搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 极个别的中医和中医爱好者要抛弃“三妇”心态

1万

916 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本文借鉴于张鸣教授“剖析国人三妇心态”

面对当前医疗形势、中医教育和执业问题,我觉得纯中医或者中医爱好者首先需要思考的是面对西医的心态问题。绝大部分中医为病人负责,都不排斥西医的诊治手段。但还是有极个别的中医或者中医爱好者十分排斥西医,面对西医常怀有三种心态,对这三种心态,请原谅我打三个不太恰当的比喻——毕竟比喻都是瘸腿的——来分析一下。

第一种是贵妇心态——“我们祖上曾经阔过”,在这种心态下中医认为,你们西医进来之前,我们中医为人民群众的健康服务的很好——“为中华民族的繁衍发展做出了巨大的贡献”,好像古代的炎黄子孙都很有幸能享受到满意的纯中医的服务。但是中华民族仅有纯中医的历史实际上是很悲惨的历史,因为它有着极高的疾病死亡率和极低的人均寿命,使人想来都很悲哀。但是贵妇心态的纯中医或者中医爱好者是根本无视这些历史事实的。他们能看到中医曾给先民做出的贡献,却看不到它的巨大缺陷和无能为力。这种心态,其实有点变态。

第二种是怨妇心态,和前面的贵妇心态正好相反。有这种心态的中医凡事以哭闹为主,就是觉得你们西医总欺负我们,你们从头到尾都欺负我们,我们冤得要死,我们苦大仇深,比窦娥还冤。总是在哭,总是在闹。不仅哭闹,还时不时要掀起衣襟给人看:我这些伤疤就是你给弄的。要知道某事屡发,内因是关键,外因是条件,竞争不过西医就骂西医狠毒,骂群主愚昧,其实是自己无能的表现,你要是真的疗效卓著、经得起重重考验,那还不是众望所归,老百姓出于趋利避害的本能,肯定把你作为第一选择。

第三种是泼妇心态,凡事讲打,打不过我挠,我要反抗,把整个中医近代史和当代史解读为反抗的历史,只是我们这个反抗的过程实在没什么可歌可泣的——没打过什么胜仗,充其量就是挠人一把,还挠不到脸上。但是我们觉得很好,很推崇,因而创造出很多神话,比如民国时期的“中医请愿”和当代的“五老上书”、“八老上书”等等。什么大不了的事情啊,被讲了又讲,结果讲成了一段波澜壮阔的中医斗争史,如果当时斗争真有这么波澜壮阔,那西医根本进不来,也不会有如今的中医队伍孱弱而西医队伍雄壮的的现实。

“三妇”心态是很多国人对待传统文化比较常见的心态。有人说,这样好像都不太好啊。我们到底应该怎样看待外来的事物呢?我说,首先在医学界,个别纯中医能不能别在西医面前再当妇人。你可以把西医当做朋友,也可以视之为敌人,只要别把自己弄得像妇人一样就成。

延伸阅读:
1:民国时期曾明令废止中医_寻医问药中医频道
http://www.xywy.com/zy/zywh/yydg/685678.html
2:张鸣剖析国人“三妇”心态(图)_网易新闻中心
http://news.163.com/12/0310/02/7S6UGCG300014AED.html

上一篇:卫生部要真的脑子进水,由得他
下一篇:可乐的青霉素

132 小时

初中生

是院校派的代言者赞也!

252 小时

游客

[s:184]  [s:179]

720 小时

荣誉会员

客观看待两种医学。希望尊重学术自由。在医学的发展中,我们都是一滴水。
我看到婴儿死亡率的显著降低,也看到外科精湛的技术。
但是正如评判一个人要看他的功过一样,好人也有怨家,土匪也有亲情。我想我们不能因为土匪对他儿女的亲情而赦免他对社会犯下的重罪,这对受害者和社会是一种真正的不公。
所以我在临床上也看到原本一个简单的小柴胡汤证而要去输液,原本一个桂苓五味甘草汤证而要住院半个月,原本仅仅是一个外感头痛而去做CT。
中医西医都有庸医,但仅就本质的学术而言,西医与中医相差甚远。
信解行证

1391 小时

高中生

西医对中医的怨妇心态,楼主也应讲一下

西医自以为是的心态更野蛮,在他们看来他们更无需用中医

西医讲究科学主义,但也常犯“科学”的野蛮病。

真正的中医讲究的是实事求是,讲究的是治疗经验,其中也应包容了西医有效经验。

就是因为是经验,西医认为中医经验多是不科学的,所以他们更多的是拒绝使用中医

萨斯病时,一开始钟南山就否定中医的作用,到后来他在事实面前不敢再提否定中医的话了

猪流感那年,有一患者不治身亡,报道写他是基础性治愈后复发不治身亡,什么叫做“基础性治愈”?我至今未理解
西医控制病的能力很强,急病控制比中医强,因为西医有高科技支撑着。

482 小时

初中生

楼主跟方舟子是一伙的

184 小时

大学生

实事求是一些吧

214 小时

初中生

这个社会快速的疗效是硬道理,老百姓只看这点,他们才不管你中医还是西医呢

992 小时

大学生

你们大家搜搜楼主的主贴与回帖, 全部是反中医的口号。中医到底与你何仇何恨? 你相信西医你生病去输液手术没人干涉你的行为,但是你反中医的言论还是少说为好,说多了会和方舟子一样的 会遭世人唾骂的。。。。

3641 小时

硕士生

中国人从来都是愿意包容的,中医最早提出吸收西医,在清代早期就有医家向西方学习医学、科学、哲学等等。后来出现了中西汇通,近代又有中西医结合。事实证明,我们已经尽最大努力去适应新的时代。

但是结果呢?中医逐渐衰微,逐渐被破坏。痛定思痛,我们才认识到西方科学借助政治权力,采用专制手段,企图消灭中医。我们是在死亡的边缘,为了生存而考虑向西医还击。我们还击的手段不是霸道横行,不是强词夺理,我们是用事实说话,客观地比较中西医各自的长处和短处。我们处于正义的立场,便不怕方舟子、andy之流。

中医从来都没有完全否定西医。我们只是在西医的短处发挥中医的长处。西医有用的东西,我们可以用,也可以不用。不用有何罪?纯中医招谁惹谁了?能用纯中医治好病,那是我的本事。有道是,八仙过海,各显神通!

那些自以为是的假“科学”人士,劝你们还是息息吧。历史会是最好的裁判。

1 小时

游客

高明的中医不会排斥西医,高明的西医常会借鉴中医,只有一些半瓶咣当的人会说这说那,真正的为患者服务的医者会唯疗效是务。中医、西医是两种不同体系的医疗手段,为什么就要相互指责呢。

8 小时

游客

治病看疗效,管他西医还是中医
不过现在的中医不入流的太多了,都是坑蒙拐骗!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 羽扇砚边人 的帖子

羽扇砚边人:高明的中医不会排斥西医,高明的西医常会借鉴中医,只有一些半瓶咣当的人会说这说那,真正的为患者服务的医者会唯疗效是务。中医、西医是两种不同体系的医疗手段,为什么就要相互指责呢 .. (2012-08-15 11:07) 
赞!
刘为立

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

只要治好病的都是“医学”,有中西之分是因为还没有打通成一片。从这个角度来说,人体科学、医学都还有长远的科学探究的路要走。

162 小时

游客

QQ
没有中医,人类要灭亡,你信不[s:178]

1938 小时

硕士生

我是主张“中学为体西学为用“的
我中西药都用
但是思想方法却是个纯中医
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1177 小时

初中生

西医派同样有妇人之心,根本不相信中医。
君子致中和

533 小时

游客

不是中医打压西医,现实是西医打压中医,当然有中医自身的毛病,建国后培养出来踏实的好中医太少,像楼主这样身为中医人士而又打击中医的人也不在少数。我们医院的中医就说应该取缔中医,这就是目前中医的悲哀。
中国有广大的中医爱好者,这是国之幸事,"三妇"的帽子还是扔到太平洋去吧。

2112 小时

大学生

QQ
在基层,没有任何设备,老百姓也没有太多钱,疑难杂症能够用中医解决,是百姓之福,可惜高明的中医凤毛麟角。西医在最最基层只有三菜一汤而已。我治好过风湿病,腰椎间盘突出,偏瘫,前列腺肥大,慢性盆腔炎,闭经痛经等等,只用几百块而已,最多不过一千多。这些三菜一汤能解决吗?有人盆腔炎花费2万,我几百块治好,未用任何西药。
     什么教授,挂着牌牌的垃圾西医代言人,站着说话不腰疼,你走过基层吗,你知道好多病西医没有解决,百姓饱受折磨之痛?一个简单的病可以让农民变得贫穷。有一个老农只有一个女儿,家里没有多少钱,腰椎间盘脱出动弹不得,老婆子照料在家挨着,我开中药10余剂治愈,不过才收200元钱而已。要是去医院,200元才够CT费用吧。基层多么需要中医人才。而不是要只有牌牌的垃圾中医师,废材硕士博士。这样下去,中医可能真的完蛋了,你们这些西医卫道士高兴啦。没有搞过真正的中医,在这里给内行人指手画脚,方舟子之类,小丑也!!!!!!!!!
罗秀海

5502 小时

版主

难、难、难,难、煞、人!

1万

916 小时

荣誉会员

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:我是主张“中学为体西学为用“的
我中西药都用
但是思想方法却是个纯中医 (2012-08-15 11:37) 
我也是持这种思想的。大家看我帖子请注意我谈及有关问题时下的定语(“主谓宾定状补”之定语),我从未一竿子打翻一船人。请不要误读
慎始善终

5550 小时

硕士生

问一下纯中医或者铁杆中医们,你们家人生病都是你用中医看好的吗?有没有去看西医的?凭良心讲话

1391 小时

高中生

回 独行 的帖子

独行:问一下纯中医或者铁杆中医们,你们家人生病都是你用中医看好的吗?有没有去看西医的?凭良心讲话 (2012-08-15 15:06)
2007年~2009年,我小孩有病常看西医,但最后发觉,去的越多,体质越差(西医就是有烧就退烧的方法,常不从中医小孩食伤的角度去考虑)。此后我才逐渐从网上了解中医,学了点用中医的方法治疗小孩的常见病,去年和今年得了两次手足口病也是按照中医的方法治疗的,不错,还好小孩的体质现在没什么问题了

有个学者在凤凰台评论西医主要手段就是控制病,而不是治病。

中医的发展靠体制外的民间中医很难,我们更希望体制内主流西医们多学点中医多用点中医,中医才能更好地发展

前两天我从网上看到云南卫视一个视频,里面一个西医女医生认为民间说身体有寒气的说法是不科学的,晕!

2112 小时

大学生

QQ
家人生病全用中药
罗秀海

2 小时

游客

大医精诚

QQ

回 独行 的帖子

独行:问一下纯中医或者铁杆中医们,你们家人生病都是你用中医看好的吗?有没有去看西医的?凭良心讲话 (2012-08-15 15:06) 
我倒是不排斥西医,但是首先要做好中医啊

293 小时

游客

谁也别排斥谁。自己做好自己工作!互通有无,才是王道!

103 小时

游客

经方与时方

现在的医疗环境,纯中医,一旦出事可能后果不堪设想啊
中医的生命在疗效

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 独行 的帖子

独行:问一下纯中医或者铁杆中医们,你们家人生病都是你用中医看好的吗?有没有去看西医的?凭良心讲话 (2012-08-15 15:06)
我是用中药的 没有看过西医 不过孩子用过计划免疫
敬天爱人

3717 小时

硕士生

楼主近期超级活跃,似乎呑服过反中医的兴奋剂。这篇三妇骂帖,不在于西医多牛中医多滥,只在乎把妇人头衔往中医头上一套而快,似乎指控对方为妇就是胜利,不知你娘也是妇人你觉耻辱吗?
不讲远的,就在本论坛,就有黄煌老师和张学医生,用纯中医手段多次帮到我爸,将西医外科医生宣布必须截肢必须手术的状况轻松扭转而步入坦途,在事实面前,曾经经一筹莫展的外科医生有的衷心佩服有的表示不可思议。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

回 独行 的帖子

独行:问一下纯中医或者铁杆中医们,你们家人生病都是你用中医看好的吗?有没有去看西医的?凭良心讲话 (2012-08-15 15:06) 
这个和纯中医好像无关,纯中医不是排斥西医的中医,而是按照中医理法方药,解决符合中医疾病谱的医生。抗感染两者皆有所长,属于外科,免疫接种诸如此类,不在此例,切勿歪曲!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:楼主近期超级活跃,似乎呑服过反中医的兴奋剂。这篇三妇骂帖,不在于西医多牛中医多滥,只在乎把妇人头衔往中医头上一套而快,似乎指控对方为妇就是胜利,不知你娘也是妇人你觉耻辱吗?
.. (2012-08-15 21:12) 
“就在本论坛,就有黄煌老师和张学医生,用纯中医手段多次帮到我爸,将西医外科医生宣布必须截肢必须手术的状况轻松扭转而步入坦途,在事实面前,曾经经一筹莫展的外科医生有的衷心佩服有的表示不可思议。 ”
此案如能整理出来让我们学习一下就好了。论坛需要更多好的“经方运用与研究”的专业帖子。谢谢先!
刘为立

3717 小时

硕士生

你好,我写过“师恩重如山”“兄弟情如海”两文,分别讲述黄师和张学医生的精湛技艺,你可以搜索一下。前阶段论坛因故停,丢失了许多文章,我这两文恰在其中,后李小荣重发过,你试找下。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
很遗憾。
未命名1.jpg 未命名2.jpg
刘为立

191 小时

游客

中西之争,由来已久,好像只是医生在争。病人倒不在乎什么中呀西呀的,关键谁能把病看好。

1204 小时

高中生

回 luoxiu 的帖子

luoxiu:    在基层,没有任何设备,老百姓也没有太多钱,疑难杂症能够用中医解决,是百姓之福,可惜高明的中医凤毛麟角。西医在最最基层只有三菜一汤而已。我治好过风湿病,腰椎间 .. (2012-08-15 12:40) 
这才是真高明。

那些学西医能吗?

302 小时

硕士生

QQ
我就不怕中医医疗事故,出现后果我自愿承担!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1万

916 小时

荣誉会员

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:我就不怕中医医疗事故,出现后果我自愿承担! (2012-08-22 10:52) 
即使你愿意承担,患者也未必愿意出医疗事故啊
慎始善终