搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 碰到这样的中医主任,还能说些什么

312 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(此贴对事不对人,交流提高而已)
近来的跟诊,让我怀疑大医院是不是都只重视学历和关系,而不看重实力.....想知道怎么回事,让我慢慢道来
前几天本人发了个帖子讲某市中医院主任,相信部分人还有印象,最近这几天又被恶心了

事件1.又来了个吃坏东西拉肚子,经过他的反复询问,并无呕吐,表征等它证,但最后他还是开了藿香正气散,按照他的思路要把中医病名和西医病名结合,胃肠型感冒就对应藿香正气,上次已经讨论,不多说

事件2.一患者说他胃口不行,诊断;胃阴虚,这没问题,雷人的是他交代患者,要多吃肥肉润滑一下,患者说一见油腻就反胃,他说患者不懂

事件3.患者体虚胃肠有寒,易感冒,方玉屏风,嘱多喝牛奶,谓容易感冒是免疫力低下,牛奶是蛋白质,可提高免疫力

事件4.一患者呃逆频频,四诊后确定疏肝为宜,视其方,皆温燥之品,在看患者,皮包骨,余跟其说应加补肝阴之药,其肝脉也显不足,他居然说“你把脉那么厉害啊?我做了几十年都不会你会啊,他没盗汗,全红等阴虚之证,凭什么加养阴药?”   头痛医头脚痛医脚,!!!他是中医??有点怀疑

事件5,也是最郁闷的,前奏有点长,不多说,直接讲重点,,,他的原话是“中医四诊,问诊最重要,多问几句就可以,把脉太玄,做做样子而已,迎合患者心理罢了”,我跟其说,我认识几个靠把脉就可以把症状说得差不多的,他居然说我胡说八道,,不知大医在民间也
,,,,,继续争论中,可能他觉得有点镇不住了,于是也就有了这么段话-----他家五代中医,什么叔父什么的,又跟刘渡舟学过3月,回来时刘老还跟她说留下可直接做他研究生,说刘老对他极其欣赏,又说跟慈禧太后的御医的徒弟学过,说我不按照课本做,连执业证都拿不到,他监考了那么多年最清楚不过,,,,看其处方,确实也只知道职考的内容
我只想说,若几位前辈知道他们的经验到他这里就成这样,死人都气活了
这样的中医师不在少数
想想在民间的无证行医者,技艺高超,口碑甚赞,但总因'抢人饭碗'而被查封
是不是该学习某些地方给这些真正的牛人发个证?难道在校读几年书考个证就可以为所欲为了?医院用人是不是该唯才是用?太死板看学历的终究不会长久

上一篇:警惕话讲一半的‘大师’
下一篇:经方不普及的技术性原因

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

首先在大医院混几十年肯定是有两把刷子的,其次他的思路处方再怎么不着边际,哪怕是牛溲马勃,路边黄土,看病最重要的是疗效,只要有效,只要能解除病人痛苦,只要有回头客,就值得肯定,还是虚心跟其学习吧,终归有可取之处的,否则就换师吧,但是真不知道山那边是不是藏着个神仙呢。
三因证治。活泼用药。

312 小时

游客

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:首先在大医院混几十年肯定是有两把刷子的,其次他的思路处方再怎么不着边际,哪怕是牛溲马勃,路边黄土,看病最重要的是疗效,只要有效,只要能解除病人痛苦,只要有回头客,就值得肯定 .. (2014-09-15 21:05) 
其看病效果欠佳,而且动不动就开几个月西药,估计后台过硬
该院2个内科,在一起的,另一个患者排着对,他这边患者少,而且来的多是拿着“土郎中”开的方子来叫他开药,是好是坏不必多说了

42 小时

游客

事件2事件3你老师错得离谱,事件4肝脉不足,未必是肝阴虚,肝阴虚之脉应当是细而偏急促的,肝郁也可见肝脉不足,呃逆频频温燥行气之方,多数情况下是正治,事件4以楼主所述还不能证明你老师错误。楼主最好留下病人的电话随访,这样就能验证到底你对还是你的老师对。看来你们师徒两人相互看不起,楼主当面抬杠作为你的老师也会很不高兴的。唯才是用?中医学历高不等于医术高,这不能不说是中医教育的失败,其实那些高学历低能力的也是受害者,学医的谁都希望自己是个明医,但教育部门治学无方,医院唯学历是用,也算是对高学历低能力者的一种补偿吧。

312 小时

游客

回 蛇蟠岛 的帖子

蛇蟠岛:事件2事件3你老师错得离谱,事件4肝脉不足,未必是肝阴虚,肝阴虚之脉应当是细而偏急促的,肝郁也可见肝脉不足,呃逆频频温燥行气之方,多数情况下是正治,事件4以楼主所述还不能证明你老 .. (2014-09-15 21:32) 
受教了,事件4我是怕患者受不了,加点阴药防止伤阴太过

232 小时

游客

事件一,并不一定错误,无表证,仍可用藿香正气,且效果相当好

30 小时

游客

学课本而不学经典的人就是这样的。老师说的是大实话。现在切脉?!老师都不会,怎么教学生?

312 小时

游客

回 黄晚生 的帖子

黄晚生:事件一,并不一定错误,无表证,仍可用藿香正气,且效果相当好 (2014-09-15 21:51) 
内伤寒无表证可用,这以了解,但伤热,其亦用之貌似与证不符

312 小时

游客

回 中医耕人 的帖子

中医耕人:学课本而不学经典的人就是这样的。老师说的是大实话。现在切脉?!老师都不会,怎么教学生?
 (2014-09-15 22:04) 
老家吾师自余学医之初就告诫余要学好脉,当今100名中医最多不过3人会脉尔

1781 小时

硕士生

把脉摆摆样子的主,治病无耐力,一诊二诊或许有效,后面就不行了。叫他来我这试试没人会找他看病的。

32 小时

小学生

我们教育的体制有问题。经方如此之好,为何不能成为中医内科的教学主流,你们知道吗?
1,历史原因:用马列辩证法来规范中医,导致要“唯物”,因此脏腑辩证大行其道,而气化经络为基础之汤液经被边缘化,现在不是更明显了吗?
2,全盘西医化。这是事实,不论是课程设置,还是中医院实际情况都是如此。很难改了。
3,经济利益!!古代大医有几个富贵的?现在不是这样了。你5付药治好病人,每付不到5块钱,医院领导都不高兴。你养家?中医院乱开药的情况也是相当厉害的。
还有很多,不说了。

312 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:把脉摆摆样子的主,治病无耐力,一诊二诊或许有效,后面就不行了。叫他来我这试试没人会找他看病的。 (2014-09-15 23:02) 
确实就是如此

1008 小时

大学生

道法自然

善诊者,察色按脉,先别阴阳
道法自然

1008 小时

大学生

道法自然

事件2.一患者说他胃口不行,诊断;胃阴虚,这没问题,雷人的是他交代患者,要多吃肥肉润滑一下,患者说一见油腻就反胃,他说患者不懂
胃口不好不一定是胃阴虚.
道法自然

2474 小时

硕士生

这样的医生不是不少而是太多,啥主任医师专家的,高分低能,我就不信那一套。

312 小时

游客

回 CJJFCJ 的帖子

CJJFCJ:事件2.一患者说他胃口不行,诊断;胃阴虚,这没问题,雷人的是他交代患者,要多吃肥肉润滑一下,患者说一见油腻就反胃,他说患者不懂
胃口不好不一定是胃阴虚. (2014-09-16 09:12) 
是说以根据四诊确定是胃阴虚,问题在叫患者吃肥肉
怪我表达不清

312 小时

游客

回 曹德田 的帖子

曹德田:这样的医生不是不少而是太多,啥主任医师专家的,高分低能,我就不信那一套。 (2014-09-16 09:39) 
我也从来不信,中国应试教育的产物
名医易得,名医难觅   !!!
还是民间的牛,医院的大部分都是渣渣级别,但不排除有一些好的

1284 小时

高中生

干姜生姜说的对,没有四诊合参,那怕治好了病,也是骗子。

楼主尽快换师吧。

1611 小时

大学生

谦虚使人进步,骄傲使人落后。你目中无人,难成一个好医生。

1047 小时

小学生

行医30年,至今感谢我的启蒙老师,他指引我上道。尽管他是民间医师,时方医,不是经方医生。但是,他启蒙了我的中医经历。
假如觉得师傅水平低的不如自己,另当别论。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
当年我实习的时候各个老师在我眼中都是好手,因为总是有我不知道的东西,总是有可学的地方,人家临床几十年,再不济也是有些经验的,亲,学到手了不?
中医已经融入我的血脉

0 小时

游客

学医贵在夺人之长!

267 小时

小学生

都谦虚一些吧。三人行,必有我师。

312 小时

游客

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:当年我实习的时候各个老师在我眼中都是好手,因为总是有我不知道的东西,总是有可学的地方,人家临床几十年,再不济也是有些经验的,亲,学到手了不? (2014-09-16 14:40) 
嗯,我尽力挖下,看能否挖到点有用的

312 小时

游客

回 ZHANWEIPING 的帖子

ZHANWEIPING:行医30年,至今感谢我的启蒙老师,他指引我上道。尽管他是民间医师,时方医,不是经方医生。但是,他启蒙了我的中医经历。
假如觉得师傅水平低的不如自己,另当别论。 (2014-09-16 14:07) 
余师亦是民间医生,可谓是一方明医,我对中医的热情也是受他影响
此贴中的医生是在医院是分配到的,一月一换,他的中医我不敢恭维,但其曾经监考执业医师临川考试,告知我们需要掌握哪些操作,对考证还是有帮助的
尽力把好的东西学到手就是
但与其相处确实让人郁闷,得在此发泄发泄,不然会发疯
希望大伙不要误会

1299 小时

荣誉会员

无为

回 jfwxl 的帖子

jfwxl:嗯,我尽力挖下,看能否挖到点有用的 (2014-09-16 21:41) 
不用刻意去挖,也不用主观排斥,更不用发疯,时过经年,这些都是财富,以一种您意想不到的方式馈赠给您。
君心似水,无欲则刚

2003 小时

硕士生

古代跟师学医很难,不是一对肩膀扛个脑袋就可以拜师学艺的,没有一点儿谦虚的态度、神童的头脑,老师是不教你东西的。有时老师教你的知识未必是你认可的,但是,你只能默默留在心中,不要在老师面前“班门弄斧”。记得我20岁左右,我地有一名姓张的师傅,技术十分了得。专治妇女病,我村有三位十几年不孕的妇女,经他调治不到一个月,都喜得贵子。有一次,他给一位患者在左肋下触摸肝脏,我说师傅您摸错地方了,肝脏在人体右肋下,师傅愤怒的看我一眼,没说什么。第二天我怎么挽留师傅,师傅气愤的说:“你已经出徒了,不需要我教你了!”就这样,从此再也没见过这位师傅。本来师傅是打算教我三年的,结果三个月就离我远去!到现在我都悔恨我多嘴,不孕症——多么挣钱的技术?我一点都没学会!希望楼主能在我故事的背后学到一点教训!记住:三人行,必有我师焉。

92 小时

游客

回 未必 的帖子

未必:古代跟师学医很难,不是一对肩膀扛个脑袋就可以拜师学艺的,没有一点儿谦虚的态度、神童的头脑,老师是不教你东西的。有时老师教你的知识未必是你认可的,但是,你只能默默留在心中,不 .. (2014-09-17 13:16)
我觉得呀,您那个师傅,其实是真师。最后驱赶徒弟,其实也是对徒弟的教导,让徒弟铭记终生。

按照师道尊严,即使弟子觉得师傅好像是错了,也不能直接指出来,因为这在人伦关系上就开始犯错了。究竟是他教你还是你教他呀?不就是这么个问题吗?有时为了调教徒弟的傲慢,考验弟子的德性,师傅也可以故意弄错来试探。(除非你拜错了师)

走着大道的人,不必计较脚下的琐碎石子和尘土!

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
不管怎么说,长者为师,尊师重道是传统美德!一个医生的水平好坏也不能因为一些小错误就妄加评判。我认识很我民间医生,确有一技之长但文化程度偏低,说话很可笑(有个老医生和胆结石病人说:不能剧烈运动要不结石跑到腰子里就更疼了)但他在治疗这类疾病上很有一套
纯粹的中医

1781 小时

硕士生

回二十六楼的贴子,中医跟肝大,什么的关系不大,主要靠辨证!患者大多是不懂中医,但你开药前必须说服他,不然他对你就不信任,如一患者我说他血瘀,他就问血瘀是什么?跟肝功能有无关系,血瘀西医化验会有什么情况,等等。这样的患者太多了,我有时解释得不满意,比如我说一位患者肾不虚,患者马上反驳,我肾功能不好,肾能不虚吗?有时我说患者血不虚,患者反驳,我贫血的如何血不虚?有个患者乏力我说他湿气重不是虚,患者马上反驳,人乏力能不虚吗?所以有时忽悠忽悠患者很重要,不然其不会信你的,或借故离开,或不尊医噂。你师傅可能并不是在检查肝,且是在应付患者,大多医生做不到在开药前不应付病人,所以医院医生态度差有其道理的,不然病人在那专牛角尖,一天能看几个啊?让病人怕医生,也是医师的一种自我保护能力,以前我以为对病人要态度好,看来行不通,病人会问得你哑口无言,不是不懂,而是不懂如何说服病人,最后忙个半天,病人又借故走人,他娘的,白忙一陈子。你当着病人的面抬扛,换成我也会赶你走,连基本的做人道理都不懂。但要是你事后单独和我讲,我可能会接受。做医生正需要黄师讲的两套理论,一套是对牛弹琴用的,一套是你真正的治病医术。你师傅不是不懂肝在那,而是在运用第一套理论,你这样说是添乱!

1781 小时

硕士生

此外我现在学会了:看病时也会睁着眼晴说瞎话。我回答病人的话十句八错,回答医盲的问题不在于你讲得多正确(西医除外单指中医)有时你用电视康健讲座的话来忽悠病人,要病人正好看了电视那就太好了,你可以省力很多。卫生院的医生太弱势先看病开药时再挂号,你说不服病人算你白忙乎,你态度太好,病人会认为你医术低或资历浅。我现在病人来看病,我首先会问:你接不接受我的治疗,不接受,如果先来当考官的,对不起,也不会回答你任何关于中医的问题,只会给你测下血压(这是社区医生的义务)

16 小时

游客

凡有所学,皆成品格。

QQ
学习了。真是人间百味。

312 小时

游客

感谢大家,受益良多
为医难。为明医更难

33 小时

小学生

回 未必 的帖子

未必:古代跟师学医很难,不是一对肩膀扛个脑袋就可以拜师学艺的,没有一点儿谦虚的态度、神童的头脑,老师是不教你东西的。有时老师教你的知识未必是你认可的,但是,你只能默默留在心中,不 .. (2014-09-17 13:16) 
哈哈,心肝居左,肺脾居右。。。