搜索
热搜: 体质 药证 方证

[心得] 《郑钦安医书阐释》读书心得

920 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这本书深深影响了我。最主要的是其中扶阳回阳温阳等理论与我以前所实践过的气功有相通之处,所以很容易理解。郑钦安是人所共知的“火神派”宗师,但现在我更愿意尊他是真正的伤寒论实践者,有专长的伤寒大师。
由于上网的原因, 我对火神派的认识就是附子这味药,所有研究火神派的人都在说附子,拿到这本书后我也是从附子这味药的应用这个角度去读它的。直到有一天我突然感受到四逆汤(甘草为本草经上品药,干姜为中品药,附子为下品药)是调理全身的一味药方,再看这本书,就觉得应该从四逆辈药方看这本书,而不是从一味药去看它。
当我这一年多来读用黄煌师的书后再来看此书,我发觉,郑氏其实是一个非常纯正的伤寒大师。他在本书中本来就写得很中肯,并没一味讲阳虚占大多数阴虚为少数,而是在每一个症状后专门提出还有阳虚的情况需要有别于平时的治疗,可惜,大多人就只看这段话以为平时多用附子就是火神派。
在实践中全面应用郑氏扶阳回阳思想的当代医者中,我最敬重的人不是卢崇汉不是刘力红而是李可!因为他身处最基层,接触到的都是平时舍不得看病,撑不住成大病的普通老百姓,不像学院派的医者身分地位尊崇,来看病的反而都是调理类型而不是急危类型。看看李可老的书,那才是真正的火神派精髓传承人!每一次危急时刻,都是不管其他只管回阳扶阳,把人的阳气先拉回来再说。

上一篇:《胡洽方》及其学术思想探析
下一篇:张仲景50味药证(第3版)出版发行

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
卢崇汉不怎么样啊!我见过卢崇汉治疗过的一例小儿反复低烧,几个月都还是原样。后来上海一诊所求治,医生用柴胡达原饮治疗月余,痊愈。该医生当时正拜读《扶阳讲记》并发感慨:“写书和看病真不是那么一回事啊!这么简单的病怎么都看不好啊!”
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

写书和看病真不是那么一回事啊!这么简单的病怎么都看不好啊

的确如此!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

初中生

我感觉有些人书读的太偏了。

0 小时

游客

QQ
运用附子之妙莫过于祝味菊,吴佩衡。

260 小时

小学生

做为一个临床医生,能看好病就是高手,不要动不动就说我是哪一派,难道一部《伤寒论》就是一种“火神”的思想不成?用白虎汤治好病是什么派?用泻心汤治好病是哪一派?死守一派就是僵化,还是要吸取各家之长,少有门户之见,使自己成为个知识丰富,技能全面的医生为好。

12 小时

小学生

我看郑钦安的书 感觉阳主阴从 实际是对伤寒的主线的阐释
非只用附子 四逆也
其阴虚证 同样用六味地黄 导赤散

自己看书体会比道听途说好得说

11 小时

荣誉会员

“即使再有名的医生,也并不能包治百病;即使再不起眼的医生,也总有他的一技之长。”我们都是同行,还是要有一颗宽容之心!
什么是简单的病?什么是复杂的病?本身就是说不清楚的问题。
我所在的门诊部,有很多德高望重的名医,治好了很多疑难杂证那是自不用说,但时不时也能听到患者的抱怨:“什么名医?我们在他手上吃了好几个月的中药,一点效果都没有!”。。。。
难道我们就该因此对某专家的医术表示怀疑吗?

260 小时

小学生

看问题绝对化最后害的是自己。

212 小时

荣誉会员

其实眼高手低的人太多,需要我们海纳百川,有容乃大呀!
薛雪

920 小时

荣誉会员

我觉得最重要的是实事求是。伤寒方只要对证,肯定可以一剂知。三贴不行,就要让贤给其他人看,你治不好的,别人也许可以一剂知二剂愈,所以看病不是看名气,而是看本事。
我常常对别人说,虽然我是自学的,也只有三年,但我看得懂的病我是不会谦虚的,就是要一剂见效,你让中医主任来看我也不怕。不是我看得懂的,我坚决不出方,不懂就是不懂,不懂时不吃药比吃药好,所以医生就应该这样,不要随便给人吃药,反而增加许多不良反应。

387 小时

版主

QQ
看了楼主的介绍,我也想看看这本书了
另外我同意“缘份天空”的看法,智者千虑,必有一失。愚人千虑,必有一得。

920 小时

荣誉会员

嘉乐兄问了本书里面药方的剂量换算。现在我一般的作法是平时都用黄师常用量,也即是古一两等于现在的3-5克之间,急性病此换算得手后则当天继续进攻,第二贴第三贴继续用上,这样有时一天之内就达到古一两等于现在的10-15克之间(即李可老所说的古一两等于现在的15克)。我所有的药都是只煎一遍,不煎药渣的,这既保证了药的有效性,也可说拉动内需,促进中药材的发展。。另外,对于急性病我极度重视药效时间,通常1-2小时内药效不明显我就会变方,以争取时间。慢性病则要求服后有舒服感,一天一剂,两三天后要感到人精神,症状减轻。
回复 支持 1 反对 0

84 小时

硕士生

“慢性病则要求服后有舒服感,一天一剂,两三天后要感到人精神,症状减轻。”

符合临床 [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3296 小时

硕士生

QQ
学习伤寒得中肯,三阴证尊火神,三阳证得桂枝。柴胡。白虎承气,俞长荣。胡希恕。刘度舟。曹颖甫。郑钦安。周即生都是伤寒大家,千万别太偏颇,择其善者而从之。我个人对范中林,范文甫,来春茂几位伤寒临床家更遵之。

0 小时

游客

么烦

QQ
从一个时弊到另一个时弊
么烦

349 小时

游客

我觉得应该是黄老师这样的实践派最好。还把好东西教给大家

17 小时

游客

经方----我的情人!

QQ
刚买了《伤寒恒论》《医法圆通》《医理真传》。浏览一遍。
我觉得郑钦安前辈有自己的独到临床见解,不人云亦云!他的书值得一看。

0 小时

游客

同意楼上
宁静致远

245 小时

游客

QQ
这本书还是很值得研读的

87 小时

游客

引用第14楼六成于2009-01-08 00:10发表的  :
学习伤寒得中肯,三阴证尊火神,三阳证得桂枝。柴胡。白虎承气,俞长荣。胡希恕。刘度舟。曹颖甫。郑钦安。周即生都是伤寒大家,千万别太偏颇,择其善者而从之。我个人对范中林,范文甫,来春茂几位伤寒临床家更遵之。
三阳证很多被西医和中成药解决了
温故知新

0 小时

游客

QQ
郑氏的书很值得一读!
医易汇通,大医精诚

1 小时

游客

引用第1楼gaogefei于2008-10-12 13:24发表的  :
卢崇汉不怎么样啊!我见过卢崇汉治疗过的一例小儿反复低烧,几个月都还是原样。后来上海一诊所求治,医生用柴胡达原饮治疗月余,痊愈。该医生当时正拜读《扶阳讲记》并发感慨:“写书和看病真不是那么一回事啊!这么简单的病怎么都看不好啊!”

一个低烧的小孩你还专门从成都跟踪到上海啊?

732 小时

大学生

自学中医的IT人

神农派兄确实很实在,值得钦佩!

258 小时

游客

zhenglundehao

81 小时

游客

[s:184]

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 曲暗通幽 的帖子

曲暗通幽:[s:184]  (2012-08-31 21:03) 
先生还请多用语言,不要纯表情``一起多讨论,学习,不要灌帖子```维护好经方论坛```

请看http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=22912
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

5166 小时

高中生

gaogefei 发表于 2008-10-12 13:24
卢崇汉不怎么样啊!我见过卢崇汉治疗过的一例小儿反复低烧,几个月都还是原样。后来上海一诊所求治,医生用 ...

巧了,本人有幸听过成都中医药大学翟幕东讲《伤寒论》的课堂录音。其在课堂上就差直接点“卢火神”的大名了,听者很容易想到是谁。只不过形成文字后比较委婉。
PS:火神的挂号费:初诊1000元(限号),复诊300元。