搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教这2种中成药可以一起服用吗?(感冒的中成药可以寒

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教这2种中成药可以一起服用吗?(感冒的中成药可以寒热并用吗)
最近孩子感冒了,初期喷嚏很多,然后不断的流清涕、鼻塞很严重,这次没有发烧。
我估计是风寒感冒。
以往遇到感冒的这种情况,我曾经尝试过,如果服用风寒感冒的药,清鼻涕会很快减少,但是一两天后嗓子会有痰,堵在嗓子那里,说话都能听出来嗓子有痰。然后就是咳嗽,扁桃腺会发红并比平时肿大。如果服用风热感冒的药(比如桑菊感冒颗粒等),则清鼻涕会一直不停的流,所以据此我认为不能按照风热感冒去治疗。
所以这次感冒,我想寒热并用,不知是否符合医理。我想用风寒感冒的药来【宣肺】,然后用凉性的药来清热,避免上嗓子。
我想到了 两种中成药,“参苏宣肺丸”和“板蓝根”
我想用 参苏宣肺丸 进行宣肺,减少流鼻涕症状,用 板蓝根 清理内热,避免上嗓子。不知是否合理,可以这样寒热并用吗?

上一篇:你有给病人开中药,病人到药店抓错药的经历吗
下一篇:有劳各位先生指点

8350 小时

硕士生

QQ
药都吃反了。 直接用风寒感冒颗粒就行了, 当然小青龙颗粒也可以。

398 小时

硕士生

回 cofieco 的帖子

cofieco:药都吃反了。 直接用风寒感冒颗粒就行了, 当然小青龙颗粒也可以。 (2014-12-03 09:40) 
直接吃风寒感冒颗粒,这个我试过了。
就是会上嗓子的,鼻涕少了,但是嗓子痰增多了,堵在嗓子那里。然后咳嗽很厉害。
所以,我感觉当用风寒感冒颗粒不行,要反佐一下。

398 小时

硕士生

2356 小时

大学生

QQ
用费维光方法,大青龙汤,散风寒,去阳明热。试试。小孩阳热体多

1739 小时

高中生

寒熱并用經方中常見,問題是什麼藥作用在哪里得弄清,歸經理論有點用處(只是不能死執為不易之法)。這兩個方能否用、能否合用,要看症狀,所給信息不足為據。

扁桃腺問題經常是少陰病,越打抗生素,越容易扁桃腺腫大,常用麻黃附子細辛湯。另外,比較強的治法是少商穴放血,輔以頸後和大椎穴附近拔罐。實在腫太大,就直接在扁桃腺上點刺放血。