搜索
热搜: 体质 药证 方证

平脉辨证学习班预约报名启事:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位同道:
为推广经方医学,满足众多经方学子的要求,本人将定于2012年8月初举办平脉辨证法学习班,学习班将采用门诊跟诊、理论学习、病案探讨三种方式同时进行,学习内容以本人新近完成的平脉辨证解读专著《悟道张仲景》部分章节为主。为保证学习效果,学习班需要限定人数,学员要求有四:一、对经典原文熟悉;二、对经方推广有热情;三、对中医事业有追求、四、认同中医传统师承方式,非心诚者勿扰。学历不限,但有临床经验者优先,凭电话、信息安排学习档期。学习期限半个月,学费2600元(含资料费,住宿费,但膳食自理)。报名需注意:举办学习班纯属个人行为,无报销凭据、无学历证明。请报名者跟帖或将个人信息发往信箱:jgsjfyxlt@163.com。
附:悟道张仲景
——平脉辨证解读内容提要

东汉张仲景撰著的《伤寒杂病论》为中医临床学科的肇始,其著作内容实质即从平脉辨证方法架构三阴三阳辨证体系,确立“病→脉→ 证→治”的诊疗规范,以论治“伤寒”为例,演义经方运用原则。魏晋太医令王叔和编次整理了张仲景的著作,并搜采历代名医经验撰编《脉经》,不仅在于规范脉法,还在于推广平脉辨证法,目的破解《伤寒杂病论》的学习运用难题。本书作者从王叔和的角度结合自己的临床实践,以经解经,互为印证,注解《伤寒杂病论》相关脉法经文,解决仲景脉法中晦涩难懂的问题,其中独脉法、厥脉、阴阳脉、不规则脉的整理发千年来之未发,用之临床确凿有据。故本书属自《脉经》成书一千八百余年来第一部还原仲景平脉辨证本义,从独脉法推演经方运用的著作,可以作为《伤寒论》、《金匮要略》的辅助读本。

上一篇:第二届国际经方班通知
下一篇:全国首届经筋疗法与经筋动刺治痛研修班

358 小时

游客

[s:97] 沙发!顶!

471 小时

游客

好消息!传承经典,传承经方脉学。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

对于医学传承,我的看法是:悟道者自悟,仲圣大论是公器,就在眼前。师者,传道授业解惑也,是上品悟道之贤者,传道是首要的,还要择人而传,不是用钱来择人。我见到这类广告就会出现反胃证状!现特将《大医精诚》转载于此:
    医术精通
  张湛曰:夫经方之难精,由来尚矣。今病有内同而外异,亦有内异而外同,故五脏六腑之盈虚,血脉营卫之通塞,固非耳目之所察,必先诊候以审之。而寸口关尺有浮沉弦紧之乱,腧穴流 注有高下浅深之差,肌肤筋骨有厚薄刚柔之异,唯用心精微者,始可与言于兹矣。今以至精至微之事,求之于至粗至浅之思,其不殆哉!若盈而益之,虚而损之,通而彻之,塞而壅之,寒而冷之,热而温之,是重加其疾而望其生,吾见其死矣。故医方卜筮,艺能之难精者也。既非神授,何以得其幽微?世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;及治病三年,乃知天下无方可用。故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉。
诚心救人
  凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫、水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之。能不用者,斯为大哲亦所不及也。其有患疮痍下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧、凄怜、忧恤之意,不得起一念蒂芥之心,是吾之志也。
大医之体
  夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然。宽裕汪汪,不皎不昧。省病诊疾,至意深心。详察形候,纤毫勿失。处判针药,无得参差。虽曰病宜速救,要须临事不惑。唯当审谛覃思,不得于性命之上,率尔自逞俊快,邀射名誉,甚不仁矣。又到病家,纵绮罗满目,勿左右顾眄;丝竹凑耳,无得似有所娱;珍羞迭荐,食如无味;醹醁兼陈,看有若无。所以尔者,夫一人向隅,满堂不乐,而况病人苦楚,不离斯须,而医者安然欢娱,傲然自得,兹乃人神之所共耻,至人之所不为,斯盖医之本意也。
为医之法
  夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医。自矜已德。偶然治瘥一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。老君曰:人行阳德,人自报之;人行阴德,鬼神报之。人行阳恶,人自报之;人行阴恶,鬼神害之。寻此二途,阴阳报施岂诬也哉。所以医人不得侍己所长,专心经略财物,但作救苦之心,于冥运道中,自感多福者耳。又不得以彼富贵,处以珍贵之药,令彼难求,自炫功能,谅非忠恕之道。志存救济,故亦曲碎论之,学者不可耻言之鄙俚也。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我仔细看了你的系列关于脉的悟道,想了很久,还是忍不住说一点意见:其中有一些独到见解,但是有悖仲圣大论处很多,有悖前贤实践的也不在少数。真的不能把自己还没悟透的,更没有经过充分实践检验的东东,立即拿出来传人,这样是极不负责任的行为。医者仁也,积德为第一要务。人命关天。人在做,天在看!仅发此一贴,不再回来。
呼吸顺畅。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:     我仔细看了你的系列关于脉的悟道,想了很久,还是忍不住说一点意见:其中有一些独到见解,但是有悖仲圣大论处很多,有悖前贤实践的也不在少数。真的不能把自己还没悟透 .. (2012-06-30 10:23) 
我也看过你的几个跟帖,都是一笑而过。但这次忍不住回复下你:无论你扛着怎样的大旗,都不能阻挡来学习过的同道的满意而归。

358 小时

游客

zj3212003:       对于医学传承,我的看法是:悟道者自悟,仲圣大论是公器,就在眼前。师者,传道授业解惑也,是上品悟道之贤者,传道是首要的,还要择人而传,不是用钱来择人。 .. (2012-06-30 10:14) 
“我见到这类广告就会出现反胃证状!”兄台,勿出言不逊。医侠老师绝不是择钱传道的医者,他不遗余力的传承中医大道,呕心沥血的精研仲景,以经方济世,可谓仲景再世。医侠诊治的奇效,在患者和当地传为佳话,有神医之名。时有同道者不远千里向其求师问道。我求治期间,在医侠老师家吃饭,亲切之感如同家人。 据我知所谓报名费皆是必需。另告之井冈山经方班,医侠老师曾自筹甚多经费以添补余缺,当知老师为人绝非贪名图利。以我见老师,其人厚重单纯,仁善可亲,豪爽侠义,专注倔强,亦师亦友。 所谓择人而传,皆在缘分与悟性。 此为愚见。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:180]  [s:181]

458 小时

初中生

閑邪存誠 &nb

经方需要传承,像吾辈智慧,福报浅薄的,想学习都没明人亲身指导呢!支持医侠老师!
闲邪存诚  敦伦尽分

3230 小时

版主

苏方达

支持!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

920 小时

荣誉会员

全力支持老徐把自己的经验传承出来,老实说这钱太便宜了,半个月亲身传授,老值了。。

874 小时

小学生

呵呵呵呵

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ

zj3212003:
     我仔细看了你的系列关于脉的悟道,想了很久,还是忍不住说一点意见:其中有一些独到见解,但是有悖仲圣大论处很多,有悖前贤实践的也不在少数。真的不能把自己还没悟透的,更没有经过充分实践检验的东东,立即拿出来传人,这样是极不负责任的行为。医者仁也,积德为第一要务。人命关天。人在做,天在看!仅发此一贴,不再回来。
       事实胜于雄辩。未到他那跟诊过,你根本就不会明白,也体会不了,老师治疗有些疾病的神奇疗效!每天来这么多的患者,不会这些病人也是“托”吧。能有高疗效的方法就是好方法。你仅凭看有些脉的悟道文章,就能理解其中的奥秘?

1047 小时

小学生

回 今再来 的帖子

今再来:近来江湖医侠为推广平脉辨证法,开设培训班并收费2600元,招来不少冷嘲热讽,实际我认为大可不必,反倒为他此举叫好。
我一直以来的观点就是搞中医的人到底要不要重视自己的专业性?把自 .. (2012-06-30 16:34) 
赞同!

1462 小时

硕士生

刘志良

支持医侠老师,  我将择期报名参加学习班.

1055 小时

硕士生

QQ
贺!
经方学与用

4194 小时

硕士生

支持.加油 [s:184]

367 小时

初中生

#崗山經方班后,我去了徐老師處抄方學習。親眼見到眾多外地來求診的病人。徐老師沴脈甚為仔細,三部九侯脈象均書寫在處方上,真可謂脈、証、方對應,十分嚴謹。發點錢能得到真傅,終生受益。我是決定參加。不知徐老師收否?

582 小时

游客

什么博导、国家名中医这些统统都是虚的:我本不想说什么,但看了15楼说的这句话总觉得有点自大,中医其实就废在我们这一代自大的人的手上,做人要低调一点。

zj3212003:     我仔细看了你的系列关于脉的悟道,想了很久,还是忍不住说一点意见:其中有一些独到见解,但是有悖仲圣大论处很多,有悖前贤实践的也不在少数。真的不能把自己还没悟透 .. (2012-06-30 10:23)
看你书生意气,不得不回你几句!
第一,请你把你的真姓大名露出来,让大家可以学习你的真才实学!
第二,请你也学学黄煌老师,自己筹资推广经方医学!我告诉你,井冈山经方班我一家子包括学生十几人的辛苦不算,还垫贴现金十三万,希望你也做一个榜样出来!
第三,我的临证疗效、研究成效如何,不是我说了算,也不是你说了算。如果当今的教授们都可以达到如我那般在病人中、在跟诊同道中的口碑,我就没有必要忧天下之忧,可以放归山林吃斋念佛了,也就必要在这里与你理论了!
第四,我的学习班收费已经精确计算过(包括住宿、资料费,教材设备费用、纪念品,还有一个特别节目,组织学员拜访如《内经》中描述的“望而知之”的当代巫医刘皇英老师),其实大家都可以算一算,只要不是官僚,干什么都需要钱的,学员出自己的份子钱,相信收获会更大!
实话实说,不得不说,你说话可以不累,但我事事亲为,真的累了!病人找不到好疗效的医生已经可怜,学者找不到好门径入道更可怜,但你自以为是,更更可怜!

167 小时

游客

QQ
支持医侠,嘴在别人身上,要说什么随它去,做自己认为该做的事!我决定报名参加,只是不知有没有那么幸运能符合条件参加

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:看你书生意气,不得不回你几句!
第一,请你把你的真姓大名露出来,让大家可以学习你的真才实学!
第二,请你也学学黄煌老师,自己筹资推广经方医学!我告诉你,井冈山经方班我一家子包 .. (2012-06-30 22:32) 
别生气,淡定,动肝火伤身伤心。我高度同意你说的“病人找不到好疗效的医生已经可伶”,原因我不说了,开口又要伤人;但是我一点也不同意你说的“学者找不到好门径入道更可伶”,你我都奉为经典的仲圣大论早就在人间,是最好的入门法典,你说是吗?如你不同意,那就到此打住。如你同意,那也到此打住。如果说仲圣大论必须要别人高谈阔论地讲解,人们才会看出门径,才会爱上经方,那也可以到此打住。至于我更更可伶,我一点也没意见,因为我时刻在苦苦挣扎,天天开会,欺上瞒下,已经很无聊无趣了,如行尸走肉一般。哈哈哈哈哈哈。
呼吸顺畅。

582 小时

游客

什么博导、国家名中医这些统统都是虚的:昨晚把14楼写为15楼了,14楼今再来,做人要低调一点,不要老是认为自己是最好的,举个例子,说实话,我对黄煌老师的学术不太了解,黄师也是博导、国家名中医,难道你认为黄师也是虚的吗?我对江湖医侠也不了解,但我认为每个人都有自己的特长,江湖医侠应该也有自已的特长,在此对江湖医侠开班表示支持。

2401 小时

荣誉会员

大惊小怪,不就不办个班嘛。收线天经地义,有什么可质疑地。姜太公钓鱼,周瑜打黄盖,双方愿意的事,何必呢,你说他骗,他吹,他赚钱,没道理呀,这年头真实与骗没有大差,见过一个不吹的吗?自不吹,有人吹,抬轿子的苦力,扶轿杆的师爷,跟脚的,打幡的,开锣鸣道的,尾随断后的,夹道尖叫的粉丝哪个不得开销。
  俺没这本事,要是有一半,俺就敢干,钱不咬手,俺不偷不抢该你何事。开班收钱有什么不好,赚两个又有什么不对,真没必要指责。说我讲的有问题,仁者见仁。我说我是王叔和第二那就是,广告就要这么作,不懂就一边呆着去
  瞧瞧官爷,骑马坐轿,兴什么就有什么,昨天还蹲在凳子上标榜老子大字不识一个,今儿就成学士了,进专业挂个名,明天硕博帽换着带。挑刺者你们敢去拔毛?人家的钱多的发霉,人家的钱不用幸苦,俺们挣两辛苦看把你眼红地激动滴,何必呢,都要吃饭,行个方便,叫个好。
  不说了,在办班挣钱上我将努力自己也做到,现在就积累经验。

精彩一个。

2401 小时

荣誉会员

这篇广告很有启发性,特别是对我们创业者,不去看内容,看推波,不说真质疑,真支持。看发展,这不是案头的策划,而是自然形成,它为我日后创业的空间提供了经验,
   1楼--------13楼  出现一位质疑。到了14楼“一个”成了“不少”,看似不经意。
   推主题,怒骂天下,点睛重点。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
织学员拜访如《内经》中描述的“望而知之”的当代巫医刘皇英老师 [s:180] 在下有偶闻,据说看到过去,预知未来很厉害很精准,可惜一直无缘见到,希望有机会可以去拜见。“望而知之”不是不能做到,而是能做到的人太少了,所以世间人基本都不相信了,脉学也是,很多人自己做不到,反而回过头来质疑其能做到的真实性,哈哈,大千世界,无奇不够,神奇的中医,神奇的国度,神奇的网友!
中医已经融入我的血脉

5502 小时

版主

所谓“博导”“名老”确实只是个虚名,如今是太多太滥了。有真才实学才能受人尊重。
上海地区,医学重镇。高校林立,名院四布,学院的、民间的、海归的、地产的,应有尽有,真的是海纳百川,海阔天空,要说比别人多了解了几个“博导”“名老”的底细,还真是稀松平常的小事。
如果故意把“小火苗”往黄老师头上引,这伎俩也太小儿科了。

有些别有用心的人自己戴上个“民间”牌草帽,自诩“原生态纯天然无污染”,自高身价,待价而沽,又反转身来动辄指责“学院”牌顶戴:高居庙堂,尸位素餐,祸国殃民误中医。这是一种什么心态?打击别人,抬高自己,羡慕妒忌恨。
观其言行,知其用心。别给自己脸上贴金,也别高呼口号。拿行动来证明自己不是中医武将、衡通天师的小师弟。
当然,民间也有高手,手段多少带点邪,生存之道嘛,只是有些人邪得离谱。院校也多庸医,行止并非都是堂堂正正。但不宜一概而论,看问题不要绝对化。

1530 小时

硕士生

无论文凭学历头衔名分, 无论在朝在野, 只要肚里有干货, 谁都可以得到尊重!

只是这些年头, 太多的专家教授院士不配这个称呼, 他们的水平早已经异化了这些名词! 变成了老百姓的诙谐谈笑.

大智若愚, 民间除了有低手, 依然隐藏很多高手!

1530 小时

硕士生

台上一分钟, 台下十年功!

与其看别人笑话喝他人倒彩, 不如自己闭门造车苦读以期来日模仿!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:无论文凭学历头衔名分, 无论在朝在野, 只要肚里有干货, 谁都可以得到尊重!

只是这些年头, 太多的专家教授院士不配这个称呼, 他们的水平早已经异化了这些名词! 变成了老百姓的诙谐谈笑.

大智 .. (2012-07-01 16:16) 
赞同。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
坚决支持医侠老师。古时候学生拜师还要拿上十斤的猪肉了!
别太自私了,有的人!!!
这就报名!!!
仲景门墙,平脉辨证!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

“什么博导、国家名中医这些统统都是虚的,用你的实力来说明一切才是真。”(14楼)
有气魄!我看出来了,大话有多大,本事就有多大。忽然想起了文革语言:“人有多大胆,地有多大产。”从你身上看到了中医的希望和未来。
忍不住再赞一个。

562 小时

游客

无论文凭学历头衔名分, 无论在朝在野, 只要肚里有干货肯教你, 谁都可以得到尊重! 不要怀疑,不要妒忌.

533 小时

游客

对于竭尽之力传播中医之人都值得尊重。

262 小时

初中生

金无赤金,人无完人,和谐为贵,顾全大局,常须识此,勿令误也。[s:184]

533 小时

游客

此次跟诊学习一因实无时间,二因自认对经方尙未达到熟练程度,只希老师不只办这一次班,期待以后有机会学习。

302 小时

游客

zj3212003:别生气,淡定,动肝火伤身伤心。我高度同意你说的“病人找不到好疗效的医生已经可伶”,原因我不说了,开口又要伤人;但是我一点也不同意你说的“学者找不到好门径入道更可伶”,你我都 .. (2012-06-30 23:12) 
所有“手艺”之类的学问,没有师承是很难入门的。人非圣人,多看别人的优点吧。
法尚应舍,何况非法!

302 小时

游客

包含了住宿费,这样的收费如同大派送了。
还没熟悉经典。等熟悉经典。。。
希望医侠老师坚持办这样的班。。。
法尚应舍,何况非法!

256 小时

初中生

用行动顶一个:我报名!

51 小时

游客

我支持并且报名。呵呵

0 小时

游客

我还真佩服倪海厦先生,无论外面的人怎么骂,他至死都不曾回骂一句!人,只要做对得起良心的事,做自己该做的事,尽管让他人一边说去!

48 小时

游客

春夏秋冬

很想去啊!

234 小时

初中生

好!支持!

150 小时

高中生

回 小朝子 的帖子

小朝子:此次跟诊学习一因实无时间,二因自认对经方尙未达到熟练程度,只希老师不只办这一次班,期待以后有机会学习。 (2012-07-03 10:14) 
赞同,希望医侠老师能考虑一下下!!!
博观而约取,厚积而薄发!

由于条件所限,平脉辨证学习班每期只能接纳15人,第一、第二期人员已定,第一期于明日开课,第二期8月10日开课,第三期尚余几个名额,但开班时间没有确定,欢迎预约报名。

445 小时

硕士生

学医各有法门,适合医侠法门的 那定有收获。不适合的收获就小 就如一个班某老师授课,学生不同,成绩也不同,有得90几的 也会有不及格的。

等过些时日  天虚子也开个古传中医班   看谁适合玄学的法门。当然了 我不是医生 不可能让你跟诊啥的,我教的就是打开你的玄学脑袋,让你顿悟医道三千里。另外 孙真人云:凡欲为大医,必须谙《素问》《甲乙》《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对、张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方。又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆,《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医。

所以呢 古传中医 还要教风水 命理这类东西。基于此,以后天虚子真有兴趣开讲古传中医。想来听我玄天玄地的,我有个要求。要知天干地支  诸如 合 化 会 冲 刑  之类  亦要知伤官 食神 官杀 比劫  暗藏 暗会 。有这些基础,我讲起轻松 你听得也轻松。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

99 小时

游客

医侠老师,我是南阳的,也准备报名参加学习班,不知道您讲课使用普通话,还是方言?

回 LIPENGJU 的帖子

LIPENGJU:医侠老师,我是南阳的,也准备报名参加学习班,不知道您讲课使用普通话,还是方言? (2012-07-26 11:00) 
呵呵,我喝过南阳小饭馆的“白饮”,也天天听南阳的朋友问“中不中”!医圣光耀千秋,福佑万代,他的语言已经是“经方普通话”了,既是医圣故里的,应该没有语言隔阂呀!

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
真是一路风雨呀,从头到尾重阅此贴,感叹要做一件事真不容易。所幸的是没有辜负朋友们的鼓励,徐师平脉辨证学习班已经完美进行了三期,学员们都学有所获。为了让更多人受益,徐老师决定2012年12月5日将举办第四期平脉辨证学习班,之后在2013年2月17日(即正月初八)举办第五期(面向港、台为主)。欢迎有志于推广经方者报名参与。 详情请联系徐哲 18770408070