搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 生附退大熱一例

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
這是我跟先師學醫頭二年的事,那時還不會把脈。

拙荊是教書的,有個男學生,姓譚,二十餘歲,跟內人走得比較近,某日來我家,卻是找我,他說自己肚子很脹,都不會消,如此已好幾年,看遍醫師都沒用。又說自己極度怕熱,冷氣開到十八度才能睡覺。我請他把衣服拉起來,肚子果然鼓得像青蛙一樣。此外,說是怕熱,面卻不紅,也不見他一直流汗或要水喝。

「平常會放屁或嗝氣嗎?」「完全不會。」

「你喜歡喝冷的還是熱的?」「想喝冷的,可是一喝到肚子裏就不舒服,最後還是喝熱的。」

「常覺口渴嗎?」「不,喝水不多。」

「肚子會咕嚕叫嗎?」「會,很大聲。」

「胃口怎麼樣?」「還好。」

「大便軟的硬的?味道怎麼樣?」「軟的,蠻臭的。」

望舌診脈,脈是瞎把一通,已經記不得了。舌頭還記得,舌苔白溼,沒有熱象。仔細按肚子,沒有壓痛,很脹很鼓。據他自述已經看了不知多少中西醫了,都沒用。

我想了想,決定用半夏瀉心湯合厚朴生薑半夏甘草人蔘湯,再加生附子五錢。加生附子的主因是他喝到冷水會不舒服,而且極度怕熱,我那時認定是寒極生熱。

那時跟先師學經方,家裏冰箱一堆生附子、生烏頭、生半夏。最喜歡的醫家儘是曹穎甫、祝味菊、范中林之流,時方家的書根本不屑一顧,不過現在心態不太一樣了。

因為他住外頭,宿舍裏沒煎藥的工具,當場替他抓藥煎藥,三十分鐘不到就起鍋,一帖煎成二碗,每碗生附二錢半。先讓他喝半碗,隔了二分鐘後問他。

「怎麼樣?舌頭會麻嗎?」「不會。」

「把剩下半碗喝完吧。」「好。」

隔了十分鐘,我又問他。

「怎麼樣?舌頭麻嗎?」「完全沒感覺。」

當時初生之犢不畏虎,一聽就認定這是裏寒極盛,立刻讓他把剩下那碗藥也喝了。又聊了一會兒,過了三十分鐘,完全沒有舌麻的跡象,枉費我冰箱裏一大罐蜂蜜正等著呢。正打算留他吃晚餐的當下,突然他說……

「師丈,我有點不舒服。」「怎麼了?」

「有點頭暈,有點發冷。」

我想那是暝眩現象,因為他住得近,就讓他回去休息了。隔日他和內人連絡,說回家後從身體裏冷出來,矢氣連連,睡一覺後肚子消了不少,醒來後還是稍微怕熱,不過冷氣只開到二十六度,比較像正常人了。

他也就看我那一次而已,沒有回診,之後他就到日本留學,學音樂去了。

※    ※    ※

當時我用的生附是黑附片,現在都只用真正未經處理的生附了。生附我不會刻意久煮,大約三十分鐘就起鍋,但很注意辨證,一定要確認裏寒極盛我才會考慮用生附,否則一般是不用的,醫齡漸長,生附用得反而少了,離火神二字越來越遠。

我的經驗,裏寒極盛的人,吃到生附不易舌麻,相反地,沒有裏寒的人,稍微沾到一點生附便要舌麻。我認為,生附的麻痺力不叫毒,而是它的補陽通陽之力,就像電力一樣。至於這病人到底需不需要這份電力?要多少電壓?那完全是辨證的問題,不需要附子的人,給久煮的炮附一樣不舒服,因為病人根本不需要。

先師跟我說,「用烏頭附子,服後稍微有點舌麻是恰到好處,那是陽熱的表現。」我用附子烏頭就是遵循此一原則,不麻就逐漸加量,慢慢加到舌微麻為止,不會危險的。蜂蜜專解烏附毒,不放心的就準備著吧,烏附再毒,毒不過化療藥,死於烏附之人極少,死於化療之人極多。

這個醫案,有點魯莽,有點不成熟,不敢叫大家學我,只是貢獻一些經驗。

评分

古求知 + 20 支持原创经验
黄煌 + 20 经验之谈,谢谢!

上一篇:半夏泻心汤治验三则
下一篇:肿瘤病案两则

1万

5345 小时

总版主

经验之谈,谢谢!

362 小时

初中生

回 黄煌 的帖子

黄煌:经验之谈,谢谢! (2015-12-18 07:32) 
魯班門前弄大斧,感謝黃老師不嫌棄。

1万

1428 小时

版主

支持原创经验

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
学习了,我觉得真实的经验就是很好的经验。

271 小时

游客

楼主是倪师的弟子吧,谢谢分享经验。

1万

博士生

蜂蜜解乌附之毒,谢谢分享

9534 小时

博士生

请问楼主先生,假如今天来治这个病,你还是用文中的方子吗?会有改动吗?

362 小时

初中生

回 coorus 的帖子

coorus:请问楼主先生,假如今天来治这个病,你还是用文中的方子吗?会有改动吗? (2015-12-19 10:13) 
組成不變,生附減量。

現在我開生附大約一帖2-3錢,分二碗喝,緩效也無所謂,多服幾帖就是了。不會像過去那樣,不到二十分鐘叫病人一口氣灌五錢。不過,過去雖然衝動,小心也是有的,我不斷地問有無舌麻,就是謹慎。

我敬愛的南懷瑾先生曾說,天下都是傻小子打出來的,上了年紀,老成持重,多了謹慎,卻畏首畏尾。

真的,這種醫案很難再發生在我身上了。