搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 民智未开、医智未开?

197 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于民众急功近利的问题,许多医生感叹民智未开。中国固然有民智未开的问题,但我认为在中医治病问题上,与其说是民智未开,不如说是医智未开。

治病是医生的事,民众一般是不懂医的,尤其是中医更难懂。想要让民众自己懂得中医治病的道理,这是不可能的。许多医生都未必懂得,怎么能要求民众懂得?医家的任务,正是要教导民众正确地理解求医治病的方法。在这个问题上,医家担当的是“师”的使命。我们怎么能寄希望于民众先天地懂得治病的原理?

就说那个便秘的案例。有几个问题:第一,我们医生是否告诉病人便秘的原因?是否解释你治病用药的原理?是否提醒他应避免误治及生活中应当注意的问题?第二,我们自己是否真正明白治疗便秘的方法?我们是否了解便秘可能的多种原因?我们是否知道不同年龄、不同体质的人其不同的排便方式?第三,我们是否正确地理清便秘在疾病的标与本之间不同的角色?是否能够既能运用辨证论治,又能跳出辨证论治?这些反映的正是“医智”的问题。

上一篇:对生姜干姜兄“人为因素导致的失败”一点感慨
下一篇:想说爱你不容易

2163 小时

大学生

先生说的是呀!眼下医道难学,医技难得,医智不易开,医学各家学说,杂说纷纭,恳先生为我们指点迷津!

9534 小时

博士生

这是互相的,医家想要担当“师”的使命,那也要病家有授命之意才行啊。一个巴掌拍不响,医患双方要建立良好的师弟关系不容易。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

凤先生可以先来说说临床便秘的情况,抛玉引砖,大家一起来讨论。

768 小时

小学生

民智已经被误导了。

1781 小时

硕士生

一个班级有差生也有好生同样都是同一个老师教的,那到底是生智未开,还是师智未开?这个问题我也迷茫。

197 小时

高中生

本人,也可以说开智不足,故而不敢把责任都推到病人身上。

我明白各位的发言,人总是有自己的见解。你们不用将我的军,我只是就事论事,不想与你们争是非。我从来不针对具体个人,只是这网站开着,总得有不同的声音。其实大家的意见也各有其道理。

我们常有一个习惯,总是指责别人,而不要求自己。所以,我常以惭愧心而自处。这就是我发本帖的出发点。

1781 小时

硕士生

每个人都不是全智的,包括病人医生,我发那贴子,是想听听别人的意见,也并未指责谁的意思,有时我总在思考,治病到底是以迎合患者心理为主,还是以治本为主。

197 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:每个人都不是全智的,包括病人医生,我发那贴子,是想听听别人的意见,也并未指责谁的意思,有时我总在思考,治病到底是以迎合患者心理为主,还是以治本为主。 (2014-05-14 00:00) 
很抱歉,我也并非针对你,只是借了你的话题,所谓借题发挥是也。你说的问题确实存在。但在我看来,医生与民众是一个人群,民智就是医智,医生也是“民”。因而我站在医生的立场,提出我们的自觉意见而已。其实医生也会生病,当医生自己成了病人,表现是一样的。

为此,我认为医生要努力提高自己的能力和学识,去教导民众。为民众治病,是包括心理一面的。民众不懂得正确的求医方法,那么我们就要教他。如果我们嫌弃民众“民智未开”,那就等于医生嫌弃病人生的病太重。如果民众一切都好,那就不需要我们医生了。迎合患者心理,当然不是医生应该做的。

孔子也说,小人难以教养。但他不是在嫌弃小人,而是提醒贤人们,要注意对象不同教法也不同,而且还要更加耐心。医生与病人的关系也同样。“民智”问题也是一种病,医生也要管啊(当然限于职责范围之内)。问题在于,我们会不会管。

197 小时

高中生

中医,之所以是大医。

267 小时

小学生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:本人,也可以说开智不足,故而不敢把责任都推到病人身上。

我明白各位的发言,人总是有自己的见解。你们不用将我的军,我只是就事论事,不想与你们争是非。我从来不针对具体个人,只是 .. (2014-05-13 23:48) 
金玉良言。

316 小时

高中生

临床感受确实如此!有时感觉看好病容易,改变患者对健康和疾病的思维和认识很难。所以我曾花在说服他们信任和理解中医药方面的精力很多。不过一旦疗效好加上说话有理有方法,说到病人心里,那以后他们基本就是中医的信奉者了。可是作为医生我觉得自己也是才疏学浅,只能边干边学了。另外,我觉得一个病人选择什么医院就诊,就诊后碰到什么医生,就是他的命了。或者说他的思维、他的选择决定了他的就诊和疾病转归的方向、道路。
      记得好几年前,我所在儿科一个高热不退的住院小儿,因不是我所主管,他们也不太了解我和信任我,用了西医各种化验检查和治疗,就是不效,主管医生知道和信任我用中医(但是主任排斥我这样),让我看看,我看后发现该三四岁的小儿小腹痛,但是不是很痛,虽没有急腹症,但是舌苔黄厚燥,舌质较深红,好几天未排便。查脑膜刺激征无异常,但是查脖子时略有疼痛。高热持续,不分昼夜,退热后降而复升。但孩子似乎无其它明显不适。我凭自己一点中医知识,认为属阳明证当用下法,否则可能会有发展为西医脑膜炎可能。但是我又不敢开承气汤中药,主管医生也不敢用中药怕家人不理解而反对。还担心主任骂。因此只是用了开塞露,口服了七珍丹,排便一次,不是很干,但是粘臭异常。体温下降了几个小时。之后因服药后出现腹痛,家长不想继续服用七珍丹,隔了一天转院,后听说出现脑膜炎,后似乎有闻阑尾脓肿的诊断,消息不确切。
       以上经历虽不敢说自己判断正确,但是觉得医患之间靠缘分是真的。有的病人命要该绝,则一定会遇到可以救命的机会也不会选择的。那可能就是他的劫数。

1781 小时

硕士生

看病有时确实是缘份!