搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄连解毒合五味消毒饮疗红丝疔案

91 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
数日前,爸爸忽然发现左手食指第一指节疼痛入骨,指肚肿大,然未以为意。转日,食指完全肿大,不见文络,疼痛难忍,且从指端至肘后,沿大肠经起一条红色丝线,舌黄厚,脉数。我即识之,说:这是红丝疔。但因我尚未学习外科,也未研读外科经典之作,故去当地中医院就诊,然而大夫却说"先化验,再决定输液还是吃消炎药",我爸听后不悦,问他"中医院为什么不开中药?我得的是什么病?"大夫说"可能是淋巴管炎,中药不能保证疗效"我爸听后便怒,拂袖而去。见爸痛苦,便循其经络,辨其寒热,处方:
黄连9 黄檗9 黄芩9 栀子9 金银花15 蒲公英30 野菊花6 紫花地丁9 乳香6 没药6 牡丹皮12 生甘草20 外用冰栀桃仁散
两剂,诸证皆释,手指不痛不肿,与平常无异。
然而刚好之后,便大量饮酒吃肉,两日后又略复发,但不如前痛剧,再与前方,去乳、没,加棘刺、苍耳各20,嘱一周内莫再肆意饮食。却遭医院医生妄改,加入石膏30,白花蛇舌草15,又加数味苦寒之药,并删去苍耳、棘刺!我说:此方服后必不痊愈,定当复发!果服药后稍减,转日则肿胀愈大,以去苍耳故也!
近日因家中有事,没有再服药,指节按之仍稍有疼痛,过两天家中无事时,再与处方。

上一篇:芍药甘草汤疗掌指拘挛疼痛案
下一篇:肺鼠疫如何治?

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
红丝疔即西医学的急性淋巴管炎。中医院居然否定中医说中药不能保证疗效,真是悲哀!佩服楼主的孝心和医术![s:187]

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
很好  学习了!!!!!
敬天爱人

479 小时

高中生

QQ
楼主,五味消毒饮差紫背天葵。

91 小时

游客

药店没有卖的。

2243 小时

硕士生

你好

白花蛇舌草 为何不用?用又何妨?

1002 小时

游客

很多中医院的全开的是西药。西药挣钱啊。