搜索
热搜: 体质 药证 方证

男人用的"溫經湯"

22 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天與黃老師餐敘時原本想要說一說這個故事,結果一緊張,忘了。
9/29黃煌老師在台北市立醫院演講時有同道問到如果男性患者有"溫經湯"的方証時可以用本方嗎?
老師說他本身道是沒有這方面的經驗,大師這樣實事求是的精神實在令人深感敬佩。
話說在9/14日時,剛好一對年輕夫妻前來就診,太太是來調月經的,每次經來就是乳脹、腹瀉、血塊多、經血紫暗、而且每次月經來時脾氣之大,常常使自己的上班情緒大受影響,剛好初診的日期就是本次經來的第一天,所以我就只給了"溫經湯"12克/日,七天份。
在這位太太坐在診間就診時,我就看見一個年輕男性,體格中等偏瘦,四肢細長,特別的是他坐在診間外的椅子上候診時一直在剝嘴唇上的皮,當時我就想如果他等一下就走進來要看病時,不管怎麼樣我一定要開"溫經湯",果不其然在這位太太看完後,她馬上起身去外面拉這位男士進來看,舌質紅嫩,皮膚乾燥,是一位泥水師傅,常喝冰水,三餐飯後常跑廁所,脈:浮細澀,他說想看"疲勞",因為每天下班後就是只想睡覺,我就開"溫經湯"12克/日,七天
到了9/21患者前來複診時這位先生就說,有一天他把太太和自己的要搞混了,吃到他太太的,怎麼味道一樣,看了處方籤也一樣是"溫經湯",他太太是吃月經的,他是男人怎麼可以吃,會不會陽痿還是有男科方面的問題。我問患者說您覺得精神有比較好嗎?有啊,體力好多了,而起也不會一吃飽就想上廁所,來手上因為常年碰水泥石灰的乾燥裂痕也好多了。我就回答說中藥是沒有分男的女的才能用,你的症狀吃這個方就會好,記得照三餐吃。

评分

袁建国 + 10 案例很好

上一篇:经方治疗发烧咳嗽(之五)
下一篇:补中益气治肛肠疾病{转帖}

912 小时

大学生

“特別的是他坐在診間外的椅子上候診時一直在剝嘴唇上的皮”
同样的方证,用在男人身上也有效,非常好的经验,谢谢分享。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

78 小时

游客

其实我也考虑过,就是没有太大胆用[s:198]

197 小时

高中生

温经汤,温经脉,而非温月经。经脉男女无异,当然可用。

古方命名,常不指明主病,多以主药或主治法命名,如麻黄汤不叫做伤寒汤,桂枝汤不叫做中风汤,这样你就可以灵活应用,直指病机。所以温经汤用于治女人月经不调之寒证,只是凑巧赶上一个“经”字。

现代有些药商,把一些中成药常用方的主治证限制在一个很小的范围,甚至直接写上妇科病名(古方名被改了)等,弄得我们使用时常常令病家产生误会。

如果有人给一个老人开了“小儿保赤丸”,您会不会笑话他呢?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
用过一例男子的更年期症状,效果蛮好
中医已经融入我的血脉

820 小时

荣誉会员

案例很好

111 小时

游客

温经汤个人觉得男女都可以通用,主症血虚寒+阴血不足。

9491 小时

版主

守拙

QQ
温经汤治疗前列腺疾病之过用寒凉者效果颇佳。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

49 小时

游客

此案消去了我数月的疑惑,男人也可用温经汤,谢了

4582 小时

硕士生

方藥無分男女
正如很多經方可用於小兒科,也可用於婦科,亦可用於腫瘤科
只要脈證相符就可用該方
不過女脈確有些不同

118 小时

小学生

混沌未开

温经汤:吴茱萸 三两[9g] 当归 二两[6g] 芍药 二两[6g] 川芎 二两[6g] 人参 二两[6g] 桂枝 二两[6g] 阿胶 二两[6g] 牡丹皮 二两,去心 [6g] 生姜 二两[6g] 甘草 二两[6g] 半夏 半升[6g] 麦冬 去心,一升[9g]

44 小时

游客

梅花香自苦寒来!

QQ

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:温经汤,温经脉,而非温月经。经脉男女无异,当然可用。

古方命名,常不指明主病,多以主药或主治法命名,如麻黄汤不叫做伤寒汤,桂枝汤不叫做中风汤,这样你就可以灵活应用,直指病机 .. (2013-10-07 18:29) 
说得很对,我让我婶婶去药店买小柴胡颗粒处理口苦,口干,头晕的问题,药店的工作人员就说是治感冒的,婶婶一下子就懵了。再三跟我确认后才买!真是无奈!

255 小时

游客

很好的案例!谢谢楼主。3楼的说法深表赞同,现在好多中成药的说明书写得呀,实在无语。我姑姑小腿静脉曲张,我让她服用桂枝茯苓丸,都买了,看看说明书,不吃了。唉!

87 小时

游客

QQ
前两天我遇到一个男子,30来岁,身体结实,皮肤白,就是双手掌面干燥,脱皮,稍红,不痒,像这样的是否也可以用温经汤?

87 小时

游客

QQ

回 笑看落花 的帖子

笑看落花:很好的案例!谢谢楼主。3楼的说法深表赞同,现在好多中成药的说明书写得呀,实在无语。我姑姑小腿静脉曲张,我让她服用桂枝茯苓丸,都买了,看看说明书,不吃了。唉! (2013-10-08 10:46) 
开汤剂服用 ,免得让不懂的人误会!

168 小时

初中生

桂枝茯苓丸胶囊好贵的,我们这里要60几元一盒。开汤剂反倒便宜很多,药量还够。

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

有是证,用是方---从来不是虚假的!
伤寒为经,本草为纬。

1303 小时

博士生

一個年輕男性,體格中等偏瘦,四肢細長,特別的是他坐在診間外的椅子上候診時一直在剝嘴唇上的皮。
體力好多了,而起也不會一吃飽就想上廁所,來手上因為常年碰水泥石灰的乾燥裂痕也好多了。我就回答說中藥是沒有分男的女的才能用,你的症狀吃這個方就會好,記得照三餐吃。

137 小时

游客

QQ
药不分性别,方证相对就可以使用!更何况那只是一个方名

63 小时

游客

温经汤我用于睡眠障碍效果还可以

104 小时

游客

很好的医案,谢谢楼主的分享!又一次让我们更专注于方证相应而不是弃方证而顾其他!

453 小时

高中生

15、11楼说的事我想很多人都碰到过。我想用散剂就能解决。要煎就用煮散,能呑就直接用细粉,或自备粉用胶囊,让他自己动手也会乐意的,那价格真的用不起,利润巨大,都让药商窃取了。我们要自己动手,才能丰衣足食,毛主席的教导要活学活用噢,朋友。研粉呑,经方大都口味不错,入口不难。据我所知大部分人不用散是怕麻烦。又要马儿好,又要马儿不吃草。咋行?
  我就想用科学中药,从策略想,价格病人有些受不了。大概分拆另包给药会周全些,可以·解决上述一些问题。