搜索
热搜: 体质 药证 方证

治同学热利一案

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年刚开始学经方,同学当时感冒后一直拉肚子,说肛门有灼热感,一熬夜就会拉,一直没有缓解。我当时刚开始看胡希恕伤寒讲解,心里也没什么底。就试着给他把脉,左手脉沉细,右寸关洪滑有力,尺沉。感觉像是胡师说的脉促,葛根芩连汤证。就给他开了葛根30,黄连6,黄芩9.同学是晚上喝,说喝完感觉喉咙有热气上冲,晚上都睡不好。不过感觉肚子不会怎么拉了,后来喝了三包就好了。现在想起来,当时左手的脉象应该是他素体阳虚,右手脉是现今的证。当时若两者兼治,效果不知怎样?会更好么?

评分

zhiban + 5

上一篇:顽固腹胀与右上眼睑浮肿案!!
下一篇:【求助】请问“铁卡草”是什么药?
谦虚谨慎,努力虔诚。

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
葛根芩连汤没有甘草吗,是不是笔误啊,怎么没有想到白头翁汤,热利下重,白头翁汤主之
请指教

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

回 李涛涛 的帖子

李涛涛:葛根芩连汤没有甘草吗,是不是笔误啊,怎么没有想到白头翁汤,热利下重,白头翁汤主之 (2013-03-20 01:59) 
甘草当时估计给忘了。白头翁当时没有考虑到,这个方应该比较适合严重的热利。
谦虚谨慎,努力虔诚。