搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 十世遗风

要求赔偿

再来朋友,火是什么?气有余便是火。
如果这个火是生理性的,他自然能回去,那么只有是邪火。
也就是有余之火是邪火,既然是邪,为何要回去?把它弄掉不是更好?这就是损阳一。
既然要把火发散出去,你得要有动力,这个动力就是阳气,所以去邪火的同时,必须损耗阳气,这就是损阳二。
方达老弟,你是个人意见还是团队意见?

509 小时

高中生

R大家看李国栋先生的阴阳自定义表述:

阴阳和者则无病,有病必是阴阳不和。阴阳不和的表现有四种,即阴阳俱强,阴弱阳强,阴强阳弱,阴阳俱弱。那么阴阳是什么?人常说:阴是水,阳是火。这话从基本定义上来说自然不错。但是用在人体的阴阳和谐上,就不对了。因为水和火是两种物质的表现,而中医谐和阴阳,是谐和的一种物质的表现。所谓“阴极变阳,阳极变阴”的,只能是一种物质。而水再极也变不成火,火再极也变不成水。所以,人体内所谓阴阳的运动变化,只能是一种物质的运动变化,那就是血液的运动变化。血液向下向里运行者为阴,血液向上向外运行者为阳。这就是下为阴、里为阴,上为阳、外为阳的基本定义。血浆从脉管中渗透出来,变为行在脉外的津液就是由阴变阳,津液渗透回脉管中,就是由阳变阴。弄清楚阴阳气的具体所指,才能言之有物,验之有证。否则一味的将阳气说成是火,说成是功能、热能,甚或是电能,那就没有具体的针对性,谐和阴阳就是一句空话。说人体内的阴气是水,也是不对的。饮水入胃,如果不能被人体消化吸收变为精气,那就是水邪,而不是阴气

509 小时

高中生

请诸位意气的同仁们,先认清李先生的“阴阳”定义好吗?

认清了,我们再讨论。

509 小时

高中生

十世遗风,你支持你师傅的观点,但是否你看清了你师傅阴阳的本质观点。

支持你师傅,你先要把你师傅的东西弄透彻后再帮你师傅不迟。

509 小时

高中生

你看,就如你53楼对今再来的解释:

你认为阳气是动力,可你师傅却认为阳却是津液。

这个,就有些矛盾吧,请问你,你如何与你师傅的观点对接?

509 小时

高中生

要像个男子汉的样子才好。

509 小时

高中生

你师徒二人在基本学术观点上就有巨大分歧,你还好意思意气用事,盲目宣传你师傅的观点,误导中医初学。

该检讨你自己了,十世遗风网友。

509 小时

高中生

我给你复制下来,怕你不像个男子汉,悄悄地把自己说过的文字过的东西抹掉:53楼

“既然要把火发散出去,你得要有动力,这个动力就是阳气,所以去邪火的同时,必须损耗阳气,这就是损阳二”

和兄,你怎么阴魂不散呢?我对你说过两遍了,你我不是一个层次的。
继续骂,和娘们。

4736 小时

博士生

回 r109 的帖子

r109:“应该说,对这个主题感兴趣的坛友还是比较多的,从短期内相关帖子的浏览人数就可以看得出来。不管怎样,辩论是使人获益的。赞同也好,否认也罢,都在思考,都有受益。从这个角度来看, .. (2014-11-01 15:34) 
我非常敬重r109版主敢于针砭时弊的性格。比如吹嘘脉学,有寻章摘句,前后互证的吗?绝对没有。根本就不可能有。因为没有哪一部经典把脉学说的神乎其神的。《伤寒论》中脉沉微的干姜附子汤证和脉微而沉的抵当汤证;脉沉迟的桂枝新家汤证和脉沉而迟的戴阳证;脉浮数的桂枝汤证,脉浮数的五苓散证,脉浮而数的麻黄汤证,以及脉浮数的可下之证等等。这些脉象相同而治法不同的病证,若不结合其他诊断,怎么确诊?
所以我认为槐杏所谓的“寻章摘句,前后互证”的解释经典,这不是在针砭时弊,而是在影射别人。因为他找不出两个这样的人来。真有这样的“时弊”,那是中医之幸!
这是他的原句:“寻章摘句,前后互证,头头是道,自鸣得意。或有后生索案以验,则强言本说医案,何须医案?或言此等人物,竞已学至,然行必至乎?经典之解,若有新意,则必已于临床有验,方为后生之可学。或言明此乃一家言,多臆想未尽得验,仅供参考,已使人有启迪,则百利而无一害。俨然就是正解,言之凿凿,不容丁点质疑,便为师授,难脱章句之嫌。”这么明显的言论,还虚伪的说是泛指。其中“自鸣得意”是他自己的心境。“俨然就是正解,言之凿凿,不容置疑”也是他的心理状态。不容置疑还会在论坛争论多年吗?“多臆想未尽得验”,这话更像是说他自己,他说芍药泄营,得验了吗?张仲景说“反与桂枝,欲攻其表,得之便厥,作甘草干姜汤以复其阳”,这是我臆想的桂枝损阳吗?槐杏在和我争论的时候,几乎没有一个帖子是不带嘲骂的,还一定要我认错,不认错就是一贯正确。什么歪理邪说之类的话,他没有少说过。还有“麻痹”这样的骂人绝活,这哪是争论?
看看那个xiaozhen,哪里有他,哪里就乌烟瘴气。

和妹,论坛所有人都知道阳气就是津液,你没学过伤寒?
双手叉腰,手指着前方,嘴开始动,这个就两手叉腰,破口大骂。
学一点定义学。

509 小时

高中生

还有一些跟在李国栋,十世遗风后面盲目吹嘘的网友,初学者,你们看清楚了,你们的崇拜对象其师徒之间最基本的学术观点就有分歧。不知道你们是否在学习中医的过程独立思考过问题没有?

当然通过辩难,通过独立思考,更通过时间,并大量的临床实践检验过的新创见,新观点,我们不能固步自封,我们要善于接受这些新知识为我们所用。

请问李国栋阴阳之新观点经过了几百,几十年的时间考验,经过了几十万例,几万例的临床实践?

有没有众多医者群体,共同实践验证的基础?

509 小时

高中生

R遗风网友请看你自己的言语文字:

我给你复制下来,怕你不像个男子汉,悄悄地把自己说过的文字过的东西抹掉:53楼

“既然要把火发散出去,你得要有动力,这个动力就是阳气,所以去邪火的同时,必须损耗阳气,这就是损阳二”

509 小时

高中生

看来你十世遗风也不知道“阳气”就是“津液”吧。

你和你师傅好矛盾哦,有这样帮师傅吹嘘的徒弟吗?莫非你要暗中要陷害自己的师傅于不仁不义之境地中吗???

509 小时

高中生

十世遗风,李国栋师徒间于最基本的阴阳学术观点就没有达成共识,你师徒二人怎么好意思在论坛这个公共场所大肆散布自己的不成熟观点呢?

凡稍稍明白一点道理,一点事理的中医初学者都会笑话你们的。

509 小时

高中生

十世遗风,我昨日早劝你自己主动撤去你的这“要求赔偿”的主题帖子,你不相信,今日更是在帖子里,在论坛里嚣张痴狂,你这是自丢脸面,自取其辱了,只怪你自己,怪不得别人,也莫要埋下毒蛇一样的心意识种子对和子,那样对你不好,不利。

1836 小时

大学生

回 今再来 的帖子

今再来:其实李老师重复建设大可不必,该说的都说了,我一直想帮李老师好好总结一番,例如:
桂枝损阳论之通阳篇
桂枝损阳轮之营卫篇
...............
这样初学者可节省时间,但限于时间和精力迟迟没有 .. (2014-11-01 19:22) 
火神派大佬在此类案例中使用肉桂还是有一个前提的,就是多为大剂量的四逆辈再加点桂粉,问题是如果他们不加桂粉是不是也一样?或者更好?

2401 小时

荣誉会员

“小师妹,别来无恙。
你我都没变,还是有个性,经方人特点。我是很欣赏你那句话:不要和中医争论。
嘿嘿,我就是这么做的,损阳,你可以反对啊,但我也有权利说不认可损阳,就不配做中医,前提是本论坛已经讲了四年。
----------/”
    一个新的立论,总多有异议,有一个消化过程,莫说四年,就是四十年也未必定论,其间有赞同,有反对,有疑义.不应因不同声音就下结论,“不认可桂枝损阳,就不配当中医”实在说不通。由此人为地把一个新观点推上了悬崖。似十字军征东,不信我的教,格杀。这不是在讨论,是讨伐。用在学术讨论上不该
     既然十世兄在本文有权利说。“不认可桂枝损阳,就不配当中医”打击一大片,难道不是在骂?说个榆木疙瘩就是恶意攻击?掂掂那个重,难道只有一方可以行使“权力”,他方就不行。
    好了,我的搀和实在多余,咱俩也不必为此纠结。还是和为贵。至于“热门”话题更不多言了。个人都有自己的学习方法与见解,不要轻易给别人下定义。骂,没有一个省油的灯,五十步笑百步罢了。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:另外说到引火归元,郑钦安的阴火说,各位可参考,详见医理真传。 (2014-11-01 19:27) 
阴火也是火。阴火是虚火,是与阳火之实火相对的。
张仲景阴火必与甘草。如“少阴病二三日,咽痛者,可与甘草汤”。此条甘草汤没有引火归原的意思,就是扶阴气。
“少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。”此条咽中痛,也没有引火归原的意思,就是散结扶阴。
半夏散方:半夏(洗)桂枝(去皮)甘草(炙)上三味,等分。

3230 小时

版主

苏方达

愈演愈烈,没完没了了,这已经不是学术争鸣,愿意学术争鸣的网友请回归李国栋老师的桂枝损阳主题帖讨论交流,但是请注意理性发言,注意文明语言,不要爆粗口,不要搞人身攻击和死缠懒打,我相信真正的学术争鸣是令人愉快的而且会各有所得的。

此贴反应的问题我已经在联系管理员来解决,希望大家平静心情,尊重论坛,尊重自己,不要再跟帖发布过激不切当的言论。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1836 小时

大学生

“不认可桂枝损阳,就不配当中医”

说这话也没什么大不了的。不同意大可一笑置之。他不说,心里也会这样认为,说出来或不说出来,你就不是中医了?

还有人认为方证派不是中医呢,也有人认为不懂《内经》就不是中医,论坛各位就真不是中医了?

历史上针锋相对的中医两派实际都认为对方不是中医的。难道就真不是了?

没必要这么在意。

4736 小时

博士生

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:愈演愈烈,没完没了了,这已经不是学术争鸣,愿意学术争鸣的网友请回归李国栋老师的桂枝损阳主题帖讨论交流,但是请注意理性发言,注意文明语言,不要爆粗口,不要搞人身攻击和死缠懒打,我 .. (2014-11-01 19:50)
公道,的确愉快,支持SFDfsakfdc版主。

3230 小时

版主

苏方达

请大家平静心情,安心等待。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:其实李老师重复建设大可不必,该说的都说了,我一直想帮李老师好好总结一番,例如:
桂枝损阳论之通阳篇
桂枝损阳轮之营卫篇
...............
这样初学者可节省时间,但限于时间和精力迟迟没有 .. (2014-11-01 19:22) 
不能把不符合阴盛格阳的病案说成是阴盛格阳。阴盛格阳者必为下利清谷,大便水稀,且不可能有咽喉肿痛。

3230 小时

版主

苏方达

回 李国栋 的帖子

李国栋:公道,的确愉快,支持SFDfsakfdc版主。 (2014-11-01 19:58) 
公道自在人心,大家有目共睹,请李国栋老师静待管理员来解决此主题贴所反映的问题。

[s:232]

267 小时

小学生

论坛里估计没有一个人有蒲辅周先生的中医功力深吧,看看人家老先生是多么的谦虚,再反观自己,情何以堪!

小师妹,我们性格一样,敢说敢当,以后到无锡,我一定请你吃饭。你我交流两招,师兄可全是干货,你要多准备干的。
和先生,你就是少根弦,你不来惹我和李师,我们也不惹你。你玩你的学问,玩出全国老大、全球第一,玩到高压线上,也不管我事。学术是公平讨论的。但我们不想与你讨论。嘿嘿,就逗你玩,你以为骂我,我会生气?我就是看看你有多少污言秽语,来说明你做那些好词后面的阴暗心理。
和兄,你看做男人还得要有血性,我被删帖,我申诉。怎么,你不平衡了?你也排队去申请啊。

3230 小时

版主

苏方达

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:小师妹,我们性格一样,敢说敢当,以后到无锡,我一定请你吃饭。你我交流两招,师兄可全是干货,你要多准备干的。
和先生,你就是少根弦,你不来惹我和李师,我们也不惹你。你玩你的学问 .. (2014-11-01 20:17)
此贴反应的问题我已经在联系管理员来解决,希望大家平静心情,尊重论坛,尊重自己,不要再跟帖发布过激不切当的言论。

2401 小时

荣誉会员

“不认可桂枝损阳,就不配当中医”

“说这话也没什么大不了的。不同意大可一笑置之。他不说,心里也会这样认为,说出来或不说出来,你就不是中医了?

还有人认为方证派不是中医呢,也有人认为不懂《内经》就不是中医,论坛各位就真不是中医了?

历史上针锋相对的中医两派实际都认为对方不是中医的。难道就真不是了?

没必要这么在意。”
    依这位网友说,不必太在意,那么换个位,说个榆木疙瘩就是恶意攻击?是否可以不回击?一笑了之?(可事实在回击)是不是再用“”他不说,心里也是这么 认为“一了百了呢?那你也就没必要发帖谈建议说某人在骂人了,何必呢。反正他是这么认为的。

3230 小时

版主

苏方达

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:“不认可桂枝损阳,就不配当中医”

“说这话也没什么大不了的。不同意大可一笑置之。他不说,心里也会这样认为,说出来或不说出来,你就不是中医了?

还有人认为方证派不是中医呢,也 .. (2014-11-01 20:26) 

3230 小时

版主

苏方达

回 等你一分钟 的帖子

等你一分钟:论坛里估计没有一个人有蒲辅周先生的中医功力深吧,看看人家老先生是多么的谦虚,再反观自己,情何以堪! (2014-11-01 20:13) 

2401 小时

荣誉会员

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:小师妹,我们性格一样,敢说敢当,以后到无锡,我一定请你吃饭。你我交流两招,师兄可全是干货,你要多准备干的。
和先生,你就是少根弦,你不来惹我和李师,我们也不惹你。你玩你的学问 .. (2014-11-01 20:17) 
    有机会定拜访老兄,我可没什么干货,学来的本事刚够保个职业挣口饭吃,你也清楚,混不清楚才干这活,看到高考了吗,中医收分普遍低得不能再低,俺就是高考混不清楚的才进中医的门,既然进来了,就认真学点本事,本事不大,能养家糊口就中。

509 小时

高中生

xiaozheng妹子来了,问好。还记xiaozhen大哥哥说你造假的仇吗?

小妹妹的性格像我们四川的红辣椒。往日多有得罪,望妹子见谅哦,不要不理,瞧不起我们这些乡下的土农民大哥哥才好哦。

问好。

509 小时

高中生

万一有缘分,请你来吃四川的锅盔灌凉粉。今后来甘州,你请我吃羊肉粉好不?

509 小时

高中生

十世遗风网名取得好,应有古人君子之风才是,今后多向君子学习了。要是你不要这个网名了,遗风弟娃,你是否开价把你这个网名转让给我?

小师妹,我送你个礼物,里虚寒不先用桂枝案,希望你喜欢。
你等等,等会发学术版块。
好,我喜欢随俗。

2401 小时

荣誉会员

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:xiaozheng妹子来了,问好。还记xiaozhen大哥哥说你造假的仇吗?

小妹妹的性格像我们四川的红辣椒。往日多有得罪,望妹子见谅哦,不要不理,瞧不起我们这些乡下的土农民大哥哥才好哦。

问好。 (2014-11-01 20:44) 
  问好。 不会记仇的,论坛上生气,记仇不就成了傻子。

2401 小时

荣誉会员

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:小师妹,我送你个礼物,里虚寒不先用桂枝案,希望你喜欢。
你等等,等会发学术版块。
好,我喜欢随俗。 (2014-11-01 20:53) 
   谢谢,不知我能否看懂。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 今再来 的帖子

今再来:槐兴跟李老师讨论,一直没抓住重点。
其实李老师谈桂枝损阳,重点要我们晓得类似出现白通汤、通脉四逆汤证的时候,千万别加桂枝,连肉桂都不行。
但事实上大都数扶阳名家在处理阴盛格阳 .. (2014-11-01 18:00) 
我们讨论了那么久,你也早就看出问题出那里了,为何你不拿出点自己的看法与主张?肉桂引火归元,如确实谬论,没有临床依据,恐怕早就被临床否定,一定需要大师们的医案来佐证么?你来抓这个重点试试看。

509 小时

高中生

而今这个时势,搞中医的能够和融融地多好,相互条理清晰地表明新观点,相互体贴地本着认真负责,为中医,为中医初学者添砖加瓦指明学路多好,相互理解,相互关爱,抱成一团多好。。。。。。

于此,我先反省我自己,曾经有很多对不住大家的,今日里一并请大家见谅。谢谢各位师友。

和兄啊,你喜欢十世遗风?你山寨一个吧。我是祖传十代,你也是?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

正告李国栋先生:那个帖子的逻辑也很明了:谁觉得是在骂他,他就是这一类人,这类人该骂。反之,谁不是这一类人,就不会觉得是在骂他。所以,只要李先生不是这一类贪求名利之辈,就绝不是在骂李先生。是否这一类人,众所周知,先生绝不是。何以觉得是在骂先生呢?请自信,不要看轻自己。

和兄啊,醒悟及时啊。不是中医落后,是中医人落后啊。
这个论坛应该象黄师、李师一样,无私奉献,杜绝商业市侩,和平共处,共同努力,一起进步。与大家共勉,共勉。

740 小时

高中生

太搞笑了,前辈们太可爱了这样很好能缓解一下气氛其实前辈前不必因学术观点不同而老死不往来让学术争论简单一些不参与其它因素这样大家会轻松些。

509 小时

高中生

那真羡慕十世遗风网友了,诗书传家,古风遗韵,又身在江南,当真是出俊杰之地的。

惭愧,我家虽有五代为医的经历,但名不符实,未有家学家传,让十世遗风网友笑话了。

你是学佛的?如果这样,忘掉这篇主题帖子好吗?

1836 小时

大学生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:“不认可桂枝损阳,就不配当中医”

还有人认为方证派不是中医呢,也 .. (2014-11-01 20:26) 
特意指向某一人是不同的,这和社会批评是类似的。写社会批评的人,只要不指名道姓,就不会挨官司,挨了也输不了。否则难免湿脚。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

好吧,居然化干戈为玉帛,那我就说出内心话:过阳真正明白我要做什么:我所做一切,真正目的是为了如何更好更完整地阐述桂枝如何损阳而使歧义更少,奈何李国栋先生总是只把我当成一个纯粹的反对者。在前几日已经透露过我的意图,其实桂枝损阳有阶段性,有表面虚假性,有损正阳的普遍性。我这样一说,李先生又觉得好像自己胜利了,根本不详细体会我的目的倒底为什么。综合双方长久辩论,现在已经可以好好总结桂枝如何损阳了,却并不是李先生那种处处留下争议和歧义的表达方式。

和兄啊,本人给佛门弟子法师治疗甚多,徒弟帮五明佛学院培养中医。深得佛门关照,感恩佛祖。
请和兄怀兴荣兄,看我里虚寒不用桂枝案,提出批评。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

和子中医基本功是值得肯定的。弄清阴阳概念是建立桂枝损阳新观点的关键。当别人提出质疑时,李先生总是反击居多。其实是他真的没有说清楚桂枝损阳,损的是什么阳,损阳的本质是什么,过程如何。应接受和子建议,先把这个阴阳定义私下先统一起来。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

那些旁边看和参与的朋友中,有早已看出我和李先生其实是在做一件事。每次争论都有一二个朋友指出这一点。无疑,过先生也明白。