,躺則咳,右寸沉甚,若有似無,囑到西醫院檢查,果然肺積水。

岐伯天師曰:「拘於鬼神者,不可與言至德;惡其鍼石者,不可與言至巧;病不許治者,病必不治,治之無功。」

信哉斯言!

评分

古求知 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:肿瘤病案两则
下一篇:小建中湯治唇舌潰瘍一例

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
喜欢楼主的文章,请问飲在肺中,躺下喘咳;若在肋膜,咳唾引痛;肋膜之外,橫膈之上,水流脅下,漉漉有聲 这句是哪本书里的吗? 请教书名

7761 小时

硕士生

太精彩了。

水停膈上,熱滯於肺,肺熱則痿,兩足無力。  这是你自己的分析?

谢谢分享

1739 小时

高中生

==>「我爸認為他求神總算得到回應。西醫說他們的抗生素畢竟還是有用。」

[s:198][s:198][s:198]

362 小时

初中生

回 叶子 的帖子

叶子:喜欢楼主的文章,请问飲在肺中,躺下喘咳;若在肋膜,咳唾引痛;肋膜之外,橫膈之上,水流脅下,漉漉有聲 这句是哪本书里的吗? 请教书名 (2015-12-18 12:26) 
我自己對膈上積水的總結,純個人心得。

362 小时

初中生

回 luck108 的帖子

luck108:太精彩了。

水停膈上,熱滯於肺,肺熱則痿,兩足無力。  这是你自己的分析?

谢谢分享 (2015-12-18 12:41) 
純粹個人心得,不值一哂。

337 小时

游客

鬼斧神工。赞。
纸上得来终解浅!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
好案!楼主有没有留意病人拉大便的便质是个什么状态?
敬天爱人

362 小时

初中生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:好案!楼主有没有留意病人拉大便的便质是个什么状态? (2015-12-18 14:44) 
黃黑臭水。

362 小时

初中生

回 ljt1013 的帖子

ljt1013:鬼斧神工。赞。 (2015-12-18 13:55) 
道友過譽,此案病因單純,算不上什麼。

1万

博士生

好案,受启非浅。诸痉项强,皆属于湿。湿与饮差不多吧
本帖值得打印受藏

4096 小时

硕士生

好案!值得收藏,有启发意义,谢谢!!

9534 小时

博士生

好经典的案例

4493 小时

硕士生

QQ
果然好案,胆大心细,辩证丝丝入扣,用药大刀阔斧!

1292 小时

硕士生

学习。感谢楼主!