搜索
热搜: 体质 药证 方证

忆捏脊法

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
父亲患有慢性支气管炎,有近20年了,老是晚上咳嗽,咳痰,不分时节地咳嗽,吃过很多西药,中药都没有什么大用处,每次回家听到父亲的咳嗽声,总是一阵揪心,这病呀是父亲年轻是在喷漆车间干活时落下的病根。大三时候,看到了一本介绍捏脊的书,于是乎在寒假的时候就张罗着给父亲试试。刚开始捏脊的时候,看的出来,父亲挺疼的,从下尾骨捏到大椎穴,每次捏五遍,捏三提一,捏到第四天了,父亲突然说不痛了,说我今天捏的不给力了,呵呵,我告诉父亲可能是现在父亲适应了这种刺激了呗。就这样,捏了15天,过完寒假后的一个星期,我接到了父亲打到宿舍的电话,说晚上基本不咳嗽了,呵呵,好多了,我说实话的,有点半信半疑了,后来暑假回到家里,猫着听隔壁父亲夜里的咳嗽,还做了母亲的暗访,没有什么比父亲病情有所缓解更让我高兴的事情了。
快毕业的时候,同班的女同学拉肚子,好几天,中药西药,挂瓶都试过了,没有用,在学校的宿舍碰到我,就聊起来这事,我就给她说,试试捏脊法吧,过了两天,又在电梯里面相遇,呵呵,说效果不错,当天晚上捏了八遍,第二天早上大便就成形了,呵呵,就是后背皮肉痛的不行,现在还在痛咧。
到了工作岗位上,有天一味故人患有结肠炎,服用消炎药后出现了腹胀,不欲食,处了半夏泻心汤加减,服用后腹胀消除,食欲转佳,嘱咐其妻子捏脊至少两个月,现在大便脓液少见,状态一直不错。
脊背中间是督脉所过之处,脊背的两边都是膀胱经所过之处,捏脊背可以刺激这两条经脉,起到调节体内气血和脏腑功能,也可以作为一些慢性虚弱性疾病的辅助治疗。

上一篇:中医发展再思考
下一篇:治疗手部溃疡一例

38 小时

游客

怀赤诚以待明君,抱经

督脉,助阳之会,而阳平阴秘,便是中医所讲的人体最佳治疗状态……摄脊的道理值得深入研究探讨……

1462 小时

硕士生

刘志良

捏脊法值得提倡.

3255 小时

大学生

人身有气化,药石有专功。

604 小时

游客

脊法[s:184]

1530 小时

硕士生

老人和小孩的捏脊方法似乎不一样.

184 小时

大学生

具体怎么做呢?

803 小时

版主

经方方证,六经相应

[s:184] 没有什么比父亲病情有所缓解更让我高兴的事情了