搜索
热搜: 体质 药证 方证

咳嗽3月余,左侧胸肋疼痛10天,求方!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人,女,29岁,于今年7月感冒咳嗽,服用999感冒颗粒及川贝枇杷膏后痊愈;半月后再次感冒咳嗽,服用上述药痊愈;9月底因吹空调并月经再次感冒,服用上述药后鼻塞鼻涕痊愈,但咳嗽至今未愈。
期间咳嗽为阵发性,咽痒干而咳,闻及烟味可诱发,午间及夜间卧床体位时咳重,深咳嗽(深吸气用力咳)时痰少或无痰,浅咳嗽时有白稀泡沫痰。
先后服过的药物有银黄含片、阿斯美、复方甘草片、复方甘草液、镇咳宁、喉特灵含片、头孢拉定,输液阿奇霉素开始时有效,仅表现为咳嗽次数减少,其余症状同前,停药后咳嗽反复。然后服用牛黄蛇胆川贝滴丸、司帕沙星、依匹斯汀及复方甘草液10天,咳嗽次数增多,无咽痒干,但咽喉微痛,有多量白稀泡沫痰.
12天前左侧胸肋突发疼痛,深呼吸或咳时痛甚,遂入院检查:胸部X片及CT均未见异常,抗结核抗体阳性,肺通气功能正常,支气管激发试验阴性,血清总IgE:24.8kU/L。左侧第七肋间前胸段明显压痛,诊断为1.感冒后咳嗽,2.肋软骨炎。治疗上给予镇咳宁、西可奇、祛痰止咳颗粒止咳,西乐葆止痛,胸部四黄水蜜外敷、红外线照射。中药汤剂以三拗汤合止嗽散加减。
现在咳嗽缓解,但仍咽痒干而咳,每天咳10次以下,咳嗽有增加趋势,少量白稀泡沫痰,感觉咽喉有颗粒状异物附着;胸肋压痛稍减轻;恶心,食欲下降,厌油腻,口中有药味,舌淡红,苔白腻;怕冷,无汗,手脚冷,心情较差,大小便正常,口干喜热饮;月经后期,痛经,有血块;易感冒。无过敏史

恳请大家给我分析下病情,出个方吧,这样下去太痛苦了,不胜感激!

上一篇:关于半夏毒性与用量的答问
下一篇:求教

212 小时

荣誉会员

这是典型的小柴胡汤合半夏厚朴汤加姜辛味啊。在以前的帖子都反复讨论过的。病因考虑经期并感寒,加近日的天气,加少量的过敏。不要再用西药折腾了,没用的。一定要彻底治愈,否则会再而三。另外若动而略喘,可酌加生石膏。
薛雪

387 小时

版主

QQ
同意楼上薛师姐的意见
楼主是学医的吧?病历叙述好详细!

0 小时

游客

非常感谢薛师姐,3个月来我一直都在吃中药,可是效果一直都不理想,所以才拖这么久,也没人给我开这个方,我已经照方抓药了,今晚吃了一付。

0 小时

游客

引用第2楼zure于2008-12-18 14:00发表的  :

楼主是学医的吧?病历叙述好详细!

我前后看了5家医院,3个教授,还有中药店的坐店医生,还住了一次院,至于病历,我是参考别人写的再结合我的实际情况,想不详细都难。唉,还真是后悔当初没学做医生

0 小时

游客

已经照方服了6剂,服后咳嗽明显减少,以晚上及下午咳甚,仍有咽痒,痰少。2天前变天感冒,咽喉疼痛,右侧颏下淋巴结肿疼,鼻塞,流清鼻涕,头重,早起有一两口黄痰。请问现在该怎么加减?还是先换个方子?另外,肋间仍然疼痛,已经吃非甾体抗炎药及四黄水蜜外敷半月了,有别的办法吗?谢谢啦

212 小时

荣誉会员

旧的未愈,又添新感,要改方,以小柴胡汤加减如下:柴胡15 半夏10 党参12 甘草6  黄芩15 干姜6   连翘20 牡丹皮10  山栀10 玄参12  桔梗5  红枣15   赤芍15   炒枳壳12  ,先服5剂。停用止痛西药,痛甚可服元胡止痛软胶囊理气止痛。
薛雪

0 小时

游客

多谢薛师姐费心。
说实话西药吃的我都恶心头晕,真是不想吃了。感激!

50 小时

游客

我开个方子,你看看是否对症:荆芥10防风10甘草10桔梗10薄荷10僵蚕10柴胡15芍药12枳壳20法半夏12厚朴20桂枝12杏仁10 [s:99]

0 小时

游客

承蒙大家关心,我的感冒正在好转,需要说明的是:我因为总是怕风怕冷,很容易感冒,所以加服了玉屏风散4剂,不知道对不对?第二点是喉科医生说我有慢性咽炎。
现在我的症状是鼻子里有鼻涕,但是不会流出来也不会鼻塞,不头晕头痛,不恶心,咽喉不痛,二便正常,精神好,仍有咽痒,咳嗽频多,有唾涎样白色稀痰,无明显时间规律,闻到烟味会不舒服,但是不会咳很厉害。咳嗽偶尔剧烈痛苦,均有咽痒后咳。
请问现在我该服用哪个方子?谢谢!

98 小时

初中生

鼻子里有鼻涕  检查下是否有鼻炎?

518 小时

初中生

请问薛雪。为什么若动而略喘,可酌加生石膏?

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

半夏厚朴汤合紫苑冬花当归桔梗苏梗

0 小时

游客

时隔这么久,再次上来汇报下我的用药经历,最初我用的是“小柴胡汤合半夏厚朴汤加姜辛味”,又赶上感冒调整了一下方子,不过大同小异,用后的感觉是感冒好了,咳嗽稍减少,这种情况一直持续了半个多月,后又经多方请教,加上本身怕冷,不敢吹空调吹风,故用了“苓甘五味姜辛半夏汤加减”,用后咳嗽少了,但是咽痒,一痒就咳,不痒不咳(需要说明的是我自始至终都是咽痒),咳嗽也不那么剧烈了。期间又调了几次方,依然咽痒,后来一老师给开了四逆汤加减(熟附子12干姜24炙甘草36吴茱萸36加大葱白),8、9剂之后咽痒减轻,感觉喉咙不干了,变湿润了,13剂之后就不再痒了,巩固一下又喝了15剂,从此不再咳嗽,咽痒,而且敢吹空调了,不再怕冷,半年内没再感冒。现在我对自己总结了一下:月经来时重感冒,就喝大剂小柴胡汤,再喝红糖生姜水,基本一天就好;如果偶有咽痒,怕冷,就喝小剂量四逆汤(熟附3干姜6炙甘草9如冬天再加点红参)

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

楼主总结自己疾病的经验很好!医者深受教益,谢谢了。

0 小时

游客

得一

这位楼主:我看你主要是上焦肺气凝滞不宣,喉咙有异物感,肋痛。成药可吃通宣理肺丸,或药方为:甘草15升麻20防风15天门冬30桔梗10柴胡10将肺气宣开即可[s:184]

0 小时

游客

Oli001,我的症状和你相似了.你是哪儿的啊?要是一个地方的就介绍一下给你看病的医生给我哦,我都咳了3个月了,肋骨疼.,嗓子一痒就咳嗽,而且有时候还是剧烈咳嗽药咳好几分钟(最近住院除了没有做ct和纤支气镜,其他检查豆是正常的\\]\\..还有那个四逆汤只有附子,干姜,甘草,怎么你的还多几味药啊?还有附子,这个吃法会不会毒副作用大啊?求解.谢谢哦

74 小时

高中生

大道至简

QQ
看看,学习学习

3339 小时

硕士生

回 楼主(olj001) 的帖子

射于麻黄汤(治久咳)合半夏厚朴汤加佛手,元胡索(治胁痛,恶心)