搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案群20150605小儿扁桃体疾病专场6微信发言整理版

66 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
经方败案群20150605小儿扁桃体疾病专场6微信发言整理版

主持人:湖南长沙黎华
整理人:广东广州双修

A、长沙黎华发言:
   对于小儿急性扁桃体炎、疱疹性咽炎,我最近治疗了几例,疗效还可以,想和大家一起分享。前几天我治好了一个疱疹性咽炎患儿,舌苔稍微有点偏黄,舌质有点偏红,我用的方是银翘散,没有加豆豉,荆芥我只用了一克,加了一味滑石粉,用了三付药小孩就好了。另外是一例急性扁桃体发炎的,我用的就是大家经常用过的小柴胡加升降散,他来看病的时候大便有点偏干,咽喉稍微有点红肿,咽红,舌头也是红的,舌苔偏黄,我就用小柴胡加升降散,就是这个方,没有作什么加减,效果特别好,真的非常好,大家都知道这个方,应该比我更加应用自如。大家一定要记在心上,这个方确实是个好方。这个小孩儿来时发烧,39度多,已经发烧两三天了,我就用这个方,就这么两三付就把烧退下去了扁桃体就消肿了,以前我对升降散用得比较少,在赵绍琴温病讲座里面听他讲过这个方,赵老是经常用,对此方情有独钟,后来也听大家道友反反复复也讲这个方,所以我也用于临床,确实非常棒。
这个咽喉部,《黄帝内经》里讲是七冲门的第三道门,叫做吸门。我们中医治病,把这个七冲门很好地了解了,就能够治很多病。这个咽喉吸门,它是第三个门,道医里面讲的三生万物,这个门非常重要,它是食物空气进入的门户,也是正邪之气容易争斗之場所,寒热湿浊之邪易客于咽喉之位,正与《内经》所言一阴一阳结而成喉痹,变成诸多急慢性喉部疾病,治疗及时能够一下子解决问题,治疗不好,也可能生门变成死门,急性的咽喉水肿的,一下子呼吸困难,西医的主要抢救方法,就是要气管切开,恢复肺的宣发肃降功能,中医讲就是痰饮水湿胶着在一起堵住了此门,影响了吸气,在我们中医方面治疗的话,就要及早地治疗,减少他的水饮痰湿凝聚。
对于有些小孩扁桃体颜色比较白,不是很红,也不是特别肿,也是咽喉疼痛的,我一般用《伤寒论》里的半夏散及汤,用于成人效果也可以。咽喉痛稍红、扁桃体不肿且有少许咳嗽用甘草桔梗汤(审订者注:桔梗汤),也有加上玄参麦冬的,变成了玄麦甘桔汤,对那些阴虚有热的喉病亦有效。
另外分享一个民间偏方,对于咽喉疼痛,用各种方法解决不了,就是咽喉疼痛为主诉的,我就用三味药,非常简单,用威灵仙、青皮、白英,这三味药,我用的是超微免煎颗粒,每种一包,开水冲泡效果非常地好,我用过好几个病人,可以说是立竿见影。大家平时碰到那些棘手的咽喉疼痛,打吊针也打不好,吃中药也拿不下,就是咽喉疼痛为主的话,就用这三味药,偶尔试一下,作为最后杀手锏及后手方不妨一试。
我总觉得,以前我是非常排斥温病的,我现在通过这么多年的临床经历,我觉得温病是绝对不能丢的。温病里还有很多精华需要我们去发掘。我觉得桑菊饮也是个好方,不过我发现桑菊饮里面往往要加一点宣肺的,我要么加麻黄,要么加苏叶,要么合半个小柴胡汤,就加柴胡黄芩甘草,它治小儿扁桃体轻微的红肿,以咳嗽、流鼻涕,感冒初期为主的疗效最好。桑菊饮很多药都是清扬的药,不宜久煎,开以后五到十分钟就够了,你要是久煎的话疗效就不佳。

还有一个方我用了几个病人效果还行,就是麦门冬汤。对于成人或小孩,舌面干燥,以干咳为主,扁桃体也不肿,干咳少痰,咽部干痛,就是用麦门冬汤。如口干舌燥,就加生石膏,效果特别好。早段时间治疗了一个病人,以咽喉痛干咳为主伴咯绿痰,用了很多药效果都不佳。后来看他左关脉弦滑而数,舌面干而少苔,用麦门冬汤加生石膏,另少量用了几味清肝火之品栀子、黄芩等就三付。后因其小孩过来找我看病说只服一剂就好了,此案应是较典型的木火刑金之肺系疾患。以上是我临床的一点点小心得,仅供大家参考。

B、深圳黎德育:补充小儿腺样体肥大与扁桃体炎发言
   关于腺样体肥大和扁桃体之间的关系,我观察了近二十例的病例,我都追问他的腺样体导致的鼻炎,我们追踪他之前的病史,我发掘有一个规律,在鼻炎发生之前,都有扁桃体肿大的病史,我不知道这个有没有规律性,大家不妨去观察观察。那个鼻炎,假如有腺样体肥大的这种病人,还是与体质有关系。
扁桃体反复肿大,向上就影响到鼻窍,向下就影响到支气管,我的理解是这样,不知大家有没有临床观察到这种现象。我认为小儿扁桃体肿大这种病,还是值得我们从早从快地去预防跟治疗。
从体质角度来讲,我认为小儿扁桃体肿大、或者发炎化脓,这种病例将来越来越多,这种疾病,我的临床观察是有遗传性的,但是教材没有讲这个东西。既然是有遗传性,那么将来他们结婚之后生了小孩,他们后代也有发生扁桃体肿大的这个几率,所以他们伞状的发展可能会导致发病率越来越高,所以我们在普及小儿扁桃体炎的防治方面,我们作为一个中医生应该要发挥很大的作用。正因为它的发病率很高,所以我们经方里面发挥的空间也很大,而且疗效也相当地明显,方法也相当地多样化。所以我们经方的从业者,在这个病当中,我建议大家通力合作,把这个病研究透,从预防、治疗,从饮食、生活,从一切的方面思考,“让小扁不要那么猖獗,让小扁变得可爱!”

本文经“经方败案微友群临床学术委员会”、“《经方》杂志编辑室”审订。

经方败案微友群
2015、6、14

评分

中医田应旭 + 15 优秀文章,支持!
李小荣 + 15 感恩整理、感谢分享!

上一篇:经方败案群20150604小儿扁桃体疾病专场4微信发言整理版
下一篇:经方败案群20150604小儿扁桃体疾病专场3微信发言整理版
都是干货呀!谢谢分享![s:231]

857 小时

初中生

谢谢大家无私的奉献宝贵经验。
还有一种扁桃体不仅不大,反而象雀啄样向内烂,颜色发白,
成慢性病程,表面分泌物多的合并厌氧菌感染,分泌物少的
是单纯气虚。

4493 小时

硕士生

小儿扁桃体肿大、或者发炎化脓具有遗传性,这个论调太扯了。

2万

5864 小时

版主

回 techiezp 的帖子

techiezp:小儿扁桃体肿大、或者发炎化脓具有遗传性,这个论调太扯了。 (2015-06-14 21:10) 
你好!
临床需要互相交流、医学需要不断探索,欢迎文明交流、期待理性探讨!

999 小时

大学生

宝贵经验学习了,可以提高疗效,感谢了。

385 小时

游客

用经方武装头脑

如果是慢性扁桃腺肿大,各位老师用中药有什么经验。临床遇到很多小盆友扁桃腺慢性肿大,有的影响到了呼吸,睡觉时打呼噜,多见于4-6岁的小泵油。
经方是强有力的武器

224 小时

高中生

感谢各位无私奉献;黎德育大哥说的很对,我也观察了多例与遗传有关。
补充两个方子:1,荆芥连翘汤加薏米对腺样肥大很不错。2,防风通圣散对体胖.爱吃肉食.大便秘结的效果不错。

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

临床上确实看到父母一方或者双方和子女同样都有扁桃体肿大、或者发炎化脓的。不过这可能是遗传,也可能是体质,更加可能是因为他们的生活环境影响,比如晚睡觉,吃油炸食物等,小孩都是和大人学习的,:lol

1180 小时

硕士生

改版后,帖子内容字体太小,阅读费劲。

2142 小时

大学生

QQ
谢谢各位老师的精彩解读!谢谢!!!

15 小时

游客

谢谢各位老师,受教。

354 小时

小学生

RE: 经方败案群20150605小儿扁桃体疾病专场6微信发言整理版

请问:威灵仙、青皮、白英这三种药用量是多少?

919 小时

高中生

白英就是蜀羊泉啊