搜索
热搜: 体质 药证 方证

陈潮祖妙语方解

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
陈潮祖妙语方解
四逆散,主治肝气郁结。症见四肢逆冷,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者。陈老认为,该方所治证象见于五脏,是与肝的筋膜痉挛引起气血津液流通不利有关。五脏六腑及肢体上下,均由大小不同的经隧联成一体。经隧是由肝主的筋膜构成。经隧挛急,影响血液流通,阳气内郁不能达于四末,而为四肢逆冷;脉络紧张,血运不利,遂致心悸;肺系紧张,肺气不利,则咳嗽;肾系挛急,水道失修,则见小便不利;胆道痉挛,胆汁壅阻,则腹中急痛。四逆散中的柴胡、枳壳舒畅气机,使气液流通,有利于经隧的和柔;芍药、甘草的柔肝缓急,使经隧和柔又利于气津流畅。故柔和筋脉与调畅气机两组药就成为治疗此证的基本结构。这样的方解,即使是初学方剂者,也很容易理解,便于记忆掌握。
乌梅丸的方解,柯琴曾对其治蝈作用概括为“蛔得酸则静,得辛伏,得苦则下”,(方剂学》教材也一直沿用这种方解。一学生就此向陈老提出疑问:即然蛔虫得苦则下,胆汁是最苦之物,为何蛔虫还要窜入胆道?陈老则从蛔虫窜入胆道的原因以及进入胆道后脏腑组织发生的变化探讨乌梅丸的方解:因脏寒蛔虫人胆,继而引起发热(感染)的这一过程存在胆道虚寒,蛔入胆道,胆道感染三种矛盾。方中,干姜、肉桂、附子是针对脏腑寒而设;乌梅、蜀椒、细辛是针对蛔入胆道而设,黄连、黄柏是针对蛔入胆道后引起的感染而设,三类药物环环相扣,各有针对。陈老的方解,并非人云亦云,揭示出了方剂配伍的真谛,提示释方亦如组方,变化莫测,不能呆板地一律套用前人的方解.

上一篇:附子半夏药对应用考
下一篇:伤寒研究之柴胡类方推演

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
确实解得妙!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

84 小时

硕士生

不错呀 小荣哥哥 你是从陈老的 中医治法与方剂里 摘出来的话吗 我那天在书店看到这本书 但是大本页多 我家书很多了 看不完了 就没打算买   
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

2万

5864 小时

版主

引用第2楼anton553于2008-10-07 11:46发表的  :
不错呀 小荣哥哥 你是从陈老的 中医治法与方剂里 摘出来的话吗 我那天在书店看到这本书 但是大本页多 我家书很多了 看不完了 就没打算买  

是转帖。陈老的书非常好,精练、系统、实效!

84 小时

硕士生

哈哈哈 那我还是去买那本书吧 我那天在书店看到只有一本了,我嫌它有些大本,我喜欢小册子的经验集,哈哈,那我还是买吧。。。。。。。
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1530 小时

硕士生

陈老解释的很有新意!

四川出大医啊。

240 小时

高中生

我没觉得这种解释简洁,中医如果这样解释会千人千面,还是回归到方证上,是比较直观的

820 小时

荣誉会员

陈祖潮的方剂会让人柳暗花明