搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: xiaozhen

讨论阴阳{阴阳不懂槐杏与国栋}

3650 小时

硕士生

其实楼主故弄玄虚,讲出来的也是自以为是。

你别以为《辞海》是你的靠山。《辞海》只是为普通人读书方便用的工具,编写匆忙,其中错误本就不少。

既然讲“本义”,你就要讲其文字义,你不讲文字义,只捧出本《辞海》。须知“辞海”,只是讲那个“辞”而已。“阴阳”不但是“辞”,它还有“字”,还有“文”。

讲什么“引申义”、“衍生义”,俨然一个中学语文老师。中医学受历史演变的影响,许多词语被借用,被賦新,甚至是抽象、蜕变,而不只是简单的引申和衍生。当然,引申、衍生的情况也会有,但是中医概念的复杂,超出了所谓引申、衍生的范围。

阴阳文字的原始意义,是源自生活的两要素,而这两要素都与太阳有关。然后在此基础上逐渐地被抽象。同时,随着春秋战国时期道家思想的爆发,抽象后的阴阳与道家思想产生了镶合,从而一变为“道”。这就是《内经》所说:“阴阳者,天地之道也。”

《辞海》所说,不过是在阴阳的原始意义被抽象后的一次应用而已。

3650 小时

硕士生

中国文化的一个显著特点是,一切以人为本。在中国文化中,不喜欢离开人去讨论纯粹的知识。这说明中国人重视人的价值,而不愿意在与人无关的知识那里迷失。

现代人已经迷失!

296 小时

游客

经方阴阳学说基础-阴阳类分终始论 第一
http://www.zhongyi999.com.cn/for ... ;amp;fromuid=358062
(出处: 汉传中医师承论坛)

509 小时

高中生

Re回52楼朋友:

楼上所引,世面上相类文字很多,我也见得不少。文字知识方面的东西较多而少了自我的体究与考验。学中医,学阴阳,少了自我之悟之精粹而依赖于文本知识之蔓芜,这样的中医多是文字医,要求中医境界之进阶,这样的学习方法,我个人认为不太可取。朋友以为呢?你推荐的谈阴阳的文章还较颟顸。。。。。。

509 小时

高中生

Re:回槐杏朋友:

阴阳本义从空间位置来谈,看来我与你能达成共识。关于位置相对性的问题,大家可以再仔细思考一下,先不要下定论,关于这个,我后面的文字可能还要与大家讨论一下。

你的引申义从属性的说法是含混懵懂的,这个我后面的文字会谈到,到时你一看便明白了。

42 小时

游客

哈哈楼主你可以被称为医圣了,大家都白痴就你聪明,不错楼主不去说相声可惜了是个人材,不去当语文教师也可惜了。试问本论坛还有人比你更自傲的吗?卖拐了,拐卖了。赵本山都要拜你为师了。

509 小时

高中生

Re:回高山网友:

我曾经也是文字禅的粉丝,至今尚未抖脱得干净,不意高山网友来给我作色,哈哈,可以引高山网友为我的知音了。好文字禅者有许多性格弊病,机巧,轻佻,高谈阔论,自以为是,目中无人,大言不惭,不脚踏实地等等。这些毛病我都有,现在正在改正中,高山网友可不要再把我拉下水去哦。。。。。。

2401 小时

荣誉会员

"回xiaozheng,你不会一认为槐否是古董二认为槐杏是要显摆的古董吧?你就是吃肉放筷骂娘的典型代表。记得你同意否认中国传统文化中医文化与中国古典哲学的内在必然联系。可笑!中医源出玄学而能得实证,欲以实证而否玄学,不是骂娘是什么?有人总是爱不够出污泥而不染之莲花,却对供其营养的污泥深恶而痛嫉。那就去了污泥试试,看你那爱莲还能活多久,你还能爱多久?"
    没病吧?怎么什么都往自己身上揽。你认为你够格吗?虽说古董迂腐,你还是有一段距离,努力吧。你在可笑什么?你那篇“哲学”文章我跟过贴吗?再退一步近期你的贴我跟过吗?你辩论了四年的桂枝我参与过吗?你的记性真好,就是改不了胡说八道。你谈你的,我谈我的,与你何干,难道只有依附你槐杏的看法才是正道?是不是没有了吵架目标,就乱咬,那你可认错人了。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

世间有几人真正弄懂阴阳二义,凭什么您的阴阳观就是标准,空谈都会,阴阳的理论结合临床,体现效果才是关键。

509 小时

高中生

Re:回大家:

仰观俯察,通感直觉,内视神会。此十二字是我人观物省己的一般方法。阴阳的本义,引申义,衍生义,实际义此四者无不从以上观物省己的方法而来。我们先就阴阳的本义就辞源所述来仰观俯察,这一观察便在我的脑海与眼前呈现出这样的两幅壮阔辽远逸动的画面。

第一幅画面:一座东西横亘,岗坡起伏的悠长山脉,山脉两侧是两条阔大流缓的长河。

第二幅画面:两座东西绵延的巍峨雄奇的山脉相对夹峙着一条激流奔涌的大江。

画面中,还有,崖豁深深,沙涂累累,山脉上草木葱葱,江河中水花粼粼,雀跃林间,鹰击长空,白云朵朵,红日灼灼。

。。。。。。

509 小时

高中生

Re:回58楼网友:

关于阴阳的本义,不是我的主观臆断的观点,而是辞源对阴阳二字字义的客观表面表述,我只是将这个客观的画面表面表述方式翻译成白话文而已。请朋友你仔细看清楚了才好。

说实话,阴阳都不懂,你的临床疗效会有多高?

509 小时

高中生

请诸网友们先看清楚了,辞源曰:

阴:山之北水之南

阳:山之南水之北

509 小时

高中生

大家如有异议,可以从古汉语中再找出对阴阳二字义的这样的直观表述来,讨论阴阳的主题帖嘛,大家都可以群策群力的,这样收获才最大,是不?

207 小时

游客

脉浮为阳,脉沉为阴。得阳脉和得阳脉在治疗上各有什么侧重点?来点实际的,请楼主试答。别只在文字上绕口令!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此论坛又有谁敢咬你呢?谁都知道你反咬的本事最大。咱就喜欢胡说八道,是么?说起资格等问题,怕你还需比我更努力才行。

509 小时

高中生

从脉位的浮沉上来分阳脉,阴脉不太具多少临床价值。从寒热虚实上来分阳脉,阴脉才有较大的临床价值。

呵呵,楼上网友出点有难度的好吗?谢谢。

1446 小时

初中生

学习了,原来xiaozheng和xiaozhen是不同,xiozhen是和子,槐风子,看后受启发了,想明白了一些问题,谢谢分享,

2401 小时

荣誉会员

回 槐杏 的帖子

槐杏:此论坛又有谁敢咬你呢?谁都知道你反咬的本事最大。咱就喜欢胡说八道,是么?说起资格等问题,怕你还需比我更努力才行。 (2014-11-27 15:18) 
       滚刀肉式的天分表现的淋漓尽致,谁都不如你,你是老资格,肯定吃盐多,老不代表正确,何况你还不老,装老而已。即使装老拿不出像样的东西百搭。找不到骂街损人的市场了吧,人家走了,不理你了。这才几天就这么迫不及待寻找新市场。那去找个招你惹你的人去咬呀,我招你了?这是你的主贴?我跟别人的帖该你什么事?老糊涂了?无端扣帽“你就是吃肉放筷骂娘的典型代表。”此贴是讨论你的“中国传统文化中医文化与中国古典哲学的内在必然”话题?我在你的专贴发过评论?这不是胡说八道是什么。就事论事吧,别扯那么远。

3650 小时

硕士生

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:我曾经也是文字禅的粉丝,至今尚未抖脱得干净,不意高山网友来给我作色,哈哈,可以引高山网友为我的知音了。好文字禅者有许多性格弊病,机巧,轻佻,高谈阔论,自以为是,目中无人,大 .. (2014-11-27 13:33)
我说的你不明白也就罢了,可你偏要学那井底之蛙!还拿大帽子压人。什么叫做“文字禅”?你在网上打出来的不是文字,难道是真佛现身?

凡是概念不清的,你就说人家不懂;凡是你看不懂的,就说人家是“文字禅”。看你的架势,这里的人都要拜在你的门下了。

原先看你的帖子,还真是有些见解的。可你今天,却又疯癫了。吹破了牛皮,看你能端出什么来。

207 小时

游客

好了楼主解答了我的问题,请楼主给我出思考题,要和中医诊断,用药有关的,别只出概念题。谢谢。

509 小时

高中生

Re:回高山网友:

嘿嘿,高山网友果然涵养功夫不够,阴阳的真功夫也练得差劲,这不,假面具已被我撕下来了。

一屁东坡过江来,我这里是一禅高山半崩塌,要是我大喝一声,莫非高山网友就要变成流沙不成?

看来这高山是沙土堆成的哦。瞧准高山网友的软窝,我轻轻捎你痒一下,高山网友可不要生气哦。

哈哈,玩笑,玩笑好。。。。。

大家莫当真哦。

509 小时

高中生

Re:回伤寒独关心网友:

给你出一道什么题呢?这样吧,你出脉,那我也给你一道脉题,你给我言简意赅地讲清楚就是了。

此题见金贵“水气病脉证并治”第8条:

“寸口脉浮而迟,浮脉则热,迟脉则潜,热潜相搏,名曰沉;趺阳脉浮而数,浮脉即热,数脉即止,热止相搏,名曰伏;沉伏相搏,名曰水;沉则脉络虚,伏则小便难,虚难相搏,水走皮肤,即为水矣。”

509 小时

高中生

高山网友要不服气,何妨也谈谈阴阳的本义,让我们大家都学习学习。。。。。。

当然也可以帮伤寒独关心网友答答题的,君子当有成人之美哦。。。。。。

492 小时

游客

看我名字

3650 小时

硕士生

xiaozhen:嘿嘿,高山网友果然涵养功夫不够,阴阳的真功夫也练得差劲,这不,假面具已被我撕下来了。

一屁东坡过江来,我这里是一禅高山半崩塌,要是我大喝一声,莫非高山网友就要变成流沙不成?
.. (2014-11-27 18:21) 
这就是你的德性,你那写歪诗的酸劲儿又上来了。你是那练阴阳功夫的,我可不是,别给我戴帽子,还是你自己戴吧。

我可不是来和你比涵养功夫的,你还不配和我比。我看你在这儿发疯,怕你为非作歹,迷惑了中医后生,断喝你而已。难道就许你发疯,不许我发威?

看你那文字,那么脏,你能修到哪里去?

3650 小时

硕士生

xiaozhen:高山网友要不服气,何妨也谈谈阴阳的本义,让我们大家都学习学习。。。。。。

当然也可以帮伤寒独关心网友答答题的,君子当有成人之美哦。。。。。。 (2014-11-27 18:57) 
你就想拉着别人上你的套,别人不知,岂能骗得了我?你喜欢研究阴阳的什么本义,你自己研究去,硬拉别人干什么?你耽误了别人大好的时光,等于谋财害命。高山不才,在此横刀立马!

296 小时

游客

看了半天一点干货都没有,无聊之极。

8015 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:回查斯洪,你这调先一边待着。你以为我们都是误医误国吃了没事干在此谈阴阳,只有你在实干兴邦?
回高山,好久不见,别来无恙!
回和子,咱本意中位置属性即已涵盖。山之南为阳,河之南 .. (2014-11-26 22:41) 
中医是从单方验方起源,代代传承,发展而来。说白了就是几万年的经验总结。要的就是结果。而理论是某些人想出来的自己观点,甚至强加给中医,出现各家胡说,甚至误人子弟。思想家太多,因此意识形态的理论庞而杂,谁是正确的?世界观决定这个抽象的理论,一个人一个世界观,你说有多少学说?学习伤寒论最好还原当时病人的情况,中国古代的记录用刀刻字形成的书,很艰难的记叙,因此当时就想一个字代表一段话,甚至一篇文章。所以出现的文言文,今看书的人要多思考,穷思考。
查斯鸿

1008 小时

大学生

道法自然

回 高山 的帖子

高山:其实楼主故弄玄虚,讲出来的也是自以为是。

你别以为《辞海》是你的靠山。《辞海》只是为普通人读书方便用的工具,编写匆忙,其中错误本就不少。

既然讲“本义”,你就要讲其文字义,你 .. (2014-11-26 23:56) 
这样理解阴阳是对的
道法自然

207 小时

游客

楼主,你是摘了一段话,可你要提问的是什么?

509 小时

高中生

回楼上:

只是请网友你直译那段文字而已,让你出方药,会太难为你了。

509 小时

高中生

Re:关于阴阳本义中有关“空间”的一点题外话:

关于阴阳本义中有关“空间”的一点题外话:

就辞源而引出阴阳的本义是对大地山川物象空间方位位置差异性的表述。这一句的阴阳本义定义中,出现了古人隐而未言的“空间”二字一义,我就此稍稍点出,供有缘人仔细思考体会。在以上我所发帖子中,曾言过阴阳对空间位置差异性的表述于中医临床工作中实用价值不太大,这是我从一个大家易懂的相对实际的角度在这样评说。但是这个“空间”如果我们从另一个大家不容易理解的角度来言语一二的话,其义却是大有会处。。。。。。

当你洗心退身,甘于寂寞去通会古圣贤之心时,当你与古人之心打成一片时,你会突然猛醒,哦,古圣贤真是智慧聪颖啊,古人言阴阳之本义为什么不直言阴阳呢,而这样绕了一个大拐,隐藏了根本从而让有心有缘的后人去自悟呢?非其人勿传,原来大道在文字之下,大道在你我众人眼目下呀。。。。。。

请大家注意我对阴阳本义的直译,请大家看清楚了,想明白了。“空间”是大地山川万有物象的载体,这个载体大略有如下之特性:

1:空间具有无垠的特性。也即是说空间具有大而无外,小而无内,无处不充盈,无处不存在的特性。

2:空间具有虚无的特性。也即是说空间具有不可捉摸,不可解析,不可思量,无一物可比拟形象,不是实体却又不远不离万物,与物我实体融为一片而大家又多茫然而不觉。

3:空间具有包容的特性。也即是说宇宙万有包括时光尽在空中。

4:空间具有吞噬的特性。也即是说万有包括时光尽在空中湮灭。

5:空间具有生育的特性。也即是说万象包括时间尽在空中生发铺陈繁衍变化更迭。

6:空间具有神秘力量的特性。也即是说万有尽被这空间本具之神秘力量所渗透贯通主宰。

7:空间具有无为的特性。

8:空间具有神会的特性。

。。。。。。

大家将空间的特性看清楚了,再看这个空间生育万有,空间神秘力量的特性在一定的空间范围内借其所生育的有形的日,地,月,五星等星辰物象布置了一个有形无为之局。大家再注意于这“局”内所有万象,在注意我所直译过来的古人对阴阳本义的定义,我们遂知道了阴阳二字只是个虚词,其并无多少实际意义,而实际的终极意义在于古人所隐言的空间的特性,空间的神秘力量的特性。但是阴阳也并非绝对虚词,她在日,地,月,五星等物象所布的一定的局内有其一定的意义。

请大家注意我所言的这个“局”字。“局”其本质是在一定空间范围内物象未成而后所抟聚的空间所本具的神秘力量,因为空间的特性使然,人我万象皆具此神秘之力量,所以人我万象皆可成局,并以一种无序或特殊的方式变化着这空间本具的神秘力量。。。。。。

具体的山川万物可以借空间成“局”,文字可以借空间成“局”,语言可以成“局”,意识可以成“局”,时光可以成“局”,可以借像成“有为之局”,也可以借像成“无为之局”,可以无为而成“无象无为之局”,可以无为而成“有象有为之局”,可以成“生局”,“杀局”,可以成“成局”,“败局”,可以成“药局”,“方局”,“法局”凡此等等。。。。。。

一定空间范围内的“局”到底是什么?我这里给大家一些譬喻,相信大家能够清晰。中华传统文化中风水是局,符咒是局,医药是局,传统文化其本身也是局,儒家布成的是“生局”,但这生中有杀。兵家布成的是“杀局”,但这杀中藏生。道家布成的是“无为之局”,清净自然,但是于中却藏无为无不为,生者自生,杀者自杀,自然无为,虚空无为。佛家布成的是“解脱之局”,自性无为,涅槃无为,真与“道”合。这个网上虚拟的经方医学论坛是局。再譬如和子在论坛里发主题帖子的文字也是成“局”,和子发心所布是“善善之局”,顺我局者醒,逆我局者昧,只是论坛里少识我“局”者而已。经方医学论坛里入我局者多矣,可惜,能醒者太少,高山网友也已入我局中,你有那个智慧能够破我所布之局么?

要入道,必须要会“识局”,“破局”,“立局”。有为之局易识,易破,易立。但无为之局却难识,难破,难立了。。。。。。

高山网友能识得了和子所布之局?,以你现在的才学智慧,请高山网友继续努力吧。

请大家看清楚了,和子所言与“道”相差几多?在和子我看自己来,我连“道”之气气影影都没闻到看到。凡所有象,皆是虚妄。但“道”不离人,只是大家自觉与不自觉而已。。。。。。

空间如一湖清水,一弯江河,一面大海,水中高山峡谷,藤草饵食,游鱼龙鳖等等相应成局,一众万象生物生在局中而不知局,惜哉,人虽为万物之灵,却大多如是。。。。。。

注意,这是谈阴阳本义中就“空间”二字谈谈一点粗浅观点,还丝毫未及阴阳的引申义,希望大家不要误读了才好。

509 小时

高中生

Re回73楼网友

肤浅了。。。。。。

240 小时

高中生

看了半天,失望!

509 小时

高中生

又不想加入讨论,又想得现成,又不想开动自己的脑壳深入思考,当然会让你失望啰。这是讨论帖,你要有定见,可以按讨论顺序亮出你的观点体验来,我们一起学习思考。。。。。。

509 小时

高中生

怎么样讨论?譬如你认为我的观点不对,你可以一二三四五地条理清晰地说出来,你的观点正确,你一二三四五地也清晰地摆陈出来,让大家品评,谁在理,就认同于谁,这个多好。

放空炮,说风凉话,这不是学习讨论的态度。譬如这个主题帖子里还有一位网友叫高山的,在风寒的穷山瘦水那断桥头边,骑只竹马,挥条竹枝,耀武扬威地咋呼:俺要横刀立马把论坛里的妖精和子宰于马前怎么怎么的。。。。。。

哈哈,和子好生紧张害怕,战战兢兢地等了好一会,总不见他出招,突然听出那高山网友啊怎么声音嘶哑了,呵呵,原来此网友是个打假把式的,他原来外强中干,是个伪君子设下的伪局哦,嘿嘿。。。。。。

为活跃本主题高兴的快乐气氛,和子开个玩笑,大家不要见怪才好哦。

509 小时

高中生

本主题帖里,伤寒独关心网友就是一位很好的相互讨论学习的榜样,他与我虽然武当逍遥剑功力不对称,但我与他一唱一答,还是很有趣味与收益的。闻道有先后,功力增长有次第,我绝不轻视他,所以愿意尽我所知回答他,哪怕我答得不尽好,但我尽心无愧了。。。。。

这是为学为人之基本道。当然对于此主题帖子里那些狐假虎威者,我是诱之,化之,围之,困之,破之,击之,痛打落水狗之。。。。。。

请大家不要尽注意我发帖的表面文字上,请大家注意我这是在用文字设“局”以演示给大家看,设“变化虚实之局”。。。。。

仲圣113方皆是“设局”,病有万变局亦有万变,这个变有智慧有技巧。。。。。。

真正的中医人要有“局”的意识,要有大智谋,大智慧才好,当你们思路一打开,你会看见发现体悟到很多很多你以前所不敢想象的。自觉与不自觉是这期间的分水岭。。。。。。

如何来主动自觉?

207 小时

游客

寸口脉浮而迟,浮主热也主虚,如大失血之芤脉。脉迟主阳虚也主虚劳。结合脉浮而迟应当为虚劳之病!热病不太可能脉浮而迟,这里讲的热应当是阴分不足之相对之阳亢。寸口脉浮而迟者以虚劳消渴为主。趺阳脉为胃脉,此脉浮而数胃热有余,当为玉女煎方证之属!以上仅个人愚见,请楼主修正,下面条文不太理解请楼主解释!我是在帮你呢!你看出来了没。一个帖子好坏关键是读者说了算,而不是自说自话。所以我出题目实在是在帮你。至于出方是要四诊的不可能一个条文,就能出方。你说你功力高,说实话我还未发觉,请你解释一下你的题目,让大家看看你的功力吧!记住我是来帮你赢得大家认可的。

207 小时

游客

如果这个主题换成张仲景写的,这么再这么讲理论大家也认可,关键楼主至今未拿出大家认可的干贷,所以会有人说你龙头蛇尾,讲相声,教语文等。你帮我解答你的问题无疑是给你向大家表现的机会,如果你讲得好,我会配合你的。

3650 小时

硕士生

xiaozhen:关于阴阳本义中有关“空间”的一点题外话:

就辞源而引出阴阳的本义是对大地山川物象空间方位位置差异性的表述。这一句的阴阳本义定义中,出现了古人隐而未言的“空间”二字一义,我就 .. (2014-11-28 13:06) 
你这种自以为是的“局”,根本不需要我来破,就像沙滩上建起的大厦,一阵自然的风就能把你吹散。你这个所谓的“局”,其实就是古人早就说过的“井”。我在上面不是说过吗,你不过是坐井观天而已。今天你把你的“井”,美其名曰“局”。这个“局”,把你自己也困住了,你高兴个啥?

就凭网上几句话,你就能指点江山?你可知大海之下,天空之上,另有胜境,岂是你的破局所能包含?你只知吹你的空间,你可知空间是什么?空间从何而来?你的“局”离不开空间,那空间如果破了,你的“局”往哪里摆?你除了从书本上搬来一些陈词滥调,没人看到你的真货,你还想在论坛一统天下?

如果你是那个真的,你看看今天的世界,当今的中医,你能把它怎么样?你不是本领很大吗?普天之下,唯你独尊。大家都看着你,看你底下的神通是什么?

之前,和子站在险峰之上,独自舞蹈,极尽妖艳,骗得我们的某些“大师”也跟着喝彩,但终究是你自己表演,也就罢了。如今你却伸手强拉中医后生,要入你的“局”,我当然要断喝你。佛家、道家、儒家,没有哪个是象你这样疯癫的。即使你是真佛,也不许你以疯癫之相在人间招摇过市!

人间的真理,必然有适合人间的特性。不是所有真实的东西都适合人间。宇宙中的妖孽,其实也是能够看破宇宙中某些真理的生命。但它们不顾人间的安危,尽兴游戏,却不负责任,欺骗那愚昧的众生,蛊惑人心。历史的悲剧,人间的灾难,都是它们兴风作浪的结果。

1781 小时

硕士生

呵呵楼上别激动,人家在说相声呢,大家拍拍掌吧!

509 小时

高中生

Re:二:讨论阴阳的引申义{1}

在具体讨论阴阳的引申义之前,我把前面我对古人于阴阳二字定义的画面与直译先摆在这里,因为我下面的文字还要涉及这些直译的文字与画面,请有缘于此帖的朋友们用心注意了。

“Re阴阳的本义是什么?
阴阳的本义是什么?一句话,很简单。

阴阳的本义:是对大地山川物象{向阳背阳}之空间方位{南北}位置差异性的表述。

见辞源对阴阳二字的本义表述。”

“Re:回大家:

仰观俯察,通感直觉,内视神会。此十二字是我人观物省己的一般方法。阴阳的本义,引申义,衍生义,实际义此四者无不从以上观物省己的方法而来。我们先就阴阳的本义就辞源所述来仰观俯察,这一观察便在我的脑海与眼前呈现出这样的两幅壮阔辽远逸动的画面。

第一幅画面:一座东西横亘,岗坡起伏的悠长山脉,山脉两侧是两条阔大流缓的长河。

第二幅画面:两座东西绵延的巍峨雄奇的山脉相对夹峙着一条激流奔涌的大江。

画面中,还有,崖豁深深,沙涂累累,山脉上草木葱葱,江河中水花粼粼,雀跃林间,鹰击长空,白云朵朵,红日灼灼。”

下面我先略说说对阴阳四义的粗略解释:

1:何为引申义?引申义大多是我人从观察空间本体之物象上所得的第一直觉,这个直觉少有过多的意识分判。

2:何为衍生义?衍生义以基本义,引申义为基础,在观察事物的过程中在直觉的体感上涉及了较多的或抽象或具象的思维意识的思辨活动而得出的神会结论。

3:何为基本义?是指在定义的表述中具有物象万有本体,源起要素的根本含义。

4:何为实际义?是指在阴阳的基本义,引申义,衍生义定义要素中,其对我人生产生活工作实际中,尤其是对中医临床工作中最具核心指导价值的一些定义要素。

好,对四义做了粗浅解释后,我们再反上去看看我对古人于辞源对阴阳作解的直译。我们遂可发现阴阳的本义定义其中包含了以下几个基本定义要素:

构成“阴阳本义”的几个基本要素:

1:有“空间”这个物象万有的本体源起的核心要素。

2:有“具体的山川我人等物象”这个所要主被动观察的基本要素。

3:有“南北方位”这个相对抽象的思维意识之分判后的意识结果要素。

分析了阴阳本义 包含的三个基本要素,由“1”中我们遂知道了阴阳本义的定义不违背本义定义中必须有“本体源起”的这个核心要素的构成要求。由“2”中,我们遂知道了阴阳本义的定义中包含了构成阴阳引申义基础的“物我”的这对基本要素。由“3”中我们遂又知道了阴阳本义中有阴阳衍生义构成的思维分判的基本特质要素。由阴阳实际义的定义,我们遂知道了阴阳本义的定义实际上含藏了阴阳实际义的核心要素,只不过这实际义的组成要素我们要去细心拈择而已。。。。。。

由上我们知道了实际上阴阳本义的定义中是一而四,四而一的。古人讲“中医近道”,在我看来,阴阳本义的古人定义即是我们的入道门径之一。

请大家注意我关于“空间”的题外帖,由这个“空间”我们遂知道一切万有尽是赖从这空间而生起。符号,语言,文字,思维意识,生命,有情无情等等等等离开了我们这熟视无睹的“空间”便什么也不是了,其实“空间”应该是我们一有思维意识活动始最先观察到的一切万有的载体,观察这个虚无的空间本来可以给我们带来大智慧,大学问的,可是我们却大多茫然了。莫奈何,退而求其次,古圣贤以我们人性执着有形的缺点,再以具象的山川大地,日月星辰等等,以此再开方便法门,导我等再慢慢入斯道矣。。。。。。

下面是我要具体论述的阴阳的引申义,阴阳的引申义有几层?有哪些?。。。。。。

296 小时

游客

搞一堆自娱自乐的定义忽悠自己也蛮好玩的

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

和子你还是先歇了吧。

509 小时

高中生

看完最近几位网友的回帖,不由得扑哧一声笑出了声来,哈哈哈。。。。。。。

报应啊报应,因果报应果然丝毫不爽呢。笑后我不由得不佩服起论坛里曾经乱说阴阳四年多的李国栋老先生来了,佩服此老的“忍功”,四年多忍受了多少冷嘲热讽,嬉笑怒骂,最近实在忍不住了才不得不黯然自动退场,还好,我没太冷嘲热讽李老先生,几位网友冷嘲热讽我,但至少还不敢拉起大旗质问我嘛,就这点我比李国栋老先生强,也算幸事。。。。。。

真的是有报应的,大家看,曾经的反李国栋乱说阴阳的主将槐杏网友也杀敌三千,自损八百,最后也给弄得灰溜溜地自惭形秽了,被大家凉在一边,连请他喝个茶的网友都少了,我见之还是甚感心酸的。我么?早已是臭名远扬,槐杏网友,你莫在那里难受,早迟我这想正说阴阳的会来给你作伴的,谁叫我俩是城隍庙里的鼓槌一对呢。。。。。。。

207 小时

游客

和子你最近两次发言都引起论坛大波。前期是十年灯,生姜对某荣誉会员你参入后论坛火药味更足,先后不齿下问,生姜,古楼书生被禁言,最近你针对李国栋又引起论坛大波。十世与王版主反目,李国栋的离开,今再来被禁言。和子我真服了你了,你能耗动论坛里所有重量级人物!你的战绩辉煌你就偷着乐吧。

509 小时

高中生

Re:回“姜,高,伤”三位网友:

山外有山,人外有人,强中更有强中手,伪空头中医理论家和子自认倒霉,碰上了论坛里三位具真才实学的中医高人。

我运气真孬,刚想冒皮皮吹牛上镜就被三位中医高人给看穿了给拉下了马来,这叫人哪们活嘛,我又到哪里去跑江湖耍把式呢?

509 小时

高中生

明天,我把”讨论阴阳引申义之二”发一发就自动下课了,今后的论坛舞台就靠“姜,高,伤”三位具真才实学的中医高人帮衬了。先拜托三位高人了,谢谢。

207 小时

游客

其实你这风格也很合我胃口的,大家成天讨论学术,难免乏味枯燥,你这么来个冷幽默确实能增加论坛气氛,不过我讲这话可能惹版主不高兴了,如不当就请删除。

1781 小时

硕士生

我可没讲你什么呀。你要这么讲我可惭愧了。