搜索
热搜: 体质 药证 方证

大家看看经方里有和他类似的方子吗?

265 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本人老娘,年63周岁,体瘦但健,性情刚烈。约二十多年前盖小房时猛抬重物累伤腰,当时疼痛难忍,怕费钱,在家躺了几天就又从事繁重的体力劳动。唉。。。从此腰越来越弯,不疼了,麻木,像压了两块大坯(老娘语),路都走不几十米远,不能负重,医院诊为腰椎三四椎滑脱,除手术不能治疗,以后还有可能瘫痪。。但老娘不想做手术,原因邻村有人做了,腰是直了,弯不了了,解手都不能,老娘还想种地。。。近六七年来已弯成近九十度,唉。。农村人腰弯的多半是累的。。。
    春节回家处方:脉浮缓,大便干。饮水少。吃睡都不错。炙甘草9  羌活9 防风9 独活9 大黄9 泽泻9 肉桂9 当归稍30 连翘15 防己30 黄柏30 桃仁30  五副。
    当时只是想试试,大年初一晚喝了第一副,老娘说腰热乎。两三副时,老娘总说,医院说了,吃死药铺也白搭,骨头的事。。看来效果一般,哪知我初六回沧州,再打电话给老娘,老娘说,腰病去了不少了,腰轻省了,晚上泄了一次,也不是大泄,多少有些稀,老娘说再吃几副去去根,又开了三副,我心里没根了,能去根吗?只是缓解吧?
   各位高手能看看组方思路吗?经方有与他相似的方吗?我这是抄的方,不理解方意,但真的是疗效卓著。

评分

zhiban + 5

上一篇:大青龙汤真的可以治疗【甲型流感】吗?
下一篇:左手脉象不弱,但是右手基本摸不到,什么原因呢?

720 小时

荣誉会员

抵当汤,桃核承气汤,桂枝茯苓丸。缘闪挫留瘀在内。
信解行证

265 小时

初中生

多谢了。方中用黄柏想不通。这是东垣老人的独活汤,治劳役所得,腰疼如折,沉重如山。东垣老人说宗内经法,学仲景心,可以为师矣。东垣老人中年以后诊病无所惑,得益于内经难经伤寒啊!从这个组方看,感觉是有自己的理论。可见仲景也必有自己理论。我等如能深究伤寒背后理论,则必将更上层楼!不复有胡适言中医有有用之中药无有用之理论矣。

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
嘿嘿嘿
秘密就是腰痛很多其实就是湿热。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html